Методика библиотерапевтической работы с подростками



Дата12.05.2016
Размер44.5 Kb.
Методика библиотерапевтической работы

с подростками
Переход от детства к юности, каким является подростковый возраст, - важнейший период становления личности. Во все времена этот возраст, возраст самоутверждения, мучительных вопросов, считался трудным. Кто я в этом мире, чем я похож или непохож на других — главные вопросы, решаемые в подростковом возрасте. Вместе с ростом самосознания возрастает потребность в общении и одновременно в уединении. Нередко происходит кризис идентичности — осознание своей неадекватности другим. Важную роль в подростковом самосознании играет самоуважение. Низкий уровень самоуважения предполагает устойчивое чувство неполноценности, ущербности: такой человек часто страдает от одиночества. «Я оказался островком, со всех сторон окруженным собой,— пишет в редакцию „Авроры" старшеклассник.— Я пропитан собой, полон собой, набит до отвращения. И со всех сторон, сверху и снизу — я... я... я... до самого горизонта!» Сосредоточенность на самом себе создает коммуникативные трудности, тормозит социальную активность. Из сказанного вытекает необходимость индивидуализации работы с подростками, отказа от стереотипов в общении с ним. Руководитель детского чтения должен тактично с помощью книги помогать преодолевать подростку психологические трудности и противоречия.

Ни для кого из нас не секрет, что прочитанное слово способно вызвать очень неодинаковые эмоцио­нальные состояния. Воздействие книги на сердца и умы людей огромно. Умело подобранная книга может ока­зать большую помощь в трудных обстоятельствах. Упавший духом человек почерпнет в ней силу и муже­ство, обретет уверенность в себе. Оказывая влияние на внутренний мир человека, книга способна выравни­вать эмоциональное состояние, содействовать воспи­танию воли, делая характер более устойчивым. Искус­ство слова может вызвать душевный переворот в чело­веке, изменить его взгляды, а порой и жизнь.

Изучение терапевтического эффекта различных видов и жанров литературы, преимущественно худо­жественной и научно-популярной, составляет основ­ное содержание такой специфической дисциплины, как библиотерапия. В книговедческом словаре библиоте­рапия определяется как «метод книголечения, оказы­вающий при помощи специально подобранной, пре­имущественно художественной, литературы профилак­тическое и психологическое воздействие на личность с повышенной мерой конфликтогенности».

Под библиотерапией Ю.Н. Дрешер, директор ИМЦ Республики Татарстан, предлагает понимать науку, нацеленную на формирование у человека навыков и способностей противостоять неординарным ситуаци­ям, укреплять силу воли, повышать интеллектуальный и образовательный уровень на основе синтезирования ситуаций чтения.

Библиотерапия, как правило, достаточно эффек­тивна при работе с любыми возрастными категориями людей, испытывающих самые разные эмоциональные состояния в жизненных обстоятельствах и желающих использовать литературу как средство личного разви­тия и совершенствования. Поэтому библиотерапию наиболее эффективно можно проводить с детьми и подростками, когда только формируется личность.

При использовании библиотерапии с подростками библиотерапевт развивает их способность проникать в суть проблемы и искать пути ее разрешения. Под руководством библиотерапевта ребенок начинает отождествлять себя с тем персонажем книги, у которого есть аналогичная проблема. Ребенок в результате начинает пони­мать, как персонаж книги ее решает. Дети старшего возраста для «вживания» в переживания героя предпочитают письменные рабо­ты: сочинение писем или различных окончаний книг.

Книги могут использоваться для проведения библиотерапевтических сеансов с детьми, испытывающими различного рода страхи, столкнувшихся с разлукой, разводом родителей, воспитываю­щихся в чужой семье, подвергшихся насилию, с подростками, остро переживающими проблемы одиночества.

Методику библиотерапии можно использовать для коррекции у детей и подростков:

отношения к себе, своему «Я» (развитие способности к объективной самооценке, укрепление адаптивности, развитие самостоятельности, достижение уверенности в себе, коррекция системы ценностей, принятие адекватной роли);

отношения к другим (развитие способности к пониманию переживаний, критического и доброжелательного восприятия достоинств и недостатков других людей, навыков адекватного и равноп­равного общения, способности к разрешению межличностных конфликтов);

адаптации среди других (умение устанавливать деловые контакты, приобретение организаторских навыков и умений, достиже­ние уважения сверстников и взрослых);

отношения к окружающей жизни в целом (приобретение навы­ков выбора и принятия решения, мобилизации и самоорганизации в экстремальных ситуациях, приобретение и укрепление волевых качеств, развитие оптимизма в отношении к реальности).

Библиотерапия в работе с подростками используется для того:

1) чтобы проявить индивидуальное самосознание;

2)  чтобы улучшить понимание подростком своего поведения или мотиваций;

3) чтобы способствовать формированию адекватной самооценки;

4) чтобы помочь определить подростку свои интересы и склонности;

5) чтобы облегчить последствия стресса;

6)  чтобы показать личности, что он или она - не первый человек, столкнувшийся с такой проблемой;

7)  чтобы показать подростку, что есть более чем одно решение данной проблемы;

8) чтобы помочь подростку обсудить проблему более свободно;

9)  чтобы помочь подростку спланировать правильный путь действий в решении проблемы;

10) чтобы выйти на путь самопознания, самореализации и, в ко­ночном итоге,  самоактуализации (A.Mаслоу), достичь психологи­ческой зрелости.

На начальном этапе библиотерапевтического процесса библиотерапевт проводит психодиагностическое обследование, изучает личность читателя-ребенка. При этом основное внимание он на­правляет на анализ отношения ребенка к самому себе, видение им своего Я. Это не случайно. Если учитель, организуя чтение школь­ников в процессе обучения, учит их извлекать новую информацию, анализировать ее, то библиотерапевт в большей мере направляет читательскую деятельность подростков на анализ собственных переживаний в процессе чтения, на выявление взаи­мосвязей своего внутреннего мира с духовным миром литератур­ных героев, учит самопониманию через чтение.

Групповая библиотерапия строится с учетом требований, предъявляемых к любому виду психотерапии, проводимой с деть­ми и подростками. Наиболее целесообразные возрастные границы при создании групп: 7—11; 12—15 и 16—18 лет. Количествен­ный состав группы: 8—12 человек, предпочтительнее разнополые группы, продолжительность занятий: 1,5 часа; количество занятий: от 14 до 42; в од­ну группу можно включать детей и подростков с различными фор­мами отклоняющегося поведения.

Правильно проходящий библиотерапевтический процесс состоит из нескольких этапов:

1. Самостоятельное чтение, слушание или просмотр подобранных терапевтических средств (книг, фрагментов произведений, использование театральных представлений или фильмов).

2. Идентификация себя с литературными героями и испытание во время контакта с героями произведений переживаний (положительных или отрицательных), которые должны активизировать или успокоить участника библиотерапии.

3. Вхождение в стадию катарсиса – психическое состояние, достигнутое во время или после окончания чтения, характеризующееся облегчением, устранением психического напряжения.

4. «Взгляд в себя», прорабатывание читающим (самостоятельно или с помощью библиотерапевта) важных личных проблем.

5. Изменение отношения или поведения участника терапии.

К основным библиотерапевтическим методам можно отнести следующие:

- громкое самостоятельное чтение текста;

- чтение избранных текстов в терапевтической группе лидером группы или лицом, проводящим занятия;

- слушание библиотерапевтических текстов с релаксационным или активизирующим характером их содержания.

- беседы о прочитанных произведениях;

- написание письма литературному герою;

- «вживание в роль» избранного героя и разыгрывание сцен (драм), отражающих литературную ситуацию или фрагмент биографии литературных героев участниками занятий.

Первый этап библиотерапевтической работы с детьми начина­ют с чтения той литературы, которая входит в круг читательских предпочтений данной возрастной группы. Так, в работе с подростками это героическая литература, со старшеклассниками — романтическая, где ярко выражена нравственная проблематика. При этом следует учитывать, что дети одного и того же возраста могут стоять на разных ступенях читательского развития.

На следующем этапе работы с детьми и подростками эффектив­ным является переход к психологической литературе, объясняю­щей закономерности функционирования человеческой психики, особенности психических процессов и свойств личности, возможности и приемы управления своим психическим состоянием. В ра­боте с подростками и старшеклассниками можно вводить в круг чтения критическую, литературоведческую и философскую литературу, что позволяет оптимизировать восприятие, оценку и реак­цию на окружающий мир.

Важным элементом в библиотерапевтической методике, оказывающим эффективное корректирующее воздействие, является творческое воплощение чувств, потребностей, желаний, возник­ших в результате прочитанного, инсценирование текста, создание иллюстраций к книге, домысливание судьбы героя и т. д. Такие методы работы получили самое широкое развитие как в практике ли­тературного воспитания детей и подростков, так и в библиотерапевтической работе. При помощи этих методов стимулируются и обогащаются чувства юного читателя, отмечается переход словесного ряда в зрительной и слуховой, что способствует более полному читательскому самовыражению.

Практика показывает, что для терапевтической литературы особенно важны: взаимосвязь произведения с актуальным состоянием и проблемами подростка, наличие специфических знаний, фактов, позволяющих находить суть, причину явлений, быть независимым от авторитетов. Необходимо наличие кратких точных формулировок для разнообразных жизненных ситуаций, создающих реальное представление о том, каким должен быть мир, с выявлением противоречий между идеалами и реальностью. Литература должна учить читателя ставить перед собой цель и находить пути к ее достижению.

После библиотерапевтических сеансов можно предложить на выбор следующее:

развить содержание книги, используя точку зрения образа, отличающуюся от точки зрения того, кто написал литературное произведение;

сочинить другое окончание или прекратить чтение перед пос­ледней главой и придумать соответствующее окончание;

нарисовать картинки в последовательном порядке или придумать телевизионную версию о важнейших событиях книги;

инсценировать происшествие, описанное в книге, с пациен­том в главной роли;

принять участие в дискуссии, касающейся решения проблемы, с которой столкнулся один из персонажей книги;



обсудить сильные и слабые стороны персонажа, с которым ребенок отождествляет себя.
Каталог: home -> 674 -> struktura%20saita -> pedagogicheskaya%20kopilka -> doc
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими
doc -> Использование библиотерапии в работе с читателями
doc -> История и современное состояние библиотерапии
pedagogicheskaya%20kopilka -> Возрастные особенности подростков
pedagogicheskaya%20kopilka -> Подросток как читатель
doc -> Краткий терминологический словарь по библиотерапии общенаучные понятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница