Методическая рассылка №1/2016 Арт-терапия (сказкотерапия) «Достичь можно всего, что можно придумать и во что можно поверить»



страница1/3
Дата21.05.2016
Размер0.59 Mb.
  1   2   3


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА № 1/2016

Арт-терапия (сказкотерапия)
«Достичь можно всего, что можно придумать и во что можно поверить».
«Творческое самовыражение личности ребенка в арт - терапевтическом процессе является золотым ключиком, с помощью которого маленький человек открывает дверь в большую взрослую жизнь». Савенков А. И.
Арт-терапия в работе с детьми широко применяется по всему миру благодаря своей творческой форме и высокой эффективности. Психика ребенка очень ранима и требует бережного к себе отношения, ведь ребенок только начинает узнавать самого себя, других людей и мир вокруг. И на своем пути дети часто сталкиваются с серьезными трудностями: в семье, в детском саду, в школе, в общении и в одиночестве. Взрослые очень хотят им помочь, но часто не знают как. Объяснения, убеждения и нравоучения не помогают, а сам ребенок не может толком объяснить, что с ним происходит. Как раз в таких случаях и может помочь арт-терапия. В настоящем выпуске методической рассылки мы познакомим Вас с основными видами арт-терапии, методами и возможностями сказкотерапии.

Арт-терапия - метод, связанный с раскрытием творческого по­тенциала человека, высвобождением его скрытых энергетических резервов и, в результате, нахождением им оптимальных способов решения своих проблем.

Арт-терапия сегодня по праву считается одним из наиболее эффективных методов, используемых психологами и педагогами во время занятий с детьми. Посредством творчества они воплощают свои эмоции, страхи и желания, что позволяет узнать о них что-то новое. Кроме того, с помощью искусства ребенок не только способен выразить себя, но и познать окружающий мир, что способствует его социальной адаптации. В настоящее время под арт-терапией понимают использование всех видов искусства: рисование; коллажи, оригами; лепка из пластилина, скульптура; работа с песком, глиной; пластика, танцы; кино, фотография; художественная самодеятельность (игры, представления); цветотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия и т.д.

В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы. Арт-терапия  предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему на столько, насколько человек готов к ее переживанию. Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит.

Арт-терапевтические занятия придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из тупиковой ситуации. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки и адекватного принятия себя в социуме. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно. Так, живопись помогает человеку абстрагироваться от своих проблем и чувств и посмотреть на них со стороны.

Арт-терапия рассматривается как инструмент прогрессивной психологической помощи, способствующей формированию здоровой и творческой личности, а также реализацией на практике таких функций социализации личности, как адаптационная, коррекционная, регулятивная, профилактическая.

Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения представителя классического психоанализа, основным механизмом коррекционного воздействия в арт-терапии является механизм сублимации. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики. По мнению К.Юнга, искусство, особенно легенды и мифы и арт-терапия, использующая искусство, в значительной степени облегчают процесс индивидуализации саморазвития личности на основе установления зрелого баланса между бессознательным и сознательным "Я".

Все наши невысказанные мысли блокируются в теле, а это приводит к физическим и невротическим расстройствам. Выплёскивая эмоции и чувства на холст, на бумагу, в танец, человек помогает себе, своему телу освободиться от ненужных "блоков" и быть живым. Творческое проявление себя — это путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь. При прохождении арт-терапии человек воспроизводит своё подсознательное в визуальное выражение. У каждого человека есть потребность выразить себя, и, создавая что-то, он чувствует себя удовлетворённым, словно находит себя, гармонию в себе.

Важнейшей техникой арт-терапевтического воздействия здесь является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой посредством аффективного взаимодействия.

Дети, как и взрослые, все разные. К каждому нужно подобрать свой ключик. Способность ребенка удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях – это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Один ребенок более склонен сочинять и рассказывать, другой не может усидеть на месте, и с ним необходимо постоянно двигаться. Третий любит что-то мастерить своими руками; четвертый обожает рисовать… При выборе методов арт-терапевтического воздействия следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и его предпочтения. То, как человек рисует, рассказывает, сочиняет, является ключом к познанию его внутреннего мира.


Задачи арт-терапии:

  • Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам (работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом выпустить "пар" и разрядить напряжение). Достаточно успешно корректируется образ «Я», который ранее мог быть деформированным, улучшается самооценка, исчезают неадекватные формы поведения, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми. Хорошие результаты достигнуты в работе с некоторыми отклонениями в развитии эмоционально-волевой сферы личности.

  • Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от цензуры сознания

  • Получить материал для интерпретации и диагностических заключений. Продукты художественного творчества относительно долговечны, и клиент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают возможность получить информацию о ребенке, который может помогать в интерпретации своих произведений. Арт-терапия это корректный способ понаблюдать за ребенком в самостоятельной деятельности, лучше узнать его интересы, ценности, увидеть внутренний мир, неповторимость, личностное своеобразие, а также выявить проблемы, подлежащие специальной коррекции. В процессе занятий легко проявляются характер межличностных отношений и реальное положение каждого в коллективе, а также особенности семейной ситуации. Арт-терапия выявляет и внутренние, глубинные проблемы личности.

  • Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.

  • Наладить отношения между психологом и клиентом. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного принятия. «Лечебный» эффект достигается благодаря тому, что в процессе творческой деятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, признания ценности личности другого человека, забота о нем, его чувствах, переживаниях. Возникают ощущения психологического комфорта, защищенности, радости, успеха. В результате мобилизуется целебный потенциал эмоций.

  • Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, картинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.

  • Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах. Занятия изобразительным искусством создают богатые возможности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями и развития способности к их восприятию.

  • Развить художественные способности и повысить самооценку. Побочным продуктом арт-терапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития. Благодаря использованию различных форм художественной экспрессии складываются условия, при которых каждый ребенок переживает успех в той или иной деятельности, самостоятельно справляется с трудной ситуацией. Дети учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении, спонтанности. В целом происходит личностный рост человека, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств и поведения.

Опыт работы с детьми дошкольного возраста позволяет сформулировать условия, соблюдения которых делает арт-терапию более успешной и интересной.

Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально. Групповые и индивидуальные занятия различаются как по целям, так и по процедуре и приемам работы. Есть задачи, которые эффективно решаются в ходе встреч один на один – снятие эмоционального напряжения, преодоление негативизма, коррекции страхов, устранение барьеров, явившихся следствием гиперсоциализированного стиля воспитания в семье и пр. А группа сверстников дает возможность удовлетворить потребность во взаимодействии с детьми, научиться учитывать мнения других и отстаивать свои, проявлять активность, сдерживаться и пр.

Хорошие результаты наблюдаются, когда ребенок сначала проходит курс индивидуальной коррекции эмоционально-личностных особенностей, а потом включается в группу, но не всем детям требуется такая длительная работа.

Рисуночные сессии с детьми не должны ограничиваться обычным набором изобразительных средств и традиционными способами их использования. Ребенок более охотно включается в процесс, отличный от того, к чему он привык.



Условия подбора техники приемов создания изображений, от которых зависит успешность арт-терапевтического процесса с детьми.

  • Техники и приемы должны подбираться по принципу простоты и эффективности.

  • Ребенок не должен испытывать затруднения при создании изображения с помощью предлагаемой техники. Любые усилия в ходе работы должны быть интересны, оригинальны, приятны ребенку.

  • Арт-терапия предполагает создание безопасных условий, способствующих самовыражению и спонтанной активности, вызывает новые способы активности и помогает их закрепить.

  • Интересными и привлекательными должны быть и процесс создания изображения, и результат.

Изобразительные способы и техники должны быть нетрадиционными.

  • Во-первых, новые изобразительные способы мотивируют деятельность, направляют и удерживают внимание.

  • Во-вторых, имеет значение получение ребенком необычного опыта. Раз опыт необычен, то при его приобретении снижается контроль сознания, ослабевают механизмы защиты. В таком изображении присутствует больше свободы самовыражения, а значит, неосознанной информации.

В работе с детьми можно использовать следующие изобразительные техники: марания, штриховка, каракули, монотипия, рисование пальцами, рисование сухими листьями, сыпучими материалами и продуктами, рисование предметами окружающего пространства, трехмерные изображения из газет, фольги.

Дети выполняют задания индивидуально, каждый создает свой рисунок или трехмерное изображение. Но особое удовольствие доставляет создание коллективных работ – общих картин, композиций, где объединяются изображения, созданные всеми детьми группы. В процессе коллективного выполнения задания создаются условия для развития умений договариваться, уступать, вносить собственный вклад в общее дело, проявлять инициативу, выдвигать предложения, отстаивать собственное пространство, идею.

Большое значение имеет внешний вид коллективной работы – зримый образ. Коллективное изображение всегда богаче по содержанию, производит более яркое впечатление, чем индивидуально выполненная работа. Дети понимают, что все вместе могут получить более значительное изображение, чем каждый в отдельности. Каждый может видеть в ней что-то свое, давать ему свое название. Однако чувство причастности создает ощущения единства с группой, право на пребывание в ней здесь и сейчас.

Арт-терапия очень помогает детям-сиротам взаимодействовать с окружающим миром и адаптироваться к нему. Все без исключения воспитанники детского дома любого профиля страдают от того, что они не умеют принимать решения. Контакт и общение с другими людьми – это процесс, при котором необходимо принимать решения о том, что, где и как сказать, как выразить эмоции, как себя вести. Это составляет особую трудность для детдомовских детей, поскольку жизнь в детском доме строго регламентирована, устроена таким специфическим образом, что практически все решения принимают взрослые. Занимаясь арт-терапией, ребенок принимает решения сам – он решает, какой лист бумаги ему выбрать, чем ему рисовать, как представить работу и так далее. Тренируясь в процессе творческой деятельности, ребенок учится принимать решения и в обычной жизненной ситуации. Тренировка в безопасной среде становится необходимой базой для развития социальных навыков ребенка. Во время групповых занятий арт-терапией дети попадают в ситуацию, в которой они учатся делать выбор, избегать критических высказываний, учатся сотрудничать и эмоционально поддерживать друг друга. Это отличная тренировка навыков, имеющая к тому же очень хороший терапевтический эффект.


Арт-терапия помогает:

  • Акцентировать внимание на ощущениях и чувствах;

  • Создать оптимальные условия, способствующие наиболее четкой вербализации и проработке тех мыслей и чувств, которые подавляются;

  • Помочь найти социально приемлемый выход как позитивным, так и негативным чувствам.

В результате арт-терапевтической работы у детей удовлетворяется интерес к разрушительным действиям, выплескиваются отрицательные эмоции, высвобождается психологическая энергия, которая обычно тратится на неэффективное напряжение, и дети становятся спокойнее и расслабленнее. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место инициативности и творчеству.

Рисование — это творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, сво­бодно выражать мечты и надежды. Рисуя, ребёнок даёт выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и болез­ненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.

Для преодоления различных страхов детей следует эти страхи нарисовать, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое. Меняя свой рисунок, ребенок проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Очень важно, чтобы ребенок сам нарисовал свой страх и сам придумал, как переделать рисунок!

Есть вполне простой и позитивный тест - дать ребенку задание нарисовать выдуманное животное. Расположение такого рисунка справа ближе к верху говорит о стремлении к лидерству, доказать что-то. Чем ниже рисунок, и чем больше он уходит влево, тем больше его отчужденность, заниженная самооценка. Голова зверя покажет отношение ребенка к интеллектуальному развитию и развлечениям - чем больше она, тем больше детская тяга и уважение к знаниям. Огромные зоркие прорисованные глаза могут говорить о страхе, а могут о желании нравиться всем, заботе о внешности. Уши - о том, что ребенок очень внимательно все слушает и мотает на ус, в том числе и отношение к ребенку в семье или в саду. Зубастая пасть говорит о том, что ребенок может за себя постоять в словесном споре. Рога говорят о том, что ребенок может защитить себя, когти и зубы - о том, что может быть агрессивен. А главное - хвост! Какой он густой и красивый, как бодро он торчит - это самооценка ребенка. Хвост может быть спрятан, его может не быть вовсе, или их будет девять. Но, тем не менее, много что может повлиять на такой рисунок, опытный психолог разберется лучше. Если ребенок - радужное солнышко, не вызывает нареканий, может, не стоит лишний раз искать тучи там, где их нет.

Подростковое творчество часто носит противоречивый характер. Мрачные картины и инсталляции рисуются детьми в период созревания, чаще всего именно для привлечения внимания к своей проблеме. С другой стороны, увлечение определенными течениями в искусстве заставляет подростка копировать сюжеты, создавать новые произведения на ту же тематику. Точно сказать, реальный ли это выплеск агрессии или инфантилизма, или же наоборот, следование веяниям моды, сможет определить только опытный специалист.

Рисунки взрослых, не целенаправленные картины, а "мазня" ручкой по бумаге во время совещания или разговора достойны отдельного обсуждения. Чего стоит выражение "во время телефонного разговора вы рисуете рисунок, как на обоях", это значит, что вам уже все надоело и есть желание все поменять. Очень просто следуя вычитанным в журнале правилам найти у себя и всех ближних отклонения от нормы, кстати, поиск таковых тоже может считаться отклонением. Если вы видите проблемы, рисунок может лишь помочь специалисту определить их степень и направление.

Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую (а то и свежую) психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным (выплеснутым) - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля.

И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. С каждым рисунком изображение становится всё «мягче и мягче», пациент-клиент начинает использовать другие цвета ... и так далее. Когда очередной рисунок уже перестаёт «показывать симптоматику», процесс арт-терапии считается успешно завершённым.


Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница