Міжнародний психіатричний, психотерапевтичний та психоаналітичний журнал Том 6, №1 (19), 2013, Стр. 74 78



Скачать 80.04 Kb.
Дата21.05.2016
Размер80.04 Kb.
Міжнародний психіатричний, психотерапевтичний та психоаналітичний журнал Том 6, № 1 (19), 2013,

Стр. 74 - 78

УДК 616.33-002.44+616.12-008.331.1+616.248]:616.895.4

Дифференцированные подходы к коррекции эмоциональных расстройств у пациентов с психосоматическими заболеваниями.

Коростий В.И., Кожина А.М., Маркова М.В.

Харьковский национальный медицинский университет

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Тенденция к хроническому течению психосоматических расстройств, существенное снижение качества жизни больных повышают актуальность поиска эффективных методов их лечения, профилактики и реабилитации больных [7,8].

Психосоматические расстройства в связи с их хроническим течением и значительным нарушением качества жизни больных является существенной проблемой современной медицины. Статистические данные свидетельствуют о том, что в мире около 200 млн. человек, из числа попавших в поле зрения психиатров и врачей общей практики, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами и нуждаются в лечении. Однако качество диагностики и эффективность лечения психических нарушений у больных психосоматическими расстройствами остается неудовлетворительной [1-4].

Значительная часть этих больных имеют психические расстройства эмоциональной сферы непсихотического уровня, при этом по данным ряда авторов отдельные симптомы психических нарушений встречаются практически у всех пациентов с психосоматическими заболеваниями. В лечении таких больных необходимо учитывать существенную роль психологических и психопатологических факторов [5,6].

Цель исследования: разработать и апробировать принципы дифференцированной, патогенетически обоснованной психотерапии эмоциональных психических расстройств при психосоматических заболеваниях у молодых лиц на основе комплексного изучения их клинико-психопатологических и психологических особенностей и патогенетической роли в развитии и течении психосоматических заболеваний.

Материал и методы исследования. В ходе работы проведено комплексное обследование 520 пациентов (188 больных с бронхиальной астмой, 162 – с язвенной болезнью, 160 – с артериальной гипертензией). Контрольную группу составили 100 практически здорових молодых лиц, сопоставимых по возрасту, полу и соціально-демографическим показателям. Для оценки эффективности психореабилитационной программы пациенты клинической группы разделены на две подгруппы: основную, в которой проводилась разработанная психореабилитационная программа, и группу сравнения, пациенты которой получали стандартное лечение.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенное исследование показало наличие в клинической картине симптомов психических нарушений при клиническом и психодиагностическом обследовании у 97 % больных всех нозологических групп. Из них только у 38% установлено диагноз психического расстройства в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10: невротическими, неврозоподобными и личностными расстройствами.

Для квалификации состояния пациентов с субсиндромальными проявлениями (жалобами на эмоциональное состояние и симптомами психических нарушений, которые не достигали степени выраженности, соответствующей диагностическим критериям соответствующих рубрик МКБ, мы использовали категорию F54. Она используется для указания на эмоциональное происхождение физических расстройств, классифицированных в других разделах МКБ-10. У обследованных пациентов устанавливался двойной диагноз, так как для регистрации соматического расстройства использовался дополнительный код, например при астме (F54 плюс J45.-); при язве желудка (F54 плюс K25.-). Такие пациенты составили 59% от общего числа обследованных. Указанные психические нарушения являются легкими и сами по себе они не оправдывают использование какой-либо из других диагностических категорий, однако часто являлись пролонгированными и предшествовали обострению соматического заболевания.

Среди выявленных нозологически очерченных психических расстройств удельный вес невротических, связанных со стрессом расстройств составил - 43,5% (пролонгированная депрессивная реакция, расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций, соматизированное, ипохондрическое, паническое и генерализованное тревожное расстройство), аффективных - 24,1% (депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство), личностных - 19,7% (зависимое, истерическое расстройство личности), органических - 12,7% (органическое астеническое) расстройств. Как видно из полученных данных, у пациентов молодого возраста с психосоматическими заболеваниями преобладают функционально-динамические психические расстройства невротического регистра над органическими неврозоподобными расстройствами.

Таким образом, эмоциональные расстройства тревожно-депрессивного спектра преобладали среди других психических расстройств у больных с психосоматическими заболеваниями и в среднем наблюдались в 67,6% случаев.

Основой терапевтической тактики при эмоциональных расстройствах у пациентов с психосоматическими заболеваниями являлось комплексное биологическое и социореабилитационное воздействие, в котором ведущую роль занимала психотерапия. Проведение психотерапии у пациентов с диагнозом F54 «Психологические и поведенческие факторы, связанные с нарушениями или болезнями, классифицированными в других рубриках» наиболее целесообразно врачем медицинским психологом. Патогенетическое понимание сущности психосоматических расстройств дает возможность проведения превентивных, реадаптационных и ресоциализационных мероприятий, направленных на укрепление, усиление слабых звеньев патогенеза, коррекцию и предупреждение патологических срывов адаптации. Все лечебные и психотерапевтические мероприятия проводились с учетом личностной структуры и варианта клинической динамики.

При психодиагностическом исследовании алекситимии, агрессивности, антиципационной состоятельности (прогностической компетентности), преобладающих механизмов психологической защиты патогенетическая роль этих психологических особенностей больных с психосоматическими заболеваниями в развитии у них НППР у определяется комбинацией высокого уровня выраженности алекситимии, низкой продуктивностью психологической защиты, относительно высокой прогностической способностью, высокими показателями косвенной агрессии и индекса враждебности.

Совокупность вышеуказанных психологических особенностей пациентов с психооматическими заболеваниями определила основные подходы к проведению психотерапии [8-12].

Индивидуальная психотерапевтическая программа разрабатывалась с учетом нозологии заболевания, тяжести соматического состояния, наличия и характера невротических расстройств, возраста и мотивации больных. Выбор методов и форм психотерапии для каждого пациента на каждом из этапов лечения имеет клиническое и патогенетическое обоснование. (Рисунок 1)



Мишени психотерапии

Методы психотерапии

Тревожность

Вегетативная лабильность



Аутогенная тренировка

Тренинг навыков психической саморегуляции

Гипносуггестия и недирективный гипноз


Алекситимичность

Агрессивность



Гештальт-терапия, арт-терапия

Поведенческая терапия



Неэффективность копинг-стратегий

Социальная дезадаптация



Рациональная и когнитивная психотерапия

Личностно- и аналитически ориентированная терапия




Рисунок 1. Выбор методов и форм психотерапии

При катамнестическом исследовании через 12 месяцев в основной подгруппе отмечено достоверное улучшение показателей по шкале HDRS до уровня нормы (с 22,5±0,8 до 12,6±0,6), за исключением пункта «суточные колебания». В группе сравнения динамика по рассматриваемым параметрам отличалась от основной подгруппы. Отмечено статистически незначимое изменение суммарного балла по шкале HDRS в сторону улучшения (с 21,3±2,7 до 19,5±1,6) за счет уменьшения по пунктам «соматическая тревога» (с 1,6±0,4 до 0,9±0,2), «желудочно-кишечные симптомы» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2), «соматические симптомы» (с 1,3±0,4 до 0,9±0,1), «заторможенность» (с 0,8±0,4 до 0,4±0,2). По всем остальным пунктам общий балл сохраняется на прежнем уровне либо увеличивается. В целом положительная динамика у пациентов, прошедших психореабилитационный курс, рассчитанный на 6 месяцев, отмечена в 77,8%, из них в 32,2% наблюдалось отчетливое улучшение с полным купированием психопатологической симптоматики. В группе сравнения стабильная положительная динамика наблюдалась в 24,2 %.



Таким образом результаты клинико-катамнестического наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности разработанных лечебно-реабилитационных программ.

Список литературы


  1. Марута Н.А. Расстройства сна при неврастении (диагностика и терапия) / Н.А. Марута, Е.Е. Семикина // Украинский вестник психоневрологии. – 2007. – Т 15, вып. 2 (51). – С.15–18.

  2. Кришталь В. В. Психосоматическая патология : генез и подходы к коррекции / В.В. Кришталь // Междунар. мед. журн. – 2007. - Т. 7, № 1. - C. 37-40.

  3. Михайлов Б.В. Роль и место психотерапии в формировании качества жизни больных с невротическими и психотическими расстройствами / Б.В.Михайлов, В.В. Чугунов, И.Н. Сарвир // Журнал психиатрии и медицинской психологии. – 2004. – №4(14). – С.35–38.

  4. Гавенко В.Л., Коростий В.И. Непсихотические психические расстройства у больных с психосоматическими заболеваниями. / Експериментальна і клінічна медицина. – Харків: ХДМУ, 2007. - №3. – С122-124.

  5. Кожина Г. М. Невротичні розлади у підлітків, які знаходяться в умовах пенітенціарної системи (клініка, механізми формування, корекція, профілактика): автореф. дис. на здобуття наук. ступеня д. мед. наук : спец. 14.01.16 “Психіатрія” / Г. М. Кожина. — Х., 2006. — 32с.

  6. Підкоритов В.С., Сєріков О.І., Дьяченко Л.І., Сазонов С.О., Скринник О.В. Фактори, що в найбільшому ступені впливають на показники врахованої захворюваності та поширеності психічних розладів серед населення України (Перше повідомлення). // – Український вісник психоневрології. Том 17, вип. 2 (59), 2009. С. 51-57.

  7. Cмулевич А. Б. Новый подход к терапии неврастении и соматогенной астении (результаты многоцентрового исследования эффективности и безопасности Ладастена) [Электронный ресурс] / А. Б. Смулевич, А. В. Андрющенко, Д. А. Бескова // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2009. – № 1.– С 35. – Режим доступа: http://www.concilium-medicum.com/psychiatry/article/17772/

  8. Jessop D.C., Rutter D.R., Sharma D., Albery LP. Emotion and adherence to treatment in people with asthma: an application of the emotional stroop paradigm. Br.J.Psychol. 2004, 95(Pt2): 127-47.

  9. Alexithymia and Somatization in General Population / A.K. Mattila, E. Kronholm, A. Jula [et all] // Psychosom. Med. - 2008. - V. 70. – P. 716-722.

  10. Грановская Р.М. Психологическая защита / Р.М. Грановская. - СПб. : Речь, 2007. - 474 с.

  11. Иванов В.Б. Использование модифицированного варианта теста на психологические защиты Р.Плутчика у пациентов с невротическими и личностными расстройствами, осложненными сексуальной дисфункцией / В.Б. Иванов, И.Б. Полонская // Социальн. и клиническая психиатрия.- 2000. - № 1. - С. 75-77.

  12. Менделевич В.Д. Неврозология и психосоматическая медицина / В.Д. Менделевич, С.Л. Соловьева. - М. : МЕДпресс-информ, 2002. - 607 с.


Диференційовані підходи до корекції емоційних розладів у пацієнтів з психосоматичними захворюваннями.

Коростій В.І., Кожина Г.М., Маркова М.В.

Харківський національний медичний університет

Харківська медична академія післядипломної освіти

Стаття присв'ячена результатам вивчення емоційних психічних розладів при психосоматичних захворюваннях у молодих осіб і принципам диференційованої терапії в структурі комплексної системи лікування і психотерапевтичної реабілітації пацієнтів з психосоматичною патологією, яка розроблена автором. Результати показують ефективність використання цієї системи лікування та реабілітації у хворих молодого віку з виразковою хворобою, бронхіальною астмою, артеріальною гіпертензією.



Ключові слова: емоційні розлади, тривожні та депресивні психосоматичні захворювання.

Differentiated approaches to correcting emotional disorders in patients with psychosomatic disorders.

Korostiy V.I., Kozhyna G.M., Markova M.V.

Kharkov National Medical University

Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education

Article is devoted to the results of the study of emotional disorders in psychosomatic disorders in young people and the principle of differentiated treatment in the structure of an integrated system of treatment and psychological rehabilitation of patients with psychosomatic disorders, developed by the author. The results show the effectiveness of the treatment system and rehabilitation of young patients with peptic ulcer disease, asthma, hypertension.



Key words: mood disorders, anxiety and depressive disorders, psychosomatic diseases.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Та медичному дискурсах
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Проблемы взаимодействия человека и информационной среды
123456789 -> Некоторые аспекты проблемы идентичности в условиях современного коммуникативного пространства
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
123456789 -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Ноосфера і цивілізація


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница