Нельзя считать один пол совершеннее другого, (слайд ) так и нельзя их уравнивать



Скачать 44.34 Kb.
Дата22.05.2016
Размер44.34 Kb.
Нельзя считать один пол совершеннее другого, (слайд…..)
так и нельзя их уравнивать»
Ж. . Руссо
( Слайд …) Проблемы гендерного воспитания волнуют сегодня большое

количество исследователей и педагогов.

Под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в

процессе воспитания личности и включающий в себя психологические,

социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и

женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются

гендерными.

От того, как мы воспитаем наших детей, какие личностные качества мы в них сможем развить именно с учётом их индивидуальных и гендерных особенностей, напрямую зависит то, какими женщинами и мужчинами они в дальнейшем станут, какими родителями они будут для своих детей.

   Главной задачей гендерного воспитания является создание условий в разных видах деятельности (игровой, двигательной, интелектуальной, самостоятельной, творческой, художественной, театрализованной).

формирования гендерной идентичности детей в дошкольных учреждениях сегодня актуальна как никогда. Содержание существующих на сегодняшний день программ воспитания детей в ДОУ составлено без учета гендерных особенностей мальчиков и девочек. В них делается упор на психологические, индивидуальные и возрастные особенности детей, без акцента на гендер. Таким образом, в дошкольных учреждениях осуществляется «бесполое» (усредненное) воспитание, что в конечном итоге приводит к формированию феминного (женственного) мальчика и мускулинной (мужественной) девочки. А когда такие мальчик и девочка становятся мужчиной и женщиной, у них неизбежно начинаются проблемы: не складывается личная жизнь, наблюдаются затруднения в общении, так как они не способны выполнять свои социальные роли. Это происходит потому, что в настоящее время в обществе наблюдается смещение социальных ролей, где на первый план выходят не типично «мужские» и типично «женские» качества (властность-подчинение), а такие качества, как взаимопомощь, взаимопонимание.


В ФГОС ДО указано, что социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

В дошкольном возрасте игра является основным видом детской

деятельности, Поэтому считаю, что формирование гендерной идентичности детей дошкольного возраста, успешно можно осуществлять посредством сюжетно – ролевой игры.( Слайд….)

именно в сюжетной игре происходит усвоение детьми

гендерного поведения, поэтому подбору материалов и оборудования для

игровой деятельности девочек и мальчиков необходимо уделить особое

внимание. При проведении работы по воспитанию детей с учётом их

гендерных особенностей,


И я перед собой поставила цель и задачи ( слайд …)

Но основной задачей моей работы являлось изучение программно – методической литературы,( слайд …) планирование работы, (слайд ..) создание предметно - развивающей среды, как для мальчиков, так и для девочек, создание сборника сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование гендерной идентичности детей дошкольного возраста. Проанализировав соотношение мальчиков и девочек в группе (а оно оказалось абсолютно равным), социальный статус семей (много неполных семей, где мальчики воспитывались только мамой и бабушкой), изучив психологические особенности статуса мальчиков и девочек, я окунулась в проблему гендерного воспитания детей и постаралась привлечь к её решению родителей, ( слайд …)что оказалось не так просто. Проведя анкетирование родителей, я поняла, что не напрасно занялась этой проблемой, т.к. многие родители считают, что воспитанием должны заниматься только в детском саду «специально подготовленные люди. Пришлось начать с просвещения родителей: подготовила ряд консультаций, Для детей разработала сборник игр.

При разработке сборника игр, направленных на формирование гендерной идентичности детей дошкольного возраста за основу был взят подход А.М. Щетининой и О.И. Ивановой, которые выделяют 4 блока (представлены на слайде) В каждом блоке последовательно решаются задачи формирования у детей позитивной полоролевой идентичности.


Игры, представленные в сборнике использовала в процессе образовательной деятельности, (Д/и. «Мужские и женские профессии», «Назови самую смелую профессию»),в этих играх давала детям представление об особенностях женских и мужских профессий при интеграции образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», Социально-коммуникативное развитие» Также в процессе совместной деятельности детей («Семья», «магазин» и т.д.), так и в режимные моменты в утренний прием детей(«Строим дом» из конструктора), на прогулке («Шоферы»,«Принимаем гостей» и т.д).В сюжетно – ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения, ребенок принимает на себя роль и действует в соответствии с принятой ролью.

Проводили развлечение, с привлечением мам и пап – прекрасная возможность показать значимость своего гендера мальчикам и девочкам, а так же возможность показать их родителям необходимость сотрудничества по формированию гендерной идентификации их детей, т.к. представители противоположного пола являются своеобразным


При реализации сюжетных игр, представляющих собой экспериментальную, обоснованную систему работы с детьми, игры были распределены, в соответствии с выбранным подходом.

(представлены на слайде )

Блоки игр можно рассматривать как этапы формирования позитивной полоролевой идентичности ребенка, поэтому необходимо соблюдать предложенную последовательность игр, и других форм при их использовании в различных видах детской деятельности. Разработанное содержание сюжетных игр для детей дошкольного возраста, которые реализуются с позиций принципа дифференциации по половому признаку.

Провела диагностики на определение уровня сформированности у детей представлений о своей половой принадлежности.

Использовала диагностические методики:



–Беседа «Я – мальчик, я – девочка» (А.М. Щетинина).
 Работа по гендерному воспитанию детей принесла положительные результаты. У детей выработались навыки доброжелательного отношения друг к другу, умение понимать и уважать партнёров противоположного пола, проявляются традиционные свойства личности: мужественности - у мальчиков, женственности - у девочек.
Каталог: upload -> maps
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
maps -> В мкдоу «Детский сад №92» компенсирующего вида
maps -> Режиссерские игры дошкольника
maps -> О программах дошкольного образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница