Наталья Мстиславовна Виторская Причины болезней и истоки здоровья



страница1/16
Дата21.05.2016
Размер1.02 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Наталья Мстиславовна Виторская

Причины болезней и истоки здоровья




Универсология –

Olga 2009

«Виторская H. М. Причины болезней и истоки здоровья, 5-е издание»: Общероссийская общественная организация НАУМПиКП, Амрита-Русь; Москва; 2006

ISBN 5-94066-14-2, 5-94355-444-0


Аннотация



«Что мне хочет сказать моя болезнь?» — этот вопрос появляется у человека, который уже достиг серьезных успехов на пути познания себя. Эта книга о символах, которые несут в себе различные заболевания. Мы надеемся, что она поможет вам разобраться в причинах многих болезней и найти путь к выздоровлению, а также помочь вашим близким в преодолении их проблем.

В специальных рубриках читателю предлагается ответить на ряд вопросов, которые, как мы надеемся, помогут разобраться в себе, найти предпосылки тех или иных заболеваний и успешно предупредить их. В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

Этот труд предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Мы надеемся, что он привлечет внимание практикующих врачей и психологов.

Виторская Наталья Мстиславовна

Причины болезней и истоки здоровья



МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ УНИВЕРСИТЕТОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АКАДЕМИЙ УНИВЕРСОЛОГИИ

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ управления, межсистемного прогнозирования и кардинальной психологии

ВСЕУКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УНИВЕРСОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МНШУ

ИТАЛЬЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОСИСТЕМОЛОГИИ

АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАЗАХСТАНА



Введение

Цель данной книги — помочь читателю в поиске причин заболеваний, коренящихся в нашем сознании, понимании роли психики и социальной активности в оздоровлении человека и общества в целом.

Книга повествует о связи душевного состояния и телесных недугов и содержит рекомендации по профилактике заболеваний. В работе на примере различных заболеваний проводится параллель между психическими, социальными факторами деятельности человека и морфологическими, функциональными изменениями в организме.

В главах, посвященных отдельным заболеваниям, в качестве подтверждения теоретических выводов представлены данные, полученные в ходе научных исследований в области психосоматики — сравнительно молодой отрасли медицинской науки.

Четвертое издание дополнено расширенным описанием проявления универсальных законов в человеческом организме. В специальных рубриках читателю предлагается ответить на ряд вопросов, которые, как мы надеемся, помогут разобраться в себе, найти предпосылки тех или иных заболеваний и успешно предупредить их. В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

Этот труд предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Мы надеемся, что он привлечет внимание практикующих врачей и психологов.



Зачем нужна болезнь?

Каждый человек знаком с состоянием недомогания, которое вызывает та или иная болезнь. Боль, разбитость, слабость, чувство одиночества и неполноценности сопровождаются сменой жизненной ситуации — временной или постоянной изоляцией от окружающего мира, выпадением из активного ритма. Возникает ощущение немощности, несовершенства, зависимости, желание обвинить в случившемся окружающих. Но тот, кто не привык потворствовать своим слабостям, кто не хочет прятать свои проблемы от других и от себя, кто постоянно ищет путь к развитию, обязательно задает себе вопрос: почему и зачем это случилось со мной, что у меня происходит не так?



Болезнь по своей сути — этонарушение связей с окружающим миром. Болезнь возникает именно тогда, когда не осознаются, а значит, игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. И нужна она для восстановления нарушенного равновесия. Это легко проследить на примере патофизиологии. В патогенезе практически любого заболевания лежит воспалительный процесс — нарушение обмена веществ, баланса между защитными силами организма и воздействием повреждающих факторов. Организм ограничивает, локализует очаг повреждения тканей, уничтожает повреждающий фактор вместе с частью собственных тканей с целью сохранения целостности. Организм жертвует частью ради сохранения целого.

С одной стороны, болезнь — этоследствие стечения определенных обстоятельств, нарушения связи с окружающим миром, а с другой — причина последующих изменений в жизни человека. Это картина, символизирующая суть нарушений, подсказка на пути восстановления нарушенных связей. Организм как микрокосм демонстрирует возможный выход из сложившейся ситуации. При этом наше тело никогда не лжет, в отличие от его хозяина, который очень часто изо всех сил пытается скрыть от себя истинное положение вещей и оправдать свой эгоизм. Человек, который научится читать язык тела, сможет помочь себе и другим в поисках здоровья.


Рис. 0.а
Рис. 0.б


Причины болезней

Начиная со времен Гиппократа — основателя современной медицины, — люди пытаются выяснить причины заболеваний. Считается, что болезнь может быть обусловлена множеством факторов: неблагоприятными погодными и климатическими условиями, с наследственностью, возрастом, неправильным питанием и образом жизни человека. С открытием микроскопа к патогенным факторам стали относить бактерии и вирусы, а с развитием фармацевтической промышленности — побочные эффекты и осложнения медикаментозного лечения.

Современная медицина с ее высококачественным диагностическим оборудованием и мощной фармацевтической промышленностью в основном занимается выяснением физических и физиологических причин заболеваний и лечением возникших патологических состояний. Философии возникновения болезни, широко освещенной в трудах древних ученых (Платона, Гиппократа, Гермеса Трисмегиста), уделяется второстепенное значение. Область исследований человеческой души стала прерогативой психотерапевтов, психологов, психиатров, имеющих весьма ограниченный доступ к постели больного. Подобное разделение привело к исчезновению истинной профилактики, повышению уровня заболеваемости населения и плачевному состоянию здоровья (несмотря на так называемую профилактику и стремление к здоровому образу жизни). Медицинская материалистическая парадигма не оправдала ожиданий. Человек нуждается в целостном подходе, который поможет раскрыть резервы самоисцеления , таящиеся в глубинах психики. «Познай самого себя» — с этой задачей человечество не может справиться многие тысячелетия.

Клинический опыт показывает, что прогноз напрямую зависит от отношения человека к своей болезни. Стремление во что бы то ни стало избавиться от недуга, отсутствие желания понять причины ведут к поражению. У тех же, кто готов сотрудничать с болезнью, пытаясь разобраться, какие преимущества и уроки несет патологическое состояние, дела обстоят гораздо лучше.

Каждый человек вправе выбирать, какую причину он отнесет к наиболее важной. Но чем шире понимание причин заболеваний, тем больше возможностей в излечении.

Жизнь человека подчиняется единым биоритмам планеты. А так как Земля сама включена в Солнечную систему и является мизерной частью галактики, то здоровье человека зависит от состояния и движения небесных светил, от геомагнитного состояния Земли, от атмосферы и биосферы. Нарушение человеком единых ритмов планеты ведет к возникновению болезней. В организме смену активной (экстравертной, инволюционной) и пассивной (интровертной, эволюционной) фаз жизнедеятельности регулирует вегетативная нервная система и, в частности, два ее отдела — симпатический (отвечающий за мобилизацию) и парасимпатический (ответственный за обеспечение восстановительных функций). Их деятельность можно связать с активной и пассивной фазой любого цикла, с анализом и синтезом. Патология может развиться в случае:

1. постоянной патологической активизации одного из отделов (дисгармоничное преобладание деятельности одной из фаз);

2. беспорядочной, хаотической смены активной и пассивной фаз, что приводит к дисбалансу нервной системы, вызывает тревожность, страх, вегетососудистую дистонию.

Вегетативная система получает импульсы от высших отделов головного мозга, подкорковых структур. Душевное состояние человека, его мысли и эмоции влияют на функции органов и систем посредством вегетативной системы. И это в большинстве случаев не поддается контролю коры головного мозга, т. е. нашего сознания. Таким образом, тело предельно правдиво отражает наше душевное состояние и несовершенство вопреки стремлению выглядеть благополучно.

В современной медицине наиболее близко к изучению связи психических явлений и болезней подошла клиническая дисциплина — психосоматическая медицина.




Каталог: book -> health
health -> Тин Ли Цвета естественных вибраций. Возвращение здоровья
health -> II. методика освоения усз
health -> Джейн Плант Антирак груди
health -> Ки Шенг ю цветопунктура. 40 эффективных схем лечения
health -> Ангелина Павловна Могилевская Исцеляющие ноги. Диагностика и лечение заболеваний по стопам
health -> Ки Шенг ю точки болезни и здоровья на вашем лице
health -> Книга будет интересна широкому кругу читателей, специалистам альтернативной и восстановительной медицины, неврологам, психологам
health -> Ольга Юрьевна Панкова Бесплодие – не приговор!
health -> Габбл Хоффбауэр – Стареют другие… но не Я


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница