Литература для педагога Литература для курсанта



страница1/14
Дата14.05.2016
Размер1.07 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Содержание


  1. Пояснительная записка……………………………………………..2

  2. Учебно-тематическое планирование..……………………………..8

  3. Основное содержание программы…………………………………18

  4. Методическое обеспечение программы………………………….50

  5. Литература для педагога…………………………………………...71

  6. Литература для курсанта…………………………………………...72


I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа обучения курсантов (воспитанников) юношеской военно-патриотической школы (ЮВПШ) «Юный десантник» является составной частью комплексной программы обучения курсантов юношеских военно-патриотических школ Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток» и включает в себя специальную подготовку по освоению воинской учетной специальности – десантник-разведчик.

Воздушно-десантные войска – это элита Вооружённых Сил нашей страны, гордость и слава Российской армии. Они всегда отличались особым морально-боевым кодексом, высоким профессионализмом, отвагой, решительностью, боевым мастерством.

За многотрудную и славную историю ВДВ «крылатая пехота» доказала на деле верность воинскому долгу и Родине.

На долю десантников выпало много трудностей и испытаний и на их плечи ложилось выполнение порой самых сложных и ответственных задач, которые выполнялись с высоким профессионализмом и смелостью. Всегда следуя суровым гвардейским законам, девизом десантников стали слова: «Никто, кроме нас!».

Воины-десантники по роду своей службы умело действуют в неясной, полной различных неожиданностей обстановке вражеского тыла. В этих условиях успех их боевых действий, зависит не только от степени воздушно-десантной подготовки, хотя она очень важна. Парашютист – ещё не воин-десантник.

Десантник, прошедший специальную подготовку, - выносливый солдат. Он может совершать многокилометровые марши

Десантник – это следопыт- разведчик, он свободно ориентируется на незнакомой местности, в совершенстве владеет личным оружием, в считанные секунды готов к нападению и обороне. Десантник – всесторонне развитый воин. Он умеет водить автомобиль, мотоцикл, танк, БТР, использовать подрывные средства и налаживать связь, хорошо владеет приемами ведения боя.

«Голубые береты» всегда впереди. Там где особенно трудно и опасно. Там, где нужно действовать чётко и молниеносно. Где люди ждут защиты и мира. Для российских десантников нет невыполнимой задачи, они не знают, что такое отступление….», так сказал Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий В.В. Путин в своём выступлении по случаю 75-летия ВДВ.

Данная программа является модифицированной, специализированной, социально-адаптированной, профессионально-прикладной.

Актуальность программы:

1. В связи со значительными сокращениями сроков действительной военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, возрастает значение военно-профессиональной ориентации и военно-профессионального воспитания детей и подростков в системе дополнительного образования;

2. Роль ВДВ чрезвычайно возросла (из опыта локальных войн) с развитием техники, вооружения и способов ведения боя, повышением мобильности войск их способности наносить внезапные удары, изменились требования к профессиональной подготовке десантников.

Новизна программы.

Исходя из опыта боевых действий в Афганистане, Чеченской республике, Южной Осетии и других локальных войнах в программу, введены дополнительные темы по психологической подготовке, военно-инженерной подготовке, специальной физической подготовке, огневой подготовке и выживанию в боевых и экстремальных условиях, являющихся отличительной особенностью от существующих программ.



Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что она позволяет усилить ориентацию подростка на развитие его интересов и способностей в выбранной деятельности; приобрести практические знания, необходимые для прохождения службы в армии, приобрести опыт вхождения в коллектив, межличностных отношений и коллективной деятельности.

Социальная значимость программы.

Одной из основных задач работы ЮВПШ «Юный десантник» является организация занятости подростков в вечернее время, с целью изолирования их от негативного влияния улицы. Подростковый возраст – это возраст поиска и обретения себя. В этом важную роль играет посещение подростков ЮВПШ «Юный десантник», где созданы условия социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности подростка.

Программа специальной подготовки курсантов ЮВПШ «Юный десантник» рассчитана на 4 года обучения, 276 учебных часов, с нагрузкой:

- для первого года обучения 50 часов в год;

- для второго года обучения 52 часа в год;

- для третьего года обучения 62 часа в год;

- для четвертого года обучения 112 часов в год.

Занятия по специальной подготовке проводятся по расписанию в соответствии с календарно-тематическим планом на учебный год. Теоретические занятия проводятся по 45 минут, а практические занятия – 90 минут (спаренные).



Цель программы: формирование у воспитанников первоначальных, профессионально-значимых качеств, умений и навыков, необходимых

десантникам.



Задачи:

- познакомить курсантов с организацией и службой в ВДВ;

- изучить основы действия десантника в различных условиях;

- развить у воспитанников наблюдательность, память, внимание, исполнительность, дисциплинированность, сноровку и самостоятельность принятия решений, волевые и морально психологические качества;

- воспитать чувство долга и гордости за свою страну на героических примерах истории Вооруженных сил РФ и трудового подвига народа.

Программа рассчитана на детей подросткового возраста, 13-17 лет.

В этом возрасте воспитанник ощущает свою принадлежность и причастность к определенной социальной группе. Он уже не просто подражает в поведении старшим, а анализирует и оценивает историю, традиции, существующую систему ценностей и мораль того общества, которое его воспитывает. Эта сложная работа вызывает у подростка яркий эмоциональный отклик. В этот период часто проявляются нравственные, интеллектуальные и патриотические чувства.

Педагогам следует учитывать, что именно в подростковом возрасте возникают глубокие, действенные, устойчивые интересы, развивается самостоятельность, исполнительность и дисциплинированность. Также в подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности: увеличивается объем внимания, памяти, происходит развитие наблюдательности.

Подростки отличаются неустойчивостью психо-эмоционального состояния и неуравновешенностью характера. Предметом заботы педагога является воспитание волевых качеств личности.

Таким образом, индивидуальный подход предполагает учет особенностей возраста, типа нервной деятельности, темперамента, характера. В работе с каждым курсантом педагогу следует найти ту психологическую установку в их обучении, которая даст возможность преодолевать им технические трудности, противоречия своего характера.



Основной формой организации образовательного процесса являются классно-групповые занятия, на которых воспитанники овладевают теорией и закрепляют ее практическими упражнениями и приемами.

В процессе обучения целесообразно использовать практически все известные современной педагогике методы и приемы. Выбор методов зависит от особенностей учебного материала, конкретных образовательных целей, от подготовки воспитанников.


Ожидаемые результаты и способы их проверки
По окончанию первого года обучения курсанты должны

Знать:

- историю создания ВДВ;

- задачи ВДВ и способы их решения;

- требования, предъявляемые к десантникам по ведению боевых действий в

тылу противника;

- способы ведения войсковой разведки подразделениями ВДВ;

- технические средства войсковой разведки и их боевое применение в ВДВ;

- условия выживания в боевых и экстремальных условиях.



Уметь:

- вести разведку различными способами: наблюдением, подслушиванием, поиском, засадами;

- передвигаться на местности различными способами;

- владеть комплексом рукопашного боя (РБ-1);

- маскироваться с использованием подручных и табельных средств маскировки;

- преодолевать различные препятствия – естественные и установленные противником;

- читать следы, оставленные войсками и техникой противника.
По окончанию второго года обучения курсанты должны

Знать:

- организацию, вооружение и боевые возможности мотострелковых, воздушно-десантных и разведывательных подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ;

- военную топографию: топографические и специальные карты; топографические и условные знаки; азимуты; координаты и целеуказания;

- специальные средства жизнеобеспечения десантников, действующих в

тылу противника;
Уметь:

- вести разведку в составе дозорного отделения;

- ориентироваться на любой местности без карты;

- пользоваться военной картой;

- быстро определять координаты обнаруженных объектов и наносить их на

карту;


- применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки;

- уметь владеть средствами обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях и ситуациях;

- владеть комплексом рукопашного боя (РБ-2);

- концентрировать внимание.


По окончанию третьего года обучения курсанты должны

Знать:

- организацию, вооружение и тактику действий вероятного противника;

- порядок действий отделения, взвода в засаде;

- порядок устройства минно-взрывных заграждений;

- материальную часть людских десантных парашютов Д-6 серии 4 (Д-10), З-5 и парашютных приборов.
Уметь:

- определять по внешнему виду любое вооружение вероятного противника;

- определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а техники – по опознавательным знакам и внешнему виду;

- владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;

- совершать длительные марш-броски пешим порядком и на лыжах;

- метко стрелять, далеко и точно метать гранату и нож в цель;

- владеть комплексом рукопашного боя (РБ-3);

- распределять своё внимание на занятиях.


По окончанию четвертого года обучения курсанты должны

Знать:

- способы десантирования из самолёта и вертолета, меры безопасности при посадке и перелете;

- порядок подгонки и укладки обмундирования, снаряжения, вооружения, боекомплекта, продуктов питания, средств разведки и связи в рюкзак десантный РД-54;

- порядок действий взвода в засаде, налете, поиске;

- способы ведения разведки разведывательным дозором, боевым разведывательным дозором;

- ориентирование на местности с помощью местных предметов и по карте.


Уметь:

- работать на переносной радиостанции в телефонном режиме;

- осуществлять передвижение по азимутам;

- производить укладку людских десантных парашютов Д-6 серии 4(Д-10),З-5;

- скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и

городского типа, преодолевать водные преграды и хорошо плавать;

- отлично владеть техникой маскировки;

- владеть комплексом рукопашного боя (РБ-4);

- концентрировать внимание на предметах и фиксировать их в памяти.

Воспитательный компонент раскрывается в

- в любви к своей Родине и своему народу;

- в чувстве долга перед товарищами и перед обществом;

- отзывчивости к своим сверстникам;

- умении работать коллективно.

Для отслеживания уровня усвоения содержания программы и своевременного внесения коррекции, целесообразно использовать следующие формы контроля: текущий, тематический, итоговый, диагностика воспитанности курсантов.



1. Текущий контроль – оперативная и динамичная проверка результатов обучения, сопутствующая процессу выработки и закрепления умений и навыков курсантов (проверка знаний).

2. Тематический контроль – проверка решения заранее определенных задач или программного материала (контрольные занятия, сдача нормативов).

3. Итоговый контроль – оценка результатов обучения за полугодие, год (зачет, экзамен)

Оценка учащихся осуществляется в форме цифрового балла и оценочного суждения, словесная оценка сопровождает любую оценку в качестве заключения по существу работы воспитанника, показывая как положительные, так и отрицательные ее стороны, а так же способы устранения недочетов.

В ЮВПШ «Юный десантник» используется четырехбалльная система оценок (единица как балл практически не используется)
Формы подведения итогов реализации программы
В течение учебного года курсанты выступают на соревнованиях, фестивалях, слетах.

В конце полугодия, учебного года курсанты сдают зачеты, экзамены, нормативы по специальной физической подготовке, воздушно- десантной подготовке. Результаты заносятся в Педагогическую карточку, которая ведется на протяжении всех лет обучения курсанта. (Приложение № 1)


Основными принципами построения программы является:

Принципы обучения – это руководящие положения, определяющие ход обучения в соответствии с целями военно-патриотического воспитания и раскрывающие закономерности процесса усвоения знаний, формирования у обучаемых умений и навыков.

В принципах построения программы выражены основные требования к содержанию, организации и проведению занятий, к деятельности обучающего и обучаемых. К ним относятся:

- Научность обучения – определяет направленность обучения курсантов, отражает зависимость содержания, методов и организации обучения от задач воспитания, уровня развития науки и техники в стране. Каждое занятие должно так продумываться и строиться, чтобы изучаемый материал формировал твёрдую убеждённость в необходимости будущей военной службы, вооружал курсантов современными научными знаниями, был тесно увязан с жизнью страны, Вооружённых Сил, с практическими задачами ЮВПШ;

- Учить войска тому, что необходимо на войне. Этот принцип отражает объективную необходимость готовить курсантов в строгом соответствии с требованиями к ведению боевых действий в современных условиях изложенных в боевых и воинских уставах ВС РФ, максимально приближать каждое

занятие к боевой действительности, проводить занятия с полной нагрузкой, определённой возрастом курсантов ЮВПШ, без послаблений и упрощений;



- Сознательность, активность и самостоятельность обучаемых. Этот принцип требует так организованность обучения, чтобы курсанты ясно понимали свои задачи, осмысленно приобретали знания, сознательно применяли их, проявляя при этом высокую активность, самостоятельность и инициативу;

Наглядность в обучении диктуется тем, что зрительные, слуховые, осязательные и другие ощущения и восприятия являются началом всякого познания. Наглядность обучения предполагает неразрывную связь, постоянное взаимодействие живого восприятия и слова руководителя занятия.

Главное назначение наглядности в военно-патриотическом обучении – сформировать у курсантов прочные знания, навыки и умения, раскрыть боевые возможности вооружения и военной техники, создать у них конкретные и правильные представления о современном бое.



Средства наглядности классифицируются на:

- натуральные (показ практических действий, образцов вооружения и военной техники);

- изобразительные (схемы, плакаты, кинофильмы, средства агитации);

- словесно-образные (описание фактов, событий, сравнения, метафоры).

- Системность, последовательность и комплексность в обучении означают, что успех обучения возможен лишь тогда, когда учебный материал располагается и излагается в таком порядке, чтобы новые знания опирались на ранее приобретённые, а изученные ранее приёмы и действия подготавливали бы обучаемых к усвоению последующих;

- Обучение на высоком уровне трудностей требует, чтобы обучаемые сознательно овладевали необходимыми знаниями, умениями и навыками при высоком напряжении своих умственных способностей и физических сил. Это значит, что в боевой подготовке не должно быть лёгкого обучения, простого запоминания различных сведений, механического исполнения тех или иных действий;



- Прочность знаний, навыков и умений обеспечивается всем ходом обучения. Приобретению прочных знаний, умений и навыков способствуют систематические повторения учебного материала, осуществляемые в постоянно меняющихся и усложняющихся условиях. Закрепление и углубление знаний, совершенствование навыков и умений происходят в процессе практической деятельности обучаемых, поэтому командиры-педагоги должны следить за качеством усвоения программы курсантами, знать какие вопросы и кем конкретно отработаны недостаточно, принимать меры к закреплению знаний и совершенствованию умений путём индивидуальных заданий, дополнительных тренировок и привития навыков к самостоятельной работе;

- Коллективизм и индивидуальный подход в обучении. Коллективизм как единство мысли, воли, действия и ответственности курсантов является непременным условием достижения победы в бою. Вместе с тем он выступает в качестве важного условия успеха в обучении. Осуществлять индивидуальный подход – это хорошо знать духовные и физические особенности каждого курсанта и воздействовать на него с учётом этих способностей.


II. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Учебный план

п/п


Наименование разделов,

дисциплин

Всего часов


Количество часов

по годам обучения

1 год

2 год

3 год

4 год




Раздел 1. Тактико-специальная подготовка.

1

Тактическая подготовка


68

21

12

14

21

2


Разведывательная подготовка

60

7

13

11

29

3


Военная топография

19

4

3

3

9

4

Военно-инженерная

подготовка




10

2

2

3

3




Раздел 2. Специальная подготовка

1

Выживание в боевых и

экстремальных условиях





45


8

12

11

14

2

Огневая подготовка

20

4

5

5

6

3


Психологическая подготовка

10

2

3

3

2

4

Специальная физическая

подготовка


12

2

2

2

6

5


Воздушно-десантная

подготовка



32







10

22




ВСЕГО:


276

50

52

62

112


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница