Морозова Е. А., к пс н. доцент кафедры теологии Сам гупс влияние семьи на развитие личности ребенка Известно, что «проблемные»



Скачать 65.34 Kb.
Дата13.05.2016
Размер65.34 Kb.




Морозова Е.А., к. пс. н. доцент кафедры теологии Сам ГУПС

Влияние семьи на развитие личности ребенка

Известно, что «проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, так же как дети с «комплексами», «забитые», «несчаст­ные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Как правило, трудности детей служат проекцией отноше­ний в семье. Личность ребенка, степень ее гармоничности – дисгармоничности выступает своеобразным зеркалом, отражающим скрытое и явное влияние семьи. Иногда семья благополучная, беспроблемная, а ребенок сложный, имеющий массу психологических и психосоматических сложностей, трудностей поведения. Откуда все это?

«Внутренний мир ребенка», как отмечает Т.А. Флоренская [5] – это всегда отражение мира внешнего. А что есть внешний мир для ребенка? Конечно, его семья. И, как отмечает священник Валентин Марков «...ребенок вырос не сам по себе. Он, как веточка на дереве, которое корнями уходит в глубину прошлого. Семья – это целостный организм. И проблемы молодого росточка – это, в первую очередь, проблемы почвы, на которой он растет. Дерево семьи питается соками родительской любви. Те, кто хочет действительно справиться с проблемами детей, пусть посмотрит, прежде всего, на себя!» [2, с. 93].

В воспитании детей семья не может быть заменена никакими другими социальными институтами. Именно семья формирует базовые структуры личности ребенка, его отношение к себе, миру, систему ценностей. Каким же образом происходит это влияние?

Влияние семьи на развитие личности ребенка происходит путем воздействия нескольких факторов:



1.Во-первых, срабатывает механизм импринтинга или запечатления: бессознательное усвоение базовых родительских установок, стереотипов

поведения, культурных норм и ценностей, эмоциональных паттернов, духовной атмосферы семьи. Ребенок словно губка впитывает внутрисемейную атмосферу, причем это происходит с самого раннего возраста.

Серафим Саровский говорил: «Нынче учить никого не надо. Все ученые. Надо показывать» [3]. И действительно, вся жизнь родителей является живым примером для их детей. Воспитание – в конечном итоге, это совместное проживание с ребенком его собственного пути.

В биологии известен эффект так называемого «приклеивания» только что вылупившегося из яйца гусенка: он привязывается к первому движущемуся предмету, который увидит. Причем, как оказалось, если матери-гусыни не окажется рядом, гусенок может «приклеиться» к любому движущемуся объекту: как одушевленному, так и неодушевленному. Эта особенность сохраняется всего несколько секунд после того, как птенец вылупится из яйца. Если упустить это мгновенье, эффект «приклеивания» утрачивается безвозвратно.

Так и в жизни ребенка существует определенный критический период времени, требующий заботы, внимания, воспитания со стороны родителя, когда он способен впитывать, подражать, следовать, принимать на веру, другими словами – «приклеиться» [2]. Главное для родителей – не опоздать, не пропустить это время, иначе потом уже будет не воспитание, а перевоспитание. А, как известно, перевоспитывать всегда тяжело, если не бесполезно. Как подчеркивает игумен Евмений [2], если дерево выросло кривым, его уже ничем не выпрямишь.

У детей потребность в «приклеивании» является естественной – они нуждаются в том, чтобы кто–то оказывал им внимание, находился рядом с ними. И если у родителей не будет такой возможности, то душевный вакуум ребенка, обязательно будет заполнен какой-либо другой привязанностью – ведь, как известно, свято место пусто не бывает! Хорошо, если рядом окажется порядочный человек, а если нет? И многие родители спохватываются, когда уже бывает слишком поздно: ребенок, не получивший дома любви и тепла, ищет их на стороне и становится легкой добычей злых сил.



Другой фактор – слово. «Вначале было слово...» Через общение ребенок формирует основные смыслы, которые впоследствии создают уникальную когнитивную карту. Эти свернутые смысловые сгустки во многом определяют основные жизненные стратегии человека, формируют индивидуальную духовную матрицу.

Очень важно родителям быть бережными в отношении слов, которые они произносят, ведь мы все помним, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Бывает, что сгоряча сорвутся грубые слова, хочется вернуть их обратно, но дело-то сделано… и осадок остается надолго.



Интериоризация (внутреннее усвоение) мужского и женского начал. Внутренняя представленность образов матери и отца во многом определит будущие отношения с мужчинами и женщинами вообще. Чем более гармонична родительская семья: мужественный отец, женственная мать, разумная иерархичность и соподчиненность членов семьи – тем больше вероятность будущих гармоничных отношений у ребенка.

По мнению И.А.Ильина, добрая семья дарит человеку два священных первообраза, в живом общении с которыми растет его душа и крепнет его дух [1]:

- первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту;

- первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение.

Эти родительские образы философ называл источниками духовной любви и духовной веры человека.

К сожалению, так бывает не всегда. Искаженные роли отца и матери, когда мать излишне мужественная, властная, доминантная, а отец – мягкий, слабый или отстраненный от семьи, – основные «поставщики» будущих проблем у ребенка. Их спектр очень широк: от сложностей с противоположным полом до невротических и психосоматических нарушений.



Наличие безусловной любви к ребенку. Именно этот момент является решающим в становлении личности ребенка и определяет состояние его духовного и физического здоровья в будущем. «Полюби ближнего как самого себя…». Только безусловная родительская любовь создает ту благодатную атмосферу, которой пропитывается ребенок и впоследствии несет в мир. Протоиерей Борис Ничипоров говорит о том, что «…если кто из нас, взрослых, оглянется назад и увидит в своем детстве: свет, тепло, любовь… – тогда это и будет главным достоянием жизни» [4, с. 76].

Таким образом, все эти факторы формируют духовно-душевно–телесную гармонию (или дисгармонию) личности ребенка. Семья служит той почвой, из которой «вырастают» практически все побеги детской психики. Что же формирует в ребенке семья?

Семья формирует базовое чувство безопасности по отношению к миру и к людям, если развитие и воспитание ребенка происходит благоприятно, или же наоборот – базовое чувство недоверия, которое служит основой для возникновения различных сложностей в более взрослом возрасте, той призмой, через которую ребенок воспринимает окружающий мир как тревожный, враждебный, несущий угрозу.

Семья формирует основные модели поведения. Родители влия­ют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенные стереотипы, а также применяя наказания или поддерживая ребенка.

Семья помогает ребенку приобрести необходимый жизненный опыт. Дети, чей жизненный опыт включал широкий набор различных ситуаций и которые научились справляться с проблема­ми общения, научились находить компромиссы, прощать, радоваться, будут лучше других детей адаптироваться к новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.

Семья формирует у ребенка базовые смысловые понятия. В первую очередь:

-отношение к себе;

-стиль отношений с другими людьми;

-представления о себе как о мужчине или женщине;

-нравственные ценности, представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо»;

-жизненные смыслы;

-стремления, идеалы;

-чувство связи поколений, ощущение сопричастности к своему народу, Родине.

Семья помогает ребенку учиться общаться. Общение в семье позволяет ребенку вырабатывать собственные взгляды, нормы, установки и идеи, а также коммуникативные навыки: стиль общения, способность к компромиссам. Развитие ребенка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены ему в семье, а также от четкости и ясности общения.

Семья формирует эмоциональные качества личности ребенка. Эмоциональные стили семьи влияют на формирование эмоциональной сферы ребенка. Свободная экспрессия или эмоциональная сдержанность, запрет на выражение определенных эмоций формируют базовые эмоциональные стереотипы личности ребенка.

Испокон веков воспитание послушного и доброго ребенка связывалось с родительским примером. Об этом много писали святые отцы Православной Церкви. «Если хочешь воспитывать других, воспитай сначала самого себя в Боге», – говорил святитель Василий Великий.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Знай, что паче всех твоих наставлений словами, жизнь твоя будет самым сильным наставлением для дочери».

Об этом же свидетельствует в пословицах мудрость православного русского народа: «Мать праведная – ограда каменная», «Отец сына не на худо учит» и т.д.

Семья – основа жизни ребенка и ничем ее заменить нельзя. Базовым моментом, формирующим личность ребенка, выступает безусловная родительская любовь. Только такой тип любви может обеспечить развитие всех потенциальных возможностей ребенка и раскрыть его духовное, уникальное Я. Безусловная любовь к ребенку – та «почва», на которой вырастает как прекрасный цветок целостная личность.

Таким образом, семья – это та среда, которая влияет на развитие личности ребенка, его будущее духовное и душевное благополучие.
Библиографический список:

1. Ильин И.А. Путь к очевидности. - М., 1993.

2. Игумен Евмений. Аномалии родительской любви. - Иваново: Свет Православия, 2005.

3. Житие, пророчества, наставления преподобного Серафима Саровского чудотворца. Сборник. – Мн.: Лучи Софии, 2001.



4. Ничипоров Борис, протоиерей. Времена и сроки. Проповеди, беседы, эссе. Книга вторая. - М.: Паломник, 2002.

5. Флоренская Т.А. Диалог в практической психологии: Наука о душе. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница