Методические рекомендации по оформлению наглядной агитации в служебных помещениях учреждений и органов



Дата21.05.2016
Размер55.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации


Методические рекомендации

по оформлению наглядной агитации

в служебных помещениях учреждений и органов

уголовно-исполнительной системы


  1. Общие требования к наглядной агитации

Одной из важнейших форм информационно-пропагандистской работы в уголовно-исполнительной системе (далее – УИС) является использование наглядной агитации.

Наглядная агитация создается с целью формирования нравственно-психологических установок, ориентированных на неукоснительное соблюдение сотрудниками Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, верность Присяге и служебному долгу, укрепление дисциплины и законности в деятельности работников, служб и подразделений. Оказывает активное влияние на искоренение негативных проявлений в коллективах сотрудников УИС и мобилизует личный состав на совершенствование профессионализма в работе.

Наглядная агитация, оформляемая в учреждениях и органах УИС должна:

способствовать патриотическому воспитанию;

направлять сотрудников УИС на реализацию государственной политики в области соблюдения законности и борьбы с преступностью, противодействия коррупции;

отражать требования к УИС в связи с реформированием;

нести по своему содержанию важную, содержательную информацию и воспитательную направленность;

обладать достоверностью и своевременно обновляться.

Воздействуя специфически, эмоционально не только на разум, но и на чувства, она помогает лучше понять содержание информации, полнее уяснить задачу, стоящую перед коллективом учреждения и органа, каждым сотрудником.

В учреждениях и органах УИС кроме комнаты воспитательной работы наглядная агитация должна оформляться на стендах и вывешиваться в фойе, холлах и коридорах.



Рекомендуется иметь оформленные наглядно материалы по следующей тематике:

- государственные символы Российской Федерации;

- комплект плакатов по тематике УИС;

- герои России – сотрудники УИС;

- основные тезисы Свода профессионально-этических норм поведения сотрудника УИС;

- уголок социально-правовых знаний;

- уголок психологической помощи;

- доска почета;

- лучшие наставники;

- наши ветераны;

- они защищали Родину;

- ведомственные праздники и памятные даты УИС;

- культурно-досуговая и спортивно-массовая работа;

- информационный бюллетень.



Стенд «Государственные символы Российской Федерации» должен включать следующие плакаты:

- Президент Российской Федерации;

- Конституция Российской Федерации;

- Государственный Флаг Российской Федерации;

- Государственный Герб Российской Федерации;

- Государственный Гимн Российской Федерации;

- Структура государственной власти;

- Государственные награды Российской Федерации.



Комплект плакатов по тематике УИС включает:

- Галкин-Враской М.Н.;

- Министр юстиции Российской Федерации;

- Директор ФСИН России;

- Руководители УИС с 1879 года по настоящее время;

- Указ Президента Российской Федерации № 1314 от 13.10.2004 (вопросы Федеральной службы исполнения наказаний);

- Положение о Федеральной службе исполнения наказаний;

- Общие принципы служебного поведения государственных служащих (в редакции Указа Президента Российской Федерации № 814 от 16.07.2009);

- Описание эмблемы и флага Федеральной службы исполнения наказаний. Положение об эмблеме и флаге Федеральной службы исполнения наказаний;

- Положение о знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знаменах ее территориальных органов и образовательных учреждений профессионального образования. Описание знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знамен ее территориальных органов и образовательных учреждений профессионального образования и их рисунки (Указ Президента Российской Федерации № 728 от 14.06.2010);

- Нагрудные знаки и медали уголовно-исполнительной системы;

- Нарукавные знаки уголовно-исполнительной системы;

- Форма одежды, знаки различия сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

- Памятные даты УИС и территориального органа ФСИН России;

- Стенд о сотрудниках учреждения (органа) УИС, награжденных государственными наградами.

Тематика может дополняться в соответствии с обстановкой и актуальными событиями.



Исходя из поставленных задач, наглядная агитация должна быть информационно насыщенной, конкретной и убедительной, а оформление выразительным, привлекательным и развивать у работников хороший художественно-эстетический вкус.

  1. Уголок социально-правовых знаний

Уголок социально-правовых знаний создается для обеспечения информирования личного состава о социальных гарантиях, установленных для работников, ветеранов УИС и членов их семей и порядке их реализации. Он оформляется в виде стенда, предназначенного для размещения информации на планшетах (в прозрачных карманах) и размещается в месте, доступном для беспрепятственного ознакомления с информацией. Материалы, размещаемые на стенде изготавливаются на листах формата А 4, текст печатается шрифтом не менее 14 размера.

Обновление информации осуществляется ежемесячно. В случае введения в действие новых нормативных правовых актов Российской Федерации или распорядительных актов органов исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, регламентирующих вопросы социальной защиты, их размещение осуществляется не позднее 7 дней с момента поступления в учреждение и орган УИС.

В обязательном порядке на стенде размещаются выписки (извлечения) из нормативных правовых актов Российской Федерации или распорядительных актов органов исполнительной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, регламентирующих вопросы социальной защиты работников, ветеранов УИС и членов их семей.

Допускается размещение достоверной информации, опубликованной в СМИ, по вопросам разъяснения порядка применения мер социальной защиты работников, ветеранов УИС и членов их семей.

Ответственным за ведение Уголка правовых знаний назначается сотрудник, в обязанности которого входят функции по социальной работе с личным составом. Перед размещением материалов, информация в обязательном порядке согласовывается с юрисконсультом.


  1. Уголок психологической помощи

Оформляется в учреждениях и органах УИС с целью реализации просветительской функции деятельности психологов по работе с личным составом, которая заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Тематика данных стендов может быть разнообразной и представлять широкий спектр как теоретической информации, так и мини-практикумов по овладению теми или иными навыками компетентного поведения сотрудников. Например: «Навыки бесконфликтного поведения», «Профилактика стресса и пути выхода из него», «Навыки саморегуляции», «Эффективное ведение деловых переговоров», «О вреде алкоголя и наркотиков», «Профилактика внеслужебных связей сотрудников УИС» и т.д. Отдельным разделом представляется дополнительная информация о телефонах доверия и центрах консультативной помощи.

Наиболее доступной формой для восприятия сотрудника является «Психологическая газета», в которой находят отражение последние новости современной психологии, представляются кроссворды и стихи на профессиональные темы, обновляются «Памятки» для сотрудников различных категорий.


  1. Оформление наглядной агитации

Стенды располагаются в логической взаимосвязи и последовательности, учитывая смысловое значение и объем материала, с обязательным сочетанием с общей пространственной композицией. Текст на них должен быть кратким, емким, с красочными иллюстрациями и фотографиями, каждая фотография должна иметь краткое текстовое пояснение.

Целесообразно иметь планшеты, на которых помещается обновляющийся материал. Размеры планшетов зависят от площади стенда, объема предназначенного для них материала и его содержания.

Выразительность, острота наглядной агитации, эффективность ее воздействия находятся в прямой зависимости прежде всего от того, насколько глубоко продуман тематико-экспозиционный план оформления.

Он должен учитывать цель, которую ставят перед собой оформители, на что следует обратить главное внимание: специфику и особенности учреждения и органа, контингент работников, уровень образования, профессиональную направленность, запросы, площадь и конфигурацию помещения (размеры стен, высоту потолка, количество окон и дверей, величину проемов и простенков). В плане определяются количество и наличие стендов, размеры каждого из них и место расположения, наличие и вид других элементов наглядной агитации (портреты, лозунги, барельефы и т.д.). На основе этого составляется эскиз оформления каждой из стен помещения учреждения (органа), исполненный в масштабе.

После рассмотрения и утверждения общего плана оформления составляются эскизы оформления каждого стенда. Хорошо продуманный эскиз позволит избежать ошибок в оформлении и облегчит выполнение намеченной работы.


  1. Практические указания оформителям

При оформлении наглядной агитации используется формат плаката А-3 (297x420), ориентация листа – книжная. Типы шрифтов – Arial; Times New Ruman. Размеры шрифтов: текста – № 11 – 18. (в зависимости от количества материала), заголовков – № 20 – 22. Декоративная рамка используется с отступлением от каждого края по 5 мм. Цвет фона плаката светло-желтый.

Шрифт текстов должен быть простым легко читающимся. Самыми крупными буквами пишутся заголовки, менее крупными – подзаголовки, еще меньшими – авторский текст.

Для достижения наибольшей выразительности и простоты при создании стендов, планшетов и других элементов следует шире использовать декоративные синтетические пленки, оргстекло, пластик, металл.

При этом неизменным остается обязательное требование – не перегружать оформительскими деталями наглядную агитацию, использовать все средства для наиболее полного и четкого раскрытия содержания материала.

Вверху на каждом стенде следует располагать выполненные крупным шрифтом заголовки. Текст заголовка должен быть немногословным, кратким и четко выражать основной смысл стенда, он должен заинтересовать, пробудить желание получить новые знания, более глубокое истолкование и комментирование того или иного события.

Если оформители не имеют возможности написать тексты своими словами, можно использовать готовые тексты из соответствующих полиграфических или фотоизданий, являющихся хорошей основой оформления, а также применять машинописный текст. Заголовки в этом случае можно набирать из имеющихся в продаже комплектов накладных букв.

Оправдавшим себя художественным приемом стало завершение смысловой композиции стенда, щита, планшета призывным текстом, лозунгом, афоризмом, легко запоминающейся фразой. Текстовой материал целесообразно чередовать или сопровождать рисованными элементами, аппликациями или заставками.

Выбирая иллюстрации, необходимо стремиться к наиболее точному соответствию сюжета задуманной цели, подбирать наиболее выразительные снимки, избегать мелких фотографий. Множество иллюстраций, их малоформатность распыляют внимание сотрудников, снижают эффективность воздействия.

Подбирая иллюстрации и фотографии, необходимо избегать пестроты, а также режущих глаза резких цветов и тонов. Фотографии следует использовать из жизни учреждения и органа УИС. Это усилит привлекательность и наглядность текстового материала.

Оживляет наглядную агитацию умелое использование схем, графиков, диаграмм и таблиц. Они часто могут заменить собою обширные пояснительные тексты.



При подборе текстового материала необходимо стремиться к его предельной ясности и лаконичности.


  1. Заключение

При разработке и оформлении наглядной агитации необходимо учитывать изменения, происходящие в государстве и УИС, задачи, стоящие перед учреждением и органом.


Каталог: educational
educational -> Программа «адаптация первокурсников к студенческой жизни»
educational -> Вопросы к государственному экзамену по психологии
educational -> Программа профилактики девиантного поведения студентов юргту(нпи)
educational -> Методическая разработка по теме: «Психолого-педагогическая адаптация студентов»
educational -> О. Н. Ахмедзянова (научный редактор) А. А. Сидякина (ответственный редактор) К. И. Обшаров (ответственный секретарь) ф 70 Флаэртиана-социум: сборник
educational -> Педагогическая психология
educational -> В. Д. Шадриков " 10 " 03 2000 г
educational -> Дисциплина основы информационной культуры
educational -> Программа «Организационная психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница