«Мелкие воришки» или о проблеме детского воровства



Скачать 76.21 Kb.
Дата21.05.2016
Размер76.21 Kb.
«Мелкие воришки» или о проблеме детского воровства
Комарова Светлана Евгеньевна
Проблема детского воровства встречается достаточно часто. Давайте попробуем разобраться а его причинах и мерах, которые было бы правильно предпринять родителям, чтобы остановить ребёнка в этом пагубном деле.

Воровство можно рассматривать в трёх аспектах:



Социальный аспект. Воровство это правонарушение. Но уголовная ответственность за него наступает с совершеннолетием. Самое эффективное, что может последовать это постановка на учет в детскую комнату милиции с последующими беседами со стороны работников милиции или социальных педагогов. Это вполне оправданно, если ребенок с помощью воровства пытается социализироваться в асоциальной семье или подростковой группе. Такому ребенку действительно необходимо расширение социальных контактов, создание увлечений, приобретение профессии. В других случаях, если ребенок ворует у членов семьи, то родители всеми силами стараются избежать огласки. И это вполне оправданно. Я сталкивался со случаями, когда воровство служило причиной отчисления из специализированных классов или престижных государственных школ. Поэтому обязательным условием работы с данными клиентами является строжайшее соблюдение конфиденциальности.

  Медико-биологический. Все вы, наверное, слышали термин клептомания. Этот диагноз имеется в DSM-4 и МКБ-10 (шифр F63.2).

Диагностическими критериями по DSM-3-R являются:

  - Периодически возникающие у субъекта непреодолимые импульсы украсть предметы, которые ему не нужны для личного пользования и которые не имеют материальной ценности.

  - Повышенное чувство напряжения непосредственно перед совершением кражи

  - Удовольствие или облегчение во время совершения кражи (хотя потом может возникнуть чувство вины или тревога)

  - Кража не совершается, как акт гнева или мести

  - Кража не связанна с нарушением поведения или расстройством личности антисоциального типа

Нередко родители подозревают у своих детей клептоманию. Но клептомания как заболевание встречается крайне редко, и скорее у взрослых людей, но не детей. В двадцатых годах нашего столетия, желая оправдать подсудимого перед законом, адвокаты объявляли человека клептоманом. На самом деле клептоман тем и отличается от вора, что ему интересен не результат, а сам процесс воровства. Этим он как бы нарушает внутренние запреты. Для такого человека украсть означает обрести свободу. А "брать" они могут всякую безделицу, потом, кстати, зачастую возвращают ее.

Почему ребенок ворует?


В разных случаях причины детского воровства разные. Но первопричиной всегда бывает неблагополучие в семье. Дети могут воровать чтобы:

1. Обратить на себя внимание занятых родителей

2. Самоутвердиться, приобрести власть над сверстниками

3. Удовлетворить свои интересы, если они бедны

4. Воровство служит для них психологической разгрузкой

Во всех случаях детского "налета" на родительский кошелек просматривается отсутствие взаимопонимания, контакта между взрослыми и ребенком. Отпрыску было что-то нужно, возникла определенная необходимость, но открыто попросить он не смог или не пожелал. Возможно, потому, что ребенок просто не желает впускать вас в свою приватную жизнь.

Или у подростка есть свои потребности, а родители не приемлют такого явления, как карманные деньги, или дают недостаточно. Бывает и так, что контакт отсутствует и между самими взрослыми, что детей редко устраивает, и кража денег - это своего рода протест. Кстати, часто дети берут без спроса деньги, не отдавая себе отчета, что это настоящее воровство.

Кроме того, обычно у ребят, ворующих у собственных родителей, существуют значительные "перекосы" в понятиях о добре и зле, справедливости. 4-6 лет - возраст формирования нравственных привычек, но это еще не значит, что они уже закрепились. Как правило, дети уже в состоянии различать "мое" и "не мое", имеют понятие о личном пространстве, личной собственности. Но, с другой стороны, ребенку часто бывает трудно обуздать импульсивность своих желаний, что и приводит к таким не всегда приятным поступкам.

Прежде чем давать оценку действиям ребенка, постарайтесь разобраться, что же происходит на самом деле. Не копирует ли ребенок взрослых, которые не всегда различают свое и чужое? Повнимательнее отнеситесь к своему поведению, а также поведению бабушек и других взрослых, например, родителей друзей вашего ребенка. Может быть, там принято приносить какие-то полезные в домашнем хозяйстве вещи с работы и всем рассказывать об этом.

Если ребенок принес домой чужую игрушку, выясните, возможно, он просто поменял ее на свою, такие обмены распространены среди детей, и если это делается по взаимной договоренности, то нет ничего предосудительного. Имейте также в виду, что для детей не очень важна денежная стоимость игрушки.

Если принесли игрушку из общего фонда детской игровой комнаты, возможно, что таким образом ребенок реализует свою давнюю мечту. Игрушку следует, конечно, вернуть, но при этом задумайтесь: может быть, вы недостаточно внимательны к потребностям ребенка. Лучше все-таки не допускать ситуаций, когда устойчивое и длительное желание ребенка остается неудовлетворенным, вызывая излишнее напряжение и нервозность. Используя удобный повод (день рождения, какой-либо успех ребенка), постарайтесь подарить ему то, о чем он страстно мечтал.

Сложнее всего вариант, если принесенная игрушка принадлежит кому-то из детей. Постарайтесь понять нюансы отношений между вашим ребенком и хозяином игрушки. Что стоит за этим проступком - желание привлечь к себе внимание и подружиться или, наоборот, пренебрежение к другому ребенку, который, возможно, занимает позицию отверженного в группе. Важно, как вы обнаружили присутствие чужой вещи - случайно увидели ее среди спрятанных предметов или ребенок рассказал сам, что произошло. Обратите внимание, как он сам относится к своему поступку - обнаруживает ли чувство стыда, раскаяния или считает, что все произошедшее - в порядке вещей. Если чувство вины отсутствует вообще, ваша оценка должна быть резкой и определенной: пусть ребенок почувствует, что вам не нравится его поведение, что вы удивлены тем, как он мог поступить. Выразите уверенность в том, что он уже взрослый и знает, "что такое хорошо и что такое плохо", но, конечно, это больше не повторится.

Если ребенок знает, что поступил неправильно, то разумнее, давая оценку, сосредоточиться не на том, чтобы вызвать у него чувство вины, а обрисовать картину переживаний того, кто лишился своей игрушки, и выработать стратегию возврата вещи без излишних унижений. Нередко бывает именно так, что страх признаться и невозможность вернуть все на прежние позиции делает ребенка малодушным, усугубляя его неправильное поведение. Не допускайте, чтобы вашего ребенка судили публично, не обязательно и настаивать на демонстративных извинениях. Организуйте камерную встречу двух детей, лучше без взрослых, когда может состояться передача игрушки. Пусть ваш ребенок предложит поиграть какой-либо из своих игрушек и даже взять ее на некоторое время домой, если его товарищ захочет.

Случаи, когда дети берут у родителей деньги, в дошкольном возрасте являются нечастыми. Сразу же следует выяснить, для чего они понадобились вашему малышу. Один из неприятных вариантов - это вымогательство со стороны старших товарищей, например, по двору. Это следует жестко пресекать сразу же, что является сугубо взрослой задачей. Ваш ребенок не должен испытывать страха, давления, не должен попадать в положение жертвы. В этом случае не следует осуждать его слишком строго.

Другой вариант - если ребенок берет деньги, чтобы купить на них подарки (жевательную резинку, роботов, другие "бесценные" вещи) своим товарищам. Как правило, это является попыткой повысить свой статус, укрепить положение среди друзей. Следует объяснить, что друзья, которых можно расположить подарком - это не самая надежная компания. Попробуйте дать своему ребенку другие способы повышения статуса - соберите его друзей у себя дома, поиграйте со всей компанией, при этом не забывая уважительно отзываться о своем ребенке, показывать, насколько вы с ним считаетесь.

Впрочем, как считают психологи-практики, сколько отдельных случаев, столько и причин. А иногда эти причины еще и объединяются, взаимодействуют.


Что дети покупают на ворованные деньги?


Необходимые, на взгляд ребенка, вещи. Например, девочка коллекционирует яркие блокнотики. Их уже целые залежи, и мама считает, что без одного-единственного, с Микки-Маусом, дочь вполне обойдется. Поэтому ее вопли у ларька наверняка будут прекращены родительским: "Да брось ты, у тебя этой ерунды..." Но это взгляд мамы, а ребенок считает иначе.

Вещь, которая поднимает авторитет. К примеру, год назад в моде были указки-лазеры китайского производства и соответствующего качества. Конечно, на такого рода забавы "раскошелить" родителей сложно. А как быть, когда мальчишка - обладатель лазера так ценится в компании? Кажется, вот только у меня будет такой, как сразу...

Ничего не покупают, а деньги отдают посторонним. Это самый печальный вариант. Насмотревшись нашего "доброго" телевидения, школьники играют в опасные игры: подавление сильными слабых, дань и "крышу" (увы, ту самую, бандитскую). Часто более взрослые ребята взимают плату с маленьких за свои услуги "охранника". Принцип такой: ты мне дай деньги, а уж если к тебе кто-нибудь пристанет, я с ним разберусь жестоко. Проанализируйте поведение ребенка, присмотритесь к его жизни повнимательнее. Возможно, страшный и ужасный Васька-рэкет живет в соседнем подъезде и никому не дает проходу.

Вообще никуда не девают украденное и никому не отдают. А вот это уже пахнет патологией. Вариант: я спрячу и посмотрю, как вы все забегаете - еще ничего. Если же удовольствие ребенок испытывает не от вашего "бегания", а от самого процесса кражи, то, возможно, это первые признаки клептомании. Хотя помните: диагнозы ставить - не ваша стезя, ведите свое ненаглядное чадо к доктору.

Обязательно поинтересуйтесь, на что потрачены украденные суммы. Часто в ответе и разгадка странного поведения вашего чада.

Если вы так и не поняли, для чего понадобились деньги ребенку, выразите свое огорчение по поводу их отсутствия, расскажите ему, для чего они предназначались. Уместно рассказать, что денег хватает в семье не на все, и вы тоже вынуждены ограничивать себя в некоторых вещах - например, хотелось бы купить новые туфли, сходить в театр, но, что делать, пока это придется отложить.

Если случаи, подобные рассмотренным, повторяются часто, сопровождаясь и другими странностями поведения ребенка, стоит посоветоваться с психологом и детским психоневрологом лично.



Как бороться с детским воровством?

Не всегда можно сразу понять психологические причины, приводящие к таким явлениям. Но каковы бы они ни были, надо соблюдать несколько правил общения с детьми.



  1. Ни в коем случае не навешивать "уголовных" ярлыков на ребенка, называя его вором, предсказывая ему "плохую дорожку" в жизни и т. д.

  2. Избегать сравнений с другими детьми и самими собой в детстве, говоря, например, так: "В нашей семье такого отродясь не водилось", или "Как я завидую другим родителям, которым не приходится стыдиться своих детей".

  3. Не заставлять ребенка "ради справедливости" отдавать свою лучшую игрушку.

  4. Не "пережимать", обсуждая вину ребенка - иначе он будет утаивать от вас все проступки, которые считает стыдными.

  5. Не возвращаться к тому, что было, когда ребенок вызовет ваше недовольство в следующий раз.

  6. Если вы обнаруживаете у ребенка чужую игрушку, не надо сразу давить на его личность и заставлять вернуть находку обратно. Похвалите выбор ребенка. Поиграйте с ним в эту игрушку, а потом в процессе игры, невзначай, спросите, чья она. Ребенок доверчиво сам вам все расскажет.

  7. Постарайтесь "покопаться" в себе и найти истоки проступка ребенка. Может быть, вы что-то делаете не так.

  8. Если самостоятельно разобраться в ситуации не удается, идите на прием к психиатру.

Помните, что многие жизненные ситуации обратимы, и главное - найти способы их психологически грамотно исправить.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница