Материалы круглого стола «Формы и методы работы с агрессивными детьми» рмо психологов от 18. 12. 2007г



Скачать 41.97 Kb.
Дата18.05.2016
Размер41.97 Kb.
Материалы круглого стола

«Формы и методы работы с агрессивными детьми»

РМО психологов от 18.12.2007г.
Казанова Е.В.

Проводит занятия по самопознанию, даёт информацию по причинам и формам агрессивного поведения на тренингах конструктивного взаимодействия в 8 классе гимназии. Даёт модифицированный тест Басса-Дарки, по его результатам проводит беседу, даёт информацию по особенностям агрессивного поведения. Упражнение, которое она использует – «Рисование в парах». Это упражнение можно давать как маленьким детям (с 10 лет), так и более старшим, и даже взрослым.

Елена Владимировна представила случай из практики (несколько лет назад): мальчик в младшем подростковом возрасте (11-12 лет) представлял опасность для других детей в школе, так как проявлял явную, открытую враждебность как к мальчикам, так и к девочкам, применял физическую силу. Сопутствующие черты: низкий уровень интеллекта, деформированные ценности в семье. Мальчик имел склонность к девиантности. Был направлен в клуб «Романтик», сходил в составе группы в поход, но после этого был отчислен из клуба.
Филимонова О.Г.

Литература:


  1. Агрессия у детей и подростков /Под ред. Н.М. Платоновой. –СПб.:Речь, 3006г. – 336с.

  2. Фурманов И.А. Психологи я детей с нарушениями поведения. –М.: ВЛАДОС, 2004. – 351.

  3. Прекоп И. Маленький тиран. Как дети манипулируют родителями. –СПб.:Речь, 2004. – 192с.

Даёт обзор по следующим аспектам: признаки агрессивного поведения, типология семейных факторов агрессивного поведения детей, формы и методы диагностики агрессивного поведения, общие принципы и формы коррекции агрессивного поведения.

Задачи коррекции:

  • дать ребёнку возможность осознать неконструктивность своего поведения;

  • научить ребёнка способности понимать переживания, состояния и интересы других людей.

  • научить ребёнка грамотно проявлять свои эмоции и сдерживать агрессивные реакции.

  • сформировать умение конструктивно разрешать межличностные конфликты.

Формы коррекции:

  • разыгрывание ситуаций в процессе групповой игры;

  • визуализация ситуаций;

  • рисование ситуаций;

  • песочная терапия;

  • психодрама;

  • символдрама;

  • групповая терапия.

Для детей дошкольного возраста возможна коррекция через манипулирование предметами (до 3-х лет), сюжетную игру (3-4- года), ролевую игру (с 5 лет), песочную терапию.

Спонтанная игра может стать хорошим средством диагностики.


Геркова И.Н.о конструктивной роли агрессивного поведения. Необходима разъяснительная, просветительная работа с педагогами и учащимися, они должны понимать, что в малых дозах агрессия необходима человеку.
Горина В.В. – поделилась опытом выступления на родительском собрании по проблеме агрессивного поведения детей: важно осветить причины возникновения агрессии, а так же показать родителям, что агрессия имеет и защитный характер, объяснить, какая агрессия нормальна.

Случай из практики: благополучная семья, во время обучения мальчика в 5 классе родители разводятся, мама работает в Москве и оставляет мальчика одного, при этом не реагирует на его просьбы побыть с ним дома. Используются телесные наказания. За два года у мальчика произошла деформация поведения в сторону агрессивности, скандалы дома привели к тому, что мама отказалась от ребёнка и передала его в приют.


Шишкова Е.А.иногда бывает, что на родительском собрании в детском саду родители выступают против того или другого ребёнка, который проявляет враждебность и воинственность по отношению к другим детям, опасаясь за собственного ребёнка. Необходимо с ними проводить работу, так как в группе как правило есть дети с разным уровнем агрессивности, многие из них просто усваивают модели агрессивного поведения в семье. У таких детей, как правило, и родители демонстрируют те же качества, с ними очень трудно порой бывает работать.
Суховей Е.Ю. тематическое выступление. Повод для работы с агрессией – случай травли одноклассниками девочки из 8 класса, причина травли – семейные проблемы.

Работа проводилась в три этапа:

I этап – работа с аудиторией: лекция заслуженного учителя Авдиева, по материалам рождественских чтений.

II этап – работа в группе по осмыслению черт характера, по ознакомлению с особенностями процесса взросления. При работе над понятиями «ответственность», «ответственный» использовались метафоры, работа строилась по группам, дети не только передавали смысл каждой метафоры, но и произносили метафору с ударением на те слова, которые они считают наиболее важными. Проводились и упражнения на взаимодействие в группе (без слов и жестов встать парами, спинами друг к другу в парах, выстроиться в треугольник, круг, квадрат и т.п.). Особенности поведения и ощущений детей во время выполнения упражнений анализировались, определялись ведомые и ведущие и т.п.



III этап – аналитическая работа индивидуально с девочкой, в процессе которой выстраивалось понятия любви, заботы, осмысление потребности быть нужной и любимой, поиск вокруг людей, небезразличных к её судьбе, выстраивание и апробация способов организации времени в одиночестве. Использовались вопросы:

  • Кому ты хочешь быть нужна?

  • Кому ты нужна сейчас?

  • Нужна ли ты самой себе?

  • Можешь ли ты получать радость от жизни, если рядом никого нет?

Девочка в качестве заданий получала рекомендации съездить на каток, сходить в кино одной и т.п. Перед выполнением задания оценивалась вероятная возможность получения радости от предстоящего события, потом происходила оценка реально полученных положительных эмоций и показатели (ожидаемый и реальный) сравнивались. Как правило, реальный результат был выше ожидаемого.
Миронова М.Ю. – пример, когда агрессивные формы поведения могут наблюдаться у благополучных подростков с высоким уровнем интеллекта и способностью к лидерству из благополучных семей. Причиной агрессии в анализируемом случае был авторитарный стиль детско-родительских взаимоотношений, и, вероятно, высокий уровень агрессивности самих родителей. Агрессия выражалась в жестокости по отношению к животным. Работа проводилась на сознательном уровне, задача психолога в данном случае – снять напряжение, не позволить выплеснуть агрессию (которая проявлялась в воображении подростка в форме физического насилия) на сверстников.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2008
2008 -> Программа занятий для развития профессионального самоопределения учащихся 9-х классов Филимонова О. Г
2008 -> Методика исследования волевой организации личности
2008 -> Программа диагностики готовности к обучению в средней школе ñåðãèåâ Ïîñàä, 1999 Ñåðãèåâî-Ïîñàäñêèé ãóìàíèòàðíûé èíñòèòóò
2008 -> Опросник слк «Субъективный локус контроля»
2008 -> Сергиево-посадская гимназия
2008 -> Семинар рмо психологов оу сергиево-Посадского муниципального района 17. 12. 2008 г
2008 -> Психологические основы развития интереса учащихся к исследовательской деятельности
2008 -> Метод изучения самоотношения /мис
2008 -> Шкала социально-психологической приспособленности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница