Немного о новом общественном явлении



Дата14.05.2016
Размер31.5 Kb.
+

Немного о новом

общественном явлении

«дауншифтинг»

(из периодики, ноябрь, 2007 г.)
Понятие «дауншифтинг» (англ. downshifting – смещение вниз) является порождением современного образа жизни высокоразвитых стран Запада. К нам оно пришло сравнительно недавно. Содержание этого понятия – добровольный отказ от высокой должности и доходов ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи.

Понятно, что такое резкое изменение образа жизни предполагает изменение шкалы жизненных ценностей и приоритетов, того, что человек в своей жизни ставит на первое место, что для него является главным.

Для объяснения своей позиции дауншифтеры рассказывают анекдот.

Сидит негр под пальмой, бездельничает. К нему подходит белый бизнесмен и говорит: «Слушай, давай сделаем бизнес. Ты будешь собирать тут бананы, а я – продавать их в Америке». Негр его спрашивает: «А зачем?» – «Как зачем? Заработаем много денег». – «А зачем?» – «Будем валяться под пальмами и ничего не делать». – «А я и так валяюсь под пальмой и ничего не делаю».

От этого анекдота на душе не становится веселей, потому что он симптоматичен. Это грозный признак смертельно опасных нарушений в организме человеческого общества. Первопричина этих болезненных нарушений с духовной, православной, точки зрения совершенно очевидна. Это всеобщая греховная испорченность человеческой природы, недостаток духовной мудрости и происходящее от него неумение использовать во благо плоды научно-технических достижений. Человек использует эти плоды не во благо, а для того, чтобы ещё более удалиться от естественного, здорового образа жизни, от физического труда на свежем воздухе, в общении с природой. Даже свежий воздух и общение с природой в некоторых случаях, как мы видим на примере негра из анекдота, не идёт ему на пользу, потому что в этих случаях отсутствуют главные составляющие: высокая истинная Цель человеческой жизни и целеустремлённость.

Дауншифтерами обычно становятся люди, добившиеся определённого успеха в этой жизни, но в какой-то момент решившие «выйти из игры» и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего «игрока» на гораздо менее престижную, но более спокойную и естественную.

Идеология дауншифтеров окончательно сформировалась в 70-х годах. Американец Дюн Элджин ввёл термин «добровольная простота». Под ним подразумевается стабильный образ жизни, построенный на гармоничном сочетании жизненных и духовных потребностей человека.

Чем выше уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к процессу работы и уровню дохода. Во главу угла становится вопрос не «сколько заработал», а «как заработал». Дауншифтинг позволяет выбрать абсолютно любую работу. Главное – внутренняя гармония личности и жизнь без бешеной гонки и борьбы за выживание. Непосредственная причина, по которой люди выбирают дауншифтинг, – неожиданное понимание того, что работа не приносит им никакого удовлетворения, что вместо самореализации и личностного роста они получают ярмо. Очень способствует такому пониманию распространение маркетинга и рекламы, стремящейся убедить человека в том, что его предназначение – заработать как можно больше и потреблять как можно «лучше». Это ложный и в буквальном смысле слова гибельный принцип. Именно он, осуществляемый в странах Северной Европы, где самый высокий уровень жизни, является причиной и самого высокого уровня самоубийств в этих странах.

Есть существенная разница между дауншифтингом и такими общественными явлениями, как экологические движения, экологические поселения и бедность. Дауншифтинг не отрицает жизни в городах и применим в городских условиях. Дауншифтер – это не бедный человек, который много времени уделяет борьбе за существование. Как правило, он уже имеет начальный капитал. Имея, например, вполне достаточный для жизни ежемесячный доход от сдачи квартиры в городе, он может позволить себе жить в деревне и разводить кроликов.

Общественное явление, получившее в современном обществе название «дауншифтинг», существовало в дореволюционной России. Герой чеховского рассказа «Моя жизнь» Мисаил Полознев – дауншифтер того времени. Его отец, известный в городе архитектор, постоянно устраивал сына на «хорошую» работу. Но работа была бумажная, скучная, и каждый раз Мисаил уходил, не выдерживая однообразия. «Управляющий сказал мне: “Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели”. Я ему ответил: “Вы слишком льстите мне, ваше превосходительство, полагая, что я умею летать”». Так всегда заканчивались его отношения с очередной конторой. В итоге Мисаил стал маляром. Он таскал вёдра с краской и вставлял окна. Ему нравилось то, что он делал. Правда, общество его не поняло. В мировой литературе и искусстве много других подобных примеров.



Далеко не все, особенно в современном обществе, способны на такое решение, а главное – не раскаяться, не пожалеть о содеянном. По данным социологических опросов, 16% людей, ставших дауншифтерами, тяжело переживают снижение доходов, 37% довольны переменами, и только 34% ни на что не жалуются. Многим из тех, кто пишет восторженные отклики на сайтах дауншифтеров, скорее всего, нужен просто отдых в спокойной обстановке.
Использована информация сайтов: downshift-travel.ru, downshifting.ru.
Комментарий редактора.

Дауншифтинг как общественное явление – это инстинктивная, слепая попытка общественного организма преодолеть своё нездоровье. Для того, чтобы сделать эту попытку осмысленной, придать ей недостающую Цель, целеустремлённость и благодатную поддержку, нужно посвятить её Богу. Это не означает, что все дауншифтеры непременно должны стать православными христианами. Выбор веры – дело совести, а «совести человеческой приневоливати не желаем» (из формулировки закона о свободе совести в Российской империи). Но если те, кто имеет власть регулировать и формировать это общественное явление, будут использовать для этого возможность подлинного общения с Богом через Иисуса Христа в Церкви Православной, дауншифтинг будет получать от Господа восполнение своих изъянов. «Божественная благодать, всегда немощное врачующая и оскудевающее восполняющая» (из молитвы, читаемой Архиереем при совершении Таинства Священства), будет способствовать претворению того, что назвали «дауншифтингом», в безусловно благоприятные перемены, свидетельствующие об оздоровлении общественного организма.
игумен Димитрий (Глушко)
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница