Мегедь В. В., Овчаров А. А., 1994 г темпераменты и подтипы. Тест для их определения



Дата13.05.2016
Размер76.6 Kb.

Мегедь В.В., Овчаров А.А., 1994 г.

темпераменты и подтипы. Тест для их определения.


Подтипы связаны с темпераментами. Их определение важно для определения подтипа. Х.Айзенк создал таблицу с набором основных качеств, присущих каждому темпераменту. Подтипы связаны с темпераментами. Их определение важно для определения подтипа. Х.Айзенк создал таблицу с набором основных качеств, присущих каждому темпераменту. Их можно ввести в тест как дополнительные альтернативные шкалы на выбор:

:

неустойчивый



Раздражительный

Тревожный

Неподатливый

Впечатлительный

Пессимистический

Сдержанный

Необщительный



Неспокойный

Агрессивный

Возбудимый

Изменчивый

Импульсивный

Оптимистический

Активный

Интровертный


меланхолический

холерический

Экстравертный


флегматический

сангвинический

Пассивный

Старательный

Вдумчивый

Миролюбивый

Направленный

Надежный

Размеренный

Спокойный

Общительный

Открытый

Разговорчивый

Доступный

Живой


Беззаботный

Любящий удобства

Инициативный


устойчивый
Для того, чтобы найти на приведенной схеме свое место, вам нужно определить себя по шкале "экстраверсия — интроверсия" и узнать соответствующий вашей личности тип темперамента. Первое качество вы можете определить по таблице, а тип своего темперамента по тесту.

ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТОВ

Из четырех предложенных ниже описаний характера выберите то, которое вам больше всего подходит. Его порядковый номер будет соответствовать названию вашего ведущего темперамента (см. Ключ к тесту). Поскольку чистые темпераменты встречаются редко, из оставшихся описаний выберите еще одно, которое подходит вам в большей степени, чем остальные. Его номер будет соответствовать вашему дополнительному темпераменту.


1. Я - человек энергичный и напористый, не всегда контролирую свои эмоции. Если выхожу из себя, то успокаиваюсь не сразу. Своим делом занимаюсь энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекаюсь. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Даже самые трудные препятствия предпочитаю преодолевать, а не обходить.
2. Я - человек спокойный и уравновешенный, меня очень трудно вывести из себя. По характеру терпелив, умею ждать. Медленно приспосабливаюсь к новой обстановке. В дело вникаю глубоко, работаю неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не люблю отвлекаться от основного занятия.
3. Я - человек гибкий и динамичный, всегда нуждаюсь в разнообразии внешних впечатлений. Хотя легко возбуждаюсь, но так же быстро и успокаиваюсь. Предпочитаю расширять круг своих контактов и легко переключаюсь с одного занятия на другое. Ни при каких обстоятельствах не падаю духом, умею находить выход из любого положения.
4. Я - человек чувствительный и изменчивый, очень завишу от своего внутреннего состояния. Легко расстраиваюсь по пустякам и долго не успокаиваюсь. Из-за тонкой восприимчивости душевное равновесие дается мне с трудом, поэтому я нуждаюсь в эмоциональной поддержке близких. О моих перепадах настроения посторонним трудно догадаться.
Ключ к тесту:

1 – холерический ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,3 - сангвинический

2 - флегматический 4 - меланхолический
Охарактеризуем фрагментарно каждый из определенных вами типов темперамента.

1. САНГВИНИК - эмоционален и отличается хорошей работоспособностью. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи.

2. ФЛЕГМАТИК - спокоен даже в сложнейших ситуациях, невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую.

3. ХОЛЕРИК - отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках. Часто неуживчив, не умеет себя сдерживать. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания.

4. МЕЛАНХОЛИК - быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Хорошо разбирается в оттенках чувств, осторожен и осмотрителен Скрытен и застенчив, сильно переживает по малейшему поводу. Трудно приспосабливается к новым людям.

По схеме Айзенка и классификации Павлова мы пришли к выводу о наличии следующей классификации темпераментных групп:

холерик: экстраверт, сильный, динамичный, эмоционально неустойчивый;

флегматик: интроверт, сильный, инертный, эмоционально устойчивый;

сангвиник: экстраверт, сильный, динамичный, эмоционально устойчивый;

меланхолик: интроверт, слабый, инертный, эмоционально неустойчивый.

Итак, с точки зрения темпераментов, более активный темперамент имеют холерики и сангвиники, а меланхолики и флегматики отличаются некоторой пассивностью.

Принадлежность человека к одному из четырех типологических темпераментных групп, можно определить ситуативно – по той реакции, которая проявляется у него как ответ на возникшее на его пути препятствие:

холерик препятствие сметает;

сангвиник обходит;

флегматик часто даже не замечает;

меланхолик перед препятствием останавливается.

Обычно, чистых темпераментов практически не бывает. Каждый человек имеет сочетание двух темпераментов, один из которых — ведущий, он более выражен. Это темперамент подтипа. Второй, дополнительный, вероятнее всего – тот, который проявляется на более глубоком психофизическом уровне типа – уровне акцентов типа.

Но постоянное проявление у человека во всех случаях жизни только преобладающего и дополнительного темперамента - скорее исключение, чем правило. Каждая личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план, в зависимости от ситуации и величины психологической дистанции с другими людьми, а это зависит в свою очередь от характера взаимоотношений (формального или неформального), а также психологического климата (комфортного или дискомфортного).

Основной, доминирующий темперамент проявляется на близкой психологической дистанции (в знакомой обстановке, с близкими людьми) в комфортной психологической атмосфере.

Второй по степени убывания – дополнительный темперамент, ярче проявляется на самой далекой психологической дистанции – в формальном общении с другими, чаще посторонними людьми.

Третий тип темперамента проявляется в формальной обстановке, на далекой психологической дистанции (официальный отношения с руководством, подчиненными или партнерами из других организаций, просто незнакомыми людьми). Этот тип темперамента можно назвать ролевым, т.к. человек в такой ситуации скован условностями, и, адаптируясь к социуму, играет определенную социальную роль.

Четвертый тип темперамента, реже всего проявляющийся у человека, характерен для стрессовых ситуаций или тех, которые принято называть форс-мажорными (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, какое либо стихийное бедствие: пожар, наводнение и т.д.). К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.



Рассмотрим четыре типа темперамента в их разновидностях. Для этой цели мы используем типологию восьми темпераментов Ле Сена. На наш взгляд, можно проследить их взаимосвязь с темпераментами, описанными выше следующим образом:

Холерики бывают двух видов (по Ле Сену): страстный тип и просто холерик.

Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.

Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.

Флегматики (по Ле Сену), это - просто флегматик и апатик.

Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Убедить его можно только доводами. Он в меру активен и может проявлять инициативу в том, что считает необходимым.

Апатик – более инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.

Сангвиники (по Ле Сену), это - просто сангвиник и аморфик.

Сангвиник – открыт для решения любых проблем, смотрит на их преодоление как на своего рода игру, так же не принимает близко к сердцу конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.

Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.

Меланхолики (по Ле Сену) – это сентиментальный и нервный типы.

Сентиментальный – чувствительный, мечтательный, осторожный, предусмотрительный, пуглив и робок, не умеет мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.

Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив, но не умеет быть предусмотрительным. Кроме того, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.
Литература:


  1. Аугустинавичюте А. О дуальной природе человека , Киев, изд. МИС, 1997 г.

  2. Мегедь В.В., Овчаров А.А. "Концепция энергообмена в модели "А" и построение подтипов, ж-л "Соционика, ментология и психология личности", МИС, 1, 1994 г.

  3. Овчаров А.А. Экстраверсия-интроверсия программной функции, ж-л "Соционика, ментология и психология личности, МИС, 3, 1995 г.

  4. Мегедь В.В., Овчаров А.А. Теория прикладной соционики, ж-л "Соционика, ментология и психология личности, МИС, 2, 1996 г.

  5. Мегедь В.В. Психофизические аспекты типа личности // Соционика, ментология и психология личности, МИС, №2, 2002 г.

  6. Мегедь В.В., Овчаров А.А. Прикладная соционика, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», май-июнь, 1999 г.

  7. Мегедь В.В., Овчаров А.А. Краткие характеристики типов личности, ж-л «Соционика, психология и межличностные отношения», май-июнь, 1999 г.

Каталог: authors -> meged ovcharov
meged ovcharov -> Наука вербального и невербального общения
meged ovcharov -> Механизмы развития общества в модели «М» имодельный метод определения количественного соотношения типов в обществе
meged ovcharov -> Овчаров А. А., 1992-1993. Типы личности в менеджменте
meged ovcharov -> Овчаров А. А., 1991-1993 гг. Особенности диагностики типа личности у детей
meged ovcharov -> Мегедь В. В., 1992-2000 г г. Темпераменты, биоритмы, определение и совместимость
meged ovcharov -> Стили мышления, функциональная асимметрия мозга и проблемы характеров
meged ovcharov -> Интегральная модель социальной эволюции Овчарова-Мегедь (модель «
meged ovcharov -> Рекомендации для актуализации личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница