Методические рекомендации по анализу комплексной психологической безопасности в образовательном учреждении



Скачать 109.99 Kb.
Дата21.05.2016
Размер109.99 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации по анализу комплексной психологической безопасности в образовательном учреждении

Актуальность.

За последнее десятилетие в три раза выросло число детей, бежавших от родителей, из учебно-воспитательных учреждений, пропавших без вести, многие из них стали жертвами преступлений. По данным прокурорского надзора основной причиной усиления этой опасной тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников, провоцирование несовершеннолетних на бегство и, нередко, толкавшее их к суициду.

Моральное и физическое насилие, порочные методы воспитания, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих детей, подростков в семье, дошкольных учреждениях, школах, детских домах, интернатах.

Дефицит гуманности и милосердия в обществе сказывается, прежде всего, на детях как наименее защищенной части населения. Их проблемам и переживаниям стали уделять меньше внимания не только в семье, но и в школе. От так называемых "трудных" детей и подростков школы стараются избавиться. Опрос детей, выбывших из 5-9 классов средней школы, проведенный Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, показал, что 43% опрошенных детей связывают свой уход из школы с конфликтами с учителями, 38% ответили, что их из школы выгнали.

Жестокое обращение взрослых с детьми и подростками приводит их к отчаянию, безысходности, депрессиям и, как следствие, к самоубийству.

По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.

Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних вызвано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Учитывая вышеизложенное, остроту и важность проблемы, необходимо осуществить анализ состояния образовательной среды в аспекте ее психологической безопасности.

Под психологической безопасностью следует понимать состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии всех субъектов образовательного процесса, способствующее удовлетворению их потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.

Образовательная среда – это психолого-педагогическая реальность, содержащая специально организованные условия для формирования личности, а также возможности для развития, включенные в социальное и пространственно-предметное окружение. Ее психологической сущностью является совокупность деятельностно-коммуникативных актов и взаимоотношений участников учебно-воспитательного процесса. Фиксация данной реальности возможна через систему отношений участвующих в ней субъектов.


Психологическая безопасность, как состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью, способностью преодолеть такие воздействия собственными ресурсами или с помощью защитных факторов среды. Психологическая безопасность личности и среды неотделимы друг от друга и представляют собой модель устойчивого развития и нормального функционирования человека во взаимодействии со средой.

Пояснительная записка.

Образовательная среда является частью жизненной среды человека, а психологическая безопасность представляет собой одну из ее психологических характеристик, которая становится значимой проблемой в связи с ростом психологического насилия во взаимодействии учащихся, педагогов, родителей и школьной администрации, что подтверждается данными различных исследований (И.А. Баева, Т.С. Кабаченко, С. Caty, J. Hathaway, R. Sautter и др.). Причинами психологического насилия в образовательной среде могут являться и средовые условия, и межличностные отношения учителей, учащихся и их родителей.

Психологическое насилие представляет основную угрозу психологической безопасности образовательной среды, оно является исходной формой любого вида насилия и труднее всего формализуется, потому его структурные компоненты до сих пор не определены. На проявление структурных компонентов психологического насилия в межличностных отношениях влияют представления о нем, приобретаемые в процессе познания окружающей действительности. Данные представления являются социальными, содержат информацию о том, как должны развиваться отношения, и конструируют окружающую реальность не только для отдельного человека, но и для целой группы.

Психологическая безопасность образовательной среды может рассматриваться как защищенность от психологического насилия во взаимодействии по таким структурным компонентам как унижение, угрозы, недоброжелательное отношение, игнорирование, принуждение, выделенные на основе представлений учителей, учащихся и их родителей.

Согласно исследованиям A. Edmonson, уровень психологической безопасности в среде может повышаться или понижаться в зависимости от ситуации, в которой пребывает человек, а конкретно, от его взаимоотношений с референтной группой. Ситуации нарушения психологической безопасности в образовательной среде школы подразумевают негативные эмоциональные переживания, определенные типы поведения в межличностных отношениях, и относятся к ситуациям повышенного риска (по показателям психологического климата и социальной поддержки).

Негативные переживания наряду с состоянием напряженности, страха и подавленности входят в определение психологического дискомфорта и являются последствиями нарушения психологической безопасности личности. Основной угрозой психологической безопасности, вызывающей негативные переживания, является психологическое насилие в межличностных отношениях, относящееся к психотравмирующим ситуациям взаимодействия.

Угроза является основным понятием области обеспечения психологической безопасности страны и психологической безопасности образовательной среды, в частности. Одним из показателей психологической безопасности образовательной среды школы, обеспечивающим состояние психического здоровья ее участников, является защищенность от психологического насилия во взаимодействии. На проявление насилия в межличностных отношениях влияют представления о нем - для одних людей неуважение в межличностных отношениях, игнорирование, оскорбления и т.п. могут являться насилием, а для других нет.

Психологические последствия насилия влияют на все уровни функционирования личности (С.Л. Соловьева), они вызывают нарушения в познавательной сфере и снижают продуктивность психической деятельности в целом, проявляются в виде тревожных и депрессивных переживаний и экстраполируются в будущее, провоцируют определенные паттерны поведения и формируют негативные представления, отражающиеся на поведении и взаимодействии с другими людьми, приводят к стойким личностным изменениям. Причинами психологического насилия являются биологические факторы, семейные отношения, средовые факторы и межличностные отношения. Если по биологическим и семейным причинам психологического насилия школа может лишь ставить на социальный и медицинский контроль и опосредованно создавать условия безопасности и развития для детей, проявляющих признаки насилия во взаимодействии, то на уровне средовых условий и межличностных отношений она способна контролировать и корректировать их.

Для того, чтобы отказаться от психологического насилия и создать безопасную окружающую среду, человек должен иметь представление не только о том, что является насилием, но и как создать условия для внутренней безопасности и безопасности референтной окружающей среды, должен уметь управлять чувствами и идентифицировать происходящее в группе, определять пути, с помощью которых опасное поведение может стать насильственным.

По результатам исследования психологической безопасности можно будет определить основные направления для разработки программ по сохранению и обеспечению психологической безопасности образовательной среды школы. Результаты исследования могут быть использованы учителями, психологами и социальными педагогами образовательного учреждения в целях оптимизации взаимоотношений между учениками, учителями и родителями и нахождения адекватных путей решения проблем психологической безопасности во взаимодействии участников образовательной среды школы.

Представления участников образовательной среды о ее психологической безопасности неотделимы от характера существующих в ней межличностных отношений и условий среды. Исследование характера межличностных отношений в школе - один из главных факторов в обеспечении психологической безопасности образовательной среды школы.

Анализ состояния образовательной среды в аспекте её психологической безопасности.
Угрозы психологической безопасности образовательной среды


  1. Психологическое насилие в процессе взаимодействия

Психологическое насилие - это физическое, психическое, духовное воздействие на человека (социально-организованное), которое понижает его нравственный, психический (т.е. моральный, коммуникативный) и жизненный статус (в том числе правовой, социальный), причиняя ему физические, душевные и духовные страдания, а также угроза такого воздействия.

Следствие – получение ребенком психологической травмы

2. Непризнание референтной значимости образовательной среды образовательного учреждения

Следствие:

ребенок отрицает ценности и нормы школы, стремится «покинуть» школу

3. Отсутствие удовлетворенности в личностно-доверительном общении и основными характеристиками процесса взаимодействия всех участников образовательной среды

Следствие:

эмоциональный дискомфорт;

нежелание высказывать свою точку зрения и мнение;

неуважительное отношение к себе;

потеря личного достоинства;

нежелание обращаться за помощью,

игнорирование личных проблем и затруднений окружающих его детей и взрослых;

невнимательность к просьбам и предложениям.

4. Неразвитость системы психологической помощи в образовательном учреждении

Следствие:

неэффективность психологического сопровождения ребенка в школе; угроза психическому здоровью

5. Эмоциональное выгорание педагогов образовательного учреждения

Следствие:

профессиональная деформация;

угроза психическому здоровью
Психологически безопасной образовательной средой можно считать такую, в которой большинство участников имеют положительное отношение к ней, и в которой отражены высокие показатели индекса удовлетворенности и защищенности от психологического насилия.

Характеристики психологической безопасности образовательной среды:


  • отсутствие проявлений психологического насилия во взаимодействии участников образовательного процесса;

  • удовлетворение основных потребностей в личностно-доверительном общении;

  • укрепление психического здоровья;

  • предотвращение угроз для продуктивного устойчивого развития личности;

  • организация насыщенной образовательной среды, стимулирующей развитие участников процесса.

Программа исследования.

Цель: оценка состояния психологической безопасности образовательной среды в ОУ

Задачи:

  1. изучение образовательной среды и выявление оценки со стороны педагогов, учащихся и их родителей состояния её психологической безопасности;

  2. выявление рисков и угроз психологической безопасности образовательной среды и состояния психического здоровья учащихся и учителей путём диагностики их личностных, эмоциональных и коммуникативных состояний;

  3. обучение технологией обеспечения психологической безопасности в социальном взаимодействии;

  4. подготовка методических рекомендаций по созданию и поддержке психологической безопасности образовательной среды;


Средства достижения поставленных задач:

- психологическая и педагогическая диагностика;

- целенаправленное психолого-педагогическое наблюдение;

- анкетирование, беседа, интервью;

- анализ уроков, занятий, воспитательных мероприятий;
Объекты изучения:

- учащиеся;

-преподаватели;

- учебно-воспитательный процесс;

- уклад жизни школы;

- родители учащихся, среда и окружение.

Поставленные цель и задачи определили формирование исследовательской схемы по изучению представлений о психологической безопасности образовательной среды школы и межличностным отношениям ее участников:

1) анализ представлений о психологической безопасности образовательной среды школы как защищенности от психологического насилия во взаимодействии учителей, учащихся и их родителей (Рассоха Н. Г.);

2) анализ представлений об условиях психологической безопасности образовательной среды школы: о психологических характеристиках школы, о ситуациях нарушения психологической безопасности участников образовательной среды и эмоций, возникающих вследствие данных нарушений (Рассоха Н. Г.)

3) изучение уровней психологической безопасности образовательной среды школы как защищенности от психологического насилия (И.А. Баева) в группах учащихся и учителей, непосредственно включенных во взаимодействие друг с другом.

4) изучение типов межличностных отношений на основе Я-реального и Я-идеального образов (Л.Н. Собчик) в группах учащихся и учителей, непосредственно включенных во взаимодействие друг с другом.

Методы диагностики психологической безопасности и оценки психологического здоровья учащихся и учителей:




  1. Методики, направленные на диагностику педагогического коллектива.




  • Анкета-опросник «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды школы» для учителей

  • Методика изучения удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении

  • Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко (как одного из проявлений нарушения психологического здоровья педагогов)




  1. Методики, направленные на диагностику учащихся.




  • Анкета-опросник «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды школы» для учеников

  • Анкета «Школа глазами учеников»

  • Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью

  • Тест школьной тревожности Филлипса (как одного из проявлений нарушения психологического здоровья школьников)




  1. Методики, направленные на диагностику родителей учеников.




  • Анкета-опросник «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды школы» для родителей

  • Анкета «Школа глазами родителей»

  • Комплексная методика изучения удовлетворенности родителей жизнедеятельностью образовательного учреждения

  • «Анализ семейных взаимоотношений Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис (АСВ)

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница