Н. В. Скаткова, Россия, г. Ульяновск



Скачать 115.2 Kb.
Дата21.05.2016
Размер115.2 Kb.
Н.В. Скаткова, Россия, г. Ульяновск,

социальный педагог ОГБОУ СПО

Ульяновский техникум

лёгкой промышленности и дизайна
С.Н. Манькова, Россия, г. Ульяновск,

педагог-психолог ОГБОУ СПО

Ульяновский техникум

лёгкой промышленности и дизайна
Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
В данной работе речь пойдёт о том, как непросто живётся детям, которые оказались одинокими по воле взрослых людей. Одиночество и обездоленность – самое страшное, что может случиться с человеком. Чтобы помощь была квалифицированной, грамотной и своевременной необходимо хорошо знать и глубоко разбираться в проблемах, которые существуют у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В статье говорится о двух основных, на наш взгляд, проблемах: психологическое сопровождение и реализация прав на жилье детей-сирот.
Общество переживает состояние растерянности, вызванное отсутствием эффективного механизма решения проблем сиротства. Сиротство – это социальное явление. В Федеральном Законе от 21.12.1996 года №159 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» впервые определены такие понятия, как: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот.

Такое явление, как «социальное сиротство» (дети остаются без попечения при живых родителях), сегодня приобретает всё более широкие масштабы, так как растёт количество детей из неблагополучных семей и семей с низким уровнем жизни. Так же имеется категория так называемых «скрытых сирот», к которым относят безнадзорных детей, чьё положение скрыто от государства, и они долгое время не получают помощи [3].

Основной причиной, по которой дети лишаются попечения родителей, является лишение родительских прав. В целом, основными причинами сиротства детей в нашей стране являются: отказ от ребёнка в родильном доме, смерть или неизлечимая болезнь родителей ребёнка, а также лишение родительских прав родителей ребёнка в связи со злостным невыполнением ими своих обязанностей.

Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носят социальный, медицинский, психологический, педагогический характер.

Причиной проблем социального характера является социальный статус ребёнка-сироты в детском доме или интернатном учреждении – он «ничей» ребёнок. Пренебрежительное отношение к таким детям детей из обычных семей и самих родителей только осложняет положение. Ребёнок-сирота испытывает дефицит внимания со стороны взрослых, так как в детских домах внимание педагогов и воспитателей сосредоточено на группе детей. Дети привыкают к покровительству взрослых – у них формируется иждивенчество, для них характерен низкий индекс самостоятельности. При выходе из интерната такие дети самостоятельно не могут решать многие жизненные проблемы [3].

Среди проблем медицинского характера следует отметить повышенный риск заболеваемости детей-сирот: поражение головного мозга вследствие внутриутробной интоксикации, перенесённых родовых травм и других факторов. Неврозы, обусловленные психическими травмами, частые хронические патологии так же имеют место.

Для большинства детей характерны отставания в уровне физического, психического и интеллектуального развития [2].

Особо хочется остановиться на проблемах психологического характера. Чаще всего они определяются ранней депривацией неформального общения со взрослыми – недостатком родительской ласки, любви. Дети, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьёй. Такую вынужденную разлуку ребёнок воспринимает почти как смерть своих родителей. Дети, так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться. По сути – только один: стараться не думать о том, что с ними случилось, ведь глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас.

Для детей же это – жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей постарше нарушается процесс развития. Глубокая привязанность к родителям способствует развитию у детей доверия к другим людям и, одновременно, – уверенности в себе. Отсутствие привязанности к конкретному взрослому дезориентирует ребёнка, заставляет чувствовать свою малоценность и уязвимость. Отвергаемые дети неблагополучны эмоционально – и это гасит их интеллектуальную и познавательную активность. Вся внутренняя энергия уходит на борьбу с тревогой и приспособление к поискам эмоционального тепла в условиях его жёсткого дефицита [1].

Внимание работников детских домов, домов-интернатов не может компенсировать детям семейного общения. Ребята общаются в ограниченном кругу. Недоразвитие вследствие такой депривации механизмов идентификации становится причиной замкнутости, эмоциональной холодности, повышенной уязвимости, агрессивности (ребёнок стремится обвинить окружающих, не умеет и не желает признать свою вину и другое).

Именно родительская депривация является основной причиной диспропорционального развития детей-сирот, а не «наследственность» и органические нарушения [3].

Множество исследований доказывает, что ребёнок, лишённый родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, тёплые и дружеские отношения с другими людьми и устойчивый положительный «Я-образ» [4].

Результаты исследований проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указывает на низкую эффективность механизмов социализации личности, которая происходит в условиях депривации.

Негативные факторы депривации детей-сирот:

- у детей либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей путём подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо этот опыт носит явно негативный характер;

- жёсткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребёнком всей гаммы социально-ролевых отношений. В условиях детского дома у ребёнка формируется особая ролевая позиция сироты, не имеющая поддержки и одобрения в обществе;

- ранний детский возраст ребёнка-сироты несёт в себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства – утрату базового доверия к миру, которая проявляется в агрессивности, подозрительности;

- затруднён процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль, что является следствием специфики организации жизни ребёнка в детском доме, где функции контроля принадлежат воспитателям.

Таким образом, нарушения адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приводят к дисгармонизации отношений с социальной средой [3].

Социальная защита детей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах, должна осуществляться на фоне мер силового противодействия различным негативным явлениям.

В школах-интернатах и учреждениях профессионального образования, особенно начального и среднего профессионального образования, обучается достаточно много лиц из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие лишения их родительских прав.

Действующее законодательство устанавливает обязанности государства по предоставлению им жилых помещений, однако реализация прав на жилье детей-сирот на практике может быть затруднена. И помогать своим воспитанникам обязана администрация образовательного учреждения, предпринимая меры для получения ими жилых помещений согласно действующему законодательству.

Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона №159 ФЗ. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм [7].

Таким образом, федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также то, на кого возлагается обязанность предоставления жилых помещений – на органы исполнительной власти по месту жительства.

Согласно ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Аналогичные нормы предусмотрены Федеральным законом №48 ФЗ, а также ст. 121 СК РФ, определяющими, что вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются законами субъектов РФ, Семейным кодексом, Гражданским кодексом. При этом, исходя из положений Федерального закона №131 ФЗ, органы местного самоуправления имеют право на участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству [8, 9].

В то же время расходы на предоставление жилья детям-сиротам частично финансируются за счет средств федерального бюджета. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2007 №167.

Субсидии перечисляются в бюджеты субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства (ОФК), открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ. При этом высший орган исполнительной власти субъекта РФ (местная администрация) вправе выбрать между получением указанных субсидий в порядке, предусматривающем учет этих средств на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов РФ в территориальных ОФК (а в случае их передачи в местные бюджеты – на лицевых счетах, открытых получателям средств местных бюджетов в территориальных ОФК), или получением этих субсидий в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

Положение о порядке предоставления субсидии на приобретение жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, а также отдельным гражданам, находящимся в исключительно трудной жизненной ситуации, предусматривает, что детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется субсидия на приобретение жилья.

Субсидия может быть использована гражданами на приобретение готового жилья по их выбору. Жилые помещения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к пригодным для постоянного проживания жилым помещениям применительно к условиям выбранного населенного пункта. Допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого меньше нормы предоставления жилого помещения на человека, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в месте приобретения жилого помещения.

Граждане, претендующие на получение субсидии, обращаются в органы местного самоуправления по месту их выявления как лиц, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлением по установленной положением форме, одновременно представляя пакет документов:


  • документы, подтверждающие отношение к данной категории лиц (копию решения суда о лишении родителя(ей) родительских прав или копию свидетельства о смерти родителя(ей), копию решения органа местного самоуправления об установлении опекунства);

  • справку о составе семьи;

  • справку из органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности (если имеется семья – на каждого члена семьи);

  • копию постановления органов местного самоуправления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

На основании представленных документов органы местного самоуправления определяют право гражданина на получение субсидии или мотивированно отказывают в ее предоставлении.

Таким образом, федеральное законодательство возлагает обязанности по обеспечению детей-сирот жильем на органы исполнительной власти субъектов РФ, которые могут своими законами передать отдельные полномочия органам местного самоуправления, предоставляя при этом финансовые ресурсы на их выполнение. Из федерального бюджета предоставляются субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

В судебной практике имели место случаи, когда по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к органам исполнительной власти субъектов РФ об обеспечении таких детей по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм ответчики просили суд отказать в удовлетворении заявлений прокуроров, поскольку это, по их мнению, могло привести к нарушению прав других очередников, относящихся к указанной категории лиц [4].

Внеочередное обеспечение жилой площадью должно осуществляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа 23 летнего возраста. Однако при этом социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения.

Поэтому Верховный суд указывает на то, что достижение возраста 23 лет лицом, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение. Поэтому достижение возраста 23 лет лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является.

К сожалению, положения действующего законодательства не всегда выполняются органами власти, ответственными за предоставление жилья. С учетом финансово-экономического кризиса сложности с предоставлением жилья детям-сиротам могут усилиться. В случае обращения в органы прокуратуры по поводу нарушения прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возможно обращение органов прокуратуры с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего с требованием к органам исполнительной власти субъекта РФ или органам местного самоуправления предоставить ребенку-сироте жилое помещение.


Литература


  1. Боулби, Д. Привязанность [Текст] / Д. Боулби. – Москва: ВИТА-ПРЕСС, 2009. – 16 с.

  2. Калачева, И.И. Словарь социального педагога и социального работника [Текст] / И.И. Калачева. – Минск: Белорусская энциклопедия, 2003. – 139 с.

  3. Никитина, Н.И., Глухова, М.Ф. Методика и технология работы социального педагога [Текст] / Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова. – Москва: Владос, 2005. – 245 с.

  4. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года» («Бюллетень Верховного Суда РФ», 2007, №1).

  5. Поддубная, Т.Н., Поддубный, А.О. Защита детства в Российской Федерации [Текст] // Справочник социального педагога-психолога / Т.Н. Поддубная, А.О. Поддубный.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – С. 193 – 197.

  6. Работа Детского дома №19 г. Москвы как уполномоченной службы органов опеки и попечительства [Текст]. – Москва, 2001.

  7. Федеральный закон от 21.12.1996 №159 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  8. Федеральный закон от 24.04.2008 №48 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

  9. Федеральный закон от 06.10.2003 №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Каталог: ipk -> kr stol
ipk -> «Развитие креативного потенциала на уроках музыки у детей младшего школьного возраста»
ipk -> Тесты «Мотивация трудовой деятельности»
kr stol -> Семенова А. Н., Россия, Ульяновск, воспитатель огоу скдд «Дом детства»
ipk -> Основная образовательная программа основного общего образования
ipk -> И. А. Анохина Диагностика культуры здоровья у детей младшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении Часть 1 Физическая культура Методические рекомендации
ipk -> Психологическое сопровождение семей доу. Эффективное взаимодействие родителей с детьми, имеющими расстройства аустического спектра
ipk -> Научно-образовательный материал психологическое сопровождение тренерской деятельности в дюсш состав научно-образовательного коллектива
ipk -> Индивидуальные траектории развития в фокусе внимания
kr stol -> Об опыте реализации проекта «Школа подготовки к семейной жизни детей-сирот»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница