«Межличностная аттракция»



Скачать 78.97 Kb.
Дата17.05.2016
Размер78.97 Kb.
ТипИсследование


Государственный университет – Высшая школа экономики.

Факультет психологии.




Эссе:

по социальным коммуникациям.



Тема:

«Межличностная аттракция».

Выполнила:

Студентка 1 курса, группы 181

Шидлаускайте Айна Романовна.


Преподаватель:
Болотова А. К.
Москва 2006.
Содержание:

  1. Вступление: Понятие термина Аттракция

  2. Основная часть:

    • Аттракция как особый вид социальной установки на другого человека

    • Методика успешного формирования межличностной аттракции

  3. Заключение.

  4. Список литературы.

Исследование аттракции в социальной психологии – сравнительно новая область. Ее появление связанно с ломкой определенных предубеждений. Долгое время считалось, что сфера изучения таких феноменов, как дружба, любовь, симпатия, не может быть объектом научного анализа и скорее является областью искусства, литературы и т.д. До сих пор встречается точка зрения, что научное изучения данного явления наталкивается на препятствия и не только в связи со сложностью изучаемых явлений, но и в связи с различными возникающими здесь эстетическими затруднениями.

Если мы возьмем определение «аттракции», данное в словаре психологических терминов, то оно звучит так:  Аттракция (от англ. attraction – притяжение, тяготение) — установка на другого человека. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность. То есть аттракция – это и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, то есть некоторое качество отношения. Так же стоит заметить, что термин «аттракция» используется для характеристики отношений равных (по крайней мере, теоретически) партнеров. Межличностная аттракция, в том виде, в котором она определяется социальными психологами, указывает на благосклонное отношение или чувство приязни и симпатии к другому человеку.


Большинство эмпирических исследований посвящено первым впечатлениям и начальным контактам. Установлено, что первые впечатления определяют поведение человека в отношении другого лица и могут вызывать у этого другого реакции, которые согласуются с этим впечатлением и, таким образом, подкрепляют его. В качестве общего правила, нас тянет к тем, кто, как мы полагаем, обладает благоприятными характеристиками или качествами, и нас отталкивают те, кого мы воспринимаем как наделенных неблагоприятными атрибутами. Стоит заметить, что силы притяжения и отталкивания тем больше, чем больше воспринимаемые нами достоинства и недостатки других людей.

Таким образом, аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент, когда этот другой компонент оценивается преимущественно в категориях, свойственных аффективным оценкам, таким как: Физическая внешность, Поведение, Сходство и Эмоциональная устойчивость и т.д. Я хочу рассмотреть более подробно первые три фактора.



Физическая привлекательность. Люди всех возрастов склонны предпочитать физически привлекательных людей физически непривлекательным. В пределах одной и той же культуры или субкультуры существует значительная степень согласия в оценках физической привлекательности человека, однако нам мало известно о тех конкретных атрибутах, которые определяют красоту. Физически привлекательные люди воспринимаются как обладающие такими социально желательными чертами личности, как чуткость, доброта, скромность, ум и общительность и, в соответствии с этими стереотипными представлениями, физически привлекательные вызывают к себе большее чувство симпатии, чем физически непривлекательные. Однако существуют свидетельства, что физическая внешность оказывает большее влияние на влечение мужчин к женщинам, чем наоборот.

Поведение. Впечатления часто основываются на наблюдениях открытого поведения в сочетании с тем контекстом, в котором оно возникает. Исследования в области каузальной атрибуции показывают, что поведение другого человека зачастую объясняется путем приписывания ему соответствующих личностных диспозиций. Эти умозаключения в дальнейшем влияют на возникновение чувства симпатии или неприязни к этому человеку.

Существуют определенные свидетельства тому, что на возникновение симпатии оказывают влияние такие невербальные характеристики поведения, как улыбка, контакт глаз, прикосновения и телесная поза. Эффекты самораскрытия (self-disclosure), по-видимому, зависят от обстоятельств, при которых раскрывается информация, и, что представляется наиболее важным, от того, оказывается ли эта раскрываемая информация социально желательной или нежелательной.



Сходство. Здесь срабатывает так называемый закон количества сходств. Наша симпатия к другим людям возрастает как прямая функция от степени, в которой мы воспринимаем их похожими на нас в своих установках, мнениях, интересах, вкусах и личностных характеристиках. То есть являет собой прямопропорциональную зависимость одного от другого. Так же можно заметить и действие закона социального сравнения. То есть если есть сходства в чем-то малом, то они непременно найдутся и в большом.
Мы знаем, что аттракция у личности как субъекта общения возникает в результате эмоционального отношения, оценка которого порождает целую гамму чувств и проявляется в виде особой социальной установки на другого человека.

Для успешного формирования аттракции представлена методика, состоящая из четырех приемов:



  • Психологический прием «Имя собственное»

  • Психологический прием воздействия улыбкой

  • Психологический прием «Золотые слова»

  • Психологический прием «Терпеливый слушатель»

Я хочу остановиться на каждом из них поподробнее.

Психологический прием «Имя собственное»

Этот прием сводится к произнесению вслух имени-отчества человека, с которым Вы общаетесь.

Психологические основания действия этого приема таковы:

1. Имя, присвоенное личности, сопровождает ее от первых дней жизни до последних. Имя и личность неразделимы.

2. Когда к человеку обращаются, не называя его по имени, - это обезличенное обращение. Когда же к человеку обращаются по имени, а имя - символ личности, то тем самым вольно или невольно оказывают внимание этой личности.

3. Внимание к данной личности - это утверждение личности.

4. Когда человек получает подтверждение того, что он - личность, это не может не вызвать у него чувство удовлетворения.

5. Чувство удовлетворения всегда сопровождается положительными эмоциями, которые необязательно осознаются человеком.

6. Человек всегда стремится к тому, кто и что вызывает у него положительные эмоции.

7. Если некто вызывает у нас положительные эмоции, то он вольно или невольно притягивает к себе, располагает, т.е. формирует аттракцию.



Психологический прием воздействия улыбкой.

Психологические основы этого приема таковы:

1. Искренняя улыбка - это сигнал дружеского отношения.

2. Приятное, улыбающееся лицо сигнализирует: "Я Вам друг".

3. Смысл, заложенный в слове "друг" - это защита, поддержка.

4. Улыбка, несущая информацию о дружеском отношении, удовлетворяет человеческую потребность в защищенности.

5. Чувство удовлетворенности вызывает у человека положительные эмоции.

6. Человек всегда стремится к тому, кто и что вызывает у него положительные эмоции.

7. Если некто вызывает положительные эмоции - то он вольно или невольно формирует аттракцию.

Психологический прием «Золотые слова»

"Золотое слово" - это комплимент. Комплименты - это слова, содержащие небольшое преувеличение в оценке положительных качеств человека (по мнению Панасюка). С научной точки зрения, комплимент - это динамическая система логически упорядоченных вербальных знаков, несущих позитивную, подчеркивающую значимость личности, информацию.

В этом смысле использование комплимента в общении будет приемом формирования аттракции.

В основе психотехники комплиментарного воздействия на личность лежит феномен психологического внушения. Под внушением в психотехнологии понимается создание у партнера определенного состояния или побуждения к определенным действиям.

Комплимент создает очаг раздражения в коре головного мозга и формирует как бы заочное удовлетворение потребности в самосовершенствовании. Эмоционально окрашенный словесный текст комплимента формирует в сознании партнера по общению новое представление собственного "Я" и дает стимул к действиям. Однако, фактически потребность в самосовершенствовании при этом не будет удовлетворяться, но реальными будут ощущения ее удовлетворения и возникшее на этой почве положительные эмоции.

Психологический прием «Терпеливый слушатель»

Схема действия этого механизма такова:

Признание равенства психологических позиций (предложение поговорить) ® Концентрация внимания на интересующей партнера проблеме ® Установление визуального контакта ® Стимулирование высказываний партнера ® Активное выслушивание (эмоциональное подкрепление действий партнера) ® Удовлетворение потребности в самовыражении ® Образование положительных эмоций ® Расположенность к источнику положительных эмоций.
Аттракция как механизм социальной перцепции рассматривается обычно в трех аспектах: процесс формирования привлекательности другого человека; результат данного процесса; качество отношений. Результатом действия этого механизма является особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент. Аттракция может существовать только на уровне индивидуально-избирательных межличностных отношений, характеризующихся взаимной привязанностью их субъектов. Любопытным является то, что такие отношения позволяют лучше понимать другого человека. С известной долей условности можно сказать, что чем больше человек нам нравится, тем больше мы его знаем и лучше понимаем его поступки (если, конечно, речь не идет о патологических формах привязанности).

Аттракция не менее значима также и в деловых отношениях. Поэтому большинство психологов, работающих в сфере бизнеса, рекомендуют профессионалам, связанным с межличностными коммуникациями, выражать к клиентам самое позитивное отношение даже в том случае, если на самом деле они не испытывают к ним симпатии. Внешне выраженная доброжелательность имеет обратное действие – отношение действительно может измениться на позитивное. Таким образом, специалист формирует у себя дополнительный механизм социальной перцепции, позволяющий получить большую информацию о человеке. Однако следует помнить, что чрезмерное и искусственное выражение радости не столько формирует аттракцию, сколько разрушает доверие людей. Но надо заметить что, доброжелательное отношение далеко не всегда можно выразить посредством улыбки, особенно если она выглядит фальшивой и слишком устойчивой.



Совершенно очевидно, что исследования аттракции как психологического явления чрезвычайно важны в нашем современном обществе и на сегодняшний день занимают одно из главенствующих мест в общей логике социальной психологии, так как служат развитию представления о человеческом общении как о единстве трех его сторон. Не менее важно заметить, что в нашем быстро развивающемся и вечно бегущем мире возможности общения урезаются или теряют определенную, очень важную свою часть - живое общение, происходящее без помощи опосредованных средств общения, таких как телефон или Интернет. Вследствие этого, на мой взгляд, в некоторых случаях теряются или скорее даже ухудшаются коммуникативные способности человека. Поэтому исследования в данной сфере не менее важны и для исправления этой ситуации.

Список литературы:

  1. «Социальная Психология» - Г. М. Андреева.

  2. Психология эмоциональных отношений. (Издательство Московского Университета, 1987 год)

  3. Словарь психологических терминов - http://exitt.ru/gloss.php?chr=192

  4. Лекция: Психологические техники общения - http://study.vvsu.ru/Files/3371/%CB%C5%CA%D6%C8%DF%207.ppt




Каталог: images -> attach
attach -> Наркотики и дети. Часть 1
attach -> Предмет психологiї, її завдання, методи, основнi iсторичнi етапи розвитку психологiчної науки
attach -> Вопросы к монографии Э. Эриксона «Детство и общество»
attach -> 1. Общие представления о предмете современной ψ
attach -> Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями
attach -> Методическая разработка по курсу: «этническая психология»
attach -> Канигін Ю. М. К19 Шлях аріїв: Україна в духовній історії людства: Роман-есе. 5-те вид., допов
attach -> Мужчины и женщины
attach -> 1. Психосоматические и соматопсихические отношения как предмет клинической психологии
attach -> Международная педагогическая академия С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров психология наркотической зависимости и созависимости (монография)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница