Некоторые проблемы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих



Скачать 48.68 Kb.
Дата11.05.2016
Размер48.68 Kb.
Некоторые проблемы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих
(на примере Москвы)

С момента распада СССР в ряде тык называемых «силовых» ведомствах Российской Федерации периодически проходит реформирование. Это вызвано политическими, экономическими и социальными причинами. Так, принятые в советский и постсоветский период законы и нормативные акты, регулирующие социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей, перестали соответствовать новым социально-экономическим условиям. Реформированию подверглись, к примеру, такие ведомства как ФСБ, МЧС, МВД. Особенно глубокое реформирование было проведено в Вооруженных Силах. Изменились количественный и качественный состав вооруженных сил России, а также их предназначение (вероятность мировой войны сегодня крайне мала, а региональных конфликтов – велика), дислокация и многое другое. Понятно, что результатом этих и иных изменений стало их структуризация, сокращение и профессионализация.

Реальные преобразования Российских Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований, как известно, коснулись сотен тысяч кадровых военнослужащих. Сокращение личного состава, связанное с формированием «Армии нового типа», породило ряд серьезных проблем.

Самая главная проблема для увольняемых военнослужащих, которая актуальна и для сотрудников МЧС, на наш взгляд, заключается в том, что многие из них оказались не готовы быстро перейти к условиям «гражданской жизнедеятельности» и адаптироваться к новой социальной среде. Увольнение из таких ведомств подразумевает под собой не только смену формального статуса, но и изменение многих аспектов жизнедеятельности. Перед военнослужащими, еще недавно действовавшими в рамках воинского устава и четко представлявшими себе жизненный уклад, после увольнения встает целый ряд серьезных проблем, требующих, как правило, немедленного решения.

Как найти достойную работу? Где и по какой специальности лучше пройти переподготовку? Как профессионально сориентироваться? Эти вопросы стоят остро, и их решение прямым образом сказывается на социальной адаптации уволенных военнослужащих, на процессе их вхождения в «гражданское общество». Уволившись, многие офицеры плохо представляют, где могут применить имеющиеся знания и навыки, ведь большинство из них не имеют государственного диплома о овладении гражданской специальностью. Особенно трудно определиться с трудовой деятельностью в первые месяцы после увольнения, что порождает высокий процент безработных среди военнослужащих запаса.

Не менее актуальная проблема, на наш взгляд, заключается в анализе степени готовности органов государственной власти и местного самоуправления (в первую очередь, г. Москвы) социализировать уволенных в запас военнослужащих, адаптировать их к жизни «после окончания военной службы». Очевидно, что эта проблема актуальна и для других т.н. «силовых ведомств» (МЧС России, МВД России и др.).

Перед уволенными военнослужащими, желающими проживать в городе Москве, остро стоит проблема жилищного обеспечения. При этом наибольшую вину за недостатки в сфере решения жилищного вопроса военнослужащие возлагают не на московские, а на федеральные органы власти. Усложнение жилищного вопроса семей бывших военнослужащих в Москве в последнее время прямо связано с двумя факторами. Во-первых, сократилось количество построенных и купленных силовыми ведомствами квартир в Москве для военнослужащих, граждан, увольняемых с военной службы, и членов их семей в силовых ведомствах. Во-вторых, мероприятия по оптимизации структуры Вооруженных Сил поставили вопрос об увольнении десятков тысяч кадровых военнослужащих, имеющих право на получение жилой площади. Эффективность механизма реализации социальных гарантий по приобретению прав на жилье отмечается как одна из самых низких. Законодательная и нормативная практика в данной сфере рождает новые проблемы. В связи с реализацией мероприятий по оптимизации структуры Вооруженных Сил многим проходившим службу в Москве и увольняемым в запас офицерам и прапорщикам предлагаются квартиры, находящиеся в других субъектах Федерации, что не предусмотрено никакими нормативными актами.

Большинство военнослужащих запаса, проживающих в Москве, считают полностью или частично несправедливым механизм реализации правовых норм, действующих в отношении их права на обеспечение постоянным жильем.

Неэффективным остается механизм реализации социальных гарантий в сфере психологической адаптации. Большое количество бывших военнослужащих нуждаются в психологической поддержке и реабилитации. Особенно это касается тех, кто является участником боевых действий. Кроме того, после увольнения с военной службы не все граждане способны быстро и легко перестроится на новый лад гражданской жизни, поскольку привычки, сформировавшиеся во время прохождения военной службы порой очень сильно разняться со спецификой работы в гражданских организациях.

До 85% проживающих в Москве военнослужащих запаса имеют право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание в военно-медицинских учреждениях. Однако имеются существенные трудности в связи с реальным предоставлением для них бесплатных лекарств, мест для стационарного лечения и льготных путевок в военных санаториях.

Коммерциализация деятельности военных госпиталей и санаториев, в том числе и в Москве, приводит к тому, что уволенные в запас военнослужащие становятся в них все менее желанными, а самое главное – «бесправными» посетителями.

Также одной из проблем, снижающих эффективность правовых норм, регулирующих социально-правовое положение военнослужащих, уволенных с военной службы, является невысокая информированность данной категории граждан о положенных законодательно социальных гарантиях.

По своей сути, социальная адаптация процесс сложный и затрагивающий многие аспекты жизнедеятельности увольняемых в запас военнослужащих. Кроме того в зависимости от различных факторов экономического, психологического, политического и социального характера он может растягиваться на длительное время. На данном этапе возникает проблема ответственности за социальную адаптацию увольняемых военнослужащих. В этом вопросе, на наш взгляд, важная роль и наибольшая ответственность лежит на местных органах власти субъектов РФ. После увольнения, военнослужащий сам выбирает место своего дальнейшего проживания, и по прибытию в субъект, мы считаем, что именно местные органы власти должны оказать ему содействие в трудоустройстве, переподготовке и решении других важных социальных проблем.

В городе Москве успешному прохождению процесса социальной адаптации, на наш взгляд, могло бы способствовать открытие в различных районах города на базе Центров занятости населения бесплатных юридических консультационных пунктов. Так же важна организация системы информирования государственных служащих, уволенных из Вооруженных Сил РФ и «силовых ведомств», в частности МЧС РФ, о вакансиях и курсах переподготовки, для чего необходимо создание единой Интернет - базы по профилям вакансий и специальностей переподготовки.

Арабидзе Ираклий Теймуразович – преподаватель кафедры



государственного и муниципального управления

Академии гражданской защиты МЧС России
Каталог: data -> 2012 -> 10 04
2012 -> «Этнокультурные ресурсы экологичной экономики и психологического здоровья»
2012 -> Секция история, теория и методология психологии индивидуальности
2012 -> Анализ структуры бизнес-конфликтов в российских сми при помощи поисковых алгоритмов
2012 -> Учебно-методический комплекс по курсу «История политических и правовых учений» подготовлен для организации учебного процесса студентов 1 курса очной формы обучения, обучающихся по направлению подготовки «История» (квалификация
2012 -> Программа дисциплины «Маркетинговые коммуникации в публичном пространстве: пр, event marketing»
2012 -> Программа дисциплины «Психология» для направления 080500. 62 «Менеджмент»
2012 -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Юридическая психология для направления/ специальности 030501 «Юриспруденция» подготовки специалиста
2012 -> Программа дисциплины «Организационная психология»
10 04 -> Программа дисциплины «Методы обработки экспериментальных данных»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница