Методические материалы к программному обеспечению Экспериментальные исследования в психологии Санкт-Петербург



страница1/9
Дата18.05.2016
Размер0.63 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет психологии



МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

к программному обеспечению


Экспериментальные
исследования в психологии


Санкт-Петербург

2009

С.А. Мирошников, М.Г. Филиппова, Р.В. Чернов



Методические материалы к программному обеспечению «Экспериментальные исследования в психологии» – Санкт-Петербург, СПбГУ, 2009.

«Экспериментальные исследования в психологии» - это комплекс исследовательских и учебных методик, представляющих собой автоматизированные средства сбора и обработки данных, реализованные в едином интерфейсе. Программа предназначена для учебного использования в практикумах, для сбора и обработки данных при проведении экспериментов в исследовательских работах, от курсовых и дипломных до диссертационных.

Данные материалы предназначены для работы с информационной системой «Экспериментальные исследования в психологии».

Издание предназначено для студентов, преподавателей психологии и специалистов – психологов, проводящих исследования в различных областях психологии.



Информационная система «Экспериментальные исследования в психологии» разрабатывается при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта создания информационных систем РГНФ (Создание информационной системы «Экспериментальные исследования в психологии»), проект № 08-06-12117в.










© СПбГУ, 2009

© С.А. Мирошников, М.Г. Филиппова, Р.В. Чернов, 2009



СОДЕРЖАНИЕ




Введение 4

Общие характеристики блоков системы 5

Эксперименты в текущей версии системы 6

Работа с компьютерной программой 31

Технические характеристики программы 36

Введение


Информационная система «Экспериментальные исследования в психологии» - это комплекс исследовательских и учебных методик, представляющих собой автоматизированные средства сбора и обработки данных, реализованные в едином интерфейсе. Система предназначена для учебного использования в практикумах, для сбора и обработки данных при проведении экспериментов в исследовательских работах, от курсовых и дипломных до диссертационных.

Данные материалы предназначены для работы с второй версией системы «Экспериментальные исследования в психологии», разработка которой завершена в 2009 г. Данная система будет разрабатываться и далее с учетом отзывов и предложений специалистов, преподавателей и студентов.

Авторы будут благодарны за любые замечания и рекомендации по доработке и использованию системы в целом и отдельных методик в ее составе.

Информационная система «Экспериментальные исследования в психологии» разрабатывается при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта создания информационных систем РГНФ (Создание информационной системы «Экспериментальные исследования в психологии»), проект № 08-06-12117в.


Общие характеристики блоков системы


В состав программного комплекса «Экспериментальные исследования в психологии» входит множество методов (экспериментов) с самой разной структурой и способами сбора и обработки данных, поэтому для работы с ними используется как текстовые, так и числовые обозначения. Код, или номер, метода – это трехзначное число, указываемое в меню методов перед названием каждого метода.

Под «методом», в данном случае, понимается любой способ сбора или обработки данных, в связи с чем исследовательские методики реализованы как минимум двумя методами – первый из которых проводит сбор данных (а также их просмотр и корректировку), а второй – обработку этих данных с вычислением значений параметров (а также во многих случаях – с текстовой интерпретацией полученных результатов). Такая разбивка позволяет более гибко организовывать работу с данными, в том числе – разделять обследование и анализ результатов при работе обследуемого непосредственно с компьютером. При необходимости для собранных данных могут быть использованы два разных метода обработки, или данные только собираются, но не обрабатываются (например, анкетные данные).

Ниже кратко описаны все методы входящие в программное обеспечение «Экспериментальные исследования в психологии», с указанием полного названия метода. В подзаголовке каждого раздела указывается соответствующая строка в меню методов (код и краткое название метода). Если обследование реализуется двумя или более методами, то в подзаголовке указываются номера всех этих методов.

NNN/NNN

XX

Название методики в меню методов

NNN/NNN - Трёхзначный код метода сбора данных/метода обработки данных в главном меню методов программы. XXX - условные обозначения основных характеристик методики, расшифровка которых приведена ниже.


X

X

Расшифровка

В




ВВОД данных. Форма реализации этой методики в составе программного обеспечения «Экспериментальные исследования в психологии», позволяет осуществить только ВВОД и обработку данных, без возможности пройти тестирование непосредственно за компьютером.

Т




ТЕСТИРОВАНИЕ. Форма реализации этой методики в составе программного обеспечения «Экспериментальные исследования в психологии», позволяет пройти тестирование непосредственно за компьютером, а также осуществить обработку данных.




Ч

ЧИСЛЕННЫЕ значения параметров. Результат обработки полученных данных представляется в виде числовых значений параметров, измеряемых методикой.




И

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Помимо числовых значений параметра(ов), полученных в результате обработки данных, предоставляется также текстовая интерпретация (отдельно текст для эксперта и для обследуемого).

Как правило, в состав программы входит более подробное описание метода и файл бланка (например, для сбора ответов на вопросы на бланке с последующим вводом данных в программу). Эти файлы вызываются нажатием экранных клавиш на панели подготовки к проведению обследования выбранным методом.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница