Неделя психологической культуры 14 21 июня 2011 года, Новокузнецк



Скачать 103.29 Kb.
Дата21.05.2016
Размер103.29 Kb.
Неделя психологической культуры
14 - 21 июня 2011 года, Новокузнецк
К участию приглашаются психологи, психотерапевты, социальные работники и педагоги. А также все, кто интересуется психологией с профессиональной позиции либо с целью личностного развития.

Предварительный план мероприятий:

Дата

Время

14 июня, вторник

15 июня, среда

16 июня, четверг

17 июня, пятница

18 июня, суббота

19 июня, воскресенье

20 июня, понедельник

21 июня, вторник


1 лента:
10:00 –13:00

«Психоанализ сказки»

Брусова Л. (Новокузнецк)


Научно-практическая конференция

«Мифы современной жизни»


Группа мифологического опыта

«Личное отношение к современным мифам»

Будрис Р. (Литва)



«Парадоксы времени»

Лысенко С. (Новокузнецк)




2 лента:
14:00 –17:00

«Психоанализ сказки»

Брусова Л. (Новокузнецк)



Группа мифологического опыта

«Личное отношение к современным мифам»

Будрис Р. (Литва)



«Психология богатства»

Погонина Е. (Новокузнецк)




3 лента:
17:30 –20:30

Танцевально – двигательный тренинг «Источник радости»

Левченко Е. (Казахстан)



«Терапия творческим самовыражением»

Щеголенкова А. (Новокузнецк)



Группа опыта подлинного присутствия

«Детско-родительские войны»

Карпунькина Т. (Кемерово)




Предварительная программа конференции «Мифы современной жизни» (17 июня):

9:00 Регистрация.

9:30 Открытие конференции.

10:00 Доклады

13:00 Обед.

14:00 Практические семинары, мастер-классы, творческие мастерские.

17:30 Общая заключительная дискуссия.

19:00 Закрытие конференции.

Организаторы оставляют за собой право дополнять и изменять программу мероприятий и конференции.


Контактная информация:

e-mail: nofpo@yandex.ru

тел.: 8-960-903-07-79


«Психоанализ сказки»

14-16 июня, с 10:00 до 17:00.

Автор и ведущая – Лариса Брусова: психолог-психоаналитик, руководитель Центра психоанализа и продуктивного образования.

Тренинг «Психоанализ сказки» - это открытие и исследование себя, своего внутреннего мира через сказочную культуру и морфологию сказки. Конечно, вы замечали, что все люди по-разному переживают одни и те же сказки, каждому близко что-то своё. Наверняка, у вас есть любимые сказочные истории и персонажи. Такие сказки пробуждают наши собственные переживания в реальном мире, и, выбирая «свою» сказку, мы определяем схему своего жизненного пути. Через отношение к сказке можно прояснить мотивы своего поведения, систему ценностей, особенности взаимодействия с окружающими и иные аспекты жизни.

Задача тренинга – помочь участникам увидеть собственный стиль поведения, прийти к более глубокому пониманию и принятию себя, осознанию своих жизненных задач и возможностей для их разрешения.
«Детско-родительские войны»:

Группа опыта подлинного присутствия.

18-21 июня, с 17:30 до 20:30.

Автор и ведущая – Карпунькина Татьяна (г. Кемерово): президент АНО НПСОО «СемьЯ». Член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии. Преподаватель и супервизор Профессиональной психотерапевтической лиги. Автор книг «Дорожные знаки или место психолога в образовательной деятельности» и «Душа подростка. Фрагменты из реальной жизни».

Быть или не быть родителем – выбор каждого, иногда осознанный, иногда случайный. А вот быть или не быть сыном или дочерью – выбор, но гипотетический. И насколько сильно запутано личное переживание материнства, отцовства, сыновства, настолько сложным и воинственным получается общение в семье. Теоретически всё давно описано, но в собственной жизни подлинная встреча с ребёнком или с родителем является реальной трудностью. Часто общение сводится к озвучиванию деклараций о правах, и постепенно заходит в тупик: все говорят правильно, а жить становится противно.

Группа «Детско-родительские войны» – для тех родителей и детей, которые зашли в тупик в отношениях, хотят изменить ситуацию и услышать, понять друг друга. Сделать это бывает очень трудно, особенно в одиночестве. Открытость в группе требует подвига. Но это шанс на пути к здоровому диалогу.

В группу приглашаются родители и дети старше 18 лет. Во внутреннем круге могут работать не более 15 человек, так как время группы ограничено 12 часами.



«Источник радости»:

Танцевально – двигательный тренинг.

14-21 июня, с 17:30 до 20:30.

Автор и ведущая Евгения Левченко (г. Петропавловск, Казахстан): к.м.с. по художественной гимнастике, профессиональный хореограф, психолог. Преподаватель и супервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Танцевально-двигательный тренинг (ТДТ) базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Телесные движения человека можно рассматривать как отражение его внутренней психической жизни и отношений с окружающим миром.

Наше тело хранит в себе память всей нашей жизни: тех ограничений, которые мы приобрели и тех возможностей, которые мы можем использовать. Это выражается в «языке» тела. У каждого тела есть свои «любимые» позы, жесты, особенности походки, которые присущи именно ему. К сожалению, мы не привыкли обращать внимание на этот язык, – на то послание, которое несет в мир наше тело, хотя именно это послание неосознанно считывается другими людьми и формирует впечатление о нас. Одна из основных задач ТДТ – стать более внимательным к себе, добавить своей жизни осознанности, эмоциональности, чувствительности и свободы.

Главная задача тренинга «Источник радости» – помочь участникам услышать голос своего тела; вернуть себе удовольствие ощущения тела и его жизни. Это возможность замедлиться, успокоиться и взглянуть на своё тело с доброжелательным вниманием, чтобы прийти к новому пониманию своего «Я» и позитивным изменениям в жизни.



«Парадоксы времени»

14-16 июня, с 10:00 до 13:00.

Автор и ведущий – Сергей Лысенко: практический психолог, председатель Кузбасского регионального отделения Федерации психологов образования.

Отношения современного человека со временем парадоксальны: достижения прогресса позволяют нам сэкономить уйму времени. Автомобили, сотовые телефоны, стиральные машинки, полуфабрикаты, компьютеры – всё это помогает сократить затраты времени на рутину. И что же мы делаем с высвободившимся временем? К сожалению, часто просто «убиваем». Телевизор и Интернет, компьютерные игры, пустые разговоры, пустые развлечения – всё это может быть весьма приятно, но не будет ли потом «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?

Что такое ваше время? Колесо, в котором вы вертитесь как белка? Утекающий сквозь пальцы песок? Тикающие часы в пустоте, требующей заполнения? Семинар «Парадоксы времени» посвящён осознанию вашего отношения ко времени, пониманию того, как вы используете время своей жизни, текущее всегда лишь в одном направлении.
«Психология богатства»

14-16 июня, с 14:00 до 17:00.

Автор и ведущая – Елена Погонина: практический психолог, гештальт-терапевт, Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

На протяжении веков деньги в сознании человека обрастали небылицами, предрассудками и суевериями, многие из которых живы по сей день. И сегодня мы остаёмся заложниками мифов о деньгах, наделяя их разными смыслами. Для одних деньги – это власть, для других – развитие, для третьих – причина всех несчастий, для четвертых – свобода.

Когда мы говорим и думаем про деньги, мы подразумеваем сразу несколько смыслов и зачастую они вступают в конфликт. Это вносит смятение в умы и ещё сильнее запутывает наши и без того непростые отношения с деньгами.

Мифы о деньгах прочно «впечатаны» в нас и блокируют возможность развития, как материального, так и духовного. Подвергнув их пересмотру, мы можем изменить свой мир в лучшую сторону, выйти за ограничивающие рамки, и сделать мечту реальностью. Для этого важно понять, какое место деньги занимают в вашей жизни. Осознать, какие мифы ограничивают ваши возможности. Сколько на самом деле вам необходимо иметь денег? Какие ваши желания и потребности они удовлетворяют. Об этом – тренинг «Психология богатства».


«Терапия творческим самовыражением»

14-17 июня, с 17:30 до 20:30.

Ведущая – Алёна Щеголенкова: кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой Акмеологии и психологии развития Института повышения квалификации г. Новокузнецка.

Целью группы «Терапии творческим самовыражением» (ТТС) является воспитание в человеке творческого стиля жизни, творческого отношения к себе, к окружающим его людям, к своему труду. В группе посредством творческих мастерских осуществляется общение и исследование своего индивидуального творческого пути, обретение целебного творческого вдохновения.

Изучая великие полотна художников, слушая музыку гениальных композиторов, окунаясь в творения мастеров слова, каждый из участников группы ТТС задается вопросом – насколько близко это мне, как я понимаю творения Чехова, Достоевского, Серова, Грига, Чайковского, Пастернака, Моне, Шишкина и других выдающихся личностей. Основные темы, исследуемые в ТТС: как характерологические особенности личности автора отражаются в его творчестве; какие произведения искусства мне близки, а какие нет; как бы я нарисовал, сочинил музыку, написал стихотворение или рассказ сообразно своему характеру; чем из великого творческого наследия могу я помогать себе в тяжкие минуты своей жизни. Кроме того, проживая жизненный путь великих творцов, каждый изучает историю творения своей собственной жизни, посредством переживания основных экзистенциалов: любви, красоты, смерти, одиночества, ответственности, исходя из природы своего характера. Происходит исследование своего прошлого, творческое общение с природой, создание творческих произведений, творческий поиск одухотворенности в повседневном.


Группа по современной мифологии Римаса Будриса

«Личное отношение к современным мифам»



(Новокузнецк, 18-21 июня, 2011 г.)
Римвидас Будрис (Паланга, Литва) – заместитель директора Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI, Бирштонас). В свою психологическую практику включает этнопсихологию, мифологию и антропологию. Проводит группы мифологического опыта, семинары по шаманским практикам, группы сновидений, группы экзистенциального присутствия, групповые марафоны тишины, супервизии психологической практики. С 1992 г. проводит авторские осенние семинары мифологического опыта при Ассоциации гуманистической психологии Литвы.

Один из принципов, которым следует автор, чтобы каждый новый семинар или группа имели свою оригинальную тему. Другой важный принцип – чтобы тема была актуальна в данное время и в данном месте.



О теме группы по современным мифам

В Новокузнецкой группе основой будет исследование личных мифов и их зависимость от современных социальных мифов. Также будет уделено время для раскрытия традиционного шаманского отношения к миру. Тема группы определена как «Личное отношение к современным мифам». Личное отношение нелегко осознается, потому что складывается из разнообразных источников. Некоторые из них усваиваются через обучение, и принимаются как данность нашего мира. Другие принимаются как некоторые социальные ценности, в которые приходится верить и поддерживать. И все это может принять форму фантазмов, не имеющих основания в личном опыте. Современная ситуация осложняется еще и тем, что из-за изменчивости окружающего мира приходится постоянно все пересматривать. Более детально данная тема будет раскрыта в теоретическом введении группы и задаст первоначальное направление для групповой работы. В дальнейшем процессе группы обозначенная тема будет раскрываться, в зависимости от того, что станет важным для участников.



О форме работы в группе

В группе мифологического опыта могут участвовать до 25 человек. Если есть больше желающих, то они участвуют в качестве наблюдателей во внешнем круге. Группа начнется 18 июня и завершится 21 июня, т.е. будет проходить 4 дня подряд по 8 академических часов. Своими принципами работы эта группа мало, чем отличается от других психологических групп. Основное различие в иной направленности, в которой акцентируется расширение личного опыта, а не психотерапевтическое разрешение проблем. Участники могут иметь и терапевтические цели, но в группе они разрешаются по ходу дела, специально не акцентируя на это внимание. Другое различие этой группы в том, что в ней меньше уделяется внимания динамике взаимоотношений, а работа больше опирается на внутреннее самораскрытие и постепенный рост взаимности в группе.



К чему надо быть готовым на семинаре

Для участия в семинаре не надо иметь каких-то специальных знаний по мифологии. Она здесь определяется просто - как некая собственная или коллективная история, которая каким-то образом влияет на жизнь. Теоретическое понимание мифа не будет в фокусе внимания групповой работы. Цель групповой работы - раскрыть свое отношение к какому-то конкретному собственному или более общему мифу, чтобы изменить его влияние. Приближение к собственной или социальной мифологии будет происходить постепенно через самораскрытие, в диалоговом общении и в групповом взаимодействии. Поэтому большая часть времени в группе пройдет в общении. Но в отличии от других психологических групп, в работу этой группы будут включаться и некоторые практики. Их немного – по одной в день занятий. Практики нужны для того, чтобы соприкоснуться с теми сторонами сознания, личности и сообщества, которые в обычном общении недоступны. Будет предложено несколько практик, которые разработаны автором в соответствии с древними традициями. В группе мифологического опыта не будет заранее намеченного хода событий, а практики будут включаться в зависимости от того, как будут развиваться события в группе.



О группах мифологического опыта

Группы мифологического опыта являются авторской разработкой Римвидаса Будриса, которые начал проводить с 1992 г. в Литве, а с 1998 г. в России и Прибалтике. Личный опыт мифологического подхода в психотерапии перенимал у современных исследователей Стэнли Криппнера и Рут-Инге Хэйнзе (США). В этом подходе сотрудничает с Российскими психотерапевтами Игорем Варнаковым (Иваново), Данилом Темкиным (Тольятти) и Игорем Юдиным (Москва). В Литве сотрудничает с ориенталистом Владимиром Коробовом и мифологом Дайнюс Разаускас. По теоретическому обоснованию опирается на таких авторов: М. Элиаде, Дж. Кэмпбелл (США), Р. Грейвс (Англия), В. Топоров (Россия).



Р. Будрис мало пишет, и на русском языке его текстов нет. Но можно посмотреть некоторые видео записи его семинаров на сайте LHPA: www.lhpa.net/ru

Группа проводится в рамках Недели психологической культуры в Новокузнецке (14-21 июня 2011 года)

Контактная информация: e-mail: nofpo@yandex.ru, тел.: 8-960-903-07-79



Каталог: system -> files
files -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
files -> I. Модель психологического сопровождения профессионального развития педагога дополнительного образования
files -> Литература 199 Реквизиты книги 200 Глава I предмет, задачи и методы спортивной психологии
files -> Международная конференция «конкурентная разведка и управление знаниями»
files -> Программа: «Стратегический менеджмент»
files -> Рабочая программа дисциплины «Деловые коммуникации» Направление подготовки: 080200 Менеджмент
files -> Психология и педагогика
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «психология и педагогика» Направление подготовки дипломированного специалиста
files -> Практикум по спортивной психологии Под редакцией И. П. Волкова Серия «Практикум по психологии»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница