Методические рекомендации по проведению психолого-педагогических исследований дошкольника



Скачать 101.5 Kb.
Дата12.05.2016
Размер101.5 Kb.
ТипМетодические рекомендации


Методические рекомендации

по проведению психолого-педагогических

исследований дошкольника


Аннотация
Данная разработка позволяет развивать умения студентов составлять психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста призвана помочь осваивать психологические методы исследования ( беседа, наблюдение, проведение эксперимента, социометрии, изучение результатов деятельности детей) с помощью которых исследуется личность ребёнка. Представлены требования к проведению исследования, формы фиксирования результатов, для оптимальной обработки полученных данных.
Методы исследования возрастной психологии ребенка
Обычно используются следующие основные методы психо­логического исследования развития детей.

  1. Беседа с детьми разного возраста. Этот метод позволяет изучить их интересы, потребности, мотивы поведения, а так­же знания, представления, отношение к окружающему миру.

  2. Наблюдение за ребенком или группой детей. Исполь­зуя этот метод, нужно уметь поставить (сформулировать) цель наблюдения, составить план, выделить объекты, определить признаки (симптомы) наблюдения, на которые необходимо об­ратить внимание, распределить по времени процесс наблюде­ния и т. д.

  3. Эксперимент направлен на изучение особенностей сен­сорного воспитания, изобразительной, игровой, учебной дея­тельности; индивидуальных различий детей определенного возраста по определенному психическому проявлению.

Практическая цель — накопление данных о ребенке, вос­питателе и группе детей в целом.

  1. Социометрия позволяет изучать взаимоотношения детей в группе, а также положение, которое занимает ребенок среди сверстников.

  2. Изучение результатов деятельности детей по их рисун­кам, лепке, аппликации и т. д.


Наблюдение
Таблица 1. Протокол наблюдения



п/п


Действия

воспитателя

Действия

детей

Действия

Саши

1










Симптомы наблюдения:


  1. движения, действия, деятельность;

  2. высказывания;

  3. мимика и пантомимика;

  4. вегетативные реакции;

  5. поступки, которые совершают дети в повседневной жизни.

В процессе наблюдения исследователь может прослеживать внешние проявления поведения ребенка: его действия с пред­метом, словесные высказывания, выразительные движения и т. д. Но психолог интерпретирует не сами по себе внешние проявления, а скрывающиеся за ними психические процес­сы, качества, состояния. Одни и те же проявления могут вы­ражать разные внутренние состояния.


Примерный план наблюдений.


  1. Как ребенок выполняет поручения, требуется ли ему на­поминать о них?

  2. Как ребенок относится к коллективу?

  3. Как он реагирует на замечания воспитателя, товари­щей?

  4. Как относится к оценке его поведения?

  5. Есть ли у него товарищи по группе и как он к ним отно­сится?

  6. В каком состоянии находится одежда ребенка? И т. д.



Таблица 2. Форма записи дневника наблюдений


Имя ребенка

Ситуация, в которой происхо­дило

на­блюдение

Описание

Факторов

поведения

ребенка

Анализ фактов

Психоло­го-педаго­гические выводы
















­
Наблюдение как метод научного исследования должно отвечать следующим требованиям:



  • его должен проводить человек, к которому дети при­выкли;

  • необходимо четко сформулировать цель и составить план наблюдения;

  • продумать организацию и условия наблюдения, форму записи, способ регистрации и др.;

  • проводить наблюдение необходимо систематически и в те­чение длительного времени с тем, чтобы было достаточно данных о наблюдаемом ребенке, его деятельности;

  • учитывать внешние обстоятельства, сопутствующие на­блюдению, а также субъективные данные, связанные не­посредственно с ребенком, его здоровьем и др.;

  • полученные данные обработать как количественно, так и качественно для получения более объективных резуль­татов.

Пример 1.

Исследование внимания детей 3—4 лет может быть осуществлено в основном с помощью методов наблюде­ния и эксперимента. Чтобы использовать метод наблюдения, следует, исходя из поставленной цели, составить план его про­ведения. В этой связи необходимо сформулировать вопросы, касающиеся деятельности воспитателя и детей на

занятии по развитию речи.
Таблица 3. Форма записи наблюдения на занятии по развитию речи.


Фиксация вни­мания детей (через каждые Змин.)

Деятель­ность

воспита­теля

Деятель­ность группы

Деятель­ность ребенка

Особен­ности внимания





























Примечание. Условные обозначения: У — устойчивое внимание;


0-\ отвлечение с признаком возбуждения; О - - отвлечение с призна­ком торможения; О — отвлечение неопределенное.

Основные требования к методу наблюдения см. в предыду­щем ответе.

Применяя метод эксперимента, исследователь выдвигает и в соответствии с ней продумывает ход эксперимента и спосо­бы регистрации данных.
Пример 2. Исследователь для диагностики подвижности нервных процессов у детей 6 лет составил следующий пере­чень симптомов для наблюдения.


  1. Скорость реакции на новизну в окружающей обстановке.

  2. Быстрота и легкость выработки навыков, привычек.

  1. Способность легко переходить от одного занятия к дру­гому.

  2. Быстрота переключения внимания с одного объекта на другой.

  1. Быстрота возникновения и протекания чувств.

  2. Темп движений, речи.

  3. Быстрота запоминания и воспроизведения.


Пример 3. Воспитатель детского сада каждый вечер наблю­дает за тем, как встречает тот или иной ребенок маму (или ба­бушку), пришедшую за ним, как он покидает группу детско­го сада.

Воспитателю желательно обратить внимание на следующее:



  • на заключительный этап деятельности ребенка (бросил игрушки или убрал их; прекратил игру или доиграл);

  • на характер встречи с родителями (быстро или медлен­но подходит, спешит ли сообщить о своих достижениях, приветливо или нет, встречает родных, рассказывает ли о проведенном дне, выражает ли недовольство и как);

  • на характер прощания с детьми и воспитателем — как прощается, разговаривает ли о чем-либо с товарищами (взрослыми) или уходит молча.

Информация, полученная с помощью метода наблюде­ния за детьми в тот период, когда они покидают детский сад и встречаются с родителями, помогает воспитателю сделать вывод о том, насколько правильно в педагогическом отно­шении был организован день в группе детского сада; какое положение занимает тот или иной ребенок в системе меж­личностных отношений. Наблюдения помогут воспитателю организовать работу, как со всей группой, так и с отдельны­ми детьми.
Пример 4. Понаблюдайте за активностью ребенка. Выявите факторы, повышающие (снижающие) активность ребенка. Опи­шите случаи руководства взрослыми активностью ребенка.

А) Какова моторная, двигательная активность ребенка:



  • в манипуляциях, предметной деятельности;

  • в играх;

  • в спортивных занятиях;

  • в свободном поведении.

Б) Какова коммуникативная активность:

  • быстрота вступления в контакт;

  • частота коммуникаций;

  • межличностная дисциплина с детьми, взрослыми.



Особенности отношения ребёнка к различным видам деятельности.
Наблюдение проводится по схеме. В соответствующих графах поставьте знаки «+» или «- ». Про­анализируйте полученные результаты.

Таблица 4. Форма записи



Виды

деятельности

Способы включения в деятельность


Характер действий ребёнка

По собственной инициативе

По просьбе

По принуждению

самостоятельно

самостоятельно

увлечённо

Достигает результата

Обращается за помощью

Совместно или индивидуально

1. Игра:

— творческая

— с правилами

2.Труд


3. Занятия

4.Конструктивная деятельность

5.Изобразительная деятельность

6.Театрализованая деятельность





























Гипотеза
Гипотеза определяет направление поиска. Она может быть более широкой, общей и частной. Если гипотеза не под­тверждается, то исследователь меняет направление поиска, выдвигая новые гипотезы.

Ситуация 1. При изучении представлений о предмете была вы­сказана гипотеза, что они (представления) не являются ре­зультатом пассивного восприятия ребенка, что практические (конструктивные, изобразительные), действия способствуют формированию более полных представлений о предмете.

Эту гипотезу можно проверить с помощью форми­рующего эксперимента. Для ее подтверждения было проведе­но исследование по методике выкладывания картин готовыми формами (А.А. Люблинская, А.С. Золотнякова). Работая с го­товыми формами, дети имели возможность в самом изобра­жении применять практические действия для создания кар­тин из отдельных форм. Но характер действий, выполняемых дошкольниками, различен. Дети или осуществляли практи­ческие (конструктивные, изобразительные) действия, или не осуществляли, получая первоначальное представление о пред­мете только на основе словесного описания.


Ситуация 2. При изучении памяти детей дошкольного возрас­та была выдвинута гипотеза, что развитие механизма запоми­нания содержания литературных произведений основано на усвоении детьми приемов смысловой группировки материала и включении этих приемов в процесс запоминания.

В одном и том же исследовании могут сочетаться разные виды эксперимента.

Констатирующий эксперимент в процессе специально ор­ганизованной (естественной) деятельности выявляет опреде­ленные психические особенности и дает возможность сделать предварительные выводы об уровне развития соответствую­щего качества. Например, сведения об определенных особен­ностях памяти дают в дальнейшем материал для организации формирующего эксперимента.

Формирующий эксперимент организуют путем специаль­ного воздействия на ребенка для формирования у него опре­деленного качества. На специально организованном занятии воспитатель прослеживает, как изменение в обучении влияет на особенности памяти при усвоении детьми приемов смысло­вой группировки материала и включении этих приемов в про­цесс запоминания. Если формирование протекает в процессе обучения, то такой эксперимент называют обучающим. Если педагог в процессе эксперимента воспитывает какое-либо ка­чество личности ребенка, то такой эксперимент называют вос­питывающим.


Ситуация 3. При изучении способности ребенка старшего до­школьного возраста эмоционально отзываться на переживание другого человека, животного и т. д. была выдвинута гипотеза, что благоприятные условия для положительного отношения к окружающему создаются при знакомстве детей с литератур­ными персонажами. Формы этого знакомства и степень актив­ности детей могут быть различными: от восприятия спекта­кля до игры-драматизации, во время которой ребенок в роли литературного героя реально воспринимает и переживает со­бытия и действия, описанные в художественном произведении (Л.П. Стрелкова).

Для проверки выдвинутой гипотезы может быть применен метод выбора-предпочтения, известный в научной литературе как «моральный выбор», когда ребенок условиями эксперимента ставится в альтернативную для него ситуацию предпочтения, например, красивого внешне персонажа, наде­ленного отрицательными чертами, или некрасивого, но добро­го и отзывчивого.


Эксперимент
Таблица 5. Примерная запись эксперимента.



Что регистрируется

Как регистрируется

Особенности предъявляемого раздражителя

Синхронно с реакцией испытуемого (в про­токоле) на регистрирующем устройстве

Словесный отчет испытуемого

В записи на магнитофоне, в протоколе

Двигательная реакция

На регистрирующем устройстве, в прото­коле

Скрытые физиологические ре­акции

Датчик —> усилитель регистрирующее устройство

В лабораторном эксперименте си­туация, предложенная детям, должна быть неестественной для них. В естественном эксперименте ситуация - в естественных для детей условиях (в игре), т. е. психи­ческие процессы в связи с поставленной задачей вызываются активно.

­Лабораторный эксперимент характеризуется не только тем, что его проводят в лабораторных условиях с помощью специ­альных приборов, когда действия испытуемого определяются инструкцией, но и отношением испытуемого к происходяще­му (он знает, что участвует в эксперименте, хотя может и не знать его целей).

Проводя эксперимент, необходимо продумать включение де­тей в какую-либо активную, привычную для них деятельность.


Беседа
Наблюдая за изобразительной деятельностью старших дошкольников, заметили: если перед ребенком ста­вится задача нарисовать рисунок так, чтобы он был похож на изображаемый предмет, то обычно он стремится приблизить свой рисунок к оригиналу с помощью проработки и прорисов­ки его деталей. Дошкольник не ищет сходства между образом и предметом через установление связей между деталями. Ри­сунок ребенка можно назвать рисунком-описанием.
­План беседы:

  1. Хорошо ли тебе в группе?

  2. Дружно ли вы играете?

  3. Ссоритесь ли вы? Как часто?

  4. Как ребята считают, вы дружно живете?

  5. Можно ли про вас сказать, что вы дружные?

  6. Кто тебе нравится? Почему?

  7. Кто с тобой играет? Почему?

  8. С кем ты никогда не играешь? Почему?

  9. А хотел бы ты с ним играть?

Удобнее всего начать беседу с ребенком тогда, когда он не испытывает каких-либо ярко выраженных положительных или отрицательных эмоций. При записи ответов можно ис­пользовать магнитофон, если ребенок привык к такой форме беседы с ним.

Для получения более полных данных об особенностях вза­имоотношений между детьми в старшей группе детского сада можно применять методы наблюдения, социометрии и др.

Определите цель беседы и составьте ее план. Про­думайте способы вступления в беседу, подбор вопросов (они не должны содержать подсказки). Проведите беседу с разными по степени разговорчивости детьми.

При анализе беседы обратите внимание на сле­дующее: получилась ли беседа? (если нет, то почему); какие приемы использовались? (поощряющие кивки, рисунки, из­менения голоса и др.); какие заметили особенности в пове­дении ребенка? (мимика, жесты, интонация речи, оговорки и др.); на какие вопросы он отвечал наиболее активно и поче­му? Какие вопросы не достигли цели и почему? Как окончи­лась беседа?
­Социометрия
В детских садах исследователи часто обращаются к методу социометрии.

С помощью метода социометрии можно опреде­лить характер взаимоотношений между детьми и положение, которое занимает ребенок среди сверстников. Но социограмма отражает только внешнюю картину взаимоотношений между детьми. Причины антипатий или привязанностей с помощью этого метода не устанавливаются.

Более достоверные данные об отношениях между детьми и их общении можно получить, применяя метод естественно­го эксперимента, например, в играх «Выбор в действии», «По­здравь товарища» и т. д.

На каждого участника эксперимента заготавливаются три красные открытки и конверт, которые раскладываются на сто­лах в групповой комнате. Дети по одному входят в комнату. Воспитатель (экспериментатор) говорит ребенку: «Мы поиграем в игру. Эти открытки положи (по одной) в конверты тех детей, которых ты хочешь поздравить с праздником. Класть открытку в свой конверт нельзя». Как только ребенок разложит открыт­ки по конвертам, ему задают вопрос: «Как ты думаешь, кто тебе положит открытку?» Во время проведения эксперимента фик­сируются все слова и реакции ребенка. Затем подсчитывается количество открыток, полученных каждым ребенком, число взаимных выборов, число выборов, ожидаемых ребенком, со­впадения ожидавшихся и полученных выборов и т. д.



На основе полученных данных делается вывод о положе­нии каждого ребенка в среде сверстников. Экспериментатор, ознакомившись с содержанием конвертов, может дополнить 1—2 открытками те конверты, которые оказались пустыми. Эти открытки не учитываются при подсчете результатов.

Таблица 6. Форма записи результатов социометрии.



п/п

Кого предпочитают. Кто предпочитает

1

2

3

4

5



30

1

























2

























3

























4

























5

























...

























30
























Примечание. Условные обозначения (для регистрации): X — раз­говаривает; О — играет; «+» — оказывает помощь; «-» — нуждается в помощи.



На следующих этапах наблюдения можно выяснить особен­ности общения. В этом случае группу детей можно разделить на несколько подгрупп (по 5—6 чел.).

Таблица 7. Форма записи результатов социометрии.


п/п

На кого направлены требования

Кто предъявляет требования

1

2

3

4

5

6

1






















2






















3






















4





















Примечание. Условные обозначения: 0 — просьба выполнена бы­стро; «+» — просьба выполнена «-» — неопределенно.


Список источников
1. Кулагина И.Ю. Возрастная психология – М.,1996.

2.Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. М.,1996.

3. Выготский Л.С. Детская психология. Собр. Соч. т.4. – М.,1984.

4. ЗеньковскийВ.В. Психология детства. – М.,1995

5. ЭльконинД.Б. Психическое развитие в детских возрастах. – 1995.

6.Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. – М.,1994.

7. Шаграева О.А. Детская психология. – М.,1995.

8. Асеев В.Г. Возрастная психология. – Иркутск 1989.

9. Непомнящая Н.И. Становление личности ребенка 6 – 7 лет. – М.,1992

10. Фельдштейн Д.Н. Психология развития личности в онтогенезе. – М.,1989.

11. Рувинский Л.И. Самовоспитание личности. – М., 1984.

12. Косов Б.Б. Психомоторное развитие младших школьников. – М.,1989

13. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. – М.,1989

14. Валлон А. Психическое развитие ребенка. – М., 1987.



15. Лекционный материал.



Каталог: upload -> 2014
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> Учебное пособие междисциплинарного курса
2014 -> Практикум для студентов всех специальностей по освоению
2014 -> Методическая разработка для тренеров-преподавателей мбоудод сдюсшор №2 «Красные Крылья», «Средства восстановления в спорте»
2014 -> Методические рекомендации для преподавателей по проведению учебной дисциплины огсэ. 03. Психология общения Разработчик
2014 -> Методическая разработка «Синдром эмоционального выгорания»
2014 -> «Пути преодоления межнациональных конфликтов» по учебной дисциплине «Этика и культура межнациональных отношений»
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница