Методы и приемы взаимодействия с агрессивными детьми в конкретных ситуациях



Дата21.05.2016
Размер46.5 Kb.
Методы и приемы взаимодействия с агрессивными детьми в конкретных ситуациях
Физическая агрессия

При проявлении физической агрессии тактика взаимодействия с детьми представляет собой приемы, «время жизни» которых составляет от2-3 до 8-10минут.



  • Если ребенка нельзя отвлечь и нападение вот-вот состоится, наилучшей реакцией взрослого будет отвести руку ребенка или удержать его за плечи. При этом нужно резко сказать ребенку «Нельзя!». Eсли взрослый находится поодаль, он может окликом остановить ребенка знающего из прежнежнего опыта,что такие выходки непозволительны.

  • Резкое слово агрессивному ребенку и благосклонное внимание пострадавшему могут явно показать ребенку, что он проигрывает последствий своего поведения. (Конечно, очень важно, чтобы в обычное время виновник пользовался таким же вниманием.)

  • Не стоит принуждать ребенка к извинению - некоторые дети быстро заучивают формулу «Прости», чтобы избежать недоброго внимания взрослых.

  • Необходимо стимулировать гуманные чувства у агрессивно ребенка по отношению к жертве, обиженному («Саша, неужели тебе не жалко других детей?», «Если ты других жалеть не будешь, то и тебя никто не пожалеет»).

  • Стратегия на осознание. Это стратегия взрослого на понимание причин, ближайших и отдаленных последствий поведения агрессив­ного ребенка («Ты стукнул Веру потому, что..., а еще почему...?»).

  • Стратегия отреагирования. Взрослый стремится организовать такую ситуацию, чтобы ребенок отреагировал негативные чувства «здесь и сейчас», например, взрослый может предложить ребенку: «Да­вай разорвем эту бумажку. Вот так! На мелкие кусочки!» и т.п.

  • Стратеги переключения. Новизна, необычность, неожидан­ность действий и поведения используются взрослым как средство переключения ребенка на иное состояние или поведение.

  • Положительное подкрепление - поощрение агрессивного ре­бенка в случае торможения, задержки его агрессивного поведения по отношению к другим детям («Я знаю, ты хотел стукнуть, но не стукнул. Молодец!» и т.п.).

  • Игнорирование - отсутствие в поведении взрослого положи­тельного или отрицательного подкрепления, оценочного отношения к проявлениям агрессии в поведении детей.

  • Отрицательное подкрепление - применение к ребенку санкций в случае проявления агрессивного поведения. Например, можно огра­ничить игровую активность ребенка-агрессора («Кто обидно других называет, тот в игре ход пропускает» и т.п.).

  • Создание необычных и неожиданных ситуаций путем новых действий и поведения с целью переключения агрессивного состояния ребенка на иное состояние.

  • Стимуляция чувства юмора у агрессивного ребенка к собствен­ному состоянию или состоянию другого («Тебе неловко, что ты обидел Иру, или "ловко"?»).

  • Стимуляция телесного контакта путем прикосновений, рукопо­жатий, поглаживаний ребенка. (Взять за плечи ребенка, обнять, спро­сить о случившемся, сказать что-нибудь хорошее и т.п.)

Агрессивному и пострадавшему ребенку взрослый может пред­ложить взяться за руки и помириться под считалку: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться» и т.п.

Вербальная агрессия

Агрессивность не обязательно проявляется в физических дейст­виях. Вербальная агрессия - это выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань). То обстоятельство, что бранные слова шокируют взрослых, привлекают их внимание, иногда оказывается наилучшим поводом для ребенка, чтобы повторять их.


  • Некоторые дети ругаются совершенно невинно. Они не знаю значения слов и не намерены кого-то шокировать. В подобном случае наиболее эффективным будет просто сказать, что это грубое или не приятное слово и лучше его не использовать.

  • Не понимая значения слова, дети часто знают, что оно запретещено. Ребенок использует его для того, чтобы огорчить взрослых или до садить кому-то. Игнорировать брань ребенка и уделять ему внимание в другое время - один из эффективных методов, который может помочь. Ребенок разочаруется в ругательстве, если не будет видеть желаемого эффекта.

  • Бывает необходимо сделать выговор ребенку, особенно если он знает, какие слова бранные, а какие нет. В этом случае резкое неодоб­рительное «Довольно!» действует лучше длительной неодобритель­ной тирады. Также лучше воздержаться от привлечения внимания других взрослых к сквернословию. Реплики типа «Ты послушай, что он говорит!», сделанные в присутствии ребенка, обеспечивают ему аудиторию и внимание и, скорее, будут стимулировать, а не прекра­щать брань.

  • Дети, как и взрослые, нуждаются в выражении эмоций. По­этому полезно давать им альтернативу бранным словам — слова, которые можно произнести с чувством, когда ребенок ушибется или расстроится, слова для ответа на дразнилки и слова для усиления вы­разительности.

  • Если обидные слова ребенка адресуются взрослым, надо как можно меньше обрашать на них внимание. Целесообразно игнори­ровать ребенка, привыкшего оскорблять людей. Если и другие дети тоже научатся не обращать на него внимания, когда он грубит, ребенок поймет, что продолжать не стоит.

Подготовлено по материалам журнала «Психолог в детском саду»

Педагог-психолог Лотова Т.И.

Предварительно психологом (сентябрь-ноябрь) с педагогами и родителями детей экспериментальной группы проводились консуль­тации (индивидуальные и групповые) и семинары-практикумы по следующим темам:

-детская агрессивность и ее причины;

- характерологические особенности агрессивных детей;

-роль семьи в формировании модели агрессивного поведения

детей;


-факторы воспитания и стиля общения взрослых, способствующие агрессивному поведению детей.

Основными задачами работы психолога с педагогами и родителя­ми являлись следующие:



  • помочь педагогам и родителям овладеть приемами конструктив­ного, эффективного общения с агрессивными детьми в целях исклю­чения ответной агрессивной поведенческой реакции со стороны детей или погашения проявленной агрессии;

  • исключение таких факторов в общении взрослых с ребенком, которые могут провоцировать ребенка на ответное агрессивное по­ведение;

  • вооружение педагогов и родителей арсеналом методов и прие­мов поведения в зависимости от особенностей и выраженности агрессивного поведения ребенка, а также от конкретных внешних обстоятельств и условий проявления агрессии в ситуации «здесь и сейчас».

Решение последней задачи являлось главным залогом успеш­ности реализации коррекционной работы. Для этого были организо­ваны семинары-практикумы (пять встреч с педагогами, три встречи с родителями, две встречи — совместные), на которых проходило знакомство, обсуждение, обмен опытом, обыгрывание различных способов реагирования, приемов эффективного конструктивного взаимодействия с агрессивными детьми в различных ситуациях.

Таким образом, в организации коррекционной работы с агрес­сивными детьми экспериментальной группы главная роль отводилась не столько психологу, сколько педагогам и родителям, поскольку они по­стоянно взаимодействуют с ребенком. Их главной задачей являлось наб­людение за ребенком и своевременное отреагирование его агрессивных проявлений. Психолог же должен был помочь педагогам и родителям освоить необходимые навыки и умения.

К работе были подключены родители 16 детей экспериментальной группы. Им было предложено вести дневник, в котором нужно было отмечать все вспышки агрессивного поведения, а также проявления упрямства, негативизма, возникшие конфликтные ситуации и т.п., и отмечать возникшие проблемы и достижения в разрешении конкрет­ных ситуаций.

В течение первых двух месяцев (декабрь-январь) психолог ежедневно в течение двух часов присутствовал в дошкольных группах которые посещали дети из экспериментальной группы, для того чтобы в реальных условиях оказывать помошь педагогам в построении взаи­модействия с детьми в различных ситуациях.

В свободное время (два раза в неделю в течение 20-30 минут) с агрессивными детьми экспериментальной группы психологом прово­дились игры-занятия и упражнения, направленные на снижение нега­тивных эмоций, снятие психоэмоционального напряжения, снижение мышечного напряжения (Приложение 3).



Первоначально возникали трудности, вызванные тем, что педа­гогам и родителям не всегда удавалось сразу же быстро и эффективно предотвращать агрессивные реакции ребенка, а также правильно вести себя с ребенком после совершенных агрессивных действий. Такие слу­чаи анализировались на встречах «Открытый диалог», которые прово­дились два-три раза в месяц (по мере необходимости).

Подготовлено по материалам журналов
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница