Модель формирования готовности старших школьников к защите Отечеств



страница1/7
Дата14.05.2016
Размер0.66 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 1

Модель формирования готовности старших школьников к защите Отечества. 1

Введение 1

Методологические подходы и принципы моделирования подготовки подростков общеобразовательных школ к защите Отечества. 4

Сущность, принципы, этапы и методы педагогического управления подготовкой старших школьников к защите Отечества 14

Модель педагогического руководства формированием готовности старших школьников к защите Отечества 21

I.Когнитивный критерий 31

III. Деятельностно- практический критерий: 36

Структурно-содержательная модель подготовки подростков общеобразовательных школ к защите Отечества 37

Заключение 55

Литература 58

Структурно-содержательная модель подготовки подростков общеобразовательных школ к защите Отечества 60





Модель формирования готовности старших школьников к защите Отечества.

Подготовка старших школьников к защите Отечества как многосторонний, продолжительный и многоэтапный процесс предполагает создание соответствующих условий – научно-методических, финансово-экономических, организационных и других. Мы представляем разработку модели, основанную на интеграции теорий развивающего и личностно ориентированного обучения, направленных на гармоничное развитие личности, педагогическое руководство, условия эффективного управления, педагогический мониторинг эффективности подготовки старших школьников к защите Отечества.


Введение


Актуальность. В 90–е годы, в условиях кризисных явлений в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни, произошел резкий спад в деятельности общеобразовательных учреждений по воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, гражданственности и воинского долга, ответственности за судьбу Отечества и готовность к его защите.

Для многих молодых людей понятие «Родина», «Отечество», «государство», «государственная власть и закон» превратились в инструменты манипулирования сознанием. Однако события в Югославии, Дагестане, Чечне, Афганистане и других «горячих точках» планеты и нашего Отечества, непрекращающиеся локальные войны и терроризм актуализировали такие понятия, как самоотверженность, доблесть, воинский долг, героизм, мужество, подвиг, стойкость и другие.

В результате происходящих в обществе процессов Вооруженные Силы Российской Федерации стали испытывать острый дефицит в молодом пополнении. Армия и флот практически лишились возможности удовлетворять самые насущные потребности в призывном контингенте в количественном и качественном отношении. Об этом свидетельствуют результаты последних призывов на военную службу.

Проблема подготовки молодежи к защите Отечества приобретает особую актуальность в условиях модернизации Российского образования на период до 2010 года, функционирования разных типов учебных заведений как общего, так и дополнительного образования, новых образовательных стандартов, технологий, вариативных форм и сроков обучения.

Кризис в российском образовании выявил ряд противоречий, обуславливающих его остроту:


  • дискредитация существующей практики подготовки подростков к защите Отечества в общеобразовательных школах с одновременным повышением требований к современному призывнику Российской Армии;

  • условия политической нестабильности, антиармейские настроения среди подростков, негативные отношения к воинскому долгу и защите Отечества с необходимостью воспитания чувства патриотизма, готовности к выполнению гражданского воинского долга;

  • отсутствие системной подготовки подростков к защите Отечества с одновременной потребностью и повышением требований к современному призывнику Российской Армии.

С выходом в 1994 году Указа Президента РФ «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи» и федеральной программы «Молодежь России», в которую включен раздел по «Развитию гражданственности и патриотизма молодежи», отношение общества к формированию готовности подростков к защите Отечества начало постепенно меняться. Однако анализ психолого-педагогической, философской литературы, научных публикаций и реальной практики показал, что внимание исследователей к задаче подготовки подростков к защите Отечества, выполнению гражданского и воинского долга не соответствует актуальности и остроте данной проблемы.

Проблеме воспитания гражданских качеств учащихся уделялось в работе Я.А. Коменского, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского, Ж.Ж. Руссо, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого и др.

Педагогические основы гражданского воспитания учащихся раскрыты в исследованиях О.И. Волжиной, Н.А. Головко, Р.Г. Гуровой, Б.Т. Лихачева, А.Ф. Никитина, Г.Н. Филонова и др.

В философско-социологической, социально-политической, исторической, педагогической литературе рассматриваются теории и опыт военно-патриотического, героико-патриотического и гражданского воспитания (Е.О. Андрющенко, О.А. Бельков, В.С. Васютин, Д.А. Волкогонов, Л.В. Рощин, А.И. Сидоров). В этих исследованиях рассматривается сущность, содержание, задачи, структура и пути улучшения военно-патриотического, героико-патриотического, гражданского воспитания молодежи.

Исследователи Н.А. Белоусов, В.И. Егоров, М.П. Пузанов, И.П. Репин, Г.В. Средин, основываясь на необходимости выполнения молодежью воинского долга в рядах Вооруженных Сил, подготовку подростков к защите Отечества рассматривают, главным образом, в контексте требований и специфики военной службы: вневойсковую подготовку, оборонно-массовую и оборонно-спортивную работу.

А.А. Аронов, Д.А. Волкогонов, А.Н. Вырщиков, М.П. Коробейников М.Н. Рябич исследовали педагогические аспекты подготовки подростков к защите Отечества, в основе которых лежат:



  • физическое воспитание и физическая подготовка с учетом индивидуально-типологических особенностей подростков;

  • запросы современной педагогической практики, недостаточная изученность проблемы повышения эффективности подготовки подростков к защите Отечества;

  • основополагающие идеи по интеграции деятельности всех субъектов, причастных к формированию готовности подростков к защите Отечества и ее реализация на практике;

  • интеграция деятельности всех субъектов, причастных к процессу подготовки подростков к защите Отечества, с точки зрения современного состояния науки и практики.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
2011 -> Г. Эбнрлайн Причины возникновения агрессивности
2011 -> • единства диагностики и коррекции
2011 -> Мимо наркотиков :: Модель профилактики аддиктивного поведения в образовательном учреждении
2011 -> Уроки произведения А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Тема: Оригинальная трактовка сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Цель
2011 -> Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия
2011 -> И инновационная политики
2011 -> Архетипы психики
2011 -> Телесная психология и личностный рост
2011 -> Общая характеристика общения, его функции, структура и средства


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница