Мотивационная готовность – как один из важнейших компонентов психологической готовности ребенка к школе



Скачать 39.99 Kb.
Дата17.05.2016
Размер39.99 Kb.
Мотивационная готовность –

как один из важнейших компонентов

психологической готовности ребенка к школе

(фрагмент родительского собрания)



Цель: сформировать у родителей понятие мотивационной готовности ребенка к школе; учить определять уровень мотивационной готовности ребенка к школе.

Предварительная работа: дети выполняют рисунок на заданную тему «Я и школа»

Материалы: листы для рисования по числу родителей присутствующих в группе, цветные карандаши, фломастеры.

Сформированность у ребенка мотивационной сферы играет важнейшую роль для его успешности в учебной деятельности. Наличие у ребенка мотива хорошо выполнять все предъявляемые школой требования, показывать себя с самой лучшей стороны заставляет его проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости.

Мотивационный компонент готовности к школе формируется при использовании:

- создания положительного образа ученика;

- подкрепления положительного отношения к школе;

- закрепления образцов ролевого поведения.

Родители выполняют рисунок «Я и школа», от имени детей.

После завершения работы родителям предлагается сравнить рисунки. Особый акцент делается на:



  • расположении ребенка по отношению к школе (наличие ребенка в рисунке, рядом или далеко от школы, внутри или снаружи, )

  • соотношение размеров школы и ребенка

  • цветовой выбор: серый – нейтральное отношение, наличие границы; синий – желание покоя; зеленый – желание признания; красный – влечение к активной деятельности, энергия; желтый – творчество, стремление к новому, освобождение от проблем; фиолетовый – высокая степень чувствительности, интимность, нереальность желаний; коричневый – чувство физического дискомфорта, слабость которую надо преодолеть; черный – отказ, неприятие чего – либо, протест.

Далее родителям предлагается оценить содержание рисунков, и определить уровень школьной мотивации ребенка на момент исследования.

Выделяют пять основных уровней школьной мотивации:

Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.

У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Такой ребенок четко следует всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки. В рисунках они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п.



Второй уровень - хорошая школьная мотивация. Дети успешно справляются с учебной деятельностью. В рисунках они также изображают учебные ситуации, но меньше зависят от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.

Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках просматриваются школьные, но не учебные ситуации.



Четвертый уровень – низкая школьная мотивация.

Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности, находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой.



Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении со сверстниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Ученики могут проявлять агрессию, отказываются выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно – психические нарушения. Рисунки, как правило, не соответствуют предложенной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребенка.

Серьезных срывов и болезней можно избежать и сегодня, если соблюдать самые простые правила.

Правило 1.

Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для детей 6 -7 лет. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом вам кажутся необходимыми для вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса.



Правило 2.

Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10 – 15 минут, поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10 – 15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать по музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.



Правило 3.

Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи – офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.



Правило 4.

Больше всего на свете в течение первого года жизни ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто – то хочет дружить, а кто – то – нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетрадях. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.
Каталог: wp-content -> uploads
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
uploads -> Отчет об итогах работы за 2013 2014 учебный год
uploads -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
uploads -> -
uploads -> Тесты для диагностики уровня агрессивности у воспитанников, критерии эффективности психолого-педагогической работы; подробно описываются пути и средства достижения положительного результата
uploads -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
uploads -> Причины появления агрессии у детей Телевизионные программы и компьютерные игры


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница