Методическое пособие Рязань 2011 ббк 88. 8 П84



страница1/10
Дата14.05.2016
Размер0.98 Mb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Составитель: О.В. Фомина


Профилактика суицидов учащихся

ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования»



Профилактика суицидов учащихся


Составитель: О.В. Фомина
Методическое пособие

Рязань 2011



ББК 88.8

П84


Профилактика суицидов учащихся: методич. пособие / сост.: О.В.Фомина ; Гос. образ. учр-е доп. профессион. образ-я «Ряз. обл. ин-т развития образования». – Рязань, 2011. – 120 с. – экз.
Методическое пособие посвящено вопросам оценки суицидального поведения и анализу различных феноменов, включаемых в это понятие. В практической части сделана попытка выявления учащихся группы суицидального риска, а также представлена программа тренинговых занятий по работе со «смыслами жизни».

Методическое пособие предназначено для педагогов-психологов и социальных педагогов, ответственных за проведение профилактической работы в образовательном учреждении.


Печатается по решению редакционно-издательского совета

Рязанского областного института развития образования

Рецензенты:



Самарина Э. В., к. психол. н., директор Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ им. С.А. Есенина;

Чибалин В.П., к. психол. н., доцент каф. ПОРЛ, РИРО

ББК 88.8

П84

  • О.В.Фомина, составление, 2011

  • ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования, 2011


ВВЕДЕНИЕ
Если учесть, что, по данным многочисленных исследований, на одно завершенное самоубийство приходится от 10 до 20 суицидальных попыток (покушений на самоубийство, не закончившихся смертью), то тенденции, связанные с добровольным уходом из жизни, выглядят просто угрожающими.

В отличие от завершенных самоубийств, регистрируемых соответствующими службами как случаи насильственной смерти, статистика попыток самоубийства подвержена влиянию такого количества искажающих факторов, учесть которые практически невозможно. Отсюда и такой разброс ориентировочных данных о соотношении завершенных самоубийств и суицидальных попыток (некоторые исследователи увеличивают этот показатель еще в большей степени).

В работах суицидологов было доказано, что самоубийство, закончившееся смертью, и суицидальная попытка - хотя и соприкасающиеся, но далеко не идентичные явления.

Завершенное самоубийство - это объект статистики, в то время как человек, пытавшийся уйти из жизни и оставшийся в живых, - пациент для индивидуального анализа, лечебно-диагностической, реабилитационной и профилактической работы.

С другой стороны, от попыток самоубийства, включающих определенные действия по прекращению собственной жизни, заведомо отличаются различного рода, так называемые, антивитальные переживания и даже мысли о нежелании жить, объединяемые часто понятием «суицидальные тенденции».

Корректная статистика в отношении лиц, совершивших суицидальную попытку, возможна только после индивидуального анализа. Получить однородный статистический материал можно только в рамках единого понятийного аппарата. По крайней мере, до оперирования отдельными терминами в любого рода суицидологических исследованиях следует, по-видимому, указывать, какой круг явлений включается в то или иное понятие в рамках конкретной работы.

Поэтому, одной из задач методического пособия является анализ мотивов и характеристик суицидального поведения с целью выявления при помощи психодиагностических методик группы «риска» по проявлению суицидального (аутоагрессивного) поведения и суицидальных тенденций в среде учащейся молодежи.

В исследовании проблемы применялись методы социально-статистического анализа, которые сочетались с психолого-аналитическим подходом. На протяжении двух веков статистический подход служит задачам исследования проблемы самоубийств. С помощью статистического анализа все возможные ситуации и мотивы самоубийства систематизируются, сводятся в определенные рубрики, вычисляется частота их встречаемости, уточняются критерии отнесения отдельных суицидов в ту или иную группу. По существу, определяются инварианты индивидуальных переживаний, позволяющие говорить об общности ситуационных суицидогенных факторов. Подчеркивая недостаточную корректность сравнения данных разных исследований, все же надо отметить, что ориентировочные данные по аспекту суицидального поведения, безусловно, важны для понимания и оценки даже отдельно взятого покушения на самоубийство.



Исследования проводились по классической методике «ПДО» А.Е. Личко. По результатам диагностики возможно выявление группы «риска», в которую попадают подростки, склонные к проявлению аддиктивного и суицидального (аутоагрессивного) поведения.

Для более корректного анализа полученных данных применялись дополнительные методики, а именно:



1. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Авторы: Е. П. Ильин и П. А. Ковалев)

Цель: диагностика уровня выраженности позитивной и негативной агрессивности субъекта, обобщенного показателя конфликтности.

2. Тест А. Ассингера «Оценка агрессивности в отношениях»*

Цель: выявление того, насколько человек корректен по отношению к окружающим и легко ли с ним общаться.

3. Диагностика состояния агрессии. «Опросник Басса-Дарки»*

Цель. Диагностика выраженности разных видов агрессии и их уровня.

4. Методика самооценки личностной тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности*

Цель: самооценка степени выраженности личностной тревож­ности, фрустрированности, агрессивности и ригидности.
Также рекомендуем применить методику экспресс-диагностики и профилактики суицидального риска и выявления мотивов для жизни – «Сигнал» (ИПП «ИМАТОН», г. Санкт-Петербург). Возрастной диапазон – с 16 лет. Время тестирования – 10 минут. Форма проведения: индивидуальная для методики «Сигнал» и для «Опросника причин для жизни». Обработка результатов компьютерная и ручная для «Опросника причин для жизни». Методика предназначена для работы с посттравматическими расстройствами и кризисными состояниями для профилактики суицидов, психотерапии и реабилитации лиц, склонных к самоубийству. Для коррекционной работы в комплект входит «Опросник антисуицидальных мотивов».

Методику можно отнести к новому поколению психодиагностических инструментов - она основана на объективном измерении психофизиологических реакций, в отличие от выявления склонности к самоубийству с помощью опроса, экспертных оценок и самооценок, при которых весьма вероятны искажения субъективной информации об эмоциональных переживаниях.

Методику разработали М.В. Зотов и В.М. Петрукович, под руководством доктора медицинских наук В.Н. Сысоева на кафедре психофизиологии Российской Военно-медицинской академии, где она прошла апробацию на представительных выборках. Методика выполнена в виде компьютерной программы и дает возможность отличить готовность к истинно-суицидальному поведению от поведения демонстративно-шантажного и самоповреждающего.

В комплект поставки входит оригинальный «Опросник причин для жизни», разработанный американским суицидологом М. Лайхен. Опросник позволяет выделить наиболее значимые антисуицидальные мотивы человека.

С целью коррекции в Приложении комплекта приводится «Коммуникативный тренинг» для подростков, как пример работы со смыслами жизни.

Целью данного методического пособия не является анализ суицида как социального явления, а только как персонального (индивидуального) суицида и непосредственного суицидогенного влияния конкретного самоубийства на отдельного человека.

Возрастная категория – учащаяся молодежь.

В работе используется принцип индивидуального подхода к лицам, обнаруживающим те или иные варианты аутоагрессивного поведения. Основное внимание уделено анализу лиц, совершивших суицидальную попытку и оставшихся в живых по не зависящим от них обстоятельствам.

В процессе суицидологического анализа рассматриваются все этапы покушения на самоубийство, делается акцент на особенности эмоциональных переживаний досуицидального периода.

Итак, данное методическое пособие посвящено вопросам оценки суицидального поведения, анализу различных феноменов, включаемых в это понятие, и, самое главное, анализу мотивов ухода из жизни. В практической части сделана попытка с помощью психодиагностических методик выявления группы «суицидального риска», а также представлена программа тренинговых занятий, мишенью воздействия которых являются «смыслы жизни».




I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ

Каталог: mod files -> additions 1
additions 1 -> Методики диагностики лидерских, коммуникационных и организационных качеств личности
additions 1 -> Международный конгресс и Первый украинский декадник: «психотерапия, практическая и консультативная психология сплетение судеб»
additions 1 -> Хрестоматия «когнитивная психология: история и современность» предисловие раздел Когнитивная революция: краткая история вопроса
additions 1 -> Муниципальное автономное дошкольное
additions 1 -> Роль эмоций в жизни современного подростка
additions 1 -> Этнопсихологические особенности как один из ведущих факторов оказания эффективной экстренной психологической помощи лицам различных этнических групп северного кавказа
additions 1 -> Социометрическое обследование
additions 1 -> Проекта, опубликованы на электронных сайтах «Инструментальные психотехнологии Чаусовского», «Пси-фактор» (рубрика «Технотронные психотехнологии»), в научной цифровой библиотеке «portalus ru
additions 1 -> Изучение осознанной саморегуляции в управлении агрессией в ее дифференциальных и кросскультурных проявлениях: методы и методики
additions 1 -> Цели, задачи создания студенческого психологического отряда


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница