Ложь у детей дошкольного возраста



Дата15.05.2016
Размер49.5 Kb.
Ложь у детей дошкольного возраста
Маклакова Наталья Николаевна

Студентка 4 курса

Сециальность 050710 Специальное дошкольное образование

БОУ СПО ВО "Сокольский педагогический колледж"

Научный руководитель: Наталия Леонидовна Тиранова, e-mail: tiranovan@mail.ru
Дошкольное детство - период познания мира человеческих отношений. Это период первоначального становления личности, возникновение эмоционального предвосхищения последствий своего поведения, самооценки, усложнение и осознание переживаний, обогащение новыми чувствами и мотивами эмоционально-потребностной сферы.

В дошкольном возрасте самоутверждение ребенка достаточно часто реализует себя в форме лжи. Нереализованное притязание на признание может привести к нежелательным формам поведения, когда ребенок начинает специально придумывать неправду. Валерия Сергеевна Мухина отмечает что "ложь может возникнуть как побочное следствие развития потребности в признании, потому что волевая сфера ребенка недостаточно развита для последовательного выполнения поступков, ведущих к признанию. Ложь возникает как компенсация недостаточности волевого (произвольного) поведения". Различные проявления лжи у дошкольников постоянно обнаруживаются в ситуациях межличностного общения, в социальных и межгрупповых отношениях.

Отношение к феномену лжи, возникающему в жизни людей, у философов и психологов разных эпох было неоднозначным. Одни считали ложь благом, необходимым для достижения определенных целей (Гегель, Платон и другие), для других она была моральным грехом (Августин, Аврелий, Кант И. и другие)

Необходимо отметить, что ложь с развитием цивилизации прошла и свои стадии развития - от лжи с целью выживания в первобытном обществе до фальсификации в истории, сокрытия или искажения информации в СМИ и так далее.

В последнее время в белорусской психологии (Е.В.Емельянова (2008), Н.Б.Ивакина (2010) и другие) отмечается нарастание интереса к проблеме лжи, в первую очередь, в контексте формирования нравственных ценностей, жизненных ориентиров и идеалов у детей.

Изучение вопроса, связанного с выявлением и пониманием причин детской лжи, обусловлено рядом обстоятельств:

Во-первых, морально-нравственные ценности и установки растущего человека, играют важную роль в выработке, регуляции и реализации им стратегии поведения.

Во-вторых, изучение индивидуально-психологических и личностных особенностей дошкольников, влияющих на проявление у них лжи, позволяет выявить важные причины и регуляторы формирования нравственно-психологических стереотипов поведения.

По этой и смежным с ней проблемам, работали многие психологи, как в отечественной (В.В.Занков , Б.И.Дубровский, Ю.К.Щербатых, А.К.Секацкий, П.О.Каптерев, С.Преображенский и др.), так и в зарубежной психологии (В.Штерн, Л.Мелитан, А.Адам  и др.).

Таким образом, актуальность проблемы лжи современных дошкольников имеет бесспорную актуальность и практическую значимость.



Цель исследования: изучение особенностей проявления лжи у детей дошкольного возраста.

Объект исследования: ложь в дошкольном возрасте.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме детской лжи.

  2. Раскрыть специфические особенности детской лжи в дошкольном возрасте.

  3. Провести диагностическое исследование отношения детей дошкольного возраста ко лжи.

  4. Разработать методические рекомендации по предотвращению лжи у детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме

2. Анкетирование родителей

3. Беседа

4. Метод игрового моделирования

Опытно – практическое исследование проводилось на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №90», г.Вологда. Детский сад работает по программе Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой «От рождения до школы». В исследовании принимали участие 10 детей, в возрасте от 5 - 6 лет.

Диагностическое исследование проводилось с использованием следующих методик:

Диагностические методики:

1. Анкетирование родителей

Цель: изучить представления родителей о лжи у детей.



2. Беседа с воспитателем группы.

Цель: выявить проявление и причины лжи детей старшего дошкольного возраста.



3. Беседа с детьми.

Цель: выявить отношение детей ко лжи.



4. Метод игрового моделирования.

Цель: выявить проявления лжи у детей старшего дошкольного возраста.

Анализируя результаты проведённого исследования, отметили следующее:

Анкетирование показало, что 80% родителей уверены, что дети их обманывают. При этом родители отмечают, что бывают ситуации, когда ложь оправдана (ложь может избавить от наказания; помогает не обидеть человека; помогает благому делу; ложь "во спасение").

Причины детской лжи родители определили следующим образом: страх наказания; недостаток воспитания; нарушение социальных контактов; ложь во спасение (чтобы не расстраивать родителей); показать себя с лучшей стороны.

При этом большинство родителей (60%) основной причиной детской лжи считают боязнь наказания. Все родители (100%) думают, что беседовать с детьми о пользе или вреде лжи стоит. К приемам, способствующим предотвращению детской лжи родители относят: беседу (80%); собственный пример (60%).

Из беседы с воспитателем выявили: что все дети обманывают либо взрослых, либо сверстников, но делают это по разным причинам и с разной интенсивностью:

30% детей обманывают для самоутверждения либо для достижения своих целей в детском коллективе;

10% детей, чтобы не доставлять неудобства взрослым;

40% - детское фантазирование, что не является ложью в семантическом значении этого понятия.

Анализируя результаты беседы с детьми, отметили следующее: ответы детей по поводу того, что такое ложь предельно конкретны и описывают жизненную ситуацию: "ложь - это когда один человек говорит неправду другому человеку".

Для получения дополнительной информации по проявлению лжи у детей старшего дошкольного возраста был использован метод игрового моделирования: в группе были поставлены 2 ведерка на расстоянии друг от друга 1,5 метра. В красном лежал мячик. Детям по очереди было предложено переложить с помощью лопатки мячик из красного ведерка в синее. При этом руками придерживать мячик нельзя. За ребенком велось скрытое наблюдение. Когда ребенок выходил из групповой комнаты, воспитатель смотрел, в каком ведерке лежит шарик. У ребенка спрашивали, не помогал ли он при переносе руками. При отрицательном ответе ребенок получал вознаграждение.

Анализируя результаты, отметили, что все дети справились с заданием, т.е по окончанию исследования у всех детей мячик находился в синем ведерке. При этом все дети помогали себе руками, потому что форма дна лопатки не позволяла детям выполнить поставленную задачу. 90% детей обманули исследователя, только один ребенок сказал правду. Полученное вознаграждение не оказывает значительного влияния на результаты исследования (один мальчик спустя час признался в своем обмане).

Обобщая результаты диагностического исследования, отметили следующее:

- все дети исследуемой группы утверждают, что лгать – это плохо;

- все дети понимают, в чём сущность лжи;

- практически половина всех причин лжи у детей – детское фантазирование, которое, в общем, ко лжи не относится;

- большинство родителей заинтересованы в том, чтобы формировать у ребенка потребность не обманывать, но не владеют достаточными знаниями о приемах и способах предотвращения лжи у детей старшего дошкольного возраста.

В связи с этим возникла необходимость в разработке методических рекомендаций для родителей по предотвращению лжи детей старшего дошкольного возраста. Далее кратко их представим:

1. Верьте ребёнку

2. Объясните, что на правде "держится мир", на детском языке: она - полезна. Люди живут в согласии, если доверяют друг другу.

3. Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов, когда легче сказать неправду, чем правду.

4. Не учиняйте унизительных допросов.

5. Вознаграждайте честность.

6. Показывайте пример честности.

7. Необходимо знать и учитывать невербальные сигналы лжи.

8. Не спешите наказывать ребенка.

Методические рекомендации были разработаны с опорой на работы Р.В.Овчаровой "Справочная книга школьного психолога"; Л.Е.Ковалевой. "Микроклимат в семье"; Е.М.Волковой "Трудные дети или трудные родители?", Ада Делла Торре "Ошибки родителей".

Методические рекомендации были представлены родителям во время индивидуальных бесед и помещены в уголок для родителей. Рекомендации вызвали у родителей интерес, что проявлялось в вопросах, которые родители задавали:

- где можно более подробно узнать информацию по данному вопросу?

- насколько действенные данные рекомендации?

Подводя итог исследования, можно отметить следующее: основные мотивы детской лжи заключаются в том, что дети говорят неправду, боясь наказания от взрослых, а также стараясь самоутвердиться. Важное значение в возникновении лжи у детей имеют родители, которые часто подают пример, сами того не осознавая. Результаты исследования позволяют утверждать, что проявления лжи у детей дошкольного возраста – явление не патологическое и при грамотном воспитании в семье и дошкольном образовательном учреждении привычку ко лжи можно искоренить.



На наш взгляд, практическая значимость работы заключается в возможности использования предложенных рекомендаций в работе с родителями.

Работу в данном направлении планируется продолжать.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница