Любите Ваших детей, любите не за что-то, а просто потому, что они Ваши



Дата15.05.2016
Размер44 Kb.



1. Помните, что предупредить легче, чем лечить! Поэтому будьте внимательны, постарайтесь вовремя заметить и предупредить появление Интернет - зависимости.
2. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым человеком, и прежде чем выносить какие-либо вердикты или что-то запрещать, выслушайте внимательно, что он думает по данному вопросу. «Запретный плод – сладок!», поэтому Ваш категорический запрет, вызовет желание ему сопротивляться.
3. Используйте интересы ребенка с целью его обучения и развития (курсы программирования и компьютерной графики).
4. Чем разнообразнее и шире будут интересы вашего ребенка, тем меньше вероятность у него стать Интернет - зависимым. Его интересы не обязательно должны совпадать с Вашими, позвольте ему иметь собственный мир и увлечения, поддерживайте любые его творческие начинания (спорт, музыка, живопись, танцы и т.п.).
5. Наладьте с ребенком доверительные отношения, отсутствие понимания и доверия в семье - повод и основание для ухода в виртуальный мир.


В выходные уделяйте больше внимания ребенку, сходите в парк, пообедайте в кафе и т.п. Придумайте какое-нибудь общесемейное хобби, ведь интересное общение – лучшая профилактика любой формы зависимости.
6. Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности и односторонность переживаний в режиме on-line.
И, наконец, любите Ваших детей,

любите не за что-то, а просто потому, что они Ваши дети!


Вы можете получить консультацию специалистов, работающих с этой проблемой:

  1. Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер

39-32-31


  1. Бюджетное учреждение ХМАО-Югры для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

33-18-54
3. Бюджетное учреждение социального обслуживания ХМАО-Югры Центр социальной помощи семье и детям «Вега»

36-30-98
4. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ханты-Мансийского района, отдел по организации работы комиссии

33-82-88

33-84-73

Комитет по образованию администрации

Ханты-Мансийского района


Рекомендации для родителей по профилактике Интернет-зависимости

у подростков
г. Ханты-Мансийск - 2013



В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без компьютера, это техническое средство есть практически в каждой семье и практически все они подключены к глобальной сети Интернет. Дети с самого раннего детства начинают использовать персональный компьютер, довольно быстро становясь продвинутыми пользователями. Изначально большинство детей использует свои ноутбуки и стационарные ПК для того, чтобы играть в компьютерные игры, которые зачастую становятся неотъемлемой частью жизни детей, и даже некоторым образом влияют на процесс воспитания и для общения в сети.

Компьютер начинает выполнять не только развлекательную, но и образовательную функцию, ведь с помощью него можно также читать книги, слушать музыку, смотреть кино и делать множество других интересных вещей. Но кроме положительного влияния компьютер оказывает и разрушительное влияние психику и здоровье ребят.

С развитием популярности сети Интернет некоторые подростки стали настолько увлекаться «виртуальным пространством»,

что проводят до 18 часов в день

за компьютером,



резкий отказ от Интернета вызывает у них эмоциональное возбуждение и тревогу. Некоторые психиатры сравнили эту зависимость с чрезмерным увлечением азартными играми.

Причем, некоторые из них под «компьютерной зависимостью» понимают патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером и говорят о наличии родственных зависимостей: Интернет – зависимость и игромании, которые так или иначе связаны с проведением длительного времени за компьютером.


В результате экспериментальных исследований специалисты выделили четыре основных типа Интернет – зависимости:
1.Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
2.Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатахвеб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
3.Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
4.Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
Основную группу риска для развития компьютерной зависимости составляют подростки в возрасте от 10 до 18 лет.

В большей степени зависимыми от компьютера становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечениям. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и для улучшения своего состояния.
Согласно последним исследованиям опасными сигналами, (предвестниками Интернет-зависимости) являются:


- навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;


- предвкушение следующего сеанса он-лайн;



- увеличение времени, проводимого он-лайн;



- увеличение количества денег, расходуемых


он-лайн.







Что делать если ребенок много времени проводит за компьютером?

Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница