Метод постановки целей по smart



Скачать 17.47 Kb.
Дата13.01.2018
Размер17.47 Kb.

Метод постановки целей

Метод постановки целей по SMART

Питер Друкер описал метод управления с помощью постановки целей перед сотрудниками [1]. В книге «Практика менеджмента» он описал критерии, которым должна соответствовать цель, чтобы сотрудник правильно её понял.

Когда люди увлеклись саморазвитием и начали ставить личные цели, оказалось, что нет техник для тренировки навыка постановки личных целей. Тогда начали использовать то, что было – технику SMART для задач бизнеса.

Когда менеджер ставит цель-задачу перед другим человеком – для него важен результат и время, когда его ожидать. Ему не интересны чувства сотрудника при достижении результата, ему не нужно то «интересненькое», что сотрудник нашёл по пути. Путь к цели должен быть максимально прямым и быстрым.

Метод SMART предназначен для постановки целей другим людям, а не для себя.

Для личных целей важны: путь, результат, чувства и эмоции при реализации, новые возможности. Мы хотим радоваться во время прогулки по жизни, а не только на вершине холма. Пик горы – цель, но мы погуляем там пять минут, снова спустимся в долину и начнём новый долгий подъём на следующую вершину. Путь к личной цели должен быть интересным.

В личных целях мы-люди ориентируемся на развитие и фан. В организации – мы-механизм по достижению поставленных перед нами целей. В методе SMART главное – результат. В личных целях – путь

После Друкера метод упаковали в запоминающуюся обвёртку с аббревиатурой S.M.A.R.T (с англ. – умный) по пяти базовым критериям

Расшифруем SMART критерии для постановки личных целей.



Specific. Цель должна быть Конкретна

Мы конкретизируем желаемый результат в нашей личной жизни, делая его понятным и достижимым. Вместо мечтательных, общих формулировок нужно записывать конкретный результат на выходе.

Согласно SMART принципу, цели должны быть с одним конкретным результатом. Если цель – «Стать семейным человеком», то её нужно разбить на подцели.

Measurable. Цель – Измерима

Технология целеполагания по правилу SMART предполагает контроль менеджером продвижения по цели. Для этого, она должна быть измерима. Цифры должны быть адекватно подобраны, так чтобы в них был заложен смысл (единица измерения) как в примере №6.

Каждый критерий метода SMART трансформирует и уточняет цель. Те же цели, с критерием измеримости – станут более конкретны.

Achievable. Цель – Достижима

Критерий достижимости означает, что цель вам уже по силам или находится в зоне роста. У вас достаточно знаний и навыков, чтобы её достичь. Либо потребуется немного поработать над собой, чтобы с ней справиться.

Вы можете пошагово представить что нужно сделать, и каждый шаг вам по силам. Возможно, вам будет трудно её достичь, но она не пугает вас. Цель может вызывать сомнения, но не парализует волю.

Если цель кажется недостижимой, лучше поставить промежуточную, доступную вам цель. Если цель поставлена и вы её откладываете – нужно ставить цель проще.



Relevant. Цель – Актуальна

Этот критерий метода SMART цели требует проверять себя вопросом – «Почему я этого хочу?» К вашему исходному желанию ведут многие цели, и возможно они более интересны.

Вести здоровый образ жизни можно по-разному: бегать, правильно питаться, плавать, играть в волейбол. Нужно проверить, что больше вам подходит. Исследовать себя: что вы чувствуете, идя разными путями здоровой жизни.

Если цель сложная, и вы не уверенны, что хотите её преследовать – рекомендую поставить промежуточную цель для эксперимента. Пройти часть пути и посмотреть, как оно – есть ли охота дальше стремится к ней?



Time-bound. Цель – Ограничена сроком

В менеджменте это важный критерий для каждой цели. Другим сотрудникам нужно ориентироваться на результаты коллег, и строить свои планы, исходя из результатов членов организации.

В личной жизни удобнее ставить не одиночные цели с заданным сроком, а составлять годовой план..

Как ставить SMART-цели

Технику SMART целей можно свести к первому критерию – конкретика. Личную жизнь можно более-менее просмотреть с горизонтом в 1 год – далее видение будущего будет трудным. Используйте метод для среднесрочных и краткосрочных целей.

Для долгосрочных целей больше подходит ставить не конкретные цели, а цели-направления движения. Чистый самообман – ставить долгосрочные цели, и тем более, цели на всю жизнь по методу SMART.

Любая, даже самая убойная, технология в неумелых руках работать не будет. Чтобы правильно ставить умные цели, нужно набраться опыта и поумнеть.



Проверенный вариант: составлять списки целей – планы на год или на 3 месяца – и работать над ними. Хотя бы раз в неделю сверяться с планом, и контролировать ход их реализации. Если продвижений по целям нет, то они слишком трудны. Сбавляйте сложность вплоть до микроскопической задачи.

Какой должна быть SMART цель?

SMART метод помогает выбрать формулировку желаемого/планируемого результата. Это просто форма записи ваших целей, а не методика их достижения.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница