Межпоколенческая преемственность в формировании брачно-семейных установок молодежи: гендерный аспект



Дата13.05.2016
Размер83.5 Kb.
ТипЗадача
Касаркина Е. Н.

(г. Саранск)



Межпоколенческая преемственность в формировании брачно-семейных установок молодежи: гендерный аспект
Установки и ценностные ориентации добрачного поведения молодежи, представления о браке и семье складываются не спонтанно, а в течение определенного времени и под влиянием различных факторов. Первоначально культуры общества, родительской семьи, важнейших институтов социализации раннего детства, затем школы, дающей образование и подготовку к трудовой и общественно-политической жизни. Велико влияние средств массовой коммуникации, внешкольных учреждений и учреждений образования, сверстников и старших товарищей. Все множество институтов социализации социокультурного пространства определенной территории, расширяют кругозор и диапазон интересов личности на мир в целом, на брак и семью в частности, и невозможно выделить какой из них важнее или влиятельнее. Однако ни один фактор в отдельности нельзя считать полностью ответственным за формирование представлений молодежи о характере будущего супружества и конечный результат добрачного поведения - принятия решения вступить в брак, создать семью, или отказаться от такого решения.

Задача изучения добрачного поведения весьма сложна. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- сложностью добрачного поведения как социально-психологической системы. Добрачное поведение включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, затруднительно определить все ценности и установки, входящие в структуру этого поведения. В формировании добрачных отношений имеет место значительное количество личностных особенностей человека, участвует социальное окружение, влияют социально-экономические и территориальные условия проживания, традиции, обычаи и нормы общества;

- отсутствием единого подхода к понятиям «добрачное поведение» и «выбор брачного партнера», единого понимания их сущности и структуры. Понятие добрачного поведения охарактеризовать не просто, так как сложно очертить возрастные границы этого этапа индивидуального развития измеряющегося не астрономическим, а психологическим временем. В некоторых случаях добрачное поведение может быть для индивида непрерывным процессом активного добрачного поиска. Как отмечает Антонов А. И. человек, мужчина или женщина, постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет [1]. К тому же в настоящее время отсутствует единая теория, которая выполняла бы роль теоретического базиса для изучения добрачного поведения, вместо этого имеется значительное количество концепций с различными, нередко трудно сопоставимыми подходами к пониманию добрачного поведения и брачного выбора;

- значительным воздействием обыденного опыта на добрачное поведение. Добрачное поведение – область социальной жизни, о которой каждый человек имеет свое представление, считая его единственно правильной моделью для понимания добрачных отношений вообще. События, происходящие в добрачном поведении уникальны, интимны, изменчивы, отличаются отсутствием четких контуров и стандартов. Добрачное поведение воплощает разнообразные человеческие свойства, качества, потребности и вместе с тем характеризуется конструктивными и неконструктивными параметрами.

Под добрачным поведением мы понимаем - поведение, определяемое биологическими, психологическими, социальными характеристиками индивида, зависящее от социокультурных условий проживания человека, направленное на выбор брачного партнера и детерминирующее характер будущего супружества, эмоционально-психологическое отношение к семейным ценностям, итогом которого, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть:

- вступление в брак и создание семьи;

- создание семьи вне брака;

- отказ от вступления в брак и отказ от создания семьи.

В рамках диссертационного исследования, по кафедре социальной работы Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, нами был проведен социологический опрос студенческой молодежи обучающейся в высших учебных заведениях города Саранска. Целью исследования выступила необходимость выяснить факторы, влияющие на брачно-семейные потребности и установки молодежи, их взгляды на брак и семью, отношение к семейным ценностям, представление о характере будущего супружества.

Представление студенческой молодежи о модели будущих брачно-семейных отношений строятся еще на добрачном этапе. Опираясь на опыт родительской семьи, родственников, знакомых людей и случайных, друзей, молодые люди создают свой набор семейных ролей и обязанностей, которые впоследствии будут готовы исполнять в будущей семье.

Как показали результаты исследования, несмотря на все многообразие социальных институтов влияющих на добрачное поведение студенческой молодежи, в большинстве своем оно находится под воздействием родительской семьи, которая в значительной степени формирует личность человека, будущего семьянина. Можно отметить многих ученых придерживающихся данной точки зрения. Например, как отмечает социолог Харчев А. Г., семья обладает огромными возможностями для приобщения молодежи к социальным ценностям и ролям [5]. Исследователь Лисовский В. Т. пишет, что одной из причин тесной взаимосвязи проблем молодежи и проблем семьи является обусловленность образа жизни и поведения молодежи условиями жизни и атмосферой родительской семьи, ее семейной культурой и т. д. [2].

Анализ добрачных установок современной студенческой молодежи показал наличие определенной зависимости между моделью брачно-семейных отношений в родительской семье и представлениями о браке и семье респондентов. Также в научной литературе приводится ряд исследований, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между репродуктивными установками молодежи и количеством детей в родительской семье. В частности об этом свидетельствуют результаты исследования проведенного в начале 90-х годов Л. И. Савиновым и М. С. Мацковским по теме: «Семья как фактор воспроизводства и развития социальной структуры общества» [4]. Анализ данных полученных в нашем исследовании показал, что у респондентов, которые не являлись единственным ребенком в семье, по сравнению с участниками опроса, которые не имели братьев и сестер более выражена тенденция к предпочтению большего количества детей в семье. У респондентов, не имевших братьев и сестер, прослеживается ориентация на малодетную семью.

Наблюдаются определенные сходства и между обязанностями, которые респонденты готовы выполнять в своей будущей семье, с теми, которые выполняют их родители.

В современном обществе отмечается усиление открытости и толерантности в молодежном добрачном общении, оно становится более разнообразным по составу участников, социальным и образовательным показателям. Подобные тенденции во многом определяются теми изменениями, которые происходят в семье и относятся к разряду глобальных:

- все большую популярность приобретает образ внесемейной жизни, ценности свободы от семейных обязательств и самореализации в профессиональной деятельности, что поддерживается и всей экономической системой, предпочитающей работника, не обремененного семьей и детьми;

- более распространенной для семьи становится следование нормам малодетности, чем многодетности. Снижается количество детей в семье, вплоть до их полного отсутствия;

- уровень брачности снижается, увеличивается количество людей выбирающих альтернативные (внебрачные) формы семейных отношений, становится все больше разведенных и неполных семей, матерей-одиночек;

- отмечается переход ряда функций семьи к другим социальным институтам, в результате чего многие семейные узы утрачивают свою ценность и прежнее значение;

- происходит процесс «размывания» системы поведенческих норм в сфере брака и семьи, представлений о содержании семейных ролей [5].

Подобные процессы изменений в семье не могут не сказываться на добрачном поведении современной молодежи. Ценностные ориентации юношей и девушек нередко утрачивают матримониальную монополию: любовь, эмоциональные контакты и сексуальное удовлетворение представляют для них ценность сами по себе и не всегда соотносятся с вопросом, заключить брак, создать семью или нет. Все это на наш взгляд является общим следствием трансформации и снижения регулирующего потенциала общественных норм в отношении добрачного поведения молодежи в современном социуме. Тем не менее, результаты социологического опроса показали, что большая часть респондентов (практически все) имеют положительные репродуктивные установки, предполагают в будущем вступить в законный брак, создать семью. Вероятно, несмотря на формирование новых взглядов на семью, в обществе еще достаточно силен тысячелетний опыт семейных традиций. Молодые люди, так и не вступившие в брак, не создавшие в свое время семью, не родившие детей, оказываются периферийными индивидами. Имеется в виду, что они не оцениваются по критериям «хорошие или «плохие», оценка идет по показателям соответствия неким социальным нормам и стереотипам, имеющим давние традиции и еще глубоко закрепленным в общественном сознании, которые гласят: «Человек обязан иметь детей, семью, брак должен быть законно зарегистрирован».

На протяжении долгого времени социальный институт добрачного поведения постоянно видоизменялся, меняется он и сейчас, эволюционирует вместе с изменениями, происходящими в обществе. Сегодня брак не является обязательным условием существования человека. Изменился сам процесс выбора брачного партнера, долгое время доминировавшие экономические мотивы в большинстве своем уходят на второй план. Совершенствуется молодежное добрачное общение, усиливается его открытость, которая проявляется в разнообразном составе участников, не ограниченными пространственными рамками.

В условиях современного общества подготовка молодежи к браку и семейной жизни обозначилась как актуальная социальная проблема. Это связано с кризисными процессами затрагивающих институт семьи и выражающихся в неуклонном росте разводов, социального сиротства, семейного насилия, девальвации конструктивных семейных ценностей. Причем сегодня тревогу вызывает даже не столько количественное сохранение семей, сколько качественное, а эта проблема в первую очередь связана с воспитанием личности семьянина.

Подготовка молодежи к браку и семейной жизни как процесс формирования определенных брачно-семейных установок и ценностей может осуществляться: во-первых, влиянием массовой культуры, семьи и/или близкого окружения; во-вторых, квалифицированными специалистами, педагогами в рамках системы образования. При этом, процесс воспитания личности семьянина, как и любой другой подобный процесс, представляет собой совокупность воспитательных взаимодействий. При этом одни взаимодействия могут носить целенаправленный характер (ученик – учитель; студент – преподаватель) другие, характер стихийный (подросток - «влияние улицы»).

Необходимо на наш взгляд отметить, что в обыденном сознании имеет место стереотип согласно которому, молодые люди по достижению определенного возраста уже полностью готовы к созданию семьи. Подготовка молодежи к браку видится сторонникам данной точки зрения в реализации лозунга: «Раньше молодежь ничему не учили, а семьи были крепкие». На наш взгляд, данный подход является упрощенным и неправильным. В настоящее время сфера запретного в культуре заметно сузилась, социально и морально принимается ранняя добрачная сексуальность и сожительство, брак и семья зачастую перестают быть прямо сопоставимыми понятиями, растет число детей рожденных вне брака и это воспринимается как нормальное явление.

Несомненная проблема, что молодежь основную информацию, касающуюся брачно-семейной подготовки и сексуальной грамотности «черпает» из семьи, от сверстников, телевидения, но не от тех институтов, которые должны эту подготовку профессионально организовывать. Помощь и роль школы, вуза, медицинских и социальных учреждений явно недостаточна, хотя именно эти институты должны занимать важное место в социальной системе формирования личности семьянина и сглаживать те пробелы, которые могут образоваться под влиянием других субъектов целенаправленно или спонтанно осуществляющих подготовку к браку и семье. Было бы наивным считать, что сверстники, старшие товарищи, и, как правило, развлекательно-эротические ток-шоу на телевидении ее обеспечивают, их влияние не всегда бывает позитивным и поддается регулированию. Именно они оказываются основными источниками информации о половых различиях и сексуальном поведении, но нередко эта информация неточна и откровенно опошлена.

Подготовка молодежи к браку должна носить целенаправленный характер, выходить за рамки бытового научения и осуществляется квалифицированными специалистами с учетом потребностей отдельной личности и интересов общества. Необходимо акцентировать внимание и на том, что специальная добрачная подготовка, это не сообщение или научение определенным навыкам брачно-семейных взаимодействий. Браку и семье нельзя научить. Можно способствовать целенаправленному процессу развития всей гаммы социальных и личностных знаний способствующих осознанию особенностей и ценности брачно-семейных отношений, сохранению семьи основанной на браке, ее настоящего и будущего. Например, это знания связанные с законодательством о браке и семье, политикой государства в области брачно-семейных отношений и демографии, важнейшими положениями семейного права об обязанностях супругов по отношению друг к другу, детям и обществу с точки зрения закона и морали. При добрачной подготовке важное значение имеет воспитание у молодежи положительных нравственно-этических и педагогических качеств, уважения к родителям, потребности в воспитании детей, ответственности, чувства долга перед супругой (супругом), культуры интимных чувств. Немаловажны и хозяйственно-экономические навыки, вооружение знаниями о бюджете семьи, культуре быта, умениями вести домашнее хозяйство. Добрачная подготовка молодежи должна осуществляться комплексно, родительское воспитание должно подкрепляться участием системы образования.

Разумеется, основным субъектом, осуществляющим подготовку молодежи к браку, была и остается родительская семья с ее традициями и ценностями. Хорошо это или плохо, на наш взгляд, на данный вопрос нельзя дать однозначного ответа. Семья является той первичной социальной основой, в которой дети просто и естественно приобщаются к жизни, усваивают социальные нормы и культурные традиции общества. Но в современных условиях трансформации интересы, взгляды и ожидания одной семьи могут находиться в противоречии с нормами и ожиданиями социума в целом. К сожалению, в наше время тот уровень добрачной подготовки, который дает семья, уже явно недостаточен, да и не все семьи способны полноценно обеспечить конструктивную подготовку молодого поколения к брачно-семейным отношениям. В силу появления «новых правил» жизни, принятый во многих семьях образец отношений нередко не может быть использован молодежью без определенной корректировки. Кроме того, многие молодые люди наиболее важный с этой точки зрения период своей жизни, проводят вне дома – в студенческих общежитиях, на съемной квартире, усваивая совсем иные добрачные правила поведения.



Проведенное исследование приводит к заключению о непосредственном влиянии родительской семьи на добрачное поведение молодежи. Под ее воздействием у студенческой молодежи формируются противоречивые тенденции в добрачном поведении. Данные тенденции проявляются в широко распространяющемся равноправие между юношами и девушками, толерантном отношении к мужским и женским качествам и свойствам, проявлении социальной активности в общении с противоположным полом, четко выраженной самостоятельной позиции по вопросу о создании семьи и заключении брака. Это свидетельствует о необходимости создания действенной государственно-общественной системы подготовки молодежи к браку и семейной жизни как целенаправленного процесса включающего множество аспектов необходимых для всестороннего развития личности ориентированной на конструктивные семейные ценности. Должное внимание к проблеме добрачной подготовки молодого поколения непременно создаст условия для формирования личности с высокой культурой чувств и поведения, расширит диапазон знаний молодежи касающихся брачно-семейной сферы жизнедеятельности что, несомненно, благоприятно скажется на формировании положительных качеств личности будущего семьянина.
Примечания

  1. Антонов А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. – М. : Изд-во МГУ: Изд-во Междунар. ун-та бизнеса и управления («братья Карич»), 1996. - С. 150.

  2. Лисовский В. Т. Молодежь : любовь, брак, семья. (Социологические исследование) / В. Т. Лисовский. – СПб., 2003. - С. 61.

  3. Новикова Е. Н. Влияние городской среды на добрачное поведение молодежи / Е. Н. Новикова // Социология города. Научно-теоретический журнал (журнал включен в перечень ВАК). – 2011. – № 2. – С. 20.

  4. Савинов Л. И. Семья и общество: История, современность и взгляд в будущее / Л. И. Савинов / Науч. ред. В. В. Петров. – Саранск, 1992. - С. 78-79.

  5. Семья и общество / А. Г. Харчев, Н. Ф. Богословский, М. С. Мацковский и др. – М., 1982. - С. 20.

Каталог: fr
fr -> Вопросы для подготовки к зачету
fr -> Реферат по психологии.
fr -> Ответы: Визначення психології як науки. Психологічна проблематика
fr -> Психологическое тестирование при подборе персонала
fr -> Методические указания по дисциплине основы детской психотерапии Для студентов всех форм обучения специальности
fr -> Графология – наука, которая рассматривает почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологические свойства пишущего
fr -> Анализ учебно-воспитательной работы средней общеобразовательной школы с углублённым изучением иностранного языка при посольстве россии во франции 2010 2011 учебный год
fr -> Темы контрольных работ по учебной дисциплине «Конфликтология»
fr -> А. Н. Буров Д. А. Дильман С. И. Копылов В. О. Шелекета социально-психологические аспекты менеджмента в контексте целостности: интегративный подход коллективная монография


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница