Менеджмента



Скачать 67.01 Kb.
Дата21.05.2016
Размер67.01 Kb.


Костромской

государственный

технологический университет




Система менеджмента

качества


Учебно-методическое управление

Контроль за организацией,

содержанием и качеством

учебного процесса


Отдел мониторинга и менеджмента

качества образования
Анкетирование «Преподаватель глазами студентов»

С целью изучения качества преподавания учебных дисциплин, а также выявления мнений студентов о преподавателях отдел мониторинга и менеджмента качества образования проводит опросы студентов по Анкете «Преподаватель глазами студентов». Данный вид анкетирования осуществляется в нашем вузе с января 2006 года и направлен на выявление степени удовлетворенности организацией и проведением учебного процесса со стороны студентов университета — участников образовательного процесса.

Поскольку деятельность преподавателя многогранна и в разных сферах может обладать разным качеством, мы в своей анкете предлагаем оценить четыре разных блока: «Педагогическое мастерство» (ясное и понятное изложение учебного материала, соблюдение логики изложения, умение организовать дискуссию и др.), «Содержание изучаемого предмета» (использование современных достижений науки, уровень информативности лекций и др.), «Отношение к студентам» (доброжелательность и тактичность, объективность в оценке знаний, заинтересованность в успехах студентов и др.) и «Личные качества преподавателя» (четкость дикции, культура речи, терпение и выдержка, интеллигентность, культура поведения и др.). Респонденты оценивают частоту проявления профессиональных и личностных качеств преподавателя по пятибалльной шкале (качество проявляется практически всегда, проявляется часто, проявляется на уровне 50%, проявляется редко и качество практически отсутствует). Таким образом, студенты не ставят оценку педагогу, а отмечают частоту проявлений тех или иных его качеств. В конце Анкеты студенты могут заполнить поле для предложений по совершенствованию преподавания дисциплины, дать отзывы и комментарии. В 2006-2007 году проводились разовые пилотные опросы. В 2008 году процесс проходил активно, отрабатывалась процедура.

В 2009 году балл Анкеты «Преподаватель глазами студентов» стал учитываться в ежегодном Рейтинге преподавателей (при их добровольном согласии на проведение такого опроса), что повысило роль и значимость данного вида анкетирования. Но большинство преподавателей отмечают важность и приоритетность для них мнения студентов независимо от Рейтинга. После обработки полученных показателей каждый педагог получает Заключение о результатах опроса, имеет возможность узнать свои баллы, обратить внимание на имеющиеся проблемы, оптимизировать учебный процесс, возможно, осознать положительные и отрицательные стороны своей педагогической деятельности. (4,5 – 5) — 15 баллов, (4 –4,5) — 10 баллов, (3,5 – 4) — 5 баллов. Балл ниже 3,5 является очень низким и в Рейтинге не учитывается.

В 2010 году в КГТУ данный процесс был регламентирован, в соответствующем Положении прописаны порядок проведения, обработки и использования результатов данного вида анкетирования, цели и задачи опросов по Анкете «Преподаватель глазами студентов», структура анкеты, методика обработки (ознакомиться с Положением каждый преподаватель может в отделе мониторинга и менеджмента качества образования КГТУ (ауд. 213, главный корпус) или на внутреннем сайте КГТУ.



Цели проведения опросов студентов

по анкете «Преподаватель глазами студентов» в КГТУ




  1. Повышение эффективности образовательного процесса в университете.

  2. Измерение удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых образовательных услуг для управления учебным процессом.

  3. Совершенствование практики взаимодействия преподавателей и студентов. Предоставление преподавателям возможности вносить коррективы в содержание курса (в рамках ГОСа), совершенствовать себя как педагога, повышать качество своей педагогической деятельности на основе «обратной связи» со студентами.

  4. Формирование стремления преподавателя к самооценке своей педагогической деятельности.

  5. Обеспечение руководства университета полным объемом интересующей его информации о различных аспектах педагогической деятельности преподавателей.

  6. Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности и повышению мотивации профессорско-преподавательского состава университета к повышению эффективности педагогической работы.

  7. Расширение участия студентов в управлении высшими учебными заведениями, как способ улучшения работы высшей школы, направленной на подготовку специалистов с высокими профессиональными знаниями и активной гражданской позицией. Студентам данное анкетирование позволяет не просто оценить качество преподавания конкретного педагога, но и оценить себя, как участника образовательного процесса.


Выдержки из Положения «Организация и проведение

анкетирования студентов о качестве преподавания

по анкете «Преподаватель глазами студентов»

. . . . . .
– Анкетирование студентов проводится во время учебных семестров бланочным способом.

– Анкета заполняется студентом анонимно. При обработке данных указываются только факультет и номер группы (по желанию). Это позволит соблюдать требования конфиденциальности в отношении фамилий студентов.

– В анкетировании принимают участие студенты вторых-пятых курсов. У первокурсников, особенно в первом семестре, еще нет возможности сравнивать деятельность различных преподавателей, не выработаны собственные требования и ожидания в отношении учебного процесса, что влияет на объективность и надежность измерений.

– Для обеспечения 5% точности в полученных результатах и выполнении требований по репрезентативности выборки в анкетировании должно участвовать не менее 65% от численности обучающихся у данного преподавателя, соблюдение данного условия позволит считать полученные результаты достоверными. При невозможности соблюдения этого условия, по каким либо причинам, анкетирование может проводиться с меньшим количеством студентов при согласии анкетируемого преподавателя (например, в одной только учебной группе из двух или в двух из трех групп потока).

– Анкетирование по инициативе преподавателя проводится не чаще одного раза в год.

– Анкетирование проводится в учебных группах и среди студентов, завершивших обучение у данного преподавателя, т.е. в следующем семестре. При анкетировании студентов 5 курса, результаты передаются преподавателю после сдачи выпускниками государственного экзамена, что позволит уменьшить возможное влияние преподавателей на результаты анкетирования. . . . . . .


В случае анкетирования по заявке преподавателя, полные данные о качестве образовательного процесса на его занятиях (Заключение и, по желанию преподавателя, промежуточные расчеты) предоставляются только самому преподавателю лично, контрольный экземпляр хранится в ОММКО.

Доступ к результатам анкетирования имеет узкий круг сотрудников: организаторы опроса (начальник ОММКО и сотрудник данного отдела, осуществляющий обработку статистических данных), сам преподаватель (получает результаты анкетирования лично), при необходимости по распоряжению администрации — начальник УМУ, проректор по учебной работе и ректор.

Результаты анкетирования должны анализироваться самим преподавателем, педагог должен выявлять причины неудовлетворенности студентов (если это имеет место), вырабатывать систему мер по совершенствованию своей педагогической деятельности. При необходимости вносить коррективы в структуру своей педагогической деятельности.

В случае проведения анкетирования по заявке администрации вуза, материалы могут обсуждаться и анализироваться на уровне проректора по учебной работе, начальника УМУ, факультетов/институтов, кафедры и использоваться для принятия кадровых решений с учетом мнения студентов, а также являться основанием для работы системы повышения квалификации и переподготовки.



Некоторые результаты:

На декабрь 2010 года в анкетировании «Преподаватель глазами студентов» участвовало более 1000 студенто КГТУ.

На основе информации, полученной в ходе анкетирований, в ОММКО осуществляется сравнительный анализ данных.

Выявляется:

– средний балл педагога КГТУ в среднем по вузу;

– средний балл преподавателей по блокам дисциплин ГСЭ, ОПД, ЕН и СД;

– сравнительный анализ результатов анкетирования по должностям (профессор, доцент, старший преподаватель).

Данные показатели являются обезличенными, средними и никак не влияют на имидж конкретного преподавателя.



В 2010 году по Анкете «Преподаватель глазами студентов» отделом ОММКО было проанкетировано 26 преподавателей, из них в осеннем семестре – 8 человек.

В ОММКО разработан Бланк «Заявка на проведение анкетирования по Анкете «Преподаватель глазами студентов»», в котором преподаватель указывает в какой аудитории, на какой паре, у какого курса и в каких группах он хотел бы провести анкетирование. На основании заполненной Заявки сотрудники ОММКО проводят данный вид анкетирования и в течение 3-5 дней передают его результаты педагогу.



Заявки принимаются в ауд.213 ОММКО до 15 декабря каждого календарного года.

В пункте 8.5 ФГОС записано «обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей». Система получения студенческих оценок в отношении качества преподавания уже работает в нашем вузе, она вполне может быть хорошим инструментом в управлении качеством образовательного процесса и кадровыми ресурсами.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница