Методические рекомендации по использованию диагностирования в процессе обобщения педагогического опыта



Скачать 331.5 Kb.
страница1/4
Дата14.05.2016
Размер331.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4
Методические рекомендации по использованию диагностирования в процессе обобщения педагогического опыта.

При анализе материалов актуального педагогического опыта для внесения в окружной банк данных выявлено слабое владение теорией и методикой диагностики при описании результативности.

Неумелое использование диагностических процедур дают необъективную картину результатов процесса обучения и воспитания.

Цель составителя данных методических рекомендаций – оказание помощи обобщающему опыт учителю в освоении наиболее доступных диагностических приемов и методов:



  • педагогического анкетирования;

  • контрольно-оценочных методик;

  • субтестов и других вариантов измерения результативности.

В рекомендуемых вариантах диагностирования дается методика, цель, ход проведения, рекомендации по обработке и интерпретации материалов.

Структура целостного описания опыта работы включает в себя три раздела: информацию об опыте, технологию опыта (со ссылками на приложения), результативность.

Первый раздел – информация об опыте – начинается с информационно-педагогического модуля «Условия возникновения и становления опыта», который содержит необходимые сведения о микрорайоне, социальной среде, социальной языковой среде, классе (группе), а также данные предварительной диагностики по теме опыта.

Типичными ошибками при описании условий формирования опыта считаются



  • отсутствие данных предварительной диагностики;

  • отсутствие сведений о социальной среде, классе (группе);

  • некорректность описания (использование местоимения «я»).

Чтобы показать в целостном описании опыта результативность своей работы, педагогу необходимо провести предварительную диагностику по заявленной теме (например, формирование коммуникативных умений, развитие познавательного интереса и др.) и сравнить с результатами, полученными через три года работы над данной проблемой.

Пример 1.

Тема опыта: «Использование проектной деятельности в системе внеурочной работы как условие развития коммуникативной компетентности обучающихся начальных классов».

Так как в опыте речь идёт о развитии коммуникативной компетенции, то для первичной диагностики должны быть использованы соответствующие методики. Ниже предлагаем вариант описания первичной диагностики, который включён в модуль «Условия возникновения, становления педагогического опыта».



Для определения исходного уровня коммуникативных компетентностей были использованы методики «Выявление коммуникативных компетентностей учащихся» и «Выявление коммуникативных действий учащихся», «Коммуникативно-речевые действия по передаче информации и отображению предметного содержания и условий деятельности». По результатам диагностики только 20,8% первоклассников имеют высокий уровень коммуникативно-речевых действий, 20,8% обучающихся находятся на среднем уровне, 58,4% - на низком уровне.

Ученики, пришедшие в первый класс, показали низкий уровень продуктивности совместной деятельности, умения строить понятные для партнера высказывания и задавать вопросы, а также незрелое эмоциональное отношение к совместной деятельности.

Таким образом, низкий уровень коммуникативно-речевых действий по передаче информации и отображению предметного содержания и условий деятельности первоклассников нацелил автора опыта на создание условий для формирования коммуникативной компетентности в условиях создания проектов праздников в форме театрализованных представлений.

Раздел III. Результативность по этой же теме может быть описана следующим образом.

Результатом работы является сформированность навыков общения, а также большой интерес учеников и родителей к организации и проведению тематических театрализованных праздников.

Исследование уровней коммуникативных компетентностей выпускников начальной школы (декабрь 2012 г.), проведённое автором опыта совместно со школьным педагогом-психологом на основе диагностик «Выявление коммуникативных компетентностей учащихся» и «Выявление коммуникативных действий учащихся», показало, что высокий творческий уровень коммуникативных компетентностей имеют 66,6% учеников, средний продуктивный уровень – 58,4%, и никто не имеет низкого репродуктивного уровня коммуникативных компетентностей. Сравнивая данные этого тестирования с результатами проведённого в сентябре 2008 года, можно сказать, что высокий уровень развития коммуникативных компетентностей увеличился на 4,1%, средний уровень развития коммуникативных компетентностей – на 12,5%, а низкий уровень развития коммуникативных компетентностей остается стабильным.

Результаты показателей коммуникативных действий, направленных на учет позиции собеседника (партнера) показаны на диаграмме.

Диаграмма 2.



Из результатов исследования видно, что положительная динамика высокого уровня составляет 12%.

В ходе изучения уровня коммуникативного контроля обучающихся была проведена работа по методике М. Снайдера «Диагностика коммуникативного контроля», которая показала следующие результаты: низкий коммуникативный контроль имеют 8% обучающихся класса, средний коммуникативный контроль – 34%, а высокий коммуникативный контроль у 54%.

Таким образом, результативность коммуникативных компетентностей, коммуникативных действий и уровня коммуникативного контроля учеников класса, в котором работает автор опыта, имеет высокие показатели, которые достигнуты посредством создания проекта праздника с целью развития коммуникативной компетентности.

В опыте проект рассматривается как совместная деятельность обучающихся, следовательно, уместным было определить уровень сотрудничества в детском коллективе. Ученикам был предложен тест «Уровень сотрудничества в детском коллективе», который показал высокий результат – 93%. А это указывает на то, что дети имеют способность к нахождению конструктивных способов разрешения конфликта, проявлению лидерских умений, управлению процессом общения, а также опыт взаимодействия с различными группами (разными по возрасту, статусу, роду деятельности).

По результатам анкетирования родителей класса было выявлена высокая активность участия в различных конкурсах.

Диаграмма 3.



Обучающиеся успешно выступают во Всероссийских конкурсах и соревнованиях: Всероссийский детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!», посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; Всероссийский конкурс «Познание и творчество» в номинациях «Лингвистическая» археология», «Лингвистические игры», «Экзамен по русскому языку»; Всероссийский конкурс по русскому языку «Русский медвежонок – языкознание для всех», занимая призовые места.

Как видно из примера, для диагностики использовались четыре методики, описание которых предлагаем учителю.


МЕТОДИКА

ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЕЙ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

Адаптированный вариант составлен на основе методики Р.В. Овчаровой и выявляет уровень коммуникативных склонностей обучающихся начальной школы в возрасте 10-11 лет



Цель: выявление уровня коммуникативных компетентностей обучающихся.

Ход проведения. Учащимся предлагается следующая инструкция: «Вам необходимо ответить на 20 вопросов. Свободно выражайте свое мнение по каждому из них и отвечайте на них только «да» или «нет». Если ваш ответ на вопрос положителен, то в соответствующей клетки листа поставьте знак «+», если отрицателен, то знак «-». Представьте себе типичные ситуации и не задумывайтесь над деталями, не затрачивайте много времени на обдумывание, отвечайте быстро».

Вопросы.

1. Часто ли вам удается склонить большинство своих товарищей к принятию ими Вашего мнения?

2. Всегда ли вам трудно ориентироваться в создавшейся критической ситуации?

3. Нравится ли вам заниматься общественной работой?

4. Если возникли некоторые помехи в осуществлении ваших намерений, то легко ли вы отступаете от задуманного?

5. Любите ли вы придумывать или организовывать со своими товарищами различные игры и развлечения?

6. Часто ли вы откладываете на другие дни те дела, которые нужно было выполнить сегодня?

7. Стремитесь ли вы к тому, чтобы ваши товарищи действовали в соответствии с вашим мнением?

8. Верно ли, что у вас не бывает конфликтов с товарищами из-за невыполнения ими своих обещаний, обязательств, обязанностей?

9. Часто ли вы в решении важных дел принимаете инициативу на себя?

10. Правда ли, что вы обычно плохо ориентируетесь в незнакомой для вас обстановке?

11. Возникает ли у вас раздражение, если вам не удается закончить важное дело?

12. Правда ли, что вы утомляетесь от частого общения с товарищами?

13. Часто ли вы проявляете инициативу при решении вопросов, затрагивающих интересы ваших товарищей?

14. Верно ли, что вы резко стремитесь к доказательству своей правоты?

15. Принимаете ли вы участие в общественной работе школы (класса)?

16. Верно ли, что вы не стремитесь отстаивать свое мнение или решение, если оно не было сразу принято вашими товарищами?

17. Охотно ли вы приступаете к организации различных мероприятий для своих товарищей?

18. Часто ли вы опаздываете на деловые встречи, свидания?

19. Часто ли вы оказываетесь в центре внимания ваших товарищей?

20.Правда ли, что вы не очень уверенно чувствуете себя в окружении большой группы своих товарищей?

Лист ответов

1 – «да»

6

11

16

2 – «нет»

7

12

17

3 – …

8

13

18

4

9

14

19

5

10

15

20

Обработка полученных результатов. Показатель выраженности уровней коммуникативных компетентностей определяется по сумме положительных ответов на все нечетные вопросы и отрицательных ответов на все четные вопросы, разделенной на 20. по полученному таким образом показателю можно судить об уровне развития коммуникативных компетентностей ребенка:


  • низкий уровень – 0,1-0,55;

  • средний уровень -0,56-0,75;

  • высокий уровень – 0,76-1.


МЕТОДИКА

ВЫЯВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ

Адаптированный вариант составлен на основе методики Бурменской А.В. и направлен на выявление коммуникативных действий в отношении позиции собеседника (партнера), учитывающий интеллектуальный аспект общения.



Задание «Совместная сортировка»

Оцениваемые УУД: коммуникативные действия по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация)

Возраст: ступень начальной школы (10,5 – 11 лет)

Форма (ситуация оценивания): работа учащихся в классе парами

Метод оценивания: наблюдение за взаимодействием и анализ результата

Описание задания: детям, сидящим парами, дается набор фишек для их сортировки (распределения между собой) согласно заданным условиям.

Инструкция: «Дети, перед Вами лежит набор разных фишек. Пусть одному(ой) из Вас будут принадлежать красные и желтые фишки, а другому(ой) круглые и треугольные. Действуя вместе, нужно разделить фишки по принадлежности, т.е. разделить их между собой, разложив на отдельные кучки. Сначала нужно договориться, как это делать. В конце надо написать на листочке бумаги, как Вы разделили фишки и почему именно так».

Материал: Каждая пара учеников получает набор из 25 картонных фишек (по 5 желтых, красных, зеленых, синих и белых фигур разной формы: круглых, квадратных, треугольных, овальных и ромбовидных) и лист бумаги для отчета.

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности оценивается по правильности распределения полученных фишек;

  • умение договариваться в ситуации столкновения интересов (необходимость разделить фишки, одновременно принадлежащие обоим детям), способность находить общее решение,

  • способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов,

  • умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать;

  • взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания,

  • эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (дети работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).

Показатели уровня выполнения задания:

1) низкий уровень – задание вообще не выполнено или фишки разделены произвольно, с нарушением заданного правила; дети не пытаются договориться или не могут придти к согласию, настаивают на своем, конфликтуют или игнорируют друг друга;

2) средний уровень – задание выполнено частично: правильно выделены фишки, принадлежащие каждому ученику в отдельности, но договориться относительно четырех общих элементов и 9 «лишних» (ничьих) детям не удается; в ходе выполнения задания трудности детей связаны с неумением аргументировать свою позицию и слушать партнера;

3) высокий уровень – в итоге фишки разделены на четыре кучки: 1) общую, где объединены элементы, принадлежащие одновременно обоим ученикам, т.е. красные и желтые круги и треугольники (4 фишки); 2) кучка с красными и желтыми овалами, ромбами и квадратами одного ученика (6 фишек) и 3) кучка с синими, белыми и зелеными кругами и треугольниками (6 фишек) и, наконец, 4) кучка с «лишними» элементами, которые не принадлежат никому (9 фишек – белые, синие и зеленые квадраты, овалы и ромбы). Решение достигается путем активного обсуждения и сравнения различных возможных вариантов распределения фишек; согласия относительно равных «прав» на обладание четырьмя фишками; дети контролируют действия друг друга в ходе выполнения задания.



МЕТОДИКА

ВЫЯВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ

Методика составлена на основе диагностики Цукерман Г.А., которая выявляет уровень коммуникативно-речевых действий по передаче информации и отображению предметного содержания и условий деятельности (коммуникация как предпосылка интериоризации).



«Узор под диктовку»

Оцениваемые УУД: умение выделить и отобразить в речи существенные ориентиры действия, а также передать (сообщить) их партнеру, планирующая и регулирующая функция речи

Возраст: предшкольная ступень (6,5 – 7 лет)

Форма (ситуация оценивания): выполнение совместного задания в классе парами

Метод оценивания: наблюдение за процессом совместной деятельности и анализ результата.

Описание задания: двоих детей усаживают друг напротив друга за стол, перегороженный экраном (ширмой), одному дается образец узора на карточке, другому — фишки, из которых этот узор надо выложить. Первый ребенок диктует, как выкладывать узор, второй — действует по его инструкции. Ему разрешается задавать любые вопросы, но нельзя смотреть на узор. После выполнения задания дети меняются ролями, выкладывая новый узор того же уровня сложности. Для тренировки вначале детям разрешается ознакомиться с материалами и сложить один-два узора по образцу.

Материал: набор из трех белых и трех цветных квадратных фишек (одинаковых по размеру), четыре карточки с образцами узоров (Рисунок 1), экран (ширма).

Рисунок 1.




















































































Инструкция: «Сейчас мы будем складывать картинки по образцу. Но делать это мы будем не как обычно, а вдвоем, под диктовку друг друга. Для этого один из Вас получит карточку с образцом узора, а другой — фишки (квадраты), из которых этот узор надо выложить. Один будет диктовать, как выкладывать узор, второй — выполнять его инструкции. Можно задавать любые вопросы, но смотреть на узор нельзя. Сначала диктует один, потом другой, - Вы поменяетесь ролями. А для начала давайте потренируемся, как надо складывать узор».

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности оценивается по сходству выложенных узоров с образцами;

  • способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; в данном случае достаточно точно, последовательно и полно указать ориентиры действия по построению узора;

  • умение задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения от партнера по деятельности;

  • способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи;

  • эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.

Показатели уровня выполнения задания:

1) низкий уровень – узоры не построены или не похожи на образцы; указания не содержат необходимых ориентиров или формулируются непонятно; вопросы не по существу или формулируются непонятно для партнера;

2) средний уровень – имеется хотя бы частичное сходство узоров с образцами; указания отражают часть необходимых ориентиров; вопросы и ответы позволяют получить недостающую информацию; частичное взаимопонимание;

3) высокий уровень – узоры соответствуют образцам; в процессе активного диалога дети достигают взаимопонимания и обмениваются необходимой и достаточной информацией для построения узоров; доброжелательно следят за реализацией принятого замысла и соблюдением правил.


МЕТОДИКА

ДИАГНОСТИКИ КОММУНИКАТИВНОГО КОНТРОЛЯ УЧАЩИХСЯ

Каталог: images -> docs
docs -> Программа «Немецкий язык путь к творчеству.»
docs -> Концепция дошкольного воспитания
docs -> Основные направления деятельности психологической службы
docs -> Характеристика ценностно-мотивационной сферы, интересов, потребностей старшеклассников в структуре жизненных преспектив и социального кругозора
docs -> Памятка для педагогов "Методы убеждения подростков"
docs -> Тренинг «Формирование толерантного сознания в детской и молодежной среде с учетом их этнического состава и региональных особенностей»1
docs -> Социально психологические аспекты проблемы отчуждения в подростковом возрасте
docs -> Развитие двигательной активности у детей младших групп в режимных моментах


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница