Методические рекомендации по организации и проведению родительского всеобуча в общеобразовательных учреждениях



Скачать 52.53 Kb.
Дата21.05.2016
Размер52.53 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации по организации и проведению родительского всеобуча в общеобразовательных учреждениях

Концепция модернизации современного образования обращает особое внимание на организацию родительского всеобуча в образовательных учреждениях.



Цель психолого-педагогического просвещения, образования родителей – помочь родителям правильно выстроить свои взаимоотношения с детьми, что будет способствовать полноценному развитию ребёнка.

Родительский всеобуч становится для родителей не дополнительной обязанностью, а возможностью найти ответ на интересующий вопрос воспитания, помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации, поделиться положительным опытом семейного воспитания, утвердиться в своих правильных позициях, либо подкорректировать ошибки в воспитании.

Педагогический родительский всеобуч вооружает родителей основами педагогических знаний, необходимых для организации жизни и воспитания детей, обеспечивает единство воспитательных воздействий ОУ и семьи, обобщает и распространяет положительный опыт воспитания, предупреждает родителей от наиболее распространенных ошибок, привлекает их к активному участию в воспитательной работе.

С учетом этих позиций разработаны вариативные программы всеобуча родителей.

В форме вариативных программ может быть представлена работа:

- родительского университета;

- родительского лектория;

- семейного клуба;

- школы «Учимся вместе»;

-материнской школы;

- клуба молодой семьи;

- семейной гостиной;

- школы семейной духовной культуры;

- консультационной службы образовательного учреждения;

- телефонной службы «Педагог-родитель. Родитель - ОУ.
Сегодня для построения эффективного образования родителей необходимо:

- ориентироваться на актуальные, значимые, с учётом индивидуально-возрастных особенностей развития детей проблемы для той категории родителей, для которой проводится всеобуч ;

- вызвать интерес у родителей к образованию и самообразованию;

- учитывать личный опыт родителей, их интересы;

- вариативно подойти к содержанию, формам и методам образования родителей;

- проводить просвещение родителей в форме диалога, отказаться от нравоучительного, назидательного тона;

- при проведении всеобуча не должны присутствовать негативные личностные характеристики;

- создать коллектив педагогов, родителей и детей, заинтересованный в решении общих проблем.


Для того, чтобы родители стали союзниками педагогов в любом вопросе, хотели получить ту необходимую информацию, в которой они заинтересовались, захотели поделиться опытом семейного воспитания, прежде всего необходимо выбрать ту форму проведения родительского всеобуча , с помощью которой сегодня мы бы могли ответить на те злободневные вопросы, которые ставит перед родителями и детьми сегодняшнее поколение и время. Ведь не секрет, что для родителей всегда актуальны те проблемы, которые связаны:

- с физическим и психическим здоровьем детей;

- с вопросами общения родителей и детей;

- с интеллектуальным развитием ребёнка;

- с обучением родителей конкретным знаниям и умениям;

- с положительным опытом семейного воспитания.


Родительское просвещение может проводиться:

- в масштабах всей школы;

- по возрастным центрам (начальная школа, среднее и старшее звено, на параллель классов);

- в классе.


В рамках родительского всеобуча могут быть использованы:

-традиционные формы работы: родительские собрания, направленные на обсуждение с родителями общих и наиболее актуальных вопросов воспитания детей в семье и ОУ, знакомство родителей с задачами и итогами работы ОУ; родительские конференции, посвященные обмену опытом семейного воспитания;

- инновационные формы: организационно - деятельностная и психологическая игра, собрание-диспут, родительский лекторий, семейная гостиная, встреча за круглым столом, вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей, семейные клубы, родительские университеты и другие.
Меняется и тематика педагогического просвещения. Качество педагогического просвещения родителей повышается в зависимости от актуальности выбранных тем, уровня организации и ведения занятий (приглашение на занятия родительского лектория авторитетных специалистов: педагогов, психологов, медиков, деятелей искусства и науки), использования технического оснащения.
В работе с родителями используются массовые, групповые и индивидуальные формы и методы работы.
Но практика показала, что самая универсальная форма при проведении родительского всеобуча – это классные родительские собрания. Методы проведения разнообразны, на каждом собрании должна быть своя изюминка. Условно можно разделить на две части.

Первая часть – выступление классного руководителя (воспитателя) на 8-10 минут. Темы выступлений выбирают в зависимости от возраста детей.

Вторая часть собрания посвящена результатам обучения учащихся. Составляется график и в классы приходят учителя-предметники и рассказывают о своём предмете. Учитывая то, что родители ещё помнят школьную программу, учителя освещают сложные темы, предупреждая ошибки учащихся, а учителя начальных классов знакомят с методикой преподавания. Именно в начальном звене проводятся уроки-консультации для родителей.

Для родителей учащихся 10-11 классов лучше проводить «круглый стол». Можно практиковать и такую форму: в субботний день с 9.00 до 15.00 часов в любое время родители могут подойти к преподавателям - это уже индивидуальные консультации.

Традиционно первое собрание для родителей первоклассников проходит 1 сентября после торжественной линейки. Это собрание может проводить как учитель, так и директор, который знакомит школьников с условиями обучения и воспитания, с режимом дня, с администрацией, с педагогическим коллективом. Но основное внимание уделяется ознакомлению родителей с вопросами формирования детского коллектива, на взаимопонимание детей между собой, особенно мальчиков с мальчиками и другой очень важный вопрос культура общения родителей между собой этого коллектива и родителей с педагогами.

В ходе подготовки к встрече с родителями необходимо чётко сформулировать цель собрания. Желательно приглашать специалистов: психолога, социального педагога, врача-нарколога, врача-гинеколога.


Следует обязательно познакомиться с литературой по теме собрания, продумать вопросы для обсуждения, анкету, форму проведения всеобуча: работа в группах, деловые игры и т.п.

Помещение должно быть проветрено, подумайте, как удобнее разместить участников собрания, как оформить доску; приготовьте карандаши и бумагу.

Помните, что нельзя говорить об успеваемости и поведении конкретных учащихся, создайте доверительную, а не обвинительную атмосферу.

Помните, что родители обязательно должны узнать что-то хорошее про своих детей.



Не забудьте поблагодарить всех участников собрания.
Помните слова В.А. Сухомлинского «Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской «сильной рукой», для предупреждения об опасностях, «если и дальше так будет продолжаться»,- и как можно больше духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Всё что у ребёнка в голове, в душе, в тетради, дневнике, - всё это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребёнок приносил матери и отцу одни огорчения – это уродливое воспитание».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница