Магистерская диссертация



страница1/26
Дата14.05.2016
Размер2.78 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Государственный университет – Высшая школа экономики

Факультет экономики


Государственные и муниципальные финансы

Кафедра государственного управления и экономики общественного сектора



МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

ГЕНДЕРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА


Выполнила:

Студентка группы № 71-ГиМФ

Власова Елена Анатольевна

Научный руководитель: заместитель заведующего кафедрой ГУиЭОС, к.э.н., доцент

Колосницына Марина Григорьевна

Москва 2008



Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ДИСКРИМИНАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ 5

1.1. Дискриминация: определение и виды 5

1.2. Источники дискриминации: причины, происхождение 7

1.3. Измерение дискриминации на рынке труда 14



1.3.1. Измерение дискриминации по заработной плате 15

1.3.2. Измерение гендерной сегрегации 17

1.4. Последствия дискриминации и борьба с ней 25



ГЛАВА 2. ГЕНДЕРНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА 28

2.1. Женская занятость в условиях плановой экономики и рынка 28

2.2. Гендерная сегрегация в России 30

2.2.1. Отраслевая сегрегация 30

2.2.2. Профессиональная сегрегация 44

2.3. Дискриминация по заработной плате 48

2.4. Анализ трудового законодательства в России 51

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ГЕНДЕРНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 59

3.1. Индексы гендерной сегрегации для России 59



3.1.1. Источник информации 59

3.1.2. Расчет индексов 60

3.2. Оценка гендерных различий в заработной плате 63



3.2.1. Детерминанты эконометрического уравнения 63

3.2.2. Результаты 64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

БИБЛИОГРАФИЯ 70

ВВЕДЕНИЕ


Гендерное неравенство является одной из самых распространенных тем социально-экономических исследований. Главным мотивом проведения большинства исследований гендерного неравенства на рынке труда стала существующая длительное время разница в средних уровнях оплаты труда у мужчин и женщин.

Цель и задачи исследования: целью данной работы является анализ и объяснение гендерной сегрегации в сфере занятости и гендерных различий в оплате труда в современной российской экономике.

Степень разработанности проблемы (теоретическая основа – работы, авторы) В настоящее время гендерным проблемам уделяется особое внимание, которое привело к развитию отдельного научного направления по исследованию гендерных отношений. Эти исследования активно развиваются и в России. Данная проблема освещена в работах Капелюшникова Р.И., Рощина С.Ю., Денисовой И.А., Гимпельсона В.Е., Оглоблина К., Зубаревич Н., Баскаковой М.Е., Коровкина А.Г. и др.

Предметом исследования данной работы является дискриминация по гендерному признаку на рынке труда, в части гендерной асимметричности распределения занятых по отраслям и по профессиям и разнице в оплате труда у мужчин и женщин.

Объект исследования: современный российский рынок труда.

Эмпирическая основа исследования: в качестве эмпирической основы исследования была взята база данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) с 5 по15 раунды, а так же статистические ежегодники Федеральной службы государственной статистики.

Работа построена следующим образом. В первой главе представлены основные теоретические подходы выявления дискриминации, методы измерения и способы борьбы с дискриминацией на рынке труда. Вторая глава посвящена обзору статистической информации о гендерной сегрегации на российском рынке труда. В третьей главе описаны индексы гендерной сегрегации для России и основные результаты, полученные в ходе анализа гендерного разрыва в оплате труда.

ГЛАВА 1. ДИСКРИМИНАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ

1.1. Дискриминация: определение и виды

Дискриминация в сфере экономических отношений явление частое. Дискриминации на рынке труда – это «неравные возможности работников, обладающих равной продуктивностью, или неодинаковое к ним отношение со стороны работодателей, общества, государства». [Мазин, 2002, с. 90] Дискриминация может носить групповой характер, в этом случае дискриминируется определенная группа работников, или индивидуальный, в отношении отдельных работников.



Выделяют несколько видов дискриминации на рынке труда.

Дискриминация в заработной плате: в экономике любой страны часто наблюдается ситуация, при которой за выполнение одинакового объема работы в одной и той же отрасли или организации работники с равной производительностью, квалификацией и трудовым стажем получают разную зарплату. Различный уровень заработной платы, вполне возможно, зависит от многих других факторов, таких как: организация труда, размер фирмы, усилия самого работника, его опыт, уровень профсоюзной активности работника и т.д. Однако подобные факторы не учитываются в контексте трудовой дискриминации. Существуют определенные группы работников, которые традиционно относят к дискриминируемым: женщины, национальные меньшинства, мигранты.

Дискриминация в условиях труда: этот вид дискриминации может рассматриваться вместе с первым видом. В данном случае работники выполняют одинаковые характер и объем работы, получая равную зарплату, но вынуждены трудиться в различных условиях (климатических, технологических и т.д.).

Дискриминация при найме на работу и увольнении с работы: данному виду дискриминации подвержены отдельные группы людей: инвалиды, бывшие заключенные, пенсионеры. Они в последнюю очередь принимаются на работу и являются первыми кандидатами на увольнение.

Дискриминация при продвижении по службе: данный вид дискриминации относится к внутрифирменной, т.к. дискриминируются работники, которые уже работают в фирме. Работнику трудно сделать карьеру, занять руководящий пост. Подобной дискриминации подвергаются в основном женщины, мигранты и иные группы работников.

Дискриминация в образовании и профессиональной подготовке: это дискриминация не столько на рынке труда, сколько в процессе подготовки к трудовой деятельности. Данный вид дискриминации может быть следствием формальных и неформальных ограничений, чаще неформальных. Бедному сложнее инвестировать в образование, чем богатому.

Профессиональная (должностная, отраслевая) сегрегация: данный вид определяется «устойчивым разделением профессий (отраслей) и должностей между разными группами работников» [Мазин, 2003, с. 183]. Профессиональная сегрегация существует при разделении профессий на мужские и женские; при разделении профессий между приезжими и местными жителями. Разделение профессий (должностей, отраслей) на «мужские» и «женские» затрагивает такую важную характеристику рынка труда, как гендерная сегрегация. Этот термин «описывает явление, связанное с раздельным существованием индивидов, принадлежащих разным гендерным группам, в определенной сфере жизнедеятельности человека» [Мальцева, Рощин, 2006, с. 9]. Понятие «гендерная сегрегация» на рынке труда с одной стороны предназначено для описания определенных причин, по которым представители каждого пола заняты в разных сферах деятельности; с другой стороны, описывает текущее состояние, при котором женщины и мужчины неравномерно распределены между различными видами деятельности.

Выделяют два вида гендерной сегрегации: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная сегрегация – это неравномерное распределение мужчин и женщин в рамках должностной иерархии. Горизонтальная сегрегация делится на отраслевую и профессиональную, она представляет собой разделение представителей разных полов по отраслям и профессиональным группам [Мальцева, Рощин, 2006].

Все перечисленные виды дискриминации тесно связаны между собой. При этом каждый вид по-своему воздействует на трудовые отношения, однако нецелесообразно рассматривать их изолированно, отдельно друг от друга, т.к. один вид порождает другой, еще больше усугубляя последствия дискриминации.


Каталог: data
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа дисциплины «Российский и мировой рынок pr»
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница