Методология информационного воздействия в социальной среде. Альтернативный подход



Скачать 112.25 Kb.
Дата17.05.2016
Размер112.25 Kb.
Методология информационного воздействия в социальной среде. Альтернативный подход
С..М. Пюкке

piukke@mail.tascom.ru

Как известно человеческое общество изобилует разного рода конфликтами, причем такая ситуация характерна не только для нашего времени. Большие и малые конфликты преследуют социум с момента его возникновения и будут присущи ему до конца его существования.

Конфликтующие стороны используют для воздействия на противника все возможные средства и способы. Достаточно важное место в их ряду занимает информационное воздействие, в процессе которого поведение противостоящего социального субъекта изменяется путем воздействия на реализуемые им информационные

процессы.

Эффективность такого воздействия достаточно высока и обусловлена в первую очередь тем, что информация по своей сути способна контролировать вещественно-энергетические процессы, параметры которых на много порядков выше самой информации. Следовательно, затраты на подготовку и осуществление информационного воздействия со сторицей окупятся достигнутым результатом.

Для организации информационного воздействия, а тем более для построения эффективной защиты от него большое значение имеет знание методов указанного воздействия. В современный период, характеризуемый возросшим вниманием к роли и месту информации в обществе, активным изучением феноменов информационных войн, информационного терроризма, возрастанием роли средств массовой информации, широким применением технических средств информатизации труда, методы информационного воздействия рассматриваются во многих научных, научно-практических, публицистических работах. Однако их классификация, как правило, является результатом определенного обобщения практических достижений в области информационного противоборства и информационной безопасности, прежде всего, в технической сфере и сфере массовых коммуникаций, что ставит под сомнение полноту классификации. В данной статье предпринята попытка дать классификацию и краткую характеристику методов информационного воздействия в социальной среде, исходя из информационных процессов, реализуемых социальным субъектом, на которого оказывается воздействие.

Основываясь на предложенной автором модели социального субъекта, включающей в себя в качестве элементов регистратор внешних сигналов, преобразователь сигналов в известные понятия, хранилище информации, центр принятия управленческих решений, рабочие органы субъекта и связывающие их всех коммуникационные каналы11, можно выделить следующие информационные процессы, которые реализует любой социальный субъект: регистрация сигналов из внешнего мира, преобразование сигналов в воспринимаемую субъектом информацию, хранение информации, генерирование новых сигналов и распространение их в окружающем мире, передача сигналов и информации (данных) между элементами субъекта. Соответственно, методами воздействия на эти процессы будут:



  • доведение до регистратора специально сгенерированных сигналов, не соответствующих объективному миру;

  • недопущение регистрации субъектом сигналов от объектов окружающего мира, имеющих большое значение для субъекта;

  • изменение методов преобразования зарегистрированных субъектом сигналов в информацию;

  • внесение изменений в информацию, сохраняемую социальным субъектом;

  • ограничение возможности социального субъекта распространять сигналы;

  • внесение изменений в данные, передаваемые по коммуникационным каналам;

  • комбинированное информационное воздействие.

Первые два метода информационного воздействия основаны на оказании влияния на процесс регистрации субъектом сигналов из внешнего мира и представляют собой, по сути, подмену объективного мира, окружающего субъекта, неким виртуальным миром, который субъект воспринимает как реальность и исходя из информации о котором формирует свое поведение. В связи с тем, что между реальным и виртуальным мирами имеется некоторая разница, которая введена воздействующим субъектом, поведение субъекта, подвергшегося воздействию, будет неадекватно поставленным им целям в условиях данного окружения и выгодно воздействующему субъекту. Примером доведения специально сгенерированных сигналов до регистратора субъекта является дезинформирование, примеры недопущения регистрации сигналов от объектов окружающего мира, имеющих большое значение для субъекта, – это цензура, маскировка, введение государством правовых запретов на распространение определенного рода информации.

Воздействие через изменение методов преобразования зарегистрированных субъектом сигналов в информацию основано на том, что субъекту недостаточно лишь зарегистрировать сигналы из внешнего мира, он должен понять их, привести их к понятиям, которые ему уже известны. Для этого используются специальные методы, представляющие собой выявленные закономерности между явлениями объективного мира, на основе которых возможно предсказание дальнейшего хода событий, имеющих какое-либо значение для социального субъекта. Рассматриваемые методы могут быть формализованными (логика) и неформализованными, а также представлять собой их сочетание. Кроме того, они существуют не каждый сам по себе, а образуют определенные системы методов, к наиболее развитым из которых можно отнести религиозные воззрения, идеологию, нравственные ценности, культуру и т. п.

Важность адекватности для социального субъекта этих методов трудно переоценить: только через них субъект может осознавать те сигналы, которые поступают из окружения, только через них эти сигналы наполняются для субъекта конкретным смыслом, в результате чего социальный субъект может целесообразно выстраивать свое поведение. По этим причинам методы преобразования сигналов в информацию являются удобным объектом информационного воздействия со стороны иных социальных субъектов. Изменив эти методы, то есть алгоритм образования информации, можно добиться того, что, основываясь на адекватных сигналах из окружающего мира, подвергающийся воздействию социальный субъект будет получать неадекватную информацию, использование которой в процессе принятия управленческих решений будет препятствовать выбору оптимального пути к достижению цели или, более того, будет способствовать формированию поведения, выгодного воздействующему субъекту.

Возможность применения такого метода информационного воздействия, как внесение изменений в информацию, сохраняемую социальным субъектом, обусловлена тем, что субъект принимает управленческие решения и формирует свое поведение не только исходя из поступающих в режиме реального времени сведений, но и с учетом ранее полученной и накапливаемой информации. Поэтому, изменив такую информацию, можно оказать воздействие на поведение социального субъекта. Для описания механизма этого метода информационного воздействия представляется возможным использовать, например, возможности теории передачи информации и разрабатываемой теории дезинформации2.

Сохраняющуюся субъектом информацию обозначим как тезаурус, состоящий из сообщений. Каждое сообщение имеет свое содержание, смысл, определенную ценность и достоверность для пользователя. При поступлении в тезаурус нового сообщения его адекватность действительности возрастает или уменьшается. Это зависит от того, содержало ли новое сообщение информацию или дезинформацию. Естественно, адекватность поведения социального субъекта напрямую зависит от соответствия имеющегося тезауруса объективной реальности.

Можно выделить следующие варианты воздействия на тезаурус: уничтожение всего тезауруса или его части, добавление новых сообщений в существующий тезаурус, изменение структуры тезауруса, комбинированное воздействие.

Первый вариант такого воздействия призван внести максимальную энтропию в имеющийся тезаурус, убрать базу, на основе которой готовятся управленческие решения и формируется поведение субъекта. Это наиболее жесткий и легко вскрываемый вариант информационного воздействия.

Осуществление воздействия по второму варианту предполагает скрытое управление поведением социального субъекта, в процессе которого у центра принятия управленческих решений формируется неадекватное восприятие реальности, приводящее к выгодному воздействующей стороне инициированию определенных управленческих решений или препятствованию их принятию. Данный вариант воздействия менее подвержен обнаружению, однако может быть вскрыт при получении субъектом адекватной реальности информации.

Третий вариант информационного воздействия на сохраняемую субъектом информацию представляет собой выстраивание новых логических цепочек из имеющихся в тезаурусе сообщений без добавления новых данных. То есть воздействие осуществляется на процесс восприятия информации, изменяется форма ее подачи без изменения сути. Это наиболее тонкий и трудно вскрываемый вариант воздействия, требующий, однако, максимальных интеллектуальных затрат на его осуществление.

Четвертый вариант воздействия включает в себя в любых комбинациях механизмы первых трех вариантов, применяемые для решения локальных задач.

Учитывая, что одной из возможных форм поведения социального субъекта является генерирование и распространение новых сигналов, информационное воздействие не только может быть направлено на процесс принятия управленческих решений, но и способно ограничивать возможности субъекта по изменению окружающего его мира. Ограничение возможности социального субъекта распространять сигналы достаточно широко применяется в человеческом обществе, конкретными примерами его реализации являются цензура и иные варианты ограничения свободы слова. В какой-то мере он подобен такому рассмотренному выше методу воздействия, как недопущение регистрации субъектом сигналов от объектов окружающего мира, имеющих большое значение для субъекта. Однако основное отличие состоит в направленности по отношению к субъекту информационных сообщений, на которые осуществляется воздействие, и, следовательно, в получаемом эффекте.

Конкретный механизм такого метода информационного воздействия, как внесение изменений в данные, передаваемые по коммуникационным каналам, зависит от того, какие элементы социального субъекта соединяют коммуникационные каналы, содержащие данные, являющиеся объектом воздействия:

а) если по этому каналу передаются данные между регистратором и преобразователем, то внесение изменений в такие данные может оказать на субъект воздействие, подобное воздействию на этапе регистрации им сигналов из внешнего мира;

б) если по этому каналу передается информация между такими элементами, как преобразователь, хранилище информации и центр принятия управленческих решений, то механизм информационного воздействия будет практически идентичен внесению изменений в информацию, сохраняемую субъектом (это обусловлено тем, что в обоих случаях воздействие осуществляется на процесс передачи информации, только в первом случае – во времени (хранение), во втором – в пространстве);

в) если по этому каналу передается командная информация от центра принятия управленческих решений к рабочим органами субъекта, то внесение изменений в эту информацию приведет к неадекватному функционированию этих рабочих органов и, следовательно, к неадекватному поведению социального субъекта (в связи с тем, что к числу рабочих органов относятся и элементы, реализующие информационные процессы, то таким образом возможно оказание управляющего воздействия и на осуществление этих процессов).

Комбинированный метод информационного воздействия представляет собой сочетание приведенных выше методов для достижения наибольшей результативности.

С помощью перечисленных методов возможна реализация трех вариантов информационного воздействия, разнящихся по отношению подвергаемого информационному воздействию субъекта к изменению своего поведения.

В первом варианте в ходе воздействия воздействующий субъект изменяет модель реальности социального субъекта, под которой понимается упрощенное отображение мира с удержанием основных (с точки зрения субъекта) присущих ему свойств. Для реализации этого варианта воздействия могут применяться те методы из рассмотренных выше, которые воздействуют на элементы и коммуникационные каналы субъекта, находящиеся до центра принятия управленческих решений. Они изменяют и формируют такую модель реальности, основываясь на которой центр принятия управленческих решений выстроит поведение социального субъекта в выгодном воздействующему субъекту направлении. Особенность этого варианта воздействия заключается в том, что подвергшийся воздействию субъект изменяет свое поведение по собственной воле, с его точки зрения он адекватно оценивает окружающий мир и выбирает наиболее рациональный вариант поведения из возможных.

Второй вариант воздействия заключается в лишении субъекта информации, достаточной для разработки и принятия управленческих решений. В результате в работу центра принятия управленческих решений вносится элемент случайности, ему приходится действовать в той или иной мере «наугад», что значительно повышает вероятность принятия неадекватных управленческих решений и, соответственно, неадекватного поведения. Этот вариант информационного воздействия может быть реализован теми же методами, что и предыдущий. В ходе реализации этого варианта подвергаемый воздействию социальный субъект осознает возможную неадекватность своего поведения и, вероятно, будет принимать меры, направленные на более полное познание окружающего мира. Поэтому продолжительность такого воздействия будет ограничена определенными временными рамками.

Третий вариант воздействия состоит в оказании управляющего влияния на процесс реализации принятых управленческих решений. В результате социальный субъект, получивший адекватную информацию об окружающем мире и осознающий необходимость осуществления мер по изменению окружения, не может этого сделать ввиду потери управляемости или работоспособности рабочих органов. Реализация этого варианта основывается на методах информационного воздействия на элементы и коммуникационные каналы социального субъекта, находящиеся после центра принятия управленческих решений.

Перечисленные методы информационного воздействия в настоящее время активно разрабатываются и применяются различными социальными субъектами для управления поведением иных субъектов. Так, необходимость последней военной кампании США и их союзников в Ираке в значительной мере обосновывалась якобы имеющимися данными о наличии у Ирака оружия массового поражения, что, как показали дальнейшие события, не вполне соответствовало действительности. Однако на период начала кампании значительное большинство рядовых американцев поддерживало политику своих властей. С большой долей вероятности можно утверждать, что налицо достаточно успешно проведенная операция по управлению общественным мнением, в ходе которой реализован первый из рассмотренных методов информационного воздействия.

Яркий пример реализации второго метода воздействия можно

найти в действиях властей Беларуси, прекративших деятельность ряда российских журналистов на своей территории. В результате российская (и не только) общественность ограничена в получении информации о состоянии дел в данном государстве.

Как изменение методов преобразования сигналов в информацию можно расценить широкомасштабную культурную экспансию западного образа жизни во все регионы мира, в ходе которой стираются межнациональные различия, происходит унификация культуры. В результате вырастают поколения людей, которым через средства массовой информации прививаются жизненные ценности, характерные для стран Запада, происходит унификация мышления, облегчается управление поведением этих людей.

Четвертый метод информационного воздействия – внесение изменений в информацию, сохраняемую социальным субъектом, находит свое применение в разрабатываемых во всех экономически развитых государствах концепциях информационных и психологических войн, предусматривающих мероприятия по воздействию на информационные ресурсы противостоящей стороны.

Такой метод информационного воздействия, как ограничение возможности распространять сгенерированные сигналы, используется и в отношении политических противников, и в военных действиях, что наглядно показала война в Ираке, в ходе которой союзные войска планомерно уничтожали объекты телевидения, службы информации и пропаганды противника.

Конкретные способы внесения изменений в данные, передаваемые по коммуникационным каналам, разрабатываются и апробируются как представителями компьютерной преступности, так и сотрудниками военных ведомств и спецслужб многих государств.

В целом можно заключить, что информационное воздействие применяется на всех уровнях общественных отношений – от межличностных до межгосударственных и межнациональных. И, видимо, недалек тот день, когда будут разработаны методики комплексного информационного воздействия на социального субъекта, включающие в себя новейшие достижения в области информационно-коммуникационных и психологических технологий, что потребует постоянного совершенствования комплекса мер по обеспечению собственной информационной безопасности от социального субъекта, желающего самостоятельно ориентироваться в окружающем мире, ставить себе цель и избирать наиболее эффективные пути и способы ее достижения.



«Защита информации. Конфидент», №1, 2004, с. 28-31.

1 См.: Пюкке С. М. Размышления по традиционной проблеме // Защита информации.

Конфидент, 2002. № 4–5 (46–47). С. 22–25.

2 См.: Богданов А. М., Мохор В. В. Математическая модель информационного воздействия // Сб. научн. тр. «Інформаційні технології та безпека». Вып. 2, Институт проблем регистрации информации НАН Украины. Киев, 2002. С. 3–13.


Каталог: bibl
bibl -> Социальная адаптация детей с умственной отсталостью
bibl -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими
bibl -> Сборник Москва 2009 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7, 373
bibl -> Сведения о цбс
bibl -> Монография Л. И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте»
bibl -> Психология почерка
bibl -> Практикум по креативной терапии [Текст]: учеб пособие / Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Спб. Речь, 2003. 400 с
bibl -> Практикум по креативной терапии [Текст]: учеб пособие / Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Спб. Речь, 2003. 400 с
bibl -> 2013 в список вошла литература, вышедшая в 2008-2013 гг. Психология трудного подростка


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница