Наука и государство



Дата21.05.2016
Размер62.5 Kb.
НАУКА И ГОСУДАРСТВО


A.V. HARLAMOV,

senior teacher of department of political sciences of RUDN



MODERN PROBLEMS

OF POLITICAL SOCIALIZATION
Participating of personality in public life is supposed by a presence for her of certain knowledge, experience, culture. С.I. Serheychik marks that essence of civil socialization is made by three elements: professional, legal and political socialization. By skills political, as well as social, behaviors a man seizes in the process of included in society. Exactly this process it is accepted to name political socialization.
Keywords: socialization, ideological positions, standards of behavior, norms, values of culture, with social maturity of personality.


А.В. ХАРЛАМОВ,

старший преподаватель кафедры политических наук РУДН


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Участие личности в общественной жизни предполагает наличие у нее определенных знаний, опыта, культуры. С.И. Сергейчик отмечает, что сущность гражданской социализации составляют три элемента: профессиональная, правовая и политическая социализация1. Навыками политического, как и социального, поведения человек овладевает в процессе вхождения в общество. Именно этот процесс принято называть политической социализацией.


Ключевые слова: социализация, идеологические позиции, образцы поведения, нормы, ценности культуры, со­циальная зрелость личности.

Процесс ресоциализации, как отмечают политические психологи Л.Я. Гозман и Е.Б. Шестопал, «предполагает не просто освоение новых социальных ниш, а переучивание тому, что было прочно усвоено в детстве и юности и что составляло фундамент данной личности»1. В политической науке ресоциализация понимается как синоним «обратной социализации». Этот процесс играет ключевую роль на этапе вторичной политической социализации, т.е. на таком этапе деятельности человека, когда он, освоив приемы переработки информации и осуществления ролей, способен противостоять групповому давлению и в индивидуальном порядке пересматривать идеологические позиции, производить переоценку культурных норм и традиций2. Таким образом, процессы политической ресоциализации могут затрагивать представителей разных возрастных когорт.

Под институтами социализации принято понимать те элементы социальной структуры, которые призваны передавать индивиду образцы поведения, нормы, ценности культуры3. Сюда относятся школа, пропаганда, неформальные группы сверстников и т.п. В современной России среди институтов политической социализации ведущие позиции начинают занимать политические партии, влияние которых значительно возросло как на все население страны, так и на группы молодежи.

Условия, определяющие процесс социализации, принято называть факторами социализации. Эти социальные факторы действуют на людей непосредственно (образ жизни, уровень развития общественного сознания). Процесс вхождения человека в политику чрезвы­чайно сложен и поэтому опосредован огромным числом факторов, которые чаще всего влияют через носителей общественного влияния, т.е. через агентов социализации. Это могут быть родители, сверстники, учителя, начальники на работе и даже молодежные кумиры. Процесс политической социализации непосредственно связан с функционированием целого ряда социальных агентов. За­дача агентов социализации и ресоциализации заключается в достижении со­циальной зрелости личности. В противном случае возможен вариант десо­циализации личности.

Политическая социализация не завершается с получением паспорта, она продолжается всю жизнь. Политические ценности, традиции, образцы поведения осваива­ются человеком непрерывно. Именно поэтому уровень политической социализации человека изменяется при изменениях политической системы. Переход к капитализму в России связан с процессами дифференциации и дезинтеграции. «В их основе – кризис идентичности, развивающийся на фоне идеологического хаоса, разрушения базовых духовно-нравственных основ социального бытия, снижения роли российской культуры в общероссийском и общемировом цивилизационном процессе», – пишет Н. Великая1. Политическая социализация, происходящая в современной России, имеет свои особенности. Кризис затрагивает практически все возрастные группы. Можно даже говорить о том, что это больше касается старших возрастных когорт, у которых процесс адаптации к новым политическим условиям происходит сложнее. Именно старшее поколение сталкивается с необходимостью адаптации к новым политическим ценностям, новым нормам. Этот процесс часто сопровождается психологическим стрессом и охватывает все взрослое население страны. Происходит смена политических ценностей. Таким образом, в современной России необходимо уделять внимание изучению ресоциализации всех возрастных когорт.

  Итак, в 90-е годы прежняя система политической социализации была ликвидирована и общество стало развиваться по характерному для переходного периода пути. Новые ценности еще не закрепились в массовом сознании, а существовавшая ранее система политических ценностей была уже дискредитирована. Такие изменения привели к утрате прежними институтами политической социализации своей роли. Приоритетными институтами и агентами политической социализации стали: система образования, СМИ, органы власти, общественные и политические организации, церковь и семья. Армия и трудовые коллективы ослабили свою роль. Изменились роли основных институтов политической социализации, произошло увеличение количества институтов, осуществляющих политическую социализацию. Из традиционных институтов наиболее действенными продолжают оставаться система образования и семья. Таким образом, оказалось, что большая часть агентов политической социализации являются «продуктами» политической ресоциализации. Эта особенность стала одной из проблем современной политической социализации. Возникла необходимость в формировании непротиворечивой картины мира у людей, которые участвуют в процессе политической социализации молодого поколения. Необходима эффективно работающая система соответствующих институтов, которая, по словам А.И. Щербинина, в России находится еще в эмбриональном состоянии1.

В современном обществе важнейшую роль в процессе поли­тической социализации играют средства массовой информации. Они способны воздействовать на максимальное число людей в кратчайший промежуток времени. Хотя истинное влияние телевидения часто незаметно для зрителей, оно остается важным агентом политической социализации. СМИ затрагивают и детей, и взрослых и поэтому заслуживают большего внимания политологов и социологов. Современные исследователи, изучающие политическую социализацию, делают акцент на программах новостей. Можно предположить, что это неверный подход, поскольку значительная часть телевизионной аудитории не смотрит передачи новостей. В частности, это касается детской аудитории. А многие из тех, кто является зрителем программ политического содержания, обычно имеют относительно высокий уровень образования и сформировавшиеся политические взгляды. Можно предположить, что наиболее влиятельными среди различных телевизионных жанров являются развлекательные программы, так как их аудитория наибольшая. Но исследователи зачастую оставляют без внимания вопросы политического влияния этих программ, а ведь именно они чаще формируют негативное отношение к политике. Влияние СМИ особенно сказывается на поведении молодежи. А молодые люди не являются поклонниками политических новостей, в отличие от людей старшего поколения. Современная молодежь аполитична. По данным ЦИК, молодежь составляет примерно четверть российского электората. В то же время, по подсчетам ВЦИОМ, 60% россиян от 18 до 30 лет не интересуется политикой и не принимает участия в общественных или политических проектах. Кроме того, молодежь демонстрирует низкий уровень политической культуры и политическую неграмотность. Причиной этого является низкий уровень исторического сознания, которое лежит в основе сознания политического. Историческое сознание является составляющей политического сознания. Именно оно выступает как «ценностное ощущение мира и обретение себя в потоке исторического времени»1. Роль ценностных ориентиров могут играть определенные представления об исторических фактах, событиях, людях, выдающихся деятелях. Причем особое внимание необходимо уделять формированию чувства гордости за историческое прошлое своего народа. Именно оно способно сформировать позитивную идентичность. Историческое образование должно быть одной из составляющих патриотического воспитания. «В противном же случае мы вновь обречем своих детей на изучение не истории, а «новейшего краткого курса», превращающего их либо в »зомби» политического режима, либо в революционеров-экстремалов.»2

При смене типов политической культуры возникают серьезные проблемы, связанные с передачей политического опыта. Именно это мы можем наблюдать сегодня в России. Растет разрыв между разными группами населения, между поколениями. Сейчас молодежь вынуждена ориентироваться не на опыт старшего поколения, а на полученные знания, так как среди представителей среднего и старшего поколения преобладают прежние ценностно-политические ориентации, противоречащие устремлениям и установкам подрастающего поколения. Несмотря на то что молодежь лучше адаптируется к новым социально-политическим реалиям, ее историческая безграмотность, политическое равнодушие вызывает тревогу. У молодого поколения зачастую нет даже ясных представлений о современном политическом строе, а демократия понимается как свобода. Однако нередко возникают ситуации, когда молодое поколение, которое уже адаптировалось к новым политическим условиям, начинает учить старшее поколение. При этом старшее поколение из наставника превращается в ученика, что еще больше обостряет конфликт. Этот процесс принято называть обратной социализацией1.

Итак, современная Россия находится в процессе трансформации политической системы. Демократия в России, безусловно, имеет свою специфику, связанную с особенностями российского менталитета, культуры и истории. Результат этого процесса зависит от политической социализации молодежи. Однако в определенный момент молодежь в нашей стране оказалась предоставлена самой себе. Целенаправленная работа по политической социализации молодежи государством фактически не проводилась.

Нельзя не заметить, что в настоящее время почти все ведущие российские партии, осознавая важность процесса политической социализации молодежи, стали формировать действенную активную молодежную политику, цель которой – привлечь молодежь в качестве пассивного участника политического процесса, создать условия для политической социализации и самореализации. По данным ВЦИОМ, за привлечение молодежи к участию в политической и общественной жизни высказывается большинство респондентов – 75%, из них 42% считают, что оно, безусловно, необходимо. Определенно за участие в политике выступают 40% молодых. Среди респондентов в возрасте до 30 лет 4% уже состоят в политических организациях, 5% думают о вступлении в какую-либо партию в ближайшее время, в принципе не против членства в партии 21% молодежи1.

П. Данилин выделяет несколько направлений молодежной политики, которым отводят основное внимание российские партии2. Это, прежде всего участие партий в организации и проведении специальных политических проектов, связанных с повышением уровня политической культуры молодежи с помощью программ «социализации подростков». Создание собственных молодежных организаций или взаимодействие с существующими является еще одним направлением молодежной политики.

Очевидна первоочередная задача, которая должна стоять перед всеми российскими партиями: необходимо направлять политическую активность молодежи так, чтобы она пошла по созидательному пути, а не по разрушительному.

Адекватная государственная молодежная политика крайне необходима для эффективного процесса политической социализации в современной России. Политическая социализация должна обеспечить функционирование политической системы, способствовать становлению гражданина, который готов активно участвовать в политической жизни России. Ведь успешная политическая социализация является одним из основных гарантов стабильности политической системы.  


Библиографический список:

  1. Амелин В.Н. Социология политики. М.: Изд-во МГУ, 1992.

  2. Великая Н. Зомби или революционеры? Политическая социализация молодежи в контексте исторического сознания // Свободная мысль – XXI. 2005. № 9.

  3. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов-на-Дону, 1996. С. 164.

  4. Данилин П. Новая молодежная политика 2003–2005. М.: Издательство «Европа», 2006.

  5. Панюков А.И. Историческое сознание: сущность, структура, тенденции развития, методологический анализ. Красноярск, 1995.

  6. Сергейчик С.И. Парадоксальные аспекты гражданской социализации молодежи в условиях модернизации российского общества // Гражданин и право. 2006. № 3.

  7. Соловьев А.И. Политология: Политические теории и политические технологии. М., 2002.

  8. Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: Аспект-Пресс, 2007.

  9. Щербинин А.И. Политическое образование. М., 2001.



1 Сергейчик С.И. Парадоксальные аспекты гражданской социализации молодежи в условиях модернизации российского общества // Гражданин и право. 2006. № 3.

1 Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. Ростов-на-Дону, 1996. С. 164.

2 Соловьев А.И. Политология: Политические теории и политические технологии. М., 2002.

3 Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: Аспект-Пресс, 2007.

1 Великая Н. Зомби или революционеры? Политическая социализация молодежи в контексте исторического сознания // Свободная мысль – XXI. 2005. № 9.



1 Щербинин А.И. Политическое образование. М., 2001.

1 Панюков А.И. Историческое сознание: сущность, структура, тенденции развития, методологический анализ. Красноярск, 1995.

2 Великая Н. Указ. соч.


1 Амелин В.Н. Социология политики. М.: Изд-во МГУ, 1992.

1 Главный лозунг «Молодой Гвардии» поддерживают 75% россиян! // Информационный материал ВЦИОМ. 2007. 31 октября.

2 Данилин П. Новая молодежная политика 2003–2005. М.: Издательство «Европа», 2006.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница