Мотивационные факторы профессионального выбора у современных старшеклассников



Скачать 35.57 Kb.
Дата15.05.2016
Размер35.57 Kb.
МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА У СОВРЕМЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Жукова М. В.

Нижегородский государственный педагогический

университет им. К.Минина, 4 курс

Научный руководитель Шабанова Татьяна Леонидовна, кандидат психологических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, кафедра классической и практической психологии

В статье анализируются результаты исследования мотивационных факторов профессионального выбора у современных старшеклассников: доминирующие мотивы учения, особенности мотивации достижения и эмоционального отношения к учению, профессиональные склонности.



Ключевые слова: профессиональный выбор, учебные мотивы, мотивация достижения, профессиональные склонности, эмоциональное отношение к учению.
В старших классах школы перед учащимися стоит сложная задача профессионального выбора. От правильно выбранной профессии зависит дальнейшая судьба, благополучие и успешность молодых людей. Однако в последнее время наблюдаются трудности профессионального самоопределения у старшеклассников, обусловленные как объективными преобразованиями в социально-экономической и политической сферах общества, так недостаточной внутренней подготовленностью выпускников школы к сознательному выбору профессии.

Проблема профессионального выбора учащихся привлекала внимание многих ученых. Психолого-педагогические основы профессионального самоопределения раскрываются в работах Л.И. Божович, Н.И. Захарова, Е.А. Климова, И.С. Кона, Е.М. Павлютенкова, Н.С. Пряжникова, П.А. Шавира и др. Несмотря на существование многочисленных исследований наблюдается недостаточная разработанность многих вопросов профессиональной ориентации старшеклассников, в частности, существует противоречивость мнений относительно роли мотивационных, эмоциональных и социально-психологических факторов, влияющих на выбор будущей профессии.

Поэтому изучение способности к профессиональному выбору выпускников и мотивационных факторов, на него влияющих, является актуальной и перспективной проблемой исследования.

В нашем исследовании приняли участие учащиеся 10 и 11 классов средней общеобразовательной школы № 160 г. Нижнего Новгорода. Общий объем выборки составил 50 человек, из них 28 девушек и 22 юноши. Целью исследования явилось изучение мотивационных факторов профессионального выбора у современных старшеклассников. Гипотеза исследования состоит в том, что способность к профессиональному выбору у учащихся старших классов зависит от следующих мотивационных факторов: особенностей учебной мотивации, мотивации достижения, эмоционального отношения к учению, выраженных профессиональных склонностей.

Нами были использованы следующие методики: авторская анкета, позволяющая выявить профессиональные планы старшеклассников, методика оценки учебной мотивации А.Д. Андреевой (в модификации А.М. Прихожан), дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова. Достоверность данных обеспечивалась статистической обработкой результатов по программе Microsoft Exсel 2007 и STATISTICA 6.0.

В результате исследования было установлено, что менее четверти современных старшеклассников (24%) точно определились с выбором профессии. Большинство учащихся (54%) имеют размытые профессиональные планы. У 22% старшеклассников профессиональное будущее совсем не определено. Мы сравнивали особенности мотивации старшеклассников каждой из трех групп. Было установлено, что наиболее высокая познавательная активность и мотивация достижения были выявлены у старшеклассников, определившихся с выбором профессии. Напротив, минимальные значения изучаемых параметров выявлены у школьников, которые не осуществили выбор профессии. Несформированность профессиональных планов приводит к росту тревоги и других отрицательных эмоций у выпускников.

Особенности профессионального выбора старшеклассников зависят от гендерных особенностей. Результаты показали, что в познавательной активности и мотивации достижения у юношей и девушек отсутствуют значимые различия. В эмоциональном отношении к учению юноши демонстрируют более низкие показатели тревожности и гнева, чем девушки, что способствует их более позитивной перспективе в плане профессионального самоопределения.

Еще одним важным фактором мотивации к профессиональному выбору является склонность к определенным типам профессий. Сравнительный анализ профессиональных склонностей у старшеклассников с различными особенностями профессионального выбора показал, что у учащихся, выбор которых сформирован, наблюдалось значимое преобладание склонностей к типам профессий «человек – человек» и «человек – художественный образ». Таким образом, наиболее выражено самоопределение у школьников, ориентирующихся на гуманитарные профессии.



Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о трудностях профессионального выбора у старшеклассников, обусловленных низкой учебной мотивацией и мотивацией достижения, отсутствием профессиональных склонностей и часто негативным эмоциональным отношением к обучению. Поэтому сегодня остро необходима целенаправленная система психологической помощи и профориентационной работы с учащимися старших классов школ.
Каталог: mediafiles
mediafiles -> Курсы повышения квалификации «психология и технология эффективных коммуникаций»
mediafiles -> Психологические условия формирования позитивного стиля педагогической деятельности у будущих педагогов физической культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Нижегородский государственный педагогический
mediafiles -> Развитие личностных качеств студентов педагогических специальностей как базового компонента коммуникативной культуры 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Развитие ценностных ориентаций подростков в образовательном пространстве школы 19. 00. 07 педагогическая психология
mediafiles -> Программа вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 48. 04. 01 «Специальное (дефектологическое) образование»
mediafiles -> Развитие профессионально значимых ценностных ориентаций у будущих педагогов в процессе вузовской подготовки
mediafiles -> Развитие компонентов социальной компетентности у подростков с детским церебральным параличом в условиях инклюзивного обучения 19. 00. 10 коррекционная психология
mediafiles -> Развитие нравственной сферы личности подростка средствами социально-психологического тренинга 19. 00. 07 педагогическая психология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница