Методы исследования Метод исследования



Дата17.05.2016
Размер56 Kb.
Методы исследования

Метод исследования - способ применения старого знания для получения нового; это способ достижения цели исследования; «путь постижения, познания истины, сущности предметов и явлений. От выбора метода зависит сама возможность реализации исследования - его проведения и получения определенного результата. Методы должны согласовываться с изучаемым явлением, соответствовать ему. В науке оснований деления методов на группы может быть несколько. Так, в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения и т.п. Выделяют качественные и количественные методы, однозначно-детерминистские и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания, оригинальные и производные и т.д.

Содержание изучаемых наукой объектов служит критерием для различения методов естествознания и методов социально-гуманитарных наук. В свою очередь методы естественных наук могут быть подразделены на методы изучения неживой природы и методы изучения живой природы и т.п.


Использование методов научного познания.

Метод научного познания – это способ, который позволяет решить задачи и достичь цели исследования. Большинство специальных научных проблем и даже отдельные этапы исследования требуют применения специальных частнонаучных методов решения. Частнонаучные методы - совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, применяемых в той или иной науке. Это методы механики, физики, химии, биологии и социально-гуманитарных наук. Например, исторический метод позволяет исследовать возникновение, формирование и развитие процессов и событий в хронологической последовательности с целью выявить внутренние и внешние связи, закономерности и противоречия. Данный метод исследования используется преимущественно в общественных и главным образом в исторических науках. Физика использует метод физического (технического) моделирования. Биология использует метод биоиндикации – наблюдение за поведением живых организмов или оценка их свойств. Этнография использует полевой метод – сбор материала в экспедиции.

Помимо специальных методов, характерных для определенных областей научного знания, существуют общие методы научного познания, которые, в отличие от специальных, используются на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету науках. Общие методы можно условно подразделить на эмпирические (практические) и теоретические. Суть эмпирического метода состоит в фиксации и описания явлений, фактов, видимых связей между ними. Теоретический метод предполагает глубокий анализ фактов, раскрытие существенных закономерностей, образование мысленных моделей, использование гипотез и др. Исторически эмпирическое знание предшествовало теоретическому.
Теоретические методы характеризуются обобщенностью и абстрактностью. Они раскрывают сущность изучаемых явлений, выявляют закономерные связи и отношения, определяются по основным мыслительным операциям, какими являются: анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, классификация, систематизация. Теоретическое знание дает возможность переносить выводы, полученные в одних условиях и на основе анализа одних объектов, на другие условия и объекты, в том числе еще и не существующие, проектируемые, создаваемые пока мысленно, в воображении. Результатом применения теоретических методов является знание о предмете в форме естественно-языковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Анализ – заключается в разложении изучаемого на единицы и раздельное изучение этих частей как элементов целого.

Синтез – играет ведущую роль в исследовании, т.к. позволяет соединить части в целое, воссоздать из разрозненных частей нечто новое, единое, взаимодействующее с составными частями.

Моделирование – создание на основе простой схемы модели более сложного объекта, т.е. перенос реального объекта, процесса в условно создаваемую ситуацию, модель.

Сравнение – установление сходства и различия предметов и явлений.

Классификация – распределение информации на основе сравнения.
Эмпирические - практические методы. Предмет эмпирического познания – практика и результаты ее деятельности. Эмпирические методы служат средством сбора конкретных фактов, направлены на их выявление и описание явлений (изучение литературных источников и ресурсов Интернета; наблюдение, опрос, беседа, интервью, анкетирование, тестирование; измерение; эксперимент; графические методы; метод экспертных оценок – использование мнения экспертов в оценке качества исследуемого объекта; анализ документов, контент-анализ; шкалирование, ранжирование, рейтинг.

Результатом исследовательской работы на уровне эмпирики является получение фактов (информации) об объекте, их анализ и систематизация; получение данных, фиксирующих состояния объекта показаниями приборов, отражающие результаты деятельности и т.п.; обобщение полученного опыта, формирование норм и правил.



Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, который опирается на работу органов чувств человека и его предметную деятельность. Это наиболее элементарный метод познания. Наблюдения должны приводить к результатам, которые не зависят от воли, чувств и желаний человека. Это предполагает изначальную объективность: наблюдения должны информировать нас о свойствах и отношениях реально существующих предметов и явлений.

Сравнение – один из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что «все познается в сравнении». Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений. Выявление общего, повторяющегося в явлениях – это серьёзный шаг к познанию закономерностей и законов окружающего нас мира.

Измерение – представляет собой процедуру определения численного значения величины посредством единицы измерения. Ценность этого метода заключается в том, что он дает точные, количественно определенные сведения об окружающем мире.

Эксперимент предполагает вмешательство в естественные условия существования предметов и явлений или воспроизведение их определенных сторон в специально созданных условиях с целью их изучения.
Необходимо упомянуть два основных принципа выбора методов для решения конкретных исследовательских задач. Первый их них – принцип множества методов исследования означает, что для решения любой научной проблемы используется не один, а несколько методов. При этом сами методы реконструируются исследователем в расчёте на согласование их с природой исследуемого явления. Второй – принцип адекватности метода существу изучаемого предмета и продукту, который должен быть получен.

Выбор того или иного метода совершается при обязательном руководстве педагога. К вопросам, в разрешении которых учащимся необходима помощь педагога, относятся:

–отбор необходимых методик исследования;

–ознакомления начинающего исследователя с арсеналом традиционно используемых в конкретной науке методов, точнее, с той их частью, которую предполагается использовать в исследовании.


Общие критерии отбора методов исследования:

♦ адекватность объекту, предмету, общим задачам исследования, накопленному материалу;

♦ соответствие современным принципам научного исследования;

♦ прогностичность, т.е. научная обоснованность, что выбранный метод даст новые и надежные результаты;

♦ соответствие логическому этапу исследования;

♦ комплексная взаимосвязь с другими методами.


Для каждого этапа исследования продумываются такая совокупность методов, которая обеспечивает полное и правильное решение поставленных задач. Методы должны быть научными, нельзя полагаться только на «здравый смысл». Чем сложнее объект исследования, тем сложнее метод. Биология более проста по объектам, чем физика, поэтому там применим метод проб и ошибок, а в физике применимы строгие математические методы.

К математическим методам относятся:



  • математико-статистические методы анализа данных в исследованиях;

  • метод визуализации данных (функции, графики);

  • математическое моделирование, методы и модели теории графов;

  • методы и модели динамического программирования;

  • сетевое моделирование и применение вычислительной техники в исследованиях.

Методы педагогического исследования (по Бабанскому Ю.К.)


Общенаучные

Конкретно-научные

Теоретические

Эмпирические


Общетеоретические

Абстракция, конкретизация и идеализация

Анализ и синтез

Сравнение

Аналогия

Моделирование

Классификация

Обобщение

Противопоставление

Индукция и дедукция



Социологические

Анкетирование -индивидуальное и групповое, очное и заочное (с вопросами, различающимися по содержанию, форме, функциям, вопросы-фильтры)

Интервьюирование

Экспертные оценки

Рейтинг

Социально-психологические

Социометрия

Тестирование

Тренинг


Математические

Ранжирование

Шкалирование

Индексирование

Корреляция

Анализ литературы, архивных материалов, документации и продуктов деятельности


Анализ понятийно-терминологической системы
Аналогии, основанные на общности фундаментальных законов диалектики для процессов различной природы
Построение гипотез
Построение мысленного эксперимента
Прогнозирование
Моделирование
Метод графов

Наблюдения – полевые и лабораторные; формализованные (по жесткой программе) и неформализованные; включенные; прямые и косвенные; сплошные и выборочные; самонаблюдения


Беседа
Педагогический консилиум
Изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта
Педагогический эксперимент (глобальный, локальный и микроэксперимент; естественный и лабораторный)
Рейтинг (оценка компетентных судей)
Самооценка
Диагностирующие контрольные работы

Каталог: Kostroma EDU -> Kos-Sch-37 -> DocLib10 -> %D0%9C%D0%9E%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 -> %D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Kostroma EDU -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению в моу сош №31 г. Костромы Составитель
Kostroma EDU -> Пищулин Николай Петрович
Kostroma EDU -> Развитие детской одаренности в образовательной среде
Kostroma EDU -> Детская агрессивность
Kostroma EDU -> Консультация для воспитателей Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка Термин «психологическое благополучие»
Kostroma EDU -> Программа «Нравственное воспитание социально и педагогически запущенных детей с задержкой психического развития (зпр)»
Kostroma EDU -> Влияние шума на здоровье и успеваемость учащихся
Kostroma EDU -> Доклад к исследовательской работе «Волшебные ноты здоровья»
Kostroma EDU -> Влияние сми на психику ребенка
%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F -> Информационные ресурсы по исследовательской деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница