Мануйлова В. А



Дата13.05.2016
Размер61.5 Kb.
Педагогические условия взаимодействия педагога–психолога и руководителя по физическому воспитанию в повышении эффективности коррекционно-развивающей работы с детьми

Мануйлова В.А.

ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия» г. Барнаул

olik.84@mail.ru

Достижение положительных результатов в развитии личности здорового ребёнка может быть лишь в том случае, если за время его пребывания в дошкольном учреждении осуществляется разноплановая работа по физическому воспитанию через педагогическое взаимодействие узких специалистов.

Проведённый анализ психолого-педагогической литературы показал, что в науке накоплен серьёзный потенциал, позволяющий повысить уровень развития психических показателей при взаимодействии педагога-психолога и руководителя физической культуры. Работа психолога включает анализ и психологизацию педагогического процесса, организацию взаимодействия взрослых и детей, а также индивидуальную работу с детьми. Стратегия организации физического воспитания базируется на физиологических механизмах становления движения в процессе развития растущего организма.

Существенной стороной влияния физических упражнений на организм ребёнка является повышение эмоционального тонуса. Физические упражнения при правильном психолого-педагогическом подходе являются мощным оптимизирующим фактором. Во время двигательной деятельности у ребёнка улучшается настроение, появляется чувство радости, удовольствия. Педагогу необходимо грамотно и пропорционально распределять не только физические, но и психические нагрузки на растущий организм ребёнка, то есть совмещать физическое и психическое развитие. Установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Под действием физических упражнений в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность [5].

Комплексное психолого-педагогическое коррекционное воздействие на детей дошкольного возраста с незначительными нарушениями, на физкультурных занятиях и в самостоятельной двигательной деятельности строится на основе ряда принципов. Наряду с общепринятыми (систематичности и последовательности, дифференцированного и индивидуального подходов, доступности) первостепенное значение имеют онтогенетический и деятельностный принципы. Онтогенетический предполагает учет возрастных психофизиологических особенностей детей, характера имеющегося нарушения. Направляет коррекционное воздействие на устранение или сглаживание, коррекцию или компенсацию нарушений интеллектуального, речевого, сенсорного, двигательного и эмоционального дефекта, на создание полноценной основы для последующего саморазвития личности. Деятельностный принцип подразумевает проведение работы с ребенком в совместной с ним деятельности через взаимодействие и сотрудничество [10].

В общетиповом детском саду могут оказаться дети с легкой степенью нарушений в развитии опорно-двигательного аппарата (атонически-астатическая форма детского церебрального паралича). Такие дети отличаются недоразвитием реакций равновесия (как в статике, так и в локомоции), нарушением координации движений в сочетании с низким мышечным тонусом, наблюдаются  гиперкинезы. Двигательные нарушения сопровождаются эмоциональными расстройствами, которые проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости, повышенной чувствительности к обычным раздражителям окружающей среды, склонности к колебаниям настроения.

Повышенная эмоциональная возбудимость может сочетаться с нарушениями поведения в виде двигательной расторможенности, аффективных взрывов, иногда с агрессивными проявлениями, с реакциями протеста по отношению к взрослым. Все эти проявления усиливаются при переутомлении [7].

Нервная система детей дошкольного возраста отличается большой пластичностью, на основе чего у ребенка легко образуются новые условные связи. Это свойство необходимо использовать для формирования в раннем возрасте различных двигательных навыков, а также навыков самообслуживания. Однако организм дошкольника еще мало сопротивляется неблагоприятным условиям среды: у детей легко возникает желудочно-кишечные, простудные и другие заболевания [4].

В работе в условиях дошкольного учреждения детскому психологу необходимо соотносить свои действия с основными направлениями психофизического развития дошкольников. В этом возрасте особенно важно развитие и активизация познавательных и других равнонаправленных характеристик восприятия ребенком мира.

Рассмотрим особенности развития внимания у дошкольника. Под вниманием понимают направленность психической деятельности человека, ее сосредоточенность на объектах, имеющих для личности определенную значимость. Внимание может быть направленно как на объекты внешнего мира, так и на собственные мысли и переживания. Развитость внимания обладает высокой значимостью в различной деятельности дошкольника, в том числе и в физкультурной, ведь одно из условий плодотворных занятий ребенка физкультурой – ориентация на слова и указания инструктора – педагога [8].

Для того чтобы достигать поставленной цели, ребенку нужно уметь контролировать свои текущие действия и следить за тем, насколько они приближают его к ней. В связи с этим развитие произвольности — это и формирование умственных действий контроля. И здесь уже можно психологу ориентировать детей на постановку и решение определенных глобальных задач. Так, например, именно в дошкольном возрасте плодотворное объяснение детям значимости занятий физической культурой для их дальнейшей жизни [1].

Психологические исследования показали, что:

- максимальная длительность одной игры у полугодовалого ребенка составляет всего 14 минут, а к шести годам она возрастает до полутора часов. В тоже время установлено, что шестилетние дети способны активно и продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут.

- если в три года за 10 минут игры ребенок отвлекается в среднем 4 раза, то в шесть лет всего один раз.

- устойчивость внимания у сдержанных, уравновешенных детей в 1,5 - 2 раза выше, чем у легко возбудимых [3].

В возрасте 5-7 лет следует развивать у ребенка и способность как можно дольше удерживать внимание на одном и том же объекте (или задаче), а также быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Кроме того, чтобы малыш стал более внимательным, психологу нужно научить его подчинять свое внимание сознательно поставленной цели (или требованиям деятельности) и подмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные свойства. Так, например, дошкольник при занятиях физической культурой должен помнить, что она является деятельностью, направленной на повышение качественных характеристик его организма, способствует улучшению здоровья и т.д. [2].

Чем дольше ребенок может удерживать свое внимание на задаче, тем глубже он может проникнуть в ее суть, и тем больше у него возможностей ее решить. В 5 лет устойчивость и концентрация внимания ребенка еще очень низкая. К 6-7 годам она значительно увеличивается, но все же остается еще слабо развитой. Детям еще трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной  для них деятельности, в то время как в процессе эмоционально окрашенной игры они могут достаточно долго оставаться внимательными. Эта особенность внимания шестилеток является одним из оснований, по которым занятия с ними не могут строиться на заданиях, требующих постоянных, волевых усилий, например, на тех или иных физических упражнениях [7].

При высокой концентрации внимания ребенок замечает в предметах и явлениях значительно больше, чем при обычном состоянии сознания. А при недостаточно концентрированном внимании его сознание как бы скользит по предметам, не задерживаясь подолгу на каком-либо из них. В результате впечатления оказываются расплывчатыми и нечеткими. Соответственно и, например, осознание слов педагога о важности занятий физической культурой и спортом будет менее продуктивным.

Важно помнить, что устойчивость внимания существенно повышается, если ребенок активно взаимодействует с объектом, например, рассматривает его и изучает, а не просто смотрит. Так, например, детям просто необходимо дать возможность как можно больше пользоваться предлагаемыми для занятий спортивными снарядами. Во-первых – это условие занятий физической культурой. Во-вторых, при правильной постановке задачи педагогом, занятие на спортивных снарядах может стать для ребенка стимулом к физкультурной деятельности вообще.

Большую значимость при восстановлении образов используемых на занятиях физической культурой у дошкольников имеет развитость воображения.

Воображение — это процесс построения образа продукта деятельности еще до его возникновения, а также создания программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью [8].

Особенность воображения состоит в том, что оно по­зволяет принимать решение и находить выход в проблем­ной ситуации даже при отсутствии знаний, которые в таких случаях необходимы мышлению. Фантазия (синоним понятия «воображение») позволяет как бы «пере­прыгнуть» через какие-то этапы мышления и представить себе конечный результат.

В случае, когда ребенку в ходе занятия физической культурой для выполнения того или иного упражнения важно восстановить (представить) тот или иной образ важны практически все виды воображения. Таким образом, воображение дошкольников является одним из направлений работы детского психолога с целью совершенствования у детей, в том числе, и физкультурной деятельности [9].

Наблюдательность — один из важных компонен­тов интеллекта человека. Первой отличительной осо­бенностью наблюдательности является то, что она проявляется в результате внутренней умственной активности, когда человек старается познать, изучить объект по собственной инициативе, а не по указанию извне. Вторая особенность-наблюдатель­ность тесно связана с памятью и мышлением. Чтобы подмечать в объектах малозаметные, но существенные детали, необходимо многое помнить об анало­гичных объектах, а также уметь сравнивать и выделять их общие и отличительные признаки. Дошкольники уже многое замечают, и это помогает им познавать окружающий мир. Однако более высокому уровню наблюдательности нужно еще учиться и учиться. Тренировка этой способности должна проводиться в тесной связи с развитием памяти и мышления, а также одновременно с формированием познаватель­ных потребностей ребенка, элементарной формой проявления которых является любопытство и лю­бознательность [8].

Тренировка наблюдательности актуальна при занятиях с детьми физической культурой в связи с тем, что большинство образов, приводимых педагогом на занятиях для заинтересования детей, требуют как раз активного включения наблюдательности.

В дошкольном возрасте дети сталкиваются с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Знакомятся они и с произведениями искусства – живописью, музыкой, скульптурой. Каждый ребенок, так или иначе, воспринимает все это, но когда такое усвоение происходит стихийно, оно часто оказывается поверхностным и неполноценным. Следовательно, лучше, чтобы процесс развития сенсорных способностей осуществлялся целенаправленно. В пять, семь лет  основное внимание должно уделяться восприятию формы, величины и цвета. Правильное формирование этих понятий необходимо не только для усвоения в дальнейшем, многих учебных предметов в школе, но и для формирования  способностей к разным видам творческой деятельности, а также для более успешного проведения занятий физической культурой [6].

Естественно, при организации работы, воздействующей на дошкольников методами физической культуры, важно исходить из уровня развитости мышления дошкольников.

Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов – анализа, синтеза, суждений и т.п.

Выделяют три вида мышления:

- наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами (игрушками);

- наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);

- словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений) [8].

Организация учебно-воспитательного процесса должна складываться из единых требований к совместной деятельности специалистов во всестороннем развитии личности ребёнка.

Совместной деятельность считается, если:

- её задачи воспринимаются как общие, требующие кооперации при решении;

- существует взаимная зависимость при выполнении работы, которая требует распределения обязанностей, взаимного контроля и ответственности.

Смыслом совместной деятельности в учебном процессе является сотрудничество его участников.

Работа в детском саду инструктора по физической культуре начинается с диагностики и планирования коррекционно-воспитательного воздействия на детей, а также участия в психолого-педагогическом консилиуме, с целью выявления особо проблемных детей и дальнейшей коррекции речевого и психофизического развития.

Психолого-педагогические консилиумы проводятся три раза в год, в них принимают участие воспитатели, узкие специалисты, медицинский работник, старший воспитатель и заведующий дошкольного учреждения, по необходимости приглашаются родители.

Проведение фронтальных и индивидуальных занятий осуществляется инструктором по физической культуре с целью:

- развития общей моторики;

- развития пространственных ориентировок;

- развития мелкой моторики рук;

- формирование навыков релаксации;

- коррекции психических процессов;

В начале учебного года педагог-психолог знакомит инструктора по физической культуре с диагнозами детей, психологической характеристикой и возрастными особенностями [4].

Выявив уровень психофизического развития воспитанников, инструктор по физической культуре и педагог-психолог совместно определяют цели, задачи развивающей работы, составляются планы индивидуально-коррекционных занятий с детьми.

Педагог-психолог также знакомит инструктора по физической культуре с тематическим планом занятийной деятельности на учебный год, согласно ему совместно составляется комплекс материала для развития движений и физические упражнения для развития психических процессов.

Совместная деятельность инструктора по физической культуре и педагога-психолога состоит в следующем:

- ознакомление с диагнозами детей, их психологической характеристикой, возрастными особенностями;

- составление плана индивидуальных коррекционных занятий;

- наблюдения на занятиях физической культуры с целью контроля выполнения рекомендаций психолога;

- диагностика;

- ознакомление с тематическим планом занятийной деятельности группы;

- отчёт по итогам проделанной совместной работы;

- консультации.

В рамках совместной деятельности инструктором по физической культуре обследуются навыки общих движений у детей в начале, середине и в конце учебного года.

Педагог-психолог проводит обследование развития психических процессов. Проделанная работа помогает увидеть наглядно план совместных действий в осуществлении дальнейших коррекционных задач [4].

Для достижения более эффективного результата в работе имеется тетрадь взаимодействия педагога-психолога с инструктором по физической культуре. В тетради оформлен экран коррекции развития психических процессов, в котором отмечается, на каком этапе находится ребёнок. Педагогом-психологом указываются задания на развитие памяти, внимания, восприятия.

Педагог-психолог один раз в месяц посещает физкультурные занятия с целью контроля выполнения своих рекомендаций.

Инструктор по физической культуре на специальных занятиях с детьми решает задачи общего физического развития, укрепления здоровья, развития двигательных умений и навыков, что способствует формированию психомоторных функций.

Список литературы:

1. Бальсевич В. К., Королева М. Н., Майорова Л. Г. Развитие быстроты и координации движений у детей 4-6 лет // Теория и практика физической культуры. - 1986. - № 10 - С. 21-25.

2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.-360 с.

3. Ввозная В. И. Организация воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ // Управление ДОУ. – 2006. – 128 с.

4. Гилевич И.М. Дети с отклонениями в развитии.– М.: Аквариум, 1997. – 128с.

5.Запорожец А.В., Маркова Т.А. Основы дошкольной педагогики. – М.: Просвещение, 1980. – 48с.

6. Лагутин А. Б. Физическое воспитание ребенка в дошкольном учреждении // Теория и практика физической культуры.- 1994. - № 7. - С. 8-11.

7. Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. – М., 1983. – 185 с.

8. Немов Р. С. Психология. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. - 2005. – Кн.1. Общие основы психологии, 687 с.

9. Обухова Л. Ф. Детская психология. М., 1995. – 374 с



10. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду / Т.И. Осокина. – М.: Просвещение, 1986. – 304 с.

.
Каталог: upload -> conference%20materials
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
conference%20materials -> Инновационные подходы к подвижной игре как к средству психофизического развития ребенка-дошкольника Пукинская Марина Анатольевна, к п. н
conference%20materials -> Формирование рефлексивной компетенции будущих учителей начальных классов А. Г. Биба, к п. н, старший
conference%20materials -> Профессиональные риски педагогов в аспекте подготовки детей к школе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница