Музыкальное искусство эпохи Возрождения



страница1/5
Дата13.04.2019
Размер67 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5

Гумерова О.А.

Музыкальное искусство эпохи Возрождения

Вводная лекция

Ренессанс1 – эпоха наивысшего подъема художественной энергии в европейской истории. В отличие от Средневековья, которое охватывает более 10 веков, он разворачивается в пределах неполных трех столетий (примерно со второй половины XIV до 80-90-х гг. XVI вв.), Предвестниками смены эпох были многочисленные “средневековые Возрождения” – остготское, каролингское, три византийских, эпоха короля Альфреда Великого в Англии. Тогда вокруг крупных императорских дворов группировались выдающиеся поэты, зодчие, музыканты, которые совместно вырабатывали ту или иную концепцию построения идеального государства. По своему духу эти “возрождения” еще укладываются в рамки Средневековой теологической2 культуры; здесь речь идет о большем или меньшем внимании к Человеку, о его разносторонних дарованиях, полноценности образования, гражданственных и рыцарских достоинствах.

В отличие от этих эпох собственно Ренессанс постепенно меняет систему самих культурных основ, он сознательно полемизирует с недавним прошлым. Сам терминВозрождение” принадлежит лидерам этой эпохи. Они же ввели в обиход понятие «Средние века». Все термины, при этом, имели оценочную окраску. «Средневековье» означало историческую паузу, безвременье, разрыв между “золотым” веком античной культуры – и настоящим. Звучали слова о том, что его “история лжива”, готика – “безобразна, неестественна”, что это “варварское искусство”, т.к. в нем нет места Человеку. Необходимо вернуться к основам и подлинным истокам культуры, какими они представлялись лидерам Возрождения, их воплощением они считали античность, и это понятие ввели в употребление именно они. Буквально оно означает “древность”, но у ренессансных авторов это слово приобрело новый смысл – “совершенный”, “лучший”. Античность – имя грандиозной культурной мечты. Некогда, вместе с падением Рима, бег исторического времени был пресечен, поэтому, – считали они, – надлежит восстановить ритм истории, вернув в ней место человеку как лучшему и совершенному творению. Целая армия писателей, правителей, философов, художников трудится над задачей возвращения («возрождения») Золотого века.

Центральный вопрос Ренессансной культуры – вопрос о Человеке; к нему стягиваются все ее нити. Теоцентризм Средневековья уступает место антропоцентризму3 и гуманизму. Само понятие гуманизма4 указывает на обращение к человеку, изучение его, принятие его в качестве “меры всех вещей”.

Центром культурной жизни Ренессанса в Италии стал флорентийский кружок гуманистов под названием “Платоновская Академия” (1459). Его крупнейший лидер – Марсилио Фичино одним из первых развернул и обосновал новое понимание роли Человека ренессансной эпохи. Человек велик и прекрасен, ибо он венец Творения. Но Человек также свободен в выборе своего пути, самоопределении. О том же пишет мыслитель Пико делла Мирáндола в Трактате “О достоинстве Человека”. В нем Творец обращается к Адаму со следующими словами:

«Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности. Чтобы и место, и лицо, и обязанность ты выбрал по собственному желанию... Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам создал образ, который ты предпочитаешь”.

Отныне не гордыня, а бездеятельность считается самым губительным из пороков, в то время как созидательные усилия (точнее, вообще деятельность) поощряется и приветствуется. Человек как лучшее создание Бога должен максимально реализовать все, что в нем заложено.

Австрийский писатель XX века Стефан Цвейг в своей книге «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского»5 дал блестящее описание эпохи Возрождения и тех решающих для судеб Европы событий, которые составляли контекст развития ренессансного искусства. Для того чтобы почувствовать всю мощь происходящих перемен в жизни человечества того периода, приведем из нее объемный фрагмент:

«Европа вдруг выходит в мир, открытие следует за открытием, и в течение немногих лет отвага нового поколения мореплавателей позволяет наверстать упущенное другими веками из-за равнодушия или малодушия. Цифры выскакивают, как на циферблате электрических часов: 1486 - Диас первым из европейцев отваживается добраться до мыса Доброй Надежды, 1492 - Колумб достигает американских островов, 1497 - Себастьян Кабот доплывает до Лабрадора, то есть до Американского материка. Новый континент уже входит в сознание белой расы, когда Васко да Гама доплывает от Занзибара до Калькутты и пролагает морской путь в Индию, 1500 - Кабрал открывает Бразилию, наконец, с 1519 по 1522 Магеллан совершает свой знаменательный, венчающий всё подвиг: первое путешествие человека вокруг земли, из Испании в Испанию. Тем самым доказывается, что прав был Мартин Бехайм, создавший в 1490 году свое "земное яблоко", первый глобус, осмеянный поначалу как нехристианская гипотеза и дурацкая затея: смелое деяние подтвердило отважную мысль.

В один прекрасный день для мыслящего человечества круглый шар, на котором оно до сих пор, само того не подозревая, как на некоей terra incognita (лат. - неизвестной земле), уныло неслось сквозь звездное пространство, становится знакомым и познаваемым; море, эта голубая пустыня, катящее свои волны в мифическую бесконечность, становится чем-то измеримым, обмеренным, подвластным людям. Европа вдруг небывало воспрянула духом, и нет теперь остановки, нет отдыха в этом неистовом соревновании за открытие космоса. Коперник уже исследует нехоженые пути светил над вдруг засиявшей Землей, и недавно открытое искусство книгопечатания6 с неведомой до сих пор быстротой доносит все эти новые знания до самых отдаленных городов и затерянных углов: впервые за многие столетия Европе дано счастливое и возвышающее коллективное переживание. На глазах одного поколения такие первоначальные элементы человеческих представлений, как пространство и время, обрели совсем иную меру и ценность – разве что открытия и изобретения на рубеже нашего века, когда телефон, радио, автомобиль и самолет так же внезапно сжали пространство и время, принесли с собой сходную перемену жизненного ритма. <….>

В один прекрасный день все, до сих пор определенное, оказалось под вопросом, все вчерашнее - устаревшим на тысячу лет и изжившим себя; птолемеевские карты Земли, непререкаемая святыня для двадцати поколений, после Колумба и Магеллана стали посмешищем для детей, труды по космогонии, астрономии, геометрии, медицине, которые веками считались безупречными, принимались на веру и благоговейно переписывались, теперь утеряли цену; все прежнее блекло и осыпалось под горячим дыханием нового времени. Меняется порядок, унаследованный от средних веков, одни идут в гору, другие под гору: рыцарство приходит в упадок, набирают силу города, крестьянство беднеет, торговля растет с тропической скоростью. <….>

Все сферы человеческой жизни были потрясены этим небывалым напором, и даже самый глубинный слой, который обычно не затрагивают бури времени, - область религиозного – оказался потревожен на этом великолепном рубеже веков и миров. Строгие догмы католической церкви противостояли, как скала, всем ураганам, и великая, исполненная веры покорность ей была символом средневековья. Невозможно было никакое сомнение в религиозной истине, никакое сопротивление; если же оно отваживалось поднять голову, церковь пускала в ход свое оружие: анафема7 переламывала мечи королей и затыкала глотки еретикам. Это смиренное, безропотное послушание, эта слепая, блаженная вера объединяла народы и племена, расы и классы, какими бы чуждыми и враждебными друг другу они ни были: в эпоху средних веков западное человечество как бы имело единую душу, и эта душа была католической. Европа покоилась в лоне церкви; она спала и не тосковала по истине и знанию. И вот впервые западной души коснулось беспокойство: если постижимыми оказались земные тайны, разве нельзя постичь и божественные? То один, то другой начинают вставать с колен, поднимают смиренно склоненные головы и вопрошающе смотрят на небеса; не безвольная покорность, но воля мыслить и вопрошать наполняет их души, и рядом с отважными покорителями неведомых морей, рядом с Колумбом, Писарро, Магелланом встает поколение конкистадоров духа, осмелившихся посягнуть на саму беспредельность.     

Религиозная мысль, столетиями заключенная в догме, как в запечатанном сосуде, подобно ветру вырывается на волю и из церкви проникает в самую глубь народа. В этой последней сфере мир тоже хочет обновления и перемен. Человек шестнадцатого столетия начал ощущать себя уже не малой безвольной пылинкой, что жаждет божественной милости, а центром происходящего, средоточием силы. Из смирения и угрюмости рождается вдруг новое самоощущение, то самое чувственное и бесконечное упоение своим могуществом, которое мы охватываем словом "Ренессанс", а наряду с духовными пастырями, на равных правах с ними, выступают учителя духа, наряду с церковью – наука. Непререкаемый авторитет и здесь разрушен или, во всяком случае, поколеблен, приходит конец смиренно онемевшему человечеству средних веков. Страстная тяга к знанию из монастырей переходит в университеты – оплоты свободной науки, которые почти одновременно возникают по всей Европе. Расчищено место для поэтов, мыслителей, философов, знатоков и исследователей всех тайн человеческой души; дух проявляет себя в новых формах, гуманизм пытается без помощи церкви вернуть человеку его божественную сущность и уже начинает заявлять о себе поначалу высказанное одиночками, но затем уверенно подхваченное массами всемирно-историческое требование Реформации8.

Великолепный миг, рубеж столетий, ставший рубежом эпох: Европа разом, на одном дыхании обретает сердце, душу, волю, устремленность. Исполненная силы, она чувствует себя единым целым, от которого непонятный еще зов требует перемен. Это пора прекрасной готовности; в государствах - беспокойное брожение, в душах – нетерпение и трепетный страх, и все смутно вслушиваются в ожидании освобождающего, указывающего цель слова; сейчас или никогда человеческому духу дано обновить мир.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница