Н. В. Ильина факторы, влияющие на выбор канала и средства деловой коммуникации



Скачать 98.25 Kb.
Дата12.05.2016
Размер98.25 Kb.
Н.В.Ильина
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР КАНАЛА И СРЕДСТВА ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
Муж и жена ссорились весь вечер. Обычно они быстро «остывали», но на этот раз никто не хотел никому уступать. Воцарилось молчание. Внезапно муж вспомнил, что ему нужно встать в полпятого утра, чтобы успеть на самолет и его всегда будит жена, поскольку он не слышит будильник. Подумав, он решил, что нашел выход из положения, и, пока жена была в ванной комнате, написал записку: «Пожалуйста, разбуди меня в 4:30! Мне нужно на самолет». Положил ее жене на подушку и отправился спать.

Проснулся он в 8 часов! Взбешенный оттого, что опоздал на самолет, он ринулся искать жену и тут его взгляд упал на тумбочку рядом с кроватью. На ней лежала записка: «Вставай, сейчас полпятого!»…

Этот анекдот напрямую связан с выбором канала и средства коммуникации. Поскольку ситуация общения не позволяла выбрать письменный канал и записку как средство коммуникации, коммуникация не состоялась.

Выбор канала и средства коммуникации является одним из обязательных этапов планирования любого делового сообщения. Средством коммуникации принято считать форму передачи сообщения.[1, 2, 3] Канал сообщения (письменный, устный или электронный, имеющий черты первых двух и свои особенности) и средство любого из этих каналов (беседа лицом к лицу или по телефону, электронное сообщение, факс или письмо, презентация или письменный отчет) оказывают непосредственное влияние на эффективность коммуникации. Например, передача сложной по содержанию информации, предназначенной для ограниченного круга лиц внутри компании, вряд ли будет осуществляться по телефону или с помощью электронного сообщения. Необходимо будет выбрать внутреннюю служебную записку (memo).

К факторам, определяющим выбор канала и средства, относятся такие, как содержание сообщения, ситуация общения, взаимоотношения между отправителем и получателем сообщения и специфические потребности того и другого. Все эти факторы связаны между собой и каждый из них влияет на все другие самым непосредственным образом. Так, содержание сообщения зависит от всех вышеперечисленных факторов.

Ситуация общения включает цель сообщения, аудиторию, то есть получателя/получателей сообщения. Сообщения с целью проинформировать, убедить или призвать к совместной деятельности будут значительно различаться. Так, запрос конкретной информации будет отличаться от отказа продлить контракт или поставить партию товара. С другой стороны, одно и то же сообщение может иметь несколько целей: служебная записка о снижении прибыли может иметь цель проинформировать руководство и убедить непосредственных исполнителей проанализировать ситуацию, выявить причины и предложить пути решения. Здесь уже мы будем иметь два сообщения, отличающихся целью и получателями. В этом случае важно определить будет ли это два сообщения или одно, направленное на две аудитории и с первичной (основной) и вторичной (вспомогательной) целями. Основными критериями определения цели принято считать предполагаемую результативность сообщения, реальность цели, ее своевременность и приемлемость для получателей. В случае с нашим анекдотом, хотя цель была реальной и, очевидно, своевременной, письменная записка была неприемлемой для мужа и оказалась нерезультативной.

Чтобы получатель сообщения потратил время на работу с ним, необходимо заинтересовать его в этом сообщении. Иными словами, сообщение должно соответствовать его интересам, потребностям или помогать решать его проблемы. Таким образом, анализ получателя является неотъемлемой частью эффективной коммуникации. При анализе получателей сообщения принято учитывать их число, географию местонахождения, демографические и психологические характеристики аудитории. Прежде всего, необходимо определить число получателей и основную аудиторию, ключевые фигуры, от которых будет зависеть принятие решения по данному сообщению.

Понятно, что сообщение, предназначенное для многочисленной аудитории, будет отличаться от сообщения, адресованного двум или трем конкретным людям. Если получателей сообщения несколько, нужно проанализировать заинтересованность всех и каждого в данном сообщении и определить будет ли это одно сообщение или целесообразно составить несколько отдельных для отдельных получателей. Если все же выбрано одно сообщение, оно должно быть ориентировано на ключевых получателей. Вместе с тем, если сообщение затрагивает интересы и другой аудитории, она также должна быть принята во внимание. Ярким примером могут служить годовые отчеты, составляемые компаниями. Как правило, компания составляет два годовых отчета, один, имеющий целью проинформировать акционеров о результатах работы и стимулировать их на дальнейшую поддержку компании, и другой – статистический - для официальных органов и внутренней работы.

Местонахождение получателей сообщения также играет важную роль в выборе канала и средства коммуникации. В последнее время компании все больше используют видеоконференции для решения текущих вопросов. Это средство позволяет оперативно связаться с большим количеством заинтересованных людей, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, наглядно продемонстрировать информацию, которая не может быть представлена по телефону, провести анализ ситуации с привлечением всех ключевых фигур и оперативно принять меры или решить проблему. Вместе с тем при проведении переговоров по контрактам, требующих внимания к письменным формулировкам, такое средство вряд ли будет приемлемо.

Другими факторами, оказывающими влияние на эффективность коммуникации и выбор канала и средства, являются демографические факторы. Возраст, пол, доход, образование, сфера деятельности, статус, занимаемая должность обязательно учитываются при планировании коммуникации, в том числе и деловой. Очевидно, что если работник никогда не работал на компьютере и не хочет его осваивать, отправлять ему электронные сообщения не будет иметь смысла. Скорее наоборот, это вызовет у него или у нее раздражение и нежелание работать с этим сообщением. Ситуации общения начальника и подчиненного и общение коллег будут значительно отличаться друг от друга, и одна и та же информация, например, об эффективности выполнения какого-либо задания, будет представлена в этих сообщениях по-разному.

Культурные особенности и стереотипы в ведении дел также оказывают влияние на выбор канала и средства коммуникации. Так в британской культуре ведения бизнеса, в отличие от французской, принято письменное оформление всех документов даже по таким вопросам, по которым во французской культуре ограничились бы телефонным звонком. Например, уточнение по телефону деталей запроса является достаточным для французов и требует подтверждения электронным сообщением в Великобритании. Подобно британцам, американцы, канадцы и немцы отдают предпочтение письменным и электронным средствам деловой коммуникации, а японцы – устным. [3, с.61]

Существенным для коммуникации также является понимание ожиданий и предпочтений аудитории. Достаточно ли для получателя телефонного разговора или это должна быть официальная докладная или электронное сообщение?

Характер человека, его отношение к работе и стиль жизни оказывают влияние на реакцию на сообщение. «Прохладное» отношение к работе потребует от менеджера большего количества мотивирующих аргументов, чтобы убедить подчиненного поработать сверхурочно.

Выбор канала и средства коммуникации определяют взаимоотношения между участниками коммуникации. Сюда можно отнести доверие, статус, совместимость. Так, степень знакомства участников коммуникации окажет влияние на выбор устного, письменного или электронного канала, телефонного разговора, СМС или письма.

Самый эффективный способ добиться обратной связи, а значит эффективной коммуникации – это удовлетворить потребности аудитории. Поскольку эти потребности различны у разных людей, люди по-разному реагируют на сообщения. Теоретики, изучающие процессы мотивации довольно подробно занимались потребностями, как одной из составляющих, наряду с побуждением и вознаграждением. [4, 5] В процессе коммуникации, по нашему мнению, наиболее значимыми будут являться учет потребностей, побуждение и импликация вознаграждения.

Теории трудовой мотивации определяют стимулы людей к выполнению трудовых заданий. Общеизвестная теория мотивирующих потребностей человека Абрахама Маслоу включает иерархию пяти уровней: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в уважении, потребность в самовыражении. Герцберг же предложил двухфакторную теорию трудовой мотивации, связанную с контекстом работы и ее содержанием. Удовлетворенность работой, согласно его теории, связана с содержанием работы, а неудовлетворенность – с ее контекстом. Факторы, вызывающие удовлетворение были названы мотиваторами, к которым относятся достижение, признание, работа как таковая, ответственность, продвижение. Контекст работы составляют гигиенические факторы, включающие политику компании, ее администрирование, технический надзор, зарплату, межличностные отношения с начальником и условия работы. Эти факторы служат отправной точкой для мотивации. Теории трудовой мотивации Герцберга и Маслоу были развиты в трудах Клейтона Альдерфера, который выделил три группы основных потребностей: потребность существования, потребность в связях и потребность в росте. [4, c.175-177] Все эти теории приведены здесь для того, чтобы показать, что только учет того или иного мотивирующего фактора окажет влияние на средство коммуникации и эффективность сообщения. Благодарственное письмо за качественное выполнение задания, хотя и не принесет материальной прибавки, покажет заинтересованность компании и её менеджмента в труде данного работника и станет стимулом в его дальнейшей работе. Очевидно, что письменное признание заслуг будет воспринято работником лучше, чем устное сообщение о его успехах, даже если это сообщение сделано в большой аудитории. Хотя, если в этот момент работник имеет цель стать известным внутри компании, возможно, более целесообразно использовать не письмо, а служебную записку или иное средство коммуникации, направленное на широкую аудиторию.

Наконец, выбор канала и средства коммуникации зависит от преимуществ и недостатков самих средств коммуникации и их возможностей. Как отмечено выше, всегда было принято выделять два канала: устный и письменный. Однако в последнее время как особый канал выделяется третий - электронный канал коммуникации. [3, c.57-61] Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики каждого из этих каналов в отдельности.

Устный канал коммуникации выбирается тогда, когда необходима немедленная реакция, когда взаимодействие с аудиторией не представляет никаких трудностей, дополняется невербальными средствами коммуникации, позволяет выразить психологическое состояние отправителя сообщения непосредственным образом. Содержание сообщения не является сложным для восприятия. К недостаткам этого канала принято относить: ограниченность сообщения присутствующей аудиторией, отсутствие последующих свидетельств коммуникации (если при этом не ведется запись), вероятность отвлечения от основной цели коммуникации из-за взаимодействия с аудиторией и, наконец, известное понятие: «слово не воробей...». То есть невозможность редактирования и обдумывания сказанного на месте. К средствам устной коммуникации обычно относят беседы лицом к лицу, интервью и разного рода выступления, такие как речи, презентации и лекции.

Письменный канал коммуникации позволяет планировать и контролировать сообщение, сохранять его для будущих ссылок и использования, достичь получателей в разных местах одновременно, предотвратить отвлечение и вмешательство в его содержание, что нередко сопровождает устную коммуникацию, пользоваться этим каналом в тех случаях, когда нежелательно прямое взаимодействие с получателем и продолжение коммуникации (например, при сообщении об отказе или неудовлетворении просьбы), когда информация по своему содержанию является сложной для устного восприятия. К недостаткам письменного канала относят, отсутствие возможности невербального сопровождения, необходимость выделения большего количества времени, чем при устной коммуникации, на подготовку, составление, редактирование и распространение сообщения. Реакция на сообщение может быть отложена во времени или не состояться вообще, в зависимости от наклонностей и отношения получателя. К средствам письменной коммуникации относятся memo - служебные записки (хотя русский эквивалент этого слова недостаточно точно передает его содержание). Под данным видом коммуникации понимаются письменные сообщения, относящиеся к коммуникации внутри компании. Также письменные средства коммуникации включают письма и разные формы отчетов (reports), имеющие разные форматы, от готовых форм, краткого сообщения в форме служебной записки, докладной или письма, до рукописи объемом от нескольких страниц до нескольких десятков или сотен.

К средствам электронной коммуникации эксперты относят телефонные разговоры, голосовую почту, телеконференции, видеоконференции, DVD, электронные документы, факсы, электронные сообщения (e-mail), мгновенные сообщения и СМС (instant message, text message), Интернет сайты, обновляемые на регулярной основе онлайновые и мобильные журналы (vlogs, moblogs) и одно из новейших средств - подкаст (podcast - выбираемая пользователем тема). Все эти средства деловой мир использует так же широко, как и традиционные. Так в IBM, работники посылают более 5 миллионов мгновенных сообщений в месяц. [3, c.59] Эти средства находятся под пристальным вниманием ученых, занимающихся проблемами коммуникации, и еще недостаточно изучены. Вместе с тем можно сделать некоторые выводы об их плюсах и минусах. Популярность этих средств объясняется быстротой передачи информации, легкостью личного общения с аудиторией, находящейся в разных концах земного шара, возможностью использовать мультимедийные средства для придания большей живости, наглядности и убедительности сообщениям, легкостью редактирования и форматирования информации, ее доступностью и открытостью. Недостатки электронных средств коммуникации для бизнеса заключаются, прежде всего в том, что легкость средств передачи информации приводит к тому, что часто по электронным каналам передается информация, не предназначенная для передачи вообще или данной аудитории. Возникает проблема защиты информации, как от передачи излишней информации, так и от электронного воровства, шпионских программ и компьютерных вирусов. Кроме того, передача информации электронным путем является небезопасной для отправителя сообщения и может иметь для него самые неожиданные последствия от огромного количества нежелательных сообщений, направляемых на его адрес, до проникновения в личные файлы и воровство информации и даже денег. Увеличение информационного потока приводит к излишней загруженности работников и их отвлеченности от основных задач, а легкость доступа вызывает желание «побродить» по сети во время работы.



Таким образом, выбор канала и средства коммуникации определяется многими факторами, а именно, содержанием сообщения, ситуацией общения, взаимоотношениями между отправителем и получателем, мотивирующими и мотивационными потребностями отправителя и получателя и особенностями самих каналов и средств общения. При планировании сообщения этому процессу должно быть отведено достаточно времени. Недостаточное внимание к тому или иному фактору не принесет желаемый результат, который получатель хочет добиться своим сообщением, то есть время будет упущено и/или потрачено напрасно, а коммуникация окажется неэффективной, безрезультатной или попросту не состоится.
Список использованной литературы:


  1. Bell, Arthur H. & Smith, Dayle M. Management Communication. John Wiley &Sons, Inc. 1999

  2. Bovee, Courtland L & Thill, John V. Business Communication today. – 6th ed. Prentice Hall 1999

  3. Bovee, Courtland L & Thill, John V. Business Communication Essentials & Peak Performance Grammar and Mechanics.- 3rd ed. Prentice Hall 2007

  4. Лютенс Ф. Организационное поведение /Пер с англ. 7-го изд. – М.: ИНФРА, 1999.

  5. Addesso, Patricia J. Management Would Be Easy – if It Weren’t for the People. AMACOM 1996.

Каталог: library -> sbornik 07
library -> Психологических наук, профессор О. Л. Карабанова; доктор психологических
library -> Психолингвистики
library -> Занятие по теме «Идентификация конфликтов» (решение ситуационных задач) Занятие Тема: «Сущность конфликта и его причины»
library -> М. В. Ломоносова юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований москва 2006 ббк -15 в 24 Юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований Учебное пособие
library -> История психологии” (А. Н. Ждан, 2001 г.)
library -> Гештальтпсихология
library -> Европейские модели социального обслуживания детей с особыми потребностями Финляндия: Ролевая карта родителя Преамбула
sbornik 07 -> С. В. Ткачев, Г. В. Исаков
sbornik 07 -> В. Ф. Донской, Л. И. Шадаева


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница