Методические рекомендации по проведению коллективных переговоров по заключению коллективного договора



Скачать 374.5 Kb.
страница1/5
Дата21.05.2016
Размер374.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5


Общественное объединение -
«Всероссийский Электропрофсоюз»

СБОРНИК

методических материалов по проведению коллективно-договорной кампании в организациях

2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ



Наименование



Стр.



Введение

4



Методические рекомендации по проведению коллективных переговоров по заключению коллективного договора

5


  1. Общие положения

6

  1. Участники коллективных переговоров

6 - 8

  1. Подготовка к коллективным переговорам

8 - 9

  1. Начало проведения коллективных переговоров

9 - 10

  1. Организация работы комиссии по проведению

коллективных переговоров

11


  1. Подготовка проекта коллективного договора

11 - 13

  1. Подписание коллективного договора и его

уведомительная регистрация

13


  1. Составление протокола разногласий и порядок их

урегулирования

13 - 14


  1. Гарантии и компенсации на время коллективных

переговоров

14


Приложение 1. Уведомление о начале коллективных

переговоров

15


Приложение 2. Приказ «О проведении коллективных

переговоров по подготовке и заключению

коллективного договора»

16


Приложение 3. Примерное положение о комиссии по

ведению коллективных переговоров, подготовке

проекта, заключению и организации контроля за

выполнением коллективного договора

17 - 19


Приложение 4. Протокол разногласий по условиям

коллективного договора

20


Приложение 5. Примерная памятка для участников

коллективных переговоров

21 - 24



Примерный макет коллективного договора

(методические рекомендации)




25


  1. Общие положения

25 - 26

  1. Производственно-экономическая деятельность

26 - 27

  1. Трудовые отношения

27 - 28

  1. Рабочее время и время отдыха

28 - 31

  1. Оплата и нормирование труда

31 - 34

  1. Обеспечение занятости. Подготовка и повышение

квалификации персонала

34 - 38


  1. Организация и обеспечение охраны и условий труда

38 - 43

  1. Социальные гарантии и льготы

43 - 45

  1. Социальная защита работников в случае признания

организации несостоятельной (банкротом)

46


  1. Социальное, медицинское и пенсионное страхование

46 - 47

  1. Социальная защита молодежи

47 - 48

  1. Гарантии деятельности профсоюзной организации

48 - 50

  1. Контроль за выполнением коллективного договора,

ответственность сторон

50



Примерный перечень приложений к коллективному

договору


51



Соглашение по охране труда (примерная форма)

52



Введение

Настоящий Сборник методических материалов по проведению коллективно-договорной кампании в организациях предназначен для использования первичными профсоюзными организациями Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» в период проведения коллективно-договорной кампании.

Методические материалы подготовлены Отделом социально-трудовых отношений и оплаты труда совместно с Отделом охраны труда и Юридическим отделом Всероссийского комитета «Электропрофсоюз» в соответствии с законодательством Российской Федерации: Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30.12.01г. с учетом изменений и дополнений (далее – ТК РФ), Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.96г. № 10-ФЗ, Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ с учетом изменений и дополнений.

При подготовке данного Сборника использован опыт практической работы по разработке и заключению коллективных договоров в организациях электроэнергетики и электротехники с различными формами собственности.



Методические рекомендации

по проведению коллективных переговоров

по заключению коллективного договора


  1. Общие положения

1.1. Коллективные переговоры в организации проводятся с целью подготовки и заключения коллективного договора – правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в организации и заключаемого работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).

1.2.Коллективные переговоры проводятся в соответствии с Разделом II «Социальное партнерство в сфере труда» ТК РФ (гл. 6), а также с учетом настоящих Методических рекомендаций.

1.3. Коллективные переговоры по заключению нового коллективного договора или по внесению изменений в действующий коллективный договор целесообразно проводить в случаях:

- окончания срока действия коллективного договора;

- смены собственника имущества организации;

-осуществления структурной перестройки и внутреннего реформирования организации;

- возникновения реальной угрозы массового увольнения работников;

- в других случаях, когда в этом имеется необходимость и есть уверенность в том, что удастся усилить социальную защищенность работников и улучшить их социально-экономическое положение.

1.4. Коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора могут проводиться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

1.5. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

1.6. Изменения в коллективный договор в течение срока его действия производятся по взаимному согласию сторон в порядке, определенном в коллективном договоре, а если он не определен – в порядке, установленном законодательством для его заключения (ст.44 ТК РФ).

1.7. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения). По соглашению сторон, подписавших коллективный договор, льготы и компенсации, выплачиваемые работникам сверх норм, установленных законодательством, могут распространяться только на членов профсоюза.


  1. Участники коллективных переговоров

2.1. Сторонами коллективных переговоров являются работники и работодатель в лице их представителей.

2.2. Полномочность представителей сторон признается одним из основных принципов заключения коллективного договора.

2.3. Представителями стороны работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении (изменении) коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ст.33 ТК РФ).

2.4. Руководитель филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации представляет интересы работодателя в соответствии с полученными от него полномочиями (приказом, распоряжением или уставом организации).

Руководитель организации вправе издать приказ или распоряжение, в котором он полностью или частично делегирует свои полномочия по ведению коллективных переговоров, заключению и изменению коллективного договора другим лицам. Если передача полномочий им не оформлена, первичной профсоюзной организации следует настаивать на личном участии руководителя в переговорах. В противном случае любые договоренности не будут иметь юридической силы.

2.5. Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора представляет первичная профсоюзная организация (ст.29 ТК РФ).

2.6. В случае, когда в организации действует одна первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников, она обладает исключительным правом на представительство интересов работников. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией (ст.30 ТК РФ). Как правило, это производится путем обращения работника – не члена профсоюза в профком с соответствующим заявлением. Профком первичной профсоюзной организации, объединяющей большинство работников, может не учитывать в процессе коллективных переговоров мнение не представленного на переговорах меньшинства работников, не уполномочивших его представлять свои интересы.

2.7. При наличии двух и более первичных профсоюзных организаций, объединяющих более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов в течение пяти рабочих дней создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки проекта коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. Если отдельные первичные профсоюзные организации в указанный срок не направили своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия, а за этими профорганизациями в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа (ст.37 ТК РФ).

2.8. Первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, имеет право по решению выборного органа направить работодателю предложение о начале переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа.

2.9. Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать

единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой

поручается направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников, а также проведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора (ст.37 ТК РФ).

2.10. В Межрегиональных компаниях при заключении единого коллективного договора интересы работников на коллективных переговорах представляет Совет представителей первичных профсоюзных организаций (СП ППО).




  1. Каталог: upload -> iblock
    iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
    iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
    iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
    iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
    iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
    iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
    iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
    iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
    iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
    iblock -> Процесс международных переговоров


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница