Методические рекомендации по преодолению кризисных ситуаций в образовательной среде



Скачать 185.86 Kb.
страница1/21
Дата13.04.2018
Размер185.86 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Екатерина БУРМИСТРОВА,
кандидат психологических наук,
Наталия ФЕДУНИНА,
кандидат психологических наук,
Вергина ХАЙЛОВА,
Центр экстренной
психологической помощи МГППУ
  1. Методические рекомендации
    по преодолению кризисных ситуаций
    в образовательной среде


Cобытия последних лет (взрывы домов в Москве, террористические акции в Дагестане, захват заложников в Москве и Дагестане, события в Беслане, рост числа чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) в очередной раз поставили вопрос о создании системы психологической помощи в чрезвычайных ситуациях.

Неизбежное следствие экстремальных ситуаций — разрушение базовой потребности человека — потребности в безопасности, нарушение стабильной картины мира. Это приводит к тяжелым отсроченным последствиям: невротизации, депрессивным состояниям, потере веры в себя, потере перспективы – и во многом определяет дальнейшую судьбу не только одного конкретного человека, но и целых социальных групп.



Яркой иллюстрацией этого являются данные Аналитического центра Госдумы России об актах насилия в семье и обществе. Так, 30–40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске. В 1998 г. было выявлено 1653 развратных действия с детьми (в 1997 г. — 1169, причем в 1997-м учитывались дети до 16 лет, в 1998 г. — до 14). По некоторым другим данным, в России ежегодно регистрируется 7–8 тыс. случаев сексуального насилия над детьми.

В условиях катастроф и стихийных бедствий нервно-психические нарушения у значительной части населения проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротических, неврозоподобных реакций до реактивных психозов. Их тяжесть зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации; индивидуальные характерологические особенности; дополнительные факторы к моменту катастрофы (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность: беременность, болезнь и т.д.). Эти факты заставляют нас говорить о том, что вопросы, связанные с оказанием психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, не могут далее оставаться в рамках одного ведомства, а приобретают государственное значение.

Опыт показывает, что руководители, принимающие ответственные государственные решения, порой не знают, не понимают и не учитывают психологических закономерностей и социально-психологических феноменов, сопровождающих развитие событий в экстремальных ситуациях. Подобного рода решения и действия ведут к возрастанию психологических и социальных проблем, поэтому чрезвычайное значение для обеспечения психологической безопасности населения имеет повышение психологической грамотности руководителей регионов, силовых ведомств (представляющих в сознании людей государство). Учет психологических особенностей людей позволяет принимать наиболее адекватные в той или иной ситуации меры.

Особое место в системе психологической безопасности занимает информационно-психологический аспект, связанный с формированием массового сознания населения. В определенном смысле система образования, так же как и средства массовой информации, влияет на психологический настрой общества, поскольку она формирует у ребенка систему ценностных ориентаций, мироощущение, ощущение защищенности и перспектив развития личности.

Таким образом, система психологической безопасности состоит из следующих разделов:

— психология экстремальных ситуаций (формирование психологической устойчивости населения, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка специалистов служб чрезвычайных ситуаций);

— психологическая поддержка людей, находящихся в ситуации повышенного риска: специалистов опасных профессий, людей, проживающих в местах с источниками повышенной опасности (атомные станции, вредные производства, постоянные природные катаклизмы и т.д.);

— психологическая подготовка руководителей;

— информационно-психологические аспекты работы со СМИ;

— психологическая модель развития образования.



В последние годы Служба практической психологии образования сталкивается с проблемами кризисного вмешательства (действия в экстремальных и чрезвычайных ситуациях), что требует от специалистов дополнительных профессиональных навыков. В такого рода ситуациях всегда возникает угроза жизни человека, его здоровью или имуществу. Именно на вывод человека из кризисной ситуации, преодоление негативного и формирование позитивного отношения человека к себе, окружающим и миру в целом направлена психологическая помощь.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница