Многомерные организации



Скачать 128.11 Kb.
Дата14.05.2016
Размер128.11 Kb.
МНОГОМЕРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В современных условиях динамичного научно-технического и об­щественного развития предприятия часто подвергаются реорганиза­ции. В ходе этого процесса затрачиваются значительные усилия и вре­мя, преодолевается сопротивление различных звеньев организации, принимаются многообразные меры для поддержания ее стабильного состояния и повышения уровня продуктивной деятельности. Анализ показывает, что противостояние изменениям в организации прямо пропорционально усилиям, прилагаемым в направлении изменений. Чем динамичнее внешняя среда, тем выше стремление к стабильнос­ти. При этом реорганизация является только одним из возможных путей адаптации к изменениям среды. Обобщение практики и иссле­дования свидетельствуют о возможности разработки такой модели организации, которая могла бы адаптироваться к изменениям без пе­рестройки. Такая организация называется многомерной.

Необходимость в организации вытекает из разделения труда. Организовывать означает разделять труд и координировать его таким образом, чтобы получить желаемый результат. Чем глубже разделение труда, тем большая требуется координация. В типичной организаци­онной структуре горизонтальное деление показывает, как разделен труд на каждом из уровней, т. е. как распределяется ответственность. Вертикальное деление показывает, как труд на различных уровнях координируется и интегрируется, т. е. как распределяется власть. Существует три направления разделения труда в организации, а сле­довательно, и три типа организационных единиц:



  1. функционально определенные структуры, продукт которых по­требляется внутри организации (вход системы) (например, отделы снабжения, финансовый, юридический, кадров, НИОКР, строитель­ства, производственные отделения и цехи);

  2. структуры, определенные по продукции или услугам, резуль­таты деятельности которых потребляются вне организации (выход системы) (например, заводы и отделения, входящие в крупные кор­порации);

  3. рыночные структуры, определяемые по классификации внеш­них клиентов организации, которым данная организация продает свою продукцию (например, отделения в соответствующих географических районах или отделения, обслуживающие крупных потребителей, оп­товиков).

Структура организации отражает относительную важность каж­дого из трех критериев, положенных в ее основу, — функционального, продуктового или рыночного. Например, для однопродуктовых ком­пании наиболее важны функциональные подразделения, для много­продуктовых компании - продуктовые подразделения, а для много­национальных компании, особенно ведущих острую конкурентную борьбу с другими фирмами, — рыночные подразделения по странам или регионам.

Любая реорганизация предполагает изменения относительного значения каждого из трех критериев построения организации. Напри­мер, реорганизация имеет место там, где изменяется круг ответствен­ности высших функциональных должностных лиц и координация де­ятельности на различных рынках. Функционально определенные под­разделения перемещаются вниз по иерархии организации и теперь отчитываются перед рыночно-ориентированными подразделениями, а не исполнительными директорами или служащими. Изменение кри­териев построения организации может понадобиться в результате из­менения структурной среды, или самой организации, или ее роли и функций в общей системе, частью которой она является. С расшире­нием масштабов деятельности функционально-ориентированной ком­пании на иностранных рынках, увеличением числа ее зарубежных филиалов она может преобразоваться в рыночно-ориентированную организацию.

Реорганизации не требуется, если все три типа отделений имеют­ся на всех уровнях в организации. Отделения могут расширяться или изменяться, меняется их относительная значимость, перераспределя­ются ресурсы, инвестированные в развитие. При этом организацион­ная структура компании остается без изменений.

На рис. 35.1 в качестве примера многомерной организации пред­ставлена трехмерная организация. Каждый куб представляет собой пересечение трех отделений, каждое — определенной направленнос­ти. Не все отделения организации обязательно взаимодействуют. Поэтому все взаимодействия не обязательно будут реализованы в мно­гомерной организации. Трехмерная структура, представленная на рис. 35.1, не так часто встречается на практике. Более распространен­ной является другая организационная структура (рис. 35.2).

Построение многомерной организации можно представить на приме­ре вычислительных и телекоммуникационных структур компании «Кодак» (США), которые впоследствии вошли в состав ряда других компаний (рис. 35.3). Каждое подразделение выходной продукции ответственно за улучшение своей продукции и услуг. Каждое подразделение может прово­дить собственную исследовательскую деятельность или покупать такого рода услуги у групп технического планирования и исследовании.

Рис. 35.1. Основа многомерной организации


Рис. 35.2. Представление многомерной организации
В многомерной организации продуктовые и ориентированные на услуги подразделения используют персонал, необходимый только для данного подразделения. Они напрямую расплачиваются с поставщи­ками услуг и товаров. Поэтому обычно им не требуются инвестиции, но необходимы кредиты. Подразделения, ориентированные на про­дукт или услуги, могут платить внутреннему или внешнему постав­щику на любой договорной основе, например договорную цену, ко­миссию, фиксированное вознаграждение или надбавку к себестоимо­сти. Хотя они не контролируют своих внутренних или внешних по­ставщиков, они могут влиять на них, используя свою исключитель­ную способность. Эти подразделения получают доход от продажи своей продукции или услуг. Если им необходимо больше капитала, чем они генерируют или аккумулируют, они могут обратиться за ним к под­разделению организации более высокого уровня. Такие фонды могут рассматриваться как кредиты или как инвестиции.

Рис. 35.3. Многомерная организация вычислительных и телекоммуникационных структур компании «Кодак»
В организации с «внутренним рынком» прибыль, полученная продуктово-ориентированными подразделениями, облагается налогом. Налогообложению подлежит высший уровень руководства. Налого­вые ставки должны устанавливаться заранее на определенный пери­од. Они не должны быть настолько большими, чтобы ущемлять при­быльные подразделения. В идеале налог должен составлять столько, чтобы покрывать оперативные расходы того уровня управления, для которого он устанавливается. Подразделения должны быть в состоя­нии использовать часть своей прибыли на совершенствование выпус­каемой продукции, на разработку новой, на освоение новых рынков и т. д. Однако размер получаемой прибыли должен быть лимитиро­ван. Чрезмерное накопление прибыли отражает неспособность пра­вильно ею распорядиться. Поэтому излишки должны передаваться на более высокий уровень, где они могут быть использованы.

Продуктово-ориентированные подразделения легко включаются в структуру организации или исключаются из нее, так как у них нет основных средств и в них занято небольшое число людей. Исключе­ние составляют подразделения, которые являются единственными пользователями продукции или услуг внутреннего поставщика. Например, Продуктово-ориентированные подразделения, которые являются единственным пользователем производственного подраз­деления, которому в свою очередь в целях поддержания конкурен­тоспособности компании не разрешается поставлять продукцию внешним клиентам. Это производственное подразделение выступает в качестве центра затрат продуктово-ориентированного подразделе­ния и включается в его состав.

Что касается функциональных подразделений (т. е. тех, которые имеют четко очерченные функции), то они пред оставляют товары или услуги главным образом другим подразделениям организации, одна­ко могут также работать с внешними клиентами. Когда они больше ориентированы на внешних клиентов, их следует рассматривать как Продуктово-ориентированные подразделения. Функциональные под­разделения предоставляют такие услуги, как производство, транспортировка, складирование, обработка данных, управление кадрами, юридическая защита, бухгалтерский учет.

Некоторым функциональным подразделениям нужны соответст­вующие условия и оборудование, а также персонал. Поэтому они мо­гут требовать инвестиции, а также кредитов. Как и в случае с продуктово-ориентированными подразделениями, функциональные звенья могут обращаться к подразделениям организации более высокого уров­ня за капиталом (большим, чем они могут генерировать сами). Такие инвестиции и кредиты должны рассматриваться как внешние, т. е. они должны быть возвращены. Функциональные подразделения в много­мерных организациях с «внутренним рынком» являются центрами прибыли и, следовательно, оцениваются частично объемом прибыли, который они получают, а также возвратом средств на вложенный в них капитал. Они также являются объектом корпоративного налога на прибыль.

Функциональные подразделения свободны в выборе поставщи­ков и потребителей своей продукции как внутри компании, так и за ее пределами. Их решения относительно купли-продажи (а иногда и инвестиций) могут регулироваться вышестоящими подразделениями. Они получают доход от реализации и должны нести расходы, связан­ные со своими покупками. Если вышестоящий руководитель считает, что внешнюю реализацию функционального подразделения целесо­образно расширить, может быть создана специальная структура по производству данной продукции. Например, если внутреннее подраз­деление по обработке информации развивает значительный внешний бизнес, руководитель может принять решение о создании подразде­ления по предоставлению услуг по обработке информации. Если ог­раничения не накладываются руководителем, то старое функциональ­ное подразделение по обработке данных может обслуживать новых внешних клиентов, а также старых внутренних и внешних клиентов. Соответствующее функциональное подразделение будет создано или расширено только в том случае, если будет точно определено, что дан­ная продукция может продаваться внешним клиентам с большей вы­годой, чем внутренним. Организационная структура не должна суще­ственно меняться, если функциональные подразделения дополнитель­но включаются в структуру или расформировываются.

Состав рыночных подразделений организации определяется мас­штабами и характером тех рынков, на которые они работают. Они выполняют две функции: во-первых, продают продукцию любых дру­гих подразделений организации, которые хотят пользоваться их услу­гами, а также реализуют свои услуги внешним клиентам; во-вторых, служат защитниками пользователей рынков, на которых действуют, и представляют собой не только компанию на рынке, но и рынок в ком­пании.

Рыночные подразделения действуют как центры прибыли, они могут использоваться для улучшения выпускаемой продукции и раз­работки новой. Эти разработки могут продаваться внутри или вне ор­ганизации. Доход рыночных подразделений может быть в виде комис­сии на продажу или фиксированного вознаграждения. Указанные под­разделения могут покупать продукцию от внутренних или внешних поставщиков, а затем продавать с прибылью. Они оценивают деятель­ность других подразделений организации с точки зрения внешних пользователей, могут работать как консультанты исполнительных ди­ректоров и других руководителей подразделений. Они должны полу­чать оплату за такие услуги и свободно предоставлять эти услуги внеш­ним организациям (не конкурентам), когда это не противоречит це­лям организации.

Многие отделения в многомерной организации могут также быть трехмерными. Более того, подобные подразделения могут существо­вать, даже если отделения более высокого или низкого уровня не име­ют такого структурного состава. Например, в многонациональной корпорации национальные отделения могут быть многомерными, даже если корпорация в целом так не организована.

В организациях, занимающихся научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, программы, состоящие из двух или более проектов, были многомерными при том, что проекты были одномерными. Однако такие программы находились в подчи­нении специально назначенных управляющих. Например, подобная 1 организация, занимающаяся программными продуктами, является I частью более крупной организации. Она построена так, как показано на рис. 35.4. Эта организация разрабатывает, внедряет, управляет, об­служивает и обучает пользователей и операторов крупных компью­терных систем.



Рис. 35.4 Многомерная структура организации, занимающейся научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками
Многомерная структура может иногда применяться на более низ­ких уровнях организации. Например, определенный отдел может вы­полнять такие функции, как покупки и выставление счетов клиентам, маркетинг услуг и т. д. Причем некоторые совершенно разные функ­ции могут быть возложены на одного работника. Если какое-либо от­деление дополнительно управляется как центр прибыли, то оно мо­жет действовать автономно.

Каждое отделение в многомерной организации может иметь та­кой же характер и состав, как и организация в целом. Это наиболее очевидно в случае с функциональными подразделениями, особен­но производственными. Функциональные подотделы производст­венного подразделения могут осуществлять закупки, складирова­ние, контроль качества и т. д. А производственные отделения, ко­торые продают части или компоненты продукции, полуфабрикаты и готовые изделия, могут организовать соответствующие сервис-центры. Эти рыночные подотделы могут быть организованы таким образом, чтобы отвечать потребностям внешних и внутренних кли­ентов. Пример многомерно организованного функционального (производственного) подразделения крупной корпорации приве­ден на рис. 35.5.

В многомерной организации с «внутренним рынком» любые функции, которые отделение не может выполнять самостоятель­но, оно покупает у других подразделений - внешних и внутренних. Например, такое функциональное подразделение, как обработка данных, может покупать финансовые услуги у специализирован­ного финансового подразделения, которое также имеет функцио­нальную направленность. В ограниченном ряде случаев два или более многофункциональных отделения могут делить функции с подчиненными им подразделениями в рамках одной сферы деятель­ности (рис. 35.6).

Производственные и сервисные подразделения могут быть раз­делены на подотделы, например по маркам товаров, моделям, раз­мерам и т. д. Если они достаточно большие, то такие подразделения могут возлагать ответственность за конкретные виды деятельности (например, производство, транспортировку и реализацию) на отдель­ных работников. Эти специалисты будут осуществлять связь со снаб­женческими отделениями. Сервисные звенья подразделяются на подотделы, например в различных регионах страны. Функциональ­ные подразделения могут заниматься маркетинговыми исследова­ниями, закупками и т. д. Наконец, поскольку маркетинговый отдел в организации с «внутренним рынком» может иметь внешних поль­зователей, он сам может вести рыночную деятельность по продви­жению на рынок своих услуг.

Хотя многомерные структуры могут формироваться на любых уровнях организации, на практике обычно они применяются к высшему уровню организации или к ее автономным подразделе­ниям.



Рис. 35.5. Многомерная структура производственного подразделения

Рис. 35.6. Два многомерных подразделения в одном измерении
Многомерная структура крупных организаций
Если число отделений одного типа слишком велико, чтобы не­посредственно отчитываться перед исполнительным директором, то к координации их работы могут привлекаться отдельные руководи­тели (рис. 35.7). Так, руководители групп являются координаторами работы ряда подразделений. Если число подразделений слишком велико, то должны быть два или более координаторов. Например, функциональные подразделения могут разделяться на две группы - 1) оперативную и сервисную; 2) административных услуг и кадро­вую службу.

Продуктовые подразделения могут специализироваться на широ­ком спектре продуктов, таких, как легковые автомобили, грузовики, автобусы, трактора или исследования и техническое планирование, информационные системы и обрабатывающие центры и т. д. Рынки обычно группируются по регионам, а маркетинговая деятельность организуется функционально (например, организация центров под­держки или обслуживания клиентов, ведение их счетов и т. д.). Коор­динаторы работы отделений компании могут включаться в состав ис­полнительного органа.

Следует подчеркнуть, что имеется большое сходство многомерных организаций с матричными структурами, которые пользуются систе­мой множественности команд, исходящих как от проектных, так и от функциональных руководителей. Принципиальное отличие между многомерной и матричной организациями состоит в том, что в мат­ричной организации у работников два руководителя. Один является руководителем отдела ввода (материальных ресурсов), частью кото­рого они являются, другой возглавляет отдел выпуска (продукции), к которому они прикреплены. В многомерной организации подразде­ления, услуги которых покупаются другими подразделениями, под­чиняются только одному руководителю, который возглавляет отделе­ние, частью которого они являются. Глава подразделения, на которое они работают для последующей реализации продукции внешнему по­требителю, не является их руководителем.

Более того, матричные организации обычно имеют только два из­мерения - вход и выход системы, но у них нет рыночных подразделе­ний. Если маркетинг является отдельной функцией в матричной ор­ганизации, он включается в структуры либо входа, либо выхода. Если маркетинг организован как функциональное подразделение, а не как третье измерение, результатом является двухмерная организация, а не матрица, поскольку у работников нет двух руководителей, а большинство подразделении являются центрами прибыли. Устранение ры­ночной составляющей может ограничить гибкость организации и ее адаптивность к потребностям клиентов. Поскольку матричные орга­низации редко являются организациями с «внутренним рынком», их функциональные структуры обычно становятся бюрократическими монополиями, которые больше интересуются собственным выжива­нием, чем предоставлением услуг той организации, частью которой они являются.



Важнейшая отличительная особенность многомерных организа­ций состоит в том, что их высшие руководители получают широкую автономию в осуществлении функции общего руководства, посколь­ку даже подразделения самого низшего уровня управляются как са­мостоятельные виды бизнеса в рыночной экономике. Так как выс­шие руководители также управляют центрами прибыли, они долж­ны нести полную ответственность за принимаемые решения, кон­тролировать взаимодействие подчиненных друг с другом и другими подразделениями организации.

Когда каждая часть организации строится по многомерному принципу, организацию можно определить как фракционную. Фрак­ционными считаются организации, чья структура является такой же, как и структура ее отдельных подразделений на всех уровнях. Поскольку многомерные организации с «внутренним рынком» яв­ляются фракционными, каждый из руководителей выступает в ка­честве генерального управляющего независимо от уровня специа­лизации его подразделения. Каждый управляет всем бизнесом. Раз­ница между ними — в основном в масштабе. Такая характеристика многомерной организации упрощает планирование и управление развитием.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница