На пороге школы



Дата14.05.2016
Размер55.5 Kb.


НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
Проблема преемственности дошкольного и школьного образования не нова. Ученые и практики, воспитатели детских садов и учителя начальных классов, методисты и психологи, физиологи и медики, и, разумеется, родители, - представители разных профессиональных и социальных позиций - имеют свои взгляды на данную проблему, и эти взгляды далеко не всегда совпадают.
ЧТО ДУМАЮТ УЧИТЕЛЯ?

По мнению некоторых учителей, дети приходят в класс необученными правилам и нормам школьного поведения. С их точки зрения, ребенок должен уметь сидеть за партой в определенной позе, поднимать руку, слушать учителя и не отвлекаться, скрупулезно и точно выполнять его требования, владеть навыками построения на физкультурных занятиях, а также другими нормами и правилами. И не случайно мама первоклассника с удивлением слышит порой от учительницы: «Ваш ребенок уже десять дней ученик, а до сих пор не может забыть свое дошкольное детство». Иными словами, пер­воклассник должен забыть, что еще вчера он был дошкольником. Такие пе­дагоги, а их, к сожалению, немало, стремятся переложить проблемы адап­тации ребенка к новым условиям школьной жизни на родителей или на дет­ский сад, и не желают делить с ними эту ответственность.


ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ?

Прислушаемся к таким словам. «В детском саду ребенка ничему не учат, только играют, песенки поют, рисуют иногда...» - жалуются разочаро­ванные мамы и папы. «А нашего учат и читать, и считать. И не только скла­дывать, но умножать и делить. А какое обучение письму - прописи настоя­щие, как в школе!» - восхищаются довольные родители. Ход мыслей роди­телей, как разочарованных, так и довольных, понятен. И те и другие рассуждают примерно так: если мой ребенок уже в детском саду овладеет чтением, письмом, арифметическими действиями, то в школе ему будет легче учиться, он будет приносить хорошие отметки, и все это, разумеется, Обеспечит ему благосклонное отношение учителей и признание со стороны сверстников. Итак, родители хотят, чтобы ребенок наращивал знания, уме­ния, навыки на протяжении всего периода дошкольного детства. Это кажет­ся логичным. Но упускается из виду один важный момент - будет ли ребен­ку после этого интересно учиться в школе.


ЧТО ДУМАЮТ ПЕДАГОГИ ДЕТСКОГО САДА?

В дошкольном образовательном учреждении ребенок получает всесто­роннее развитие. Воспитанники детских садов всегда с удовольствием ле­пят и рисуют, танцуют и поют, различные формы их физического воспита­ния сочетаются с комплексом оздоровительных мер и закаливающих процедур. Усваивая полезную информацию, дети приобретают компетентность в разных областях знаний. Однако едва ли не каждый воспитатель детского сада убежден, что дошкольное образование, которое получает ребенок, остается невостребованным школой в полной мере: в школе многое дублируется, а на развитие творческих способностей ребенка отводится гораздо меньше времени, чем в детском саду.

Кроме того, воспитателей дошкольных учреждений беспокоит предстоящая ребенку смена стиля общения с педагогом: даже при положительном отношении к ученикам учитель применяет более жесткие формы педагогического воздействия, чем те, к которым привыкли дошкольники. Это
часто воспринимается детьми как выражение личной неприязни, ведет к пассивности, подавляет инициативу, рождает неуверенность в себе. Поэтому первоклассники нередко теряют интерес к учебе, становятся тревожными, что отрицательно сказывается как на успешности обучения, так и на эмоциональном благополучии ребенка.
У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

В большинстве новых программ для детей дошкольного возраста глав­ный акцент делается на полноценное развитие личности ребенка, раскры­тие его особенных, уникальных способностей. Однако содержание обуче­ния в начальной школе продолжает ориентировать педагога на формиро­вание определенного объема знаний, умений и навыков. Это вынуждает, в свою очередь, воспитателей детских садов с целью лучшей подготовки де­тей к школе заниматься «натаскиванием» детей.

Казалось бы, что же плохого в том, что уже в детском саду обучение де­тей стремятся сделать как можно более похожим на школьное? Такой под­ход всех устраивает. Он вполне отвечает интересам родителей. А учителя, принимая детей в первый класс, проводят тестирование, оценивая каждого ребенка в зависимости от того, какими знаниями учебного материала он обладает. Как быть с этой проблемой?
ПРЕВРАЩЕНИЕ ДЕТСКОГО САДА В МИНИ-ШКОЛУ, ИЛИ В ЧЕМ ЗАДАЧИ КАЖДОЙ СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ

Когда в детском саду стремятся создать «маленькую школу», то, по сути дела, пытаются навязать дошкольному образованию функции школьного. Содержание же дошкольного образования выстраивается при этом в «школьной логике» - логике будущих учебных предметов. Некоторые идео­логи образования видят преемственность разных ступеней образования именно в том, что каждая низшая ступень ориентируется на высшую: школа готовит к вузу, вуз - к дальнейшей профессиональной деятельности, на­чальная школа должна готовить к старшим классам и, соответственно, дет­ский сад - к школе. Здесь можно дойти до полного абсурда. Так, например, в 60-е годы в Институт дошкольного воспитания поступила диссертация «Ориентация детей среднего и старшего дошкольного возраста на шахтер­ские профессии».



Что же можно противопоставить такому подходу? Бережное отношение к детству. Это значит, что ребенок не готовится к будущей жизни, а живет сегодня. А детство не этап, который готовит ребенка к будущей жизни, а самоценный период жизни человека.

Отсюда следует, что в соответствии с определенной ступенью образования педагогам следует ориентироваться не только на свои профессиональные задачи, но и на особенности развития ребенка, характерные для предыдущего возраста. Это означает не что иное, как выстраивание непрерывного образования, исходящее из интересов самого ребенка, из объективных возрастных закономерностей его развития. У каждого возраста свое предназначение: если в школе ученик обучается чтению и письму; то в детском саду важно прежде всего создать насыщенную атмосферу для игр, комфортного общения со взрослыми и сверстниками, развивать основные способности и творческое воображение ребенка. А стоит ли учить дошкольника писать и читать - зависит от методики обучения. Так, игры в звуковой анализ слова, упражнения по развитию речи, рисование, развитие мел­кой моторики и т. п. не только будут способствовать успешному обучению письму и чтению в школе, но могут обеспечить становление этих навыков, и ребенок может сам начать читать без специального обучения. Если же на­выки письма и чтения становятся в детском саду самоцелью (обучение ма­лыша ориентировано на то, чтобы он произносил сколько-то знаков в ми­нуту), то это уже натаскивание, которое, естественно, оборачивается про­тив ребенка.

Такой подход разделяют и работники здравоохранения, которые сего­дня все более настойчиво выступают против превращения детского сада в начальную школу. Данные медицины красноречиво свидетельствуют о том, что подобное раннее обучение приводит к переутомлению и перегрузкам маленьких детей, отрицательно сказывается на состоянии их здоровья, провоцирует неврозы и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию.
ПРАВО НА ВЫБОР И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Однако как бы ни беспокоились специалисты здравоохранения о здоровье детей, некоторые образовательные учреждения тестируют (а, по сути,


проверяют учебные знания) детей для отбора их в определенную школу, в которой реализуется особая образовательная программа. Как быть с этой проблемой? Специалисты, проводящие тестирование детей «на входе» в определенную образовательную программу с целью их отбора, вольно или невольно исходят из того, что один ребенок способен ее освоить, а другой - нет. Производя такого рода отбор, педагог, руководствуясь собственными представлениями об уровне развития ребенка, возможно, навязывает ему менее перспективный путь обучения. Более того, в этом случае образовательное учреждение, «прикрываясь» интересами ребенка, фактически вы­бирает удобных ему детей и как бы ставит вопрос: «А подходит ли мне этот ученик?» Тем самым ущемляется конституционное право ребенка на обра­зование и, одновременно, нарушаются законные права родителей выби­рать школу для своих детей.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Развитие маленьких детей может носить целостный, последовательный и перспективный характер только тогда, когда проблемы дошкольного и школьного образования решаются не изолированно друг от друга, а в тес­ной взаимосвязи. Именно тогда становится возможным осуществление единой линии общего развития ребенка в детском саду и начальной школе. Необходимо, чтобы введение ребенка в школьную жизнь стало этой общей задачей и разделением ответственности не только педагогов детского сада и школьных учителей, но и родителей. Что же касается воспитателей дет­ского сада, они не должны забывать о том, что новые требования, которые предъявляет сегодня начальная школа, накладывают также и на них осо­бую ответственность за плавный безболезненный переход ребенка на но­вую ступень образования. Им следует не только помогать детям осваивать некоторые нормы и правила школьной жизни уже к концу дошкольного пе­риода их развития, но и постоянно способствовать становлению целого ря­да необходимых качеств, которые в дальнейшем помогут войти в школьную жизнь. Наиболее ответственна позиция родителей. Они всегда, на любой ступени образования, рядом с ребенком, какое бы образовательное учреж­дение при этом он ни посещал. Родители должны постоянно заботиться о его здоровье, эмоциональном благополучии, развитии. И лучше это делать в контакте с педагогами.
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница