Методическое пособие включает в себя рекомендации по профилактике, предупреждению и предотвращению суицидальных намерений среди детей и подростков



Скачать 332.44 Kb.
страница1/26
Дата13.04.2018
Размер332.44 Kb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Методические рекомендации по профилактике аутоагрессивного поведения детей и подростков в образовательных учреждениях.

   / Сост. И.И. Букина, В.В. Голубева, С.А. Бачище, О.А. Левина – Оренбург: Изд-во ГБУ РЦРО, 2013. –  стр. 20

Методическое пособие включает в себя рекомендации по профилактике, предупреждению и предотвращению суицидальных намерений  среди детей и подростков.

Рекомендации адресованы родителям, администрации, классным руководителям, учителям и специалистам образовательных учреждений (педагог-психолог, психотерапевт, социальный педагог, медицинский работник).

Профилактика аутоагрессивного поведения детей и подростков                    в образовательных учреждениях Оренбургской области.


Согласно данным МВД РФ, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков – первое место в Европе. В России ежегодно происходит около 4 тысяч попыток самоубийств среди несовершеннолетних, из которых полторы тысячи заканчивается смертью.

Спецификой подросткового возраста является повышенная чувствительность, совпадающая с периодом неопределенности и вхождения во взрослую жизнь. Зачастую это способствуют тому, что в кризисной ситуации подросток может выбирать добровольный уход из жизни как наиболее «легкий» способ ее разрешения.

Необходимо прежде всего учитывать и всячески разъяснять, где только возможно, что всякая конфликтная ситуация чревата суицидальной опасностью; личностная предрасположенность и степень субъективной дезадаптации являются теми неизвестными, которые трудно вычислить, но о которых нельзя забывать.

Наибольшее количество суицидов совершается несовершеннолетними по причинам, связанным с конфликтами в семье и среди сверстников, неразделенной любовью, эмоционально-неустойчивым психическим состоянием. Суицидальные дети часто испытывают конфликты в семье и распад семьи: такие изменения, как развод, могут вызвать чувство беспомощности и отсутствия контроля за ситуацией. Попытки самоубийства появляются чаще у тех детей и подростков, которые были жертвой жестокого обращения со стороны сверстников или взрослых. Общей причиной суицида является социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением. Однако для подростков это чаще всего не тотальные нарушения, а нарушения общения с близкими, с семьей.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница