Мку «Информационно-методический центр» Психологическая служба



Скачать 495.1 Kb.
страница1/8
Дата13.05.2016
Размер495.1 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

МКУ «Информационно-методический центр»


Психологическая служба

Воспитание и развитие личности ребенка


на основе учения о темпераментах.

В методическом пособии собраны материалы о четырех типах темперамента, дано описание особенностей каждого его вида, изучение темперамента детей методом наблюдения, рекомендации по воспитанию и опыт работы штайнеровских школ воспитания и развития личности ребенка на основе учения о темпераментах.

г. Нижняя Тура

2011г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Начальные классы — созвучие четырех темпераментов. . . . . . . . . . . . . . . . . . 5


Как определить темперамент ребенка? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Учитель и четыре типа темпераментов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11


Взаимосвязь различных типов темпераментов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12


Уравновешивание темпераментов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14


Обучение в соответствии с типом темперамента. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15


Образное обучение и учение о темпераментах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18


Темперамент в окружающем мире . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20


Воспитание личности через воспитание темпераментов . . . . . . . . . . . . . . . . .22


Воспитание холерика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23


Воспитание сангвиника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25


Воспитание флегматика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26


Воспитание меланхолика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28


Кардинальная смена темперамента в переходном
возрасте в соответствии с типом темперамента
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30


Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31


Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

Введение


«Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а та последняя кладёт ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума».

И. П. Павлов

И в продолжении сказанному темпераменты представляют собой четыре стороны человеческого существа, но чаще всего лишь одни из них является преобладающим, который ярко проявляется в детской душе, определяя индивидуальность и неповторимость ее.

Требование индивидуального подхода к каждому ребенку, в современной педагогике обретает реальные возможности с ведением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

В основе Стандарта лежит системно – деятельный подход, который предполагает:


  • учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;

  • ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;

  • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;

  • разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника: любящий свой народ, Родину, уважающий и принимающий ценности семьи и общества, любознательный, активно и заинтересованно познающий мир, свое саморазвитие и совершенствование, самопринятие и самоуважение, любовь к жизни и человечеству и т.д. Перечисленные выше личностные характеристики выпускников начальной школы и требования Стандарта к развитию качеств личности обучающегося, определяют новые поиски и творческую инициативу педагогов в использовании индивидуального подхода к воспитанию и развитию личности учащегося.

Педагогам предлагается апробировать воспитание и развитие личности ребенка на основе учения о темпераментах, которое практикуется в штайнеровских школах, где тоже выдвигается требование индивидуаль­ного подхода к воспитанию ребенка как личности, и которое имеет конкретные формы претворения на практике. Оно не находится в противоречии с другими «практическими» требованиями любого учебного процесса, не выполняется в ущерб интересам коллектива или процесса обучения. Путь, который выбрала штайнеровская школа в решении этой проблемы, состоит в соединении двух кажущихся несовместимыми противоположностей — индивидуального и коллективного начал — через воспитание типов темпераментов. Индивидуальное воспитание, как воспитание темперамента ребенка, станет предметом нашего разговора.

Остановимся на соотношении типичного и индивидуального в каждом ребенке. Об индивидуальности говорят по-разному. Для одних это слово означает простой перечень определенных человеческих свойств, а их комбинации, в каждом отдельном человеке всегда различны. Для других (и мы разделяем эту точку зрения) - эти типичные свойства человеческой природы не есть еще индивидуальное начало. В свете такого понимания индивидуальности личность представляла бы собой набор типичных различных свойств. В этой индивидуальности было бы всего понемножку: от финна или русского, чуть-чуть от человека двадцатого столетия, от женского или мужского начала, от экстраверта или интроверта в виде интеллектуальных, деловых, социальных и других способностей.

В контексте представлений о человеке, которыми пользуется штайнеровская педагогика, индивидуальность более сложна, чем простой набор свойств характера. В ее основе лежат фундаментальные силы, которые ищут индивидуальное неповторимое воплощение.

Именно эту индивидуальность каждый из нас ощущает в другом человеке. Например, перед нами ребенок, скажем Сережа. Он может быть веселым и грустным, прилежным и упрямым, но за всеми этими характерными свойствами стоит уникальная личность. В жизни Сергей может стать типичным преуспевающим деловым мужчиной, а о его внутреннем мире, его индивидуальности будут знать только самые близкие люди - это в обычной жизни. Вспомним Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Микеланджело или Леонардо да Винчи. Искусствовед, глядя на полотно художника, сразу определит, что перед ним работа великого мастера - это Леонардо да Винчи. Да и мы, слушая радио, можем сказать, что звучит музыка Чайковского. Другими словами, мы определим почерк уникальной личности, который невозможно не узнать. Произведения искусства несут в себе элемент вечного именно потому, что в них запечатлелась неповторимая творческая сила их создателя.

Каким-то шестым чувством распознаем мы эту индивидуальность уже в детях, хотя в действиях ребенка, его внешнем проявлении самого себя она пока выражена слабо. Ребенок в своем поведении и способе реагирования действует в соответствии с типом, к которому он принадлежит, так же, как, впрочем, и многие взрослые. То, что называют воспитанием индивидуальности в этом возрасте, означает воспитание человека как типа.

А что же мы имеем в виду, когда говорим о человеке как о личности или индивидуальности? Это значит, что у такого человека голос его совершенной человечности воплощается в делах и поступках, во всем его существе.

Всем, кто проявляет озабоченность, насколько социальной будет та­кая индивидуальность, можно ответить следующее: яркая индивидуаль­ность дает обществу больше, чем человек, ограниченный достоинствами и недостатками только своего типа характера, так как при раскрытии всех сил индивидуальности высвобождаются и сильнее проявляются со­циальные способности людей.

В штайнеревской педагогике основной целью всякой системы воспитания является развитие сил личности. Но достижение этой цели предполагает, чтобы воспитание ребенка в этом возрасте основывалось на уяснении его типичных свойств, так как именно эти типичные свойства являются помощником человека или его врагом, его достоинствами или недостатками. Они могут быть опорой для самовыражения индивидуальности ребенка или непреодолимой преградой.

Следовательно, задача воспитателя - «дрессировка коня для наездника», которому предстоит долгое жизненнее путешествие. И индивидуальности нелегко придется взбираться в седло лошади, которая может сказаться слишком норовистым конем или немощной «клячей».

А человеческую индивидуальность, как духовную субстанцию, невозможно, да и не нужно воспитывать. В воспитании необходимо стремиться к тому, чтобы типичное в человеческом существе стало удобным инструментом, которым ребенок, став взрослым, сумел бы пользоваться.


Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница