Методические рекомендации по проведению рефлексии на уроках в начальной школе



Скачать 52.99 Kb.
Дата21.05.2016
Размер52.99 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации по проведению рефлексии на уроках в начальной школе

Автор: Гатаулина Ольга Иосифовна, к.п.н., доцент кафедры начального образования


В учебной деятельности учащихся главная задача - ориентация на результат. На пороге внедрения нового содержания образования в практику школы педагоги находятся в поиске ответа на вопрос: Как учить? Ведь измененное содержание требует новых методов преподавания. Не секрет, что это тревожный вопрос для многих, поэтому заверяем: не всегда надо новое изобретать, надо расставить акценты. Следует сделать акцент на обновление средств обучения, используя эффективные технологии, формы, методы, приемы работы, не исключая, лучшего опыта педагогов-новаторов, работающих по принципам развивающего обучения и успешно осуществляющих системно-деятельностный подход в обучении. Оценочно-рефлексивный элемент урока вводится с целью совершенствования способностей детей адекватно оценивать себя в учебной деятельности.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Правильно сформированная рефлексивная оценка является важным условием становления ценностного отношения к учебной деятельности.

Рефлексивный элемент урока для начальной школы является нововведением, поэтому

предлагаем более подробно рассмотреть различные виды рефлексии, реализуемые в процессе урока в начальной школе.

Рефлексия – способность рассматривать и

оценивать собственные действия,

умения анализировать содержание и процесс

своей мыслительной деятельности:

«Что я делаю? Как я делаю? Почему я так делаю,

а не иначе?» - в ответах на такие вопросы

собственных действиях и рождается рефлексия.

В конечном счёте рефлексия даёт возможность

человеку определить подлинные основания

собственных действий при решении задач. Развитие рефлексивности проявляется

в умении учащегося анализировать

собственные действия, видеть себя со

стороны и допускать существование

других точек зрения.

Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ своих переживаний (С.И. Ожегов Словарь). В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Исходя из функций рефлексии предлагается следующая классификация:



  1. рефлексия настроения и эмоционального состояния;

  2. рефлексия деятельности;

  3. рефлексия содержания учебного материала.

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением мимики лица (веселое, грустное, испуганное, серьезное и т.д.). Используется цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент) и т.д.

Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого участника на разных этапах урока, используя например прием «лестницы успеха».

Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…); прием анализа субъективного опыта и достаточно известный прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.

Рефлексия может быть осуществлена в устной или письменной форме. При этом она имеет разное смысловое назначение. Рефлексия осуществляется на протяжении всего учебного процесса, выполняя на разных его этапах различные функции. При этом, как уже отмечалось, важно, что в процесс рефлексии вовлечены и учащиеся, и учитель. Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

Предлагаем перечень видов рефлексии, наиболее часто используемых в школе.

Устная рефлексия

Прием «прогнозирование».

Техника «emtu slot» («незаполненный паз»).

Использование магнитофона (видеомагнитофона).

Уровневая рефлексия.

Стратегия ЗХУ (Знаю. Хочу узнать. Узнал)

Метод «Пяти пальцев».

Метод «Шесть шляп мышления».

Жест дня.

Анонимный совет.

Пирамида знаний.

Дебрифинг.

Письменная рефлексия


Мыслительный лист («Плюс», «Минус», «Интересно»).

Составить интеллект-карту темы и «прочитать» ее.

Синквейн.

Написать сочинение от имени…

Прием оформления телеграммы.

Кластер («гроздь»).

Прием «Бортовой журнал».

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов.

Рисунок дня.

Цветовая рефлексия.

Рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Как показывает опыт, в случае неучастия кого-либо из субъектов процесса обучения в процессе рефлексии, весь механизм рефлексии оказывается неэффективным.

Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.



Концепция развивающего обучения предполагает научить школьников работать в разных режимах (индивидуальный, групповой, коллективный) Коллективная учебная деятельность создает условия для овладения иноязычным общением. Поэтому рефлексивная деятельность, как любая другая, может организовываться в индивидуальной и групповой форме. Рефлексивная контрольно- оценочная деятельность при организации коллективно-учебной деятельности в группе предполагает включение каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки. Для этого используются оценочные карты, цель которых – научить адекватно оценивать себя и других. Можно предложить учащимся сделать краткие записи – обоснования оценки в виде похвалы, одобрения, пожелания и т.д.

Организующая роль педагога здесь включает в себя предоставление учащимся на выбор той или иной формы фиксации рефлексивной позиции (ответы на вопросы, продолжение незаконченных предложений, интервью и т.д.) и ее выражения (устного, письменного, художественно-образного, символического), а также поддержание динамики рефлексивных процессов. Например, обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: сегодня я узнал…(было интересно; было трудно; я выполнял задания; я понял, что…; теперь я могу; я почувствовал, что; я приобрел; я научился; у меня получилось; я смог; я попробую; меня удивило; мне захотелось).
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница