Личностно смысловая сфера как новообразование периода поздней юности



Дата22.05.2016
Размер58 Kb.
ЛИЧНОСТНО СМЫСЛОВАЯ СФЕРА КАК НОВООБРАЗОВАНИЕ ПЕРИОДА ПОЗДНЕЙ ЮНОСТИ
Л.В. Шелехова, кандидат педагогических наук, доцент

Schelehova@rambler.ru

А.А. Панеш, аспирант

Адыгейский государственный университет, Россия

Azik4709356@mail.ru


Одной из самых сложных проблем является вопрос о развитии человека. На сегодняшний день исследования в данной области остаются актуальными и до конца не изученными.

Личностный рост человека обусловлен множеством внешних и внутренних определяющих факторов. К внешним факторам относятся: принадлежность к определенной культуре, социально-экономическому классу, к уникальной для каждого семейной среде; а к внутренним: генетические, биологические и физиологические. Эти факторы справедливы и для студенческого возраста, который приходится на юношеский период. В юношеском периоде происходит постоянное самоопределение, которое сопровождается поиском себя как индивидуальности, и формированием личностных качеств.

Базой для формирования этих качеств можно считать наличие развитой смысловой сферы личности. Содержание смысловой сферы составляют ценностные, смысложизненные ориентации. Их наличие позволяет сделать жизнь осознанной, осмысленной, подчиняющейся определенным планам и целям. На их основе вырабатываются жизненные стратегии. И делать это надо в период поздней юности, пока студенты еще учатся и наиболее восприимчивы к данной работе.

Изучением юности как этапа психического развития занимались В.А. Аверин, Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Г. Ковалев, И.С. Кон, В.С. Мухина, В.Н. Мясищев, А.В. Петровский, К.К. Платонов, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др. Однако, анализируя состояние современной психологической науки, А.В. Петровский отмечает, что «юношеский возраст по существу остается белым пятном на карте психологических исследований» [8]. Одним из таких неразработанных аспектов является проблема личностных новообразований в период поздней юности.

Относительно «юности» (без разграничений на периоды) ученные выделяют следующие новообразования:

а) открытие «Я», развитие рефлексии, осознание собственной индивидуальности и ее свойств, появление жизненного плана, установки на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы жизни (Э. Шпрангер, [12]);

б) социальная ответственность как интегральное качество личности, изменение мотивации учебной деятельности: осознание социальной значимости учебной деятельности (Д.И. Фельдштейн, [10]);

в) определение своего места в жизни, формирование мировоззрения и его влияние на познавательную деятельность (мотивы самообразования), развитие мотивационной сферы личности, самосознание и моральное сознание (Л.И. Божович, [1]);

г) жизненное самоопределение, развитие планов на будущее, активный поиск себя и экспериментирование в различных ролях, становление мировоззрения и взятие на себя лидерских функций (Э. Эриксон, [13]);

д) подготовка к трудовой деятельности, которая могла бы обеспечить экономическую независимость; появление желания нести социальную ответственность и развитие соответствующего поведения; обретение системы ценностей и эстетических принципов, которыми можно руководствоваться в жизни, то есть формирование собственной идеологии (Р. Хэвигхерст, [11]);

е) открытие своего внутреннего мира, актуализация проблемы самоконтроля, способность находить и ставить проблемы, формирование индивидуального стиля умственной деятельности, развитие самосознания, смысл жизни (И.С. Кон, [5]).

Д.И. Фельдштейн, Л.И.Божович, И.С. Кон, рассматривая вопросы развития личности в период поздней юности, отмечают, что к основным новообразованиям этого периода можно отнести личностно-смысловую сферу. Полагая, что данный возраст является максимально чувствительным периодом для развития смысла жизни. Именно в это время активно формируется мировоззрение, адаптация к системе отношений и ценностей, присущей взрослым людям. В связи с этим М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович рассматривают смысл жизни как мировоззренческую проблему человеческого существования, решение которой позволяет уяснить сущность человека, его место в мире, жизненное предназначение [8, с. 260].

Весь спектр определений «смысла» Э. Вайсконф-Джолсон [14], Д.А. Леонтьев [7] группируют в три категории:

1) жизненная задача (цель) (В. Франкл);

2) интерпретация жизни (Дж. Ройс);

3) аспект интеграции личной и социальной действительности (Г.Ф. Феникс), и соответствующих им психологических подходов (вокруг которых концентрируются остальные теоретические представления), и приходят к выводу, «…что смысл жизни – это то, ради чего человек живет, нечто важное, значимое, это выражение отношения субъекта к явлениям объективной действительности».

Указывая на многозначность понятия «смысл», Р.Р. Каракозов разделяет понятия жизненного и личностного смыслов. По его мнению, жизненный смысл есть «объективная характеристика места и роли объектов, явлений и событий действительности и действий субъекта в его жизни», а личностный смысл «является формой познания субъектом его жизненных смыслов, отражения их в сознании» [4].

В отечественной психологии личностный смысл довольно часто определяют как «индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как «значение для меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, роли, ценности и идеалы» [9, с. 192]. В данном определении, центральным конструктом выступает понятие «деятельность», из которой следует «смысл», который имеет ряд особенностей, обусловленный анализом строения личности в целом. Основополагающей из этих особенностей является производность личностного смысла от места человека в системе общественных отношений и от его социальной позиции.

А.Н. Леонтьев говорит о личностном смысле как субъективном значении данного объективного значения. Такое понимание смысла, с одной стороны, очень близко идее Л.С. Выготского о взаимодействии аффекта и интеллекта и об аффективном отношении к действительности как специфической для человека способности. С другой стороны, это определение личностного смысла А.Н. Леонтьева перекликается с особенностями понимания смысла в зарубежной психологии, где смысл понимается как взаимодействие индивидуального и общественного в человеке [2]. «Для обозначения специфической связи базовой единицы личности, «ядра» личности и вводится термин «смысловое образование», центром которого является связная система личностных смыслов» [2, с. 35].

Работая над данной проблемой, Б.С. Братусь ввел новое понятие – «смысловая сфера личности», а понятию «смысловое образование личности» он дает более узкое определение: «Это не есть личностный смысл как отношение мотива к цели, но есть отношение мотива к более общего и связанным с ним мотивам менее общим и соответственно деятельности более общей к деятельностям менее общим. Смысловое образование это целостная динамическая система, отражающая взаимоотношения внутри пучка мотивов, реализующих то или иное смысловое отношение к миру» [2]. Данное определение акцентирует системный характер смыслового образования за счет связи различных уровней отношений, где, смысловое образование рассматривается как частный случай смысловой структуры и смыслообразования.

Изучением личностно смысловой сферы периода поздней юности как этапа психического развития занимались многие ученные, однако, анализируя состояние современной психологической науки, необходимо отметить что «юношеский возраст» до сих пор остается предметом психологических исследований.

Самоопределение, сопровождающееся формированием личностных качеств в юности, проявляется осознанием собственной индивидуальности и неповторимости, определением своего места в жизни, осознанием своей социальной значимости, становлением мировоззрения и взятием на себя лидерских функций, желанием обеспечить себе экономическую независимость, обретением системы ценностей и эстетических принципов, формированием собственной идеологии. Человек познает себя, открывает свой внутренний мир, формирует индивидуальный стиль, развивает умственную деятельность, т. е. происходит осмысление смысла жизни.



Формированию этих качеств, способствует наличие развитой смысловой сферы личности, которая позволяет сделать жизнь осознанной, с выработанной жизненной стратегией.
Литература:

  1. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности [Текст] / Л.И. Божович; под ред. Д.И. Фельдштейна. – 2-е изд. – М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. – 352 с

  2. Братусь, Б.С. К изучению смысловой сферы личности / Б.С. Братусь // Вестник МГУ, серия 14. – Психология, 1981. – №2

  3. Дьяченко, М.И. Психология: Словарь- справочник [Текст] / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. – М.: ХЭЛТОН, 1998. – 399 с

  4. Каракозов, Р.Р. Организация смыслопоисковой активности человека как условие осмысления жизненного опыта / Р.Р. Каракозов // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. – М., 1997. – С. 257 – 273

  5. Кон, И.С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности) [Текст] /И.С. Кон // Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1979. – 175 с

  6. Леонтьев, А.Н. Деятельность, сознание, личность / А. Н. Леонтьев. –М., 1975. – 304 с

  7. Леонтьев, Д.А. Психология смысла / Д.А. Леонтьев. – М. 1998

  8. Петровский, А.В. Об основных направлениях в разработке проблем психологии юношеского возраста [Текст] / А.В. Петровский // Психологические проблемы юности: Уч. зап. МГПИ им. В.И.Левина. – М.,1969. С. 3-8

  9. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд., - М., 1990. - 494 с.

  10. Фельдштейн, Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды [Текст] /Д.И. Фельдштейн. М., Флинта, 1999. – 672 с.

  11. Havigherst ,R.J. Stages of vocation development. In H. Boston (Ed.). Man in a world at work / R.J. Havigherst. Boston: Houghton Mifflin, 1964. –108 pр.

  12. Шпрангер, Э. Основные идеальные типы индивидуальности [Текст] /Э. Шпрангер //Психология личности: Тексты. /Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – С. 55-59

  13. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис [Текст] / Э. Эриксон. – М:. Прогресс, 1996. – 344 с.

  14. Вайсконф-Джолсон Э. Смысл как интегрирующий фактор

Каталог: archive -> doc2011
archive -> Развитие творческих способностей дошкольников с зпр
archive -> Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста
archive -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 1 квартале 2016 года
archive -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
archive -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2011 -> Образовательная среда как одно из условий развития личности
doc2011 -> Деятельностная теория как психолого-педагогическая основа обучения иностранным языкам
doc2011 -> Мышление схемами в высшем специальном шахматном образовании
doc2011 -> Оценка рейтинга высшего учебного заведения через уровень профессионализма преподавателя


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница