Наблюдения, эксперименты, игры с детьми на улице



Дата17.05.2016
Размер63 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №56

Консультация для педагогов
Тема: Наблюдения, эксперименты, игры с детьми на улице.

Подготовила:

Жмайлова Светлана Викторовна,

воспитатель


2015г.

2

Содержание


1. Введение...................................................................................................................3

2. Основная часть.........................................................................................................3

2.1. Наблюдения................................................................................................ ….3

2.2.Эксперименты...................................................................................................6

2.3. Игры..................................................................................................................8

2.4. Направления и формы взаимодействия детского сада и семьи..................

3. Заключение...............................................................................................................9

4. Список литературы................................................................................................10

3

1. Введение.

Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Правильно организованное, систематически осуществляемое в образовательных учреждениях под руководством людей, обладающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное влияние на ум, чувства, волю детей.

Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения, прогулок, специальных наблюдений развивает их мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы, замечать большие и маленькие изменения окружающего мира. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.

В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, ко всему живому.



2. Рассмотрим, какие формы работы по ознакомлению с природой можно применять в ДОУ.

2.1. Наблюдение - это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний - установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных) сезонных явлений.

Для успешного достижения поставленной цели воспитатель продумывает и 4

использует специальные приемы, организующие активное восприятие детей:

задает вопросы, предлагает обследовать, сравнивать объекты между собой, устанавливать связи между отдельными объектами и явлениями природы.

Наблюдение позволяет показать детям природу в естественных условиях во всем ее многообразии, в простейших, наглядно представленных взаимосвязях. Многие связи и отношения природных явлений доступны непосредственному наблюдению, зримы. Познание связей и отношений формирует элементы материалистического миропонимания природы. Систематическое использование наблюдения в ознакомлении с природой приучает детей приглядываться, подмечать ее особенности и приводит к развитию наблюдательности, а значит, решению одной из важнейших задач умственного воспитания.

Воспитатель использует разные виды наблюдения. Для формирования у детей представлений о разнообразии растений и животных, объектов неживой природы, распознавания особенностей тех или иных объектов, их свойств, признаков, качеств используется распознающее наблюдение. Оно обеспечивает накопление у детей ярких, живых знаний о природе.

Наблюдение может проводиться как с отдельными детьми, с небольшими группами (в 3-6 человек), так и со всей группой воспитанников.

Длительное наблюдение. Содержание длительных наблюдений многообразно: рост и развитие растений, установление их основных изменений, развитие животных и птиц (попугай, канарейка, курица, кролик, кошка), сезонные наблюдения за неживой и живой природой и т.д. Организуя длительное наблюдение, воспитатель должен знать основные этапы (стадии) роста и развития растения или животного. В соответствии с ними наблюдение разбивается на систему эпизодических. Каждое эпизодическое наблюдение проводится, когда изменения проявились у объекта достаточно ярко.

Осенью воспитатель ежедневно организует наблюдение за состоянием

5

погоды. Для того чтобы дети научились обращать внимание на температуру на прогулку. С детьми необходимо советоваться, что лучше надеть на куклу. По мере похолодания воспитатель обращает внимание на то, как одеты сами дети. Предлагает потрогать остывшие предметы: скамейку, стену дома, камешки и т.д. В дни, когда солнце, то ярко светит, то прячется за тучи, необходимо «поискать» солнышко, спросить ребят, почему потемнело или стало светлее. Следует обращать внимание детей на ветер, а для этого полезно выносить на прогулку вертушки, бумажные ленточки, вместе с детьми надувать воздушный шарик. Осенью организуют наблюдение за дождем: слушают, как он стучит по крыше, в стекла окон; смотрят, как на улице появляются лужи.



Зимой используют различные способы, чтобы помочь детям осознать изменения температуры воздуха: воспитатель вместе с ребенком одевает куклу, готовясь к прогулке, напоминая при этом, что на улице холодно, сильный мороз и поэтому куклу нужно тепло одеть. На прогулке предлагает детям на короткое время снять варежки и ощутить холод. Обращает внимание на то, как тепло одеты дети и взрослые. В начале зимы после снегопада рекомендуется провести целевую прогулку по участку и показать детям, как много вокруг снега, который лежит на земле, на деревьях, на скамейках, на заборе, на крышах домов.

Весна. В начале весны следует обращать внимание детей на то, что солнце стало ослепительно ярким. Полезно понаблюдать за солнечным лучом (солнечным зайчиком). Весной организуются игры с водой. Воспитатель обращает внимание на ее свойства (течет, в ней отражаются предметы), пускает в ручеек пластмассовые, бумажные, деревянные лодоч и дети наблюдают, как они плывут. Большой интерес вызывает них игра-календарь «Какая сегодня погода?». Каждый день, вращаясь с прогулки, ребята переводят стрелку так, чтобы указывала на картинку, соответствующую данной погоде.

Лето. Продолжается наблюдение за состоянием погоды. По некоторым признакам дошкольники начинают определять теплое и жаркое время дня.

6

Воспитатель помогает им осознать это с помощью вопросов: почему ты сегодня снял теплую одежду? А вчера почему не снимал курточку (рубашку)? Почему сегодня такие горячие камни (песок)? Продолжается наблюдение за ветром. Воспитатель выносит на прогулку вертушки, бумажные ленточки. Обращает внимание как раскачиваются деревья, шумят и трепещут на ветру листья.



В зависимости от количества детей, участвующих в наблюдении, оно может быть индивидуальным, групповым и фронтальным. В зависимости от поставленных воспитателем целей наблюдение бывает эпизодическим, длительным и итоговым (обобщающим).

Итак, каждое последующее наблюдение должно быть связано с предыдущим. Таким образом, формируется система знаний, умений и навыков детей.



2.2. Эксперименты.

Эксперименты можно классифицировать по разным принципам.

По характеру объектов, используемых в эксперименте:

  • опыты с растениями;

  • опыты с животными;

  • опыты с объектами неживой природы;

  • опыты, объектом которых является человек.

По месту проведения опытов:

  • в групповой комнате;

  • на участке;

  • в лесу, в поле и т.д.

По количеству детей:

  • индивидуальные (1-4 ребенка);

  • групповые (5-10 детей);

  • коллективные (вся группа).

7

По причине их проведения:

  • случайные;

  • запланированные;

  • поставленные в ответ на вопрос ребенка.

По характеру включения в педагогический процесс:

  • эпизодические (проводимые от случая к случаю);

  • систематические.

По продолжительности:

  • кратковременные (от 5 до 15 минут);

  • длительные (свыше 15 минут).

По количеству наблюдений за одним и тем же объектом:

  • однократные;

  • многократные, или циклические.

По месту в цикле:

  • первичные;

  • повторные;

  • заключительные и итоговые.

По характеру мыслительных операций:

  • констатирующие (позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта, или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями);

  • сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта);

  • обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам).

По характеру познавательной деятельности детей:

  • иллюстративные (детям все известно, и эксперимент только подтверждает знакомые факты);

8

  • поисковые (дети не знают заранее, каков будет результат);

  • решение экспериментальных задач.

По способу применения в аудитории:

  • демонстрационные - называются наблюдения и эксперименты, при которых имеется всего один объект, и этот объект находится в руках у педагога. Педагог сам проводит опыт («демонстрирует его»), а дети следят за ходом и результатами.

  • фронтальные - такие наблюдения и эксперименты, при которых имеется много объектов, и они находятся в руках у детей.


2.3 Игры

В детском саду применяются следующие виды игр:

  1. Дидактические игры для уточнения и закрепления знаний о предметах, явлениях природы, растениях и животных.

  2. Предметные игры ( с листьями, семенами, цветами ) – «Чудесный мешочек», «Узнай, что в руке», «Вершки и корешки».

  3. Настольно-печатные игры с целью систематизации знаний детей о растениях, животных, явлениях неживой природы

  4. Словесные игры «Кто летает, бегает, прыгает», «В воздухе, в воде, на земле», «Четвертый лишний».

  5. Игровые упражнения на определение различных предметов по качествам и свойствам, развитие наблюдательности: «Найди по листочку дерево», «Принеси желтый листочек» и т. д.

  6. Подвижные игры с целью подражания повадкам животных, отражения явлений неживой природы «Мыши и кот», «Солнышко и дождик»,«Земля,вода, огонь, воздух» и т. д.

9

  1. Творческие игры с целью отражения впечатлений, полученных в процессе занятий, экскурсий, повседневной жизни (сюжетно - ролевые природоведческие игры, строительные игры с природными материалами и т. д.

  2. Игры-задания проводятся как итог наблюдений:

  3. сказки-кроссворды о животных;

  • отгадай загадки и узнай героев;

  • найди ошибки у художника, поэта;

  • может так быть или нет

  • и др.

    1. Заключение

Для детей первых семи лет жизни характерны наглядно-действенное и наглядно-образное мышления. Это обязывает педагогов строить процесс обучения таким образом, чтобы основные необходимые сведения дети усваивали не вербальным, а наглядным методом (путем запечатления реальных объектов и событий окружающего мира).

В программе экологического образования дошкольников основной упор должен быть сделан на наблюдения, эксперименты и продуктивную деятельность детей в природе.

Экологические наблюдения и эксперименты интересны детям и вызывают у них положительные эмоции; их можно многократно варьировать, изменять, модифицировать при изучении разных тем. Они способствуют лучшему познанию окружающего мира, самораскрытию и самосовершенствованию личности.

Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы



10

экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.




Каталог: assets -> img
img -> Воздействие музыки на человека
img -> Возрастные особенности младших школьников
img -> Образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. Спб. Ооо «издательство «детство-пресс», 2014
img -> Педагог-психолог Одинцовского центра диагностики и консультирования Конюшкина Анна Викторовна
img -> «Развитие у дошкольников познавательной активности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через опытно-экспериментальную деятельность»
img -> Оптическаядисграфи я у умственно отсталых учеников с дизартрией
img -> Одаренные дети психолого-педагогическая диагностика одаренности
img -> Консультация для родителей Методы работы с агрессивным ребенком
img -> Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Сказкотерапия как метод работы с детьми»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница