Минхаеров Р. Р., Хайбрахманова Э. И



Дата16.05.2016
Размер96.4 Kb.
Минхаеров Р.Р., Хайбрахманова Э.И.
    1. Анализ ТВ на применение манипулятивных технологий




        1. Феномен манипуляции сознанием известен еще с древних времен, но ведь все течет, все меняется. На протяжении тысячелетий происходила эволюция, совершенствование технологий власти и социального управления в обществе через специальные каналы влияния. Интенсивное развитие средств передачи информации привело к возможности начала глобального воздействия на людей.

В первой половине ХХ века произошло внедрение телевидения, затем появились персональные компьютеры и Интернет. С появлением новых технологических достижений, цели манипуляции сознанием (используя наименьшие затраты средств и ресурсов, получить максимальный эффект, в данном случае, воздействия на людей, обеспечив их высокую степень управляемости), конечно же, не изменились, но сама технология манипуляции приобрела дополнительные средства воздействия. СМИ, а в большей степени телевидение, персонифицируют процесс коммуникации, тем самым повышая доверие и лояльность к себе. Однако в результате неспособности финансово обеспечивать себя, а также в результате стремления господствующего класса воздействовать на общество, СМИ, в частности телевизионные каналы, попадают под влияние государства или олигархов. Главной целью собственников телевизионных каналов является изменение ценностей, восприятия действительности и интерпретации событий, а вследствие этого и поведения общества в выгодном для них направлении. Для достижения данной цели применяются различные манипулятивные технологии. Сегодня вопреки своей обязанности отражать общественное мнение, телевидение создает его. Проблема состоит в том, что большая часть населения не имеет представления о сути и способах манипулирования общественным мнением, вследствие чего легко поддается воздействию.


В настоящее время самым мощным техническим средством манипулирования является телевидение (степень воздействия – 90%).

Особенности ТВ:

1) телевидение воздействует одновременно на важнейшие каналы восприятия – на зрение и слух;

2) телевидение является наиболее массовым из СМИ, охватывая и те слои населения, которые остаются за рамками влияния других СМИ;

3) телевидение характеризуется экранностью, т.е. передает информацию посредством движущегося изображения, сопровождаемого звуком. Это обеспечивает непосредственно-чувственное восприятие телевизионных образов, их доступность для самой широкой аудитории;

4) личностный характер передачи информации (Телезритель понимает, что одновременно с ним передачу смотрят миллионы, и, тем не менее, он воспринимает выступление с телеэкрана как обращение непосредственно к нему);

5) мгновенность передачи. Телевидение способно сообщить в аудиовизуальной форме о действии в момент его свершения. Это создает эффект присутствия зрителя на месте событий, сопричастности, что придает телевизионному сообщению особую достоверность, документальность, реалистичность;


      1. простота информационной обработки (новостные и аналитические программы может воспринимать любой человек, не прилагая к этому особенных усилий).

Несмотря на различия форматов различных телеканалов, они используют похожие манипулятивные приемы. Наиболее популярными являются:

1) Фрагментарность (дробление) информации[1], создавая видимость ее разносторонности и оперативности подачи, что препятствует непрофессионалам (подавляющему большинству граждан) сформировать целостную картину политических явлений или событий. Это дает коммуникаторам дополнительные возможности манипулировать аудиторией, акцентируя ее внимание на одних сторонах события и умалчивая или затемняя другие. Фрагментарность подачи информации, в конечном счете, дезориентирует слушателей и либо гасит их интерес к политике и вызывает политическую апатию, либо вынуждает полагаться на оценки комментаторов.

2) Прием "спираль молчания"[2]. Он состоит в том, чтобы с помощью ссылок на сфабрикованные опросы общественного мнения или другие факты убедить граждан в поддержке большинством общества угодной манипуляторам политической оппозиции, товара, организации. Это заставляет людей, придерживающихся иных взглядов, из страха оказаться в социально-психологической изоляции или других санкций умалчивать о своем мнении или изменять его. В результате цепной реакции обеспечивается победа манипуляторов. Ярким примером могут послужить выборы в Госдуму 2003 года. Основанная в 2001 году партия «Единая Россия» примерно за год до выборов начала вести активную скрытую агитацию и использовала все каналы СМИ. Она сформировала мнение, что единороссы выигрывают по всем опросам, тем самым создав иллюзию, что общество за них, а значит оставаться в меньшинстве нельзя, ведь не может же большинство ошибаться.

3) Особое место в процессе манипулирования занимают новости и информационные программы. Используются прием фабрикации фактов, дезинформации, замалчивания важной информации и выпячивания малозначительной (принцип демократии шума). Во время предвыборных кампаний информационная подборка основана на создании и удержании положительного имиджа государства или его руководителей. Приемы ссылки на авторитетных экспертов для подтверждения информации, использование языка как инструмента социальной власти применяются регулярно. Цель всех этих действий одна - прогнозируемая реакция получателей информации.

4) Контрастность широко применяется в практике телевидения в виде представления потребителям информации противоположных мнений, мнения известной личности среди мнений рядовых авторов. В качестве примера можно привести телепередачи, построенные в форме диалога двух политических противников («К барьеру», НТВ).

На основе контраста построен известный прием мобилизации ресурсов внимания телезрителей через передачу звука нового тембра или некоторую остановку звучания вообще. Если после паузы снова раздастся голос диктора или музыка, это сильнее привлечет внимание человека, чем, если бы информации передавалась непрерывно. Телевидение использует время после паузы либо для передачи краткого, важного сообщения, либо для привлечения внимания к начавшейся передаче (часто прием используется в конце новостного блока).

Контрастность также может проявляться в использовании цвета. Сочетание красного и темно-синего цветов вызывают удовольствие, сочетание красного и желтого цветов действуют сомнительно, а сочетание красного и фиолетового цветов вызывают неудовольствие.


      1. Немаловажным фактором привлечения внимания аудитории к информации является прием повторения. С помощью повторения увеличивается число людей, чье внимание будет привлечено к факту или событию. Таким образом, повторение благодаря феномену внимания становится способом превращения некоторой части потенциальной аудитории в реальную. Например, выпуски новостей, которые повторяют одни и те же сюжеты. Следует отметить, что практически никогда в подобных ситуациях зритель не видит разнообразие кадров, так как по всем основным каналам федерального значения прокручивают один-два видеоролика.

6) Прием «непривлекательного ракурса» или «рыбий глаз». Для формирования у зрителей отталкивающего чувства по отношению к неугодным политикам телевидение использует непривлекательные ракурсы их показа или соответствующим образом подбирает или монтирует отснятые кадры. Например, выискивают, снимают, а затем систематически показывают, как ведущий оппозиционный политик вытирает пот (в душном помещении или в жару, о чем умалчивается). Тем самым в ходе многократно повторяющегося показа кадров с вытиранием пота в подсознании многих избирателей, особенно женщин, формируется психологическая установка на личностное неприятие этого лидера. Этот прием часто используется во время трансляции демонстраций коммунистов, когда их лидеров показывают с самого неблагоприятного ракурса, чтобы вызвать у аудитории стойкое неприятие данных руководителей.

7) Значительную роль в формировании установок потребителей информации играет расположение сюжета в блоке информационных сообщений. Выделяется два основных эффекта:

- Эффект очередности информации. Информация, непосредственно направленная на изменение установок, должна предшествовать любой другой, не связанной с решением этой задачи. Действие данного феномена основано на существующей психологической закономерности, называемой «краевой эффект памяти». Согласно ей лучше всего запоминается та информация, которая располагалась в начале или в конце информационного блока.

- Эффект первичности коммуникационного воздействия. Если реципиент получил какое-то важное сообщение, в его сознании возникает готовность к восприятию последующей, более детальной информации, подтверждающей первое впечатление. Если в последующем появляются факты, которые противоречат первому впечатлению, то реципиент неохотно отказывается от того, во что уже поверил.

8) Кроме важности расположения сюжета в блоке информационных сообщений необходимым условием воздействия является речевое построение сообщения. Существует множество специальных приемов лингвистического манипулирования. Информация о них содержится в исследовании «Методы манипулятивного воздействия телевидения на общественное сознание, проведенном информационно-аналитическим отделом Уральского военного округа:

- Использование слов, смысл которых легко представить в соответствующих образах и легко связать с жизненным опытом потребителя информации. Например, слово «диктатор» и «уголовный» (однозначно отрицательное значение). Абстрактные, отвлеченные понятия, слабо связанные с жизненным опытом, непосредственными впечатлениями и ощущениями снижают силу внушения («эмбарго»).



- Учет особенностей речевой динамики. Предлагаемое сообщение быстрее доходит до сознания аудитории, если оно произносится достаточно сильным и уверенным голосом, в нем используются разнообразные интонации и паузы. Темп речи должен быть высоким, т.к. высокий темп речи ассоциируется с высоким уровнем интеллекта говорящего. Возникшая пауза в речи телевизионного комментатора, убыстрение или замедление темпа речи активизирует непроизвольное внимание аудитории. Все эти техники используются ведущими на канале ОРТ в программе «Время», в результате чего информация воспринимается как достоверная и крайне важная.

- Подкрепление речевой динамики соответствующей мимикой и жестами. Мимика и жесты меньше поддаются сознательному контролю. Их расшифровка осуществляется сама собой, неосознанно, вызывая некоторое эмоциональное отношение. Психологи также отмечают, что в целях создания благоприятной обстановки для восприятия аудиторией материала и увеличения степени доверия к данному сюжету коммуникаторам желательно избегать отрицательных частиц и слова «нет».

9) Ретроспективный показ фильмов, вызывающих положительные ассоциации с советскими временами, или же фильмы, содержащие элементы насилия. Последние вызывают всплеск насилия и в жизни. Советские фильмы транслируются для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем в государстве (часто транслируются «Бриллиантовая рука», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Девчата» и т.д.). Например, во время августовского путча 1991 года по всем телеканалам транслировали в режиме нон-стоп балет «Лебединое озеро».

На ТВ часто используются такие приемы, как наклеивание ярлыков, перенос положительного/отрицательного образа, ссылок на авторитеты, использование рейтингов и данных опросов общественного мнения.

Прежде всего, зритель обращает внимание на картину, поэтому подбор графических материалов зависит от тех целей, которые ставят перед собой авторы. Например, подобрать невыигрышное для того или иного политика фото/видео или, наоборот, показывающее его в выгодном свете.

Также в качестве манипулятивного приема могут выступать подписи/бегущая строка к видеороликам. Такие комментарии могут сфокусировать внимание зрителя на нужной информации и создать как положительную, так и отрицательную оценку увиденного.

Вообще, политики, различные корпорации и организации не только выступают в роли манипуляторов, но зачастую сами становятся жертвами манипуляций со стороны СМИ, принадлежащих их оппонентам. Политики и представители различных организаций предоставляют богатый материал журналистам для манипулирования, главным образом это высказывания. При умелом обращении цитата, вырванная из контекста и сопровожденная требуемым автору комментарием, может быть истолкована совершенно произвольно. Выражения типа: «у кого чешется, чешите в другом месте» и т.д., всегда привлекают внимание СМИ и часто входят в состав сенсационных роликов.

Стоит отметить, что приведенное автором выражение принадлежит российскому политическому деятелю В.С.Черномырдину. Эта фраза была произнесена на заседании Госдумы 8 октября 1997 г. и изначально звучала так: «У нас с вами один выбор - либо вместе двигаться вперед, либо обнявшись, как заклятые друзья, прямым ходом упираться в очередной исторический тупик. Убежден, ни стране, ни россиянам не нужны сегодня ни квотумы доверия и недоверия, ни бесконечная череда выборов и перевыборов, ни политическое противостояние, ни политические амбиции. Народу и стране нужны сегодня результаты. Ввяжемся в драку - провалим следующий, да и будущий годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся, чешите в другом месте».

Вероятнее всего такой фразой Виктор Степанович убеждал двигаться вперед, не останавливаться на одном конкретном вопросе и не развязывать политическую борьбу. Он это мотивирует тем, что стране такое положение дел не выгодно, что народ этого не хочет. Людям нужно спокойствие и стабильность, а не напряженная ситуация в стране. Как результат мы видим неудавшиеся попытки Госдумы отправить в отставку А. Чубайса или объявить правительству вотум недоверия. Согласно Всероссийскому опросу городского и сельского населения, проведенного 20 декабря 1997 года (1500 респондентов) в России намечалась внутриполитическая стабилизация, были положительные сдвиги в экономике и международном положении. Таким образом, события 1997 года косвенно свидетельствуют о том, что население начало ощущать положительные сдвиги в развитии страны.



Таким образом, к наиболее популярным манипулятивным приемам, которые применяются на Первом канале относятся: фабрикация и умалчивание фактов, ссылки на авторитеты, сенсационность, повторение, использование стереотипов и особенностей восприятия, использование контрастности, особенностей речевой динамики, монтаж, расположение новости в блоке новостей, использование авторитетных групп и приема упрощения при составлении программы, показ советских фильмов, ток- и реалити-шоу, использование манипулятивной семантики, прием непривлекательного ракурса, спираль умолчания и др. Эти приемы направлены на превращение население в пассивную, поддающуюся воздействию, массу и на создание квазиреальности с целью отвлечь аудиторию от реальных проблем.

Литература:
1.Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. — М.: Алгоритм, 1980 – с.42.

  1. Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания.- М.:Мысль,1996 - с.25

Каталог: conf -> docs
conf -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
conf -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
docs -> Арт-терапия – как вид визуальной коммуникации
docs -> Формирование новой массмедийной культуры в контексте идей развития теории коммуникации
docs -> Сми как средство манипуляции


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница