Мера одиночества



Скачать 47.85 Kb.
Дата07.02.2018
Размер47.85 Kb.

МЕРА ОДИНОЧЕСТВА

В моей консультативной и психотерапевтической практике работы с клиентами часто приходится слышать такие жалобы: «Он меня бросил, и я чувствую себя сейчас одиноко, будто жизнь остановилась, и уже ничего не радует…», «Живем вместе, а как будто чужие, каждый сам по себе: я на кухне, муж сидит за компьютером и весь поглощен игрой, от которой не может оторваться, дочь заперлась в своей комнате. Нет, мы не ссоримся, но уж лучше бы ругались, но порой бывает так тоскливо и одиноко, что выть хочется…», «Дети разъехались, у них свои семьи, дела и заботы, встречаемся раз в год, здоровья нет, старость, вот и подруги уже все померли, а я все живу, одна радость – моя кошечка: придет, ласкается, мурлычет, все не так одиноко…».

Одиночество волнует всех – и мужчин и женщин, и детей и стариков, больных и здоровых, умудренных знаниями ученых мужей и наивных подростков. Помнится, в бытность моей работы преподавателем вуза некоторые студенты заявляли темами своих курсовых и дипломных работ психологические особенности переживания одиночества, а одна заочница, которая умудрилась протестировать с помощью специального опросника почти две сотни старшеклассников, прибежала однажды ко мне встревоженная, со словами: «Боже мой, как так? Да они почти все считают себя одинокими!».

Так что же: одиночество – это всегда трагедия, или даже болезнь? Сразу хочу сказать, что не смогу дать на этот вопрос однозначного ответа, как, впрочем, его не даст никто. Хотя вот в отечественной психологии бытовало представление, что одиночество – угрожающее здоровью человека состояние, связанное с вынужденной одиночной или групповой изоляцией, своеобразной реакцией на дефицит межличностных контактов, однако, если поискать и вчитаться, то вы найдете и альтернативные точки зрения. Иными словами – как посмотреть. Человек может быть один – и не одинок, как Робинзон Крузо еще до знакомства с Пятницей; человек может быть с людьми – и безнадежно одинок, и вот как сказал об этом поэт Алексей Марков: «Страшнее нету одиночества, чем одиночество – в толпе, когда безумно всем хохочется, но плакать хочется – тебе! …».

Главная и основная причина возникновения чувства одиночества – когда тебя слушают, но не слышат, когда ты не можешь донести до людей то, что лежит у тебя на душе – настоящее, сокровенное, болезненное, искреннее, и получаешь взамен формально-пустое «поглаживание» или отговорку-отмазку: «да не переживай, все обойдется», «тебе это кажется», «не преувеличивай», «давай об этом поговорим в другой раз» и др.

Одиночество – оно всегда индивидуально, и люди переживают его по-разному. Например, это зависит от психотипа личности. Лица, относящиеся к т.н. интровертам больше обращены к своему внутреннему миру, и они предпочитают уединение шумным тусовкам, а их противоположности – экстраверты на дух не переносят одиночества, стремятся к общению, в кампании, к друзьям и т.п.

С одиночеством, как ни парадоксально, связано много чего, о чем мы даже не догадываемся. Например, влюбленность – стремление преодолеть индивидуальное одиночество путем трансляции своих эротических чувств другому лицу, брак – возможность разделить или соединить свое одиночество с одиночеством партнера. Или власть: монарх, властитель, руководитель, лидер – всегда одинок в своих ответственных действиях, даже следуя правилу: «мы посоветовались, и я решил», потому что за ним остается последнее слово. Любой профессионал, достигший определенных высот, одинок, поскольку он умеет делать нечто, что не умеет делать никто. Разумеется, он может предавать свои знания и опыт ученикам и последователям на уровне технологии, но все равно он остается эксклюзивом, первым и единственным. Я уже не говорю о гениях, как правило, изначально не понимаемых социумом, одиночество которых граничит с безумием. Есть и другой, противоположный пример: одиночество как самоценность, этакая инкапсулированность в нем, когда в свое одиночество никого не впускают, как при «синдроме старых дев».

С обыденной точки зрения одиночество – это нехорошее переживание, которое имеет очень зыбкие границы с тоской, депрессией, безысходностью, страхом перед будущим, тревогами и опасениями, от чего можно скатиться в невроз, сойти с ума или даже замыслить самоубийство. Однако не само одиночество приводит к таким последствиям, а обстоятельства, ему способствующие, и те неадаптивные стратегии совладания с ними, которые люди используют. И если оно раздирает вашу душу, важно задуматься, от чего оно возникает, какие его корни или истоки.

И тут всплывает один очень важный вопрос, от которого никак нельзя уклониться, потому что на него нужно обязательно ответить: что значит для меня одиночество? И ответ на него также есть продолжение вопроса: как мне существовать, как жить дальше? Убежать от одиночества на дискотеку, в шопинг, в толпу, на митинг невозможно, потому что оно внутри вас, а не снаружи. И здесь мы приближаемся к сути нашего бытия: кто я, чем я наполнен, интересен ли я сам себе как личность и как собеседник, и почему мне с самим собой бывает скучно и неинтересно.

В жизни каждого человека есть четыре данности: неизбежность смерти, свобода выбора, одиночество и отсутствие самоочевидного смысла жизни. И одиночество здесь может выступать центральной фигурой, потому что в зависимости от решения проблемы человеческого одиночества определяется и смысл жизни человека, и степень его свободы, и его отношение к смерти.

Скажу более: в современной науке разработаны критерии психического здоровья и среди них выделяется способность человека к адаптации, т.е. приспособлению к разнообразным условиям жизни. Одним из ее показателей выступает способность человека переживать свою относительную зависимость от других людей. А измерителем здесь является необходимая мера одиночества, и если человек эту меру переступает, то он чувствует себя плохо. Мера одиночества — это своеобразная соотнесенность необходимости в независимости, уединенности от других и своего места среди своего окружения.

Закономерен вопрос – что делать с одиночеством? Пережив однажды это чувство как внешнюю ситуативную оторванность или изолированность, человек пытается его избежать. Но бегство от одиночества есть бегство в одиночество – то самое одиночество в толпе, на работе, в семье. В современном мире Интернет позволяет в известной степени скрасить одиночество, а общение в социальных сетях дает возможность самоутвердиться или, по крайней мере, получить самоутешение тем, что человеком кто-то интересуется или он чего-то заслуживает. И все же – это общение-суррогат, а одиночество в Сети переживается не менее остро или даже трагично, как это показал в своем знаменитом романе польский писатель Януш Вишневский.

Философы утверждают, что главная проблема наших дней состоит в замене подлинности интенсивностью – вечной гонкой за успехами, карьерным ростом, деньгами, рейтингами, властью и т.д. При этом огромное количество успешных людей неспособно переживать полноту жизни. И это делает их внутренне одинокими.

Поэтому, на мой взгляд, одним из возможных выходов в борьбе с одиночеством – это поиск внутренних ресурсов (как стать интересным и полезным самому себе). Очень здорово по этому поводу сказал известный восточный философ Ошо (Раджниш): «Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале». Ну а если государство и социум в лице ближайшего окружения обеспечит граждан еще и более-менее достойной внешней социальной поддержкой, это позволит человеку прожить свою жизнь с достоинством и наполненной смыслом.



Николай Узлов, клинический психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. Тел. для контактов и индивидуальных консультаций: 8 912781 83 23, e-mail: knots51@mail.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница