Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"



Дата11.05.2016
Размер77 Kb.
НАУКОМЕТРИЯ «ПСИХОЛОГИИ ТУРИЗМА»
NAUKOMETRIYA OF "TOURISM PSYCHOLOGY"
УДК 159.9:001.891; 159.9:001.891.57; 159.9:007

УДК 91; 91:007; 91:001.891.57



В.И. Кружалин, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия; kruz@ikio.msu.ru

В.В. Аршинова, канд. психол.наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

Н.В. Кузнецова, научный сотрудник, МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

nataliakuzn2007@yandex.ru

V.I.Kruzhalin, professor, V.V. Arshinova, candidate of psychological sciences, N.V. Kuznetsova, research associate, Moscow State University of name M.B. of Lomonosov, Moscow
Ключевые слова: психология туризма, наукометрический анализ направления, исследовательские инструменты, реферативные базы данных, импакт-фактор, индекс Хирша, подготовка кадров по туризму.

Аннотация: в настоящее время роль внутреннего и въездного туризма в развитии регионов меняется. В статье представлены результаты проведенного авторами, наукометрического анализа направления «психология туризма». Основным исследовательским инструментом стали такие реферативные базы данных как ElsevierScopus и Web of Knowledge, которые отечественные ученые все активнее используют в своей работе. Авторы делают вывод о том, что рассматриваемое направление – «психология туризма» - достаточно молодая и набирающая обороты, область знаний. Рассматриваемое направление призвано помочь специалистам различных областей выделить стратегические модели подготовки кадров по туризму.

В наши дни туристическая деятельность связана с прямым экономическим эффектом в виде дополнительных доходов, создания новых рабочих мест, развития ин­фраструктуры. Вместе с тем, современное развитие туризма в мире и в России требует, наряду с финнасовыми, юридическими, рекреационными ресурсами, наличия нематериальных социально-психологических ресурсов, представляющих собой сочетание профессиональных, личностных компетенций и внешних условий.


Туризм, как явление представляет собой сферу социокультурного использования нематериальных и материальных ценностей территорий с целью восстановления физический, духовных, интеллектуальных сил людей. В силу межличностного взаимодействия все больше в изучении вопросов, связанных с туризмом, привлекаются психологические знания. Туризм влияет на социально-психоло­гическое состояние человека, улучшение его здоровья и уровня благосостояния. Поэтому эту сферу деятельности можно рассматривать как фактор совершенствования качества жизни общества в целом.

Межличностное взаимодействие предполагает постоянное расширение коммуникации, что влечет за собой появление нового инновационного междисциаплинарного направления под названием «Психология туризма». Активным ресурсом нового направления является ежегодно растущая численность публикаций в этой области.

В ряде стран изменения, связанные с научно-техническим прогрессом, отразились в широком распространении наукометрических систем, которые позволяют анализировать процессы научного сопровождения различных сфер деятельности. Благодаря научным публикациям становится возможным отслеживать мировые тенденции развития науки и расчитывать стратегии роста для того или иного направления. Освоив культуру работы с мировыми аналитическими наукометрическими базами данных, мы сможем развивать и свои собственные базы, тем самым, повышая рейтинг отечественного образования и науки. Становясь активными участниками мировой научной среды, поднимая собственные стандарты по ключевым направлениям до уровня мировых, мы приобретаем возможность влиять на менталитет и генофонд нации.

Публикации в области психологии туризма сегодня представлены как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе. Если национальные российские библиометрические показатели начинают формироваться последние десять лет, то за рубежом они активно встроены в научную деятельность. Наиболее известными в России наукометрическими показателями являются: численность публикаций, цитируемость, импакт-фактор журнала. Эти и другие показатели определяются исследователями посредством международных реферативных наукометрических баз данных.

Сегодня многие учебные и научные учреждения имеют доступ к базам данных издательства Elsevier – Scopus и Web of Knowledge. Реферативные базы данных содержат десятки тысяч научных изданий (публикации, книги, патенты, материалы конференций, и др.). Материалы представлены по естественным, техническим, биологическим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

Чтобы ответить на вопрос, какое место занимает «Психология туризма» среди двух ключевых научных областей, нами были проанализированы базовые ключевые слова «психологический», «психология», «туризм», «психология туризма» и «психологический туризм». При переводе на аглийский язык были выбраны варианты: Mental, Psychology Tourism, Psychology of tourism, Mental tourism.

Гипотеза: новое направление «Психология туризма» основывается на двух крупных областях знаний «Туризм» и «Психология». При этом доминирующей областью знаний является психология и смежные с ней науки, не смотря на то, что направление «Психология туризма» является одной из многих междисциплинарных сфер географии.

В своем исследовании мы опирались на международные реферативные базы данных Scopus (Science Direct) , Web of Knowledge (Web of Science) и на их аналитические продукты Journal Citation Report и SCImago. Результаты поиска по базовым ключевым словам нового направления в библиометрических системах Web of Science (WoS) и Science Direct (SD) представлены в табл.1.

Наше исследование является лишь примером для выявления данных по наиболее перспективным направлениям мировых научных лидеров с использованием аналитических наукометрических баз данных. Исследуя таким образом реферативные базы данных, становится возможным отслеживание основных тенденций в развитии науки, ее динамики.

Таблица 1

Сравнительная численность публикаций по ключевым словам направления

«Психология туризма» Web of Science, Science Direct март 2013 г.

Ключевые слова

Общее число публикаций WoS

Соотношение публикаций по ключевым словам

WoS

Общее число публикаций SD

Соотношение публикаций по ключевым словам

SD

Mental

243373

4125.0

813704

146.7

Psychology

107559

1823.0

386394

69.6

Tourism

16889

286.3

46897

8.5

Psychology of tourism

84

1.4

5723

1.0

Mental tourism

59

1.0

5548

1.0

Из таблицы видно, что наибольшее число публикаций по обеим базам данных представлено по ключевому слову Mental. Численность публикаций по ключевому слову Psychology – более чем в два раза ниже по сравнению с Mental. Показатели по слову Tourism на порядок ниже, чем число публикаций, найденных по словам Mental и Psychology. На одну публикацию Mental tourism или Psychology of tourism приходится 8,5 – 286,3 публикаций о туризме и 69,6-4125,0 публикаций в области психологии.

Таким образом, можно утверждать, что «Психология туризма», как новое направление, базирующееся на двух областях знаний «Психология» и «Туризм», имеет большее основание в области психологических наук.

При более детальном рассмотрении ключевых слов Mental tourism установлено, что они используются в 37 областях знаний.

Это направление прежде всего представлено исследованиями по общим вопросам, социально-психологическими исследованиями туризма, на втором месте – исследованиями в области страноведения, на третьем месте – экологии и досуга.

Анализ ключевый слов «psychology of tourism» показал, что эта область в научной англоязычной литературе в основе ориентирована на социально-психологические и общественные исследования, исследования здравоохранения, бизнеса, экологии и религии.

Ведущими областями приложения научных исследований рассматриваемого направления «Психология туризма» являются: гостеприимство, досуг, спорт и туризм.

Рассматриваемые наукометрические базы включают более ста научных журналов, публикующих работы по исследуемому направлению. Ниже приводится перечень основных научных журналов, наиболее активно публикующих статьи по направлению «Психология туризма»: Annals of Tourism Research – США; Tourism Management - США; Journal of Business Research - США, International Journal of Hospitality Management – Великобритания; Journal of Rural Studies - Великобритания, Marine Pollution Bulletin - Великобритания, а так же сборник материалов конференций Procedia – Social and Behavioral Sciences - Нидерланды.

При изучении основных наукометрических показателей этих журналов мы обратились к аналитическим продуктам SCImago и Journal Citation Reports.

По результатам проведенного анализа импакт-фактора журналов, публикующих статьи в междисциплинарной области «Психология туризма», выявлено, что оптимально для авторов, работающих в этой области, публиковать статьи в журналах, имеющих импакт-фактор, превышающий 1,7351. Эти журналы публикуют статьи от 16 % до 28% иностранных авторов.

По анализу поиска ключевых слов psychology of tourism странами и mental tourism ведущими странами стали Австралия и США - по 29,03% публикаций, Новая Зеландия – 12,9%, Китай, Англия, Канада – по 6.45% статей, Фиджи, Япония, Нидерланды – по 3,23%.



Рис. 1. Процентное соотношение стран, публикующих статьи по направлению

«Психология туризма» Web of Science, Science Direct март 2013 г.
Университеты, развивающие направление «Психология туризма»:

США: Texas A&M University College Station,Temple University, University of Calgary, Arizona State University, University Pacific,University of South Carolina, Calif State Polytech University Pomona;

Австралия: James Cook University, University of Queensland, La Trobe University, University of Western Sydney, University of Wollongong;

Новая Зеландия: Lincoln University, Victoria University Wellington;

Англия: Coll Charleston, University of Surrey;

Нидерланды: Radboud University Nijmegen;

Китай: Hong Kong Polytecnic University;

Япония: Okayama Shoka University.

Наиболее часто в этой теме публикуются авторы (см. примеры из WoS в «Списке литературы»):

Pearce, PL; Berno, T; Petrick, JF; Ritchie, JRB; Simmons, D; Tung, VWS; Airey, D; Crompton, JL; Fesenmaier, DR; Gretzel, U; Packer, J.

Проведенное наукометрическое исследование позволило установить, что первые публикации по данному направлению относятся к началу 80-х годов. Первое десятилетие 2000-х годов ознаменовалось незначительным приростом публикаций. Начиная с 2011 года, число публикаций стало расти быстрее, как и цитируемость работ в этой области.

Определены зарубежные страны-лидеры, ведущие журналы и ученые-специалисты, развивающие и поддерживающие научные исследования по направлению «психология туризма». Можно констатировать, что это молодая и набирающая обороты, область знаний, о чем свидетельствует тот факт, что длительно работающих исследователей в этой области нами не выявлено. В России это направление только начинает развиваться, но, безусловно, требует поддержки и внимания со стороны исследователей, обеспечивающих научное сопровождение туризма.

Доминирование в этой области исследований США и Австралии связано с тем, что в настоящее время эти страны являются лидерами по охране психического здоровья на национальном и транснациональных уровнях.

Анализ современных подходов к образованию в области туризма и сервиса с использованием мировых наукометрических баз данных, позволяет расширить возможности использования новых направлений научных исследований в подготовке высокопрофессиональных кадров.


Список литературы


  1. Воскресенский В. Ю. Международный туризм: учебное пособие для студентов вузов,

обучающихся по специальностям 230500 «Социально-культурный сервис и туризм», 012500 «География», 061100 «Менеджмент организации», 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / В.Ю. Воскресенский. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 255 с.

  1. Официальный сайт Web of Knowledge [Электронный ресурс], доступ свободный.

Режим доступа: http://webofknowledge.com Просмотрено: 29.03.2013 г.

  1. Официальный сайт SCImago [Электронный ресурс], доступ свободный. Режим

доступа: http://scimagojr.com/. Просмотрено: 29.03.2013 г.

  1. Официальный сайт The Chronicle Store [Электронный ресурс], доступ свободный.

Режим доступа: http://chronicle.com/jobs/0000775377-01 Просмотрено: 05.04.2013 г.

  1. Title: Psychology & Tourism. Source: Annals of Tourism Research. Volume: 18. Issue: 1.

Pages: 136-154. DOI: 10.1016/0160-7383(91)90044-C Published: 1991

  1. Title: Minds on the Move: New Links From Psychology to Tourism. Author(s): Pearce,

Philip L.; Packer, Jan. Source: Annals of Tourism Research. Volume: 40 Pages: 386-411 DOI: 10.1016/j.annals.2012.10.002 Published: 2013.

  1. Title: Beyond Social Exchange Theory. Attitudes Toward Tourists. Author(s): Ward,

Colleen; Berno, Tracy. Source: Annals of Tourism Research. Volume: 38. Issue: 4. Pages: 1556-1569. DOI: 10.1016/j.annals.2011.02.005 Published: OCT 2011.

  1. Title: Social Biases of Destination Perceptions. Author(s): Chen, Chun-Chu; Lin, Yueh

Hsiu; Petrick, James F. Source: Journal of Travel Research. Volume: 52. Issue: 2. Pages: 240-252. DOI: 10.1177/0047287512459106 Published: MAR 2013.

  1. Title: Development of a Scale to Measure Memorable Tourism Experiences. Author(s):

Kim, Jong-Hyeong; Ritchie, J. R. Brent; McCormick, Bryan. Source: Journal of Travel Research. Volume: 51. Issue: 1. Pages: 12-25. DOI: 10.1177/0047287510385467 Published: JAN 2012.

  1. Title: The Relationship between Sensory Sensitivity and Autistic Traits in the General

Population. Author(s): Robertson, Ashley E; Simmons, David R. Source: Journal of autism and developmental disorders. Volume: 43. Issue: 4. Pages: 775-84. DOI: 10.1007/s10803-012-1608-7. Published: 2013-Apr

  1. Title: Exploring the Essence of Memorble Tourism Exreriences. Author(s): Tung, Vincent

Wing Sun; Ritchie, J. R. Brent. Source: Annals of Tourism Research. Volume: 38. Issue: 4. Pages: 1367-1386. DOI: 10.1016/j.annals.2011.03.009. Published: OCT 2011.

  1. Title: Lifeling Learning for Tourism. Author(s): Cuffy, Violet; Tribe, John; Airey, David.

Source: Annals of Tourism Research. Volume: 39. Issue: 3. Pages: 1402-1424. DOI: 10.1016/j.annals.2012.02.007. Published: JUL 2012.

  1. Title: A Theoretical Framework for Formulating Non-Controversial Prices for Public Park

and Recreation Services. Author(s): Crompton, John L. Source: Journal of Leisure Research. Volume: 43. Issue: 1. Pages: 1-29. Published: 2011.

  1. Title: The Role of Smartphones in Mediating the Touristic Experience. Author(s): Wang,

Dan; Park, Sangwon; Fesenmaier, Daniel R. Source: Journal of Travel Research. Volume: 51. Issue: 4. Pages: 371-387. DOI: 10.1177/0047287511426341. Published: JUL 2012.

  1. Title: Intelligent Systems in Tourism & Social Science Perspective. Author(s): Gretzel,

Ulrike. Source: Annals of Tourism Research. Volume: 38. Issue: 3. Pages: 757-779. DOI: 10.1016/j.annals.2011.04.014. Published: JUL 2011.

  1. С.В.Бредихин, А.Ю.Кузнецов. Методы библиометрии и рынок электронной научной

периодики. Новосибирск: ИВМиМГ СО РАН, НЭИКОН, 2012, 256 с.

© Кружалин В.И, Аршинова В.В, Кузнецова Н.В., 2013





1 С подробной информацией об импакт-факторе можно познакомиться в статье С.В. Бредихина и А.Ю.Кузнецова.

Каталог: media -> publications -> articles
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Постнеклассическая методология в клинической психологии: научная школа л. С. Выготского а. Р. Лурии
articles -> Философия марксизма и принцип единства сознания и деятельности в психологии
articles -> В. В. Политический анекдот периода перестройки как исторический источник
articles -> Имидж кандидата как часть избирательной кампании
articles -> Рабочая программа дисциплины (модуля) «макросоциальное функционирование организаций»
articles -> М. В. Ломоносова Сажина В. А. Социальный капитал малых групп
articles -> Социально-философские основания психологического исследования индивидуальности
articles -> Соколов Александр Николаевич
articles -> Связь гендерной идентичности и жизнестойкости у студенток, обучающихся в вузе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница